Какую температуру выдерживает фарфоровая посуда

Какую температуру выдерживает фарфоровая посуда thumbnail

Посуда из фарфора – символ роскоши, благосостояния и достатка ее владельца. Она служит не только для приема пищи, это украшение стола и всего интерьера комнаты, который создает уют и доброжелательную атмосферу.

Широкий ассортимент фарфоровой посуды Alt Porcelain от компании Alux позволяет выбрать сервис по вкусу и возможностям практически каждому.

Как делают фарфоровую посуду

Фарфоровую посуду производят из глины, каолина и полевого шпата, а также кварца. Их смешивают в определенной пропорции и обжигают при температуре до 1500 С. В результате получается посуда с очень тонкими, практически прозрачными стенками, которые (если по ним постучать) издают очень чистый продолжительный звонкий звук.

В зависимости от состава и техники производства, выделяют три вида фарфора:

  • твердый (самый белый и прочный, в его составе увеличена доля шпата);
  • костяной (с меньшим количеством каолина и добавлением фосфата извести из пережжённой кости, который придает характерный оттенок материалу);
  • мягкий (часто называется художественным или фриттовым).

Чем хороша фарфоровая посуда

Посуда из фарфора отличается множеством преимуществ помимо привлекательного внешнего вида, статуса и изящности. В числе основных можно выделить:

  • прочность;
  • способность долго удерживать тепло;
  • экологичность (такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, инертна, не вступает в реакцию с кислотами, щелочами и другими веществами);
  • долговечность;
  • универсальность (подходит для любых блюд и напитков).

Именно эти стандарты определяют качество фарфора ТМ Alt Porcelain от компании Alux.

Какую температуру выдерживает фарфоровая посуда

Фарфор представляет собой достаточно прочный материал, который может выдерживать перепады температур от 20С до 205С. Таким образом он подходит как для горячей, так и для холодной еды и напитков.

Как выбрать фарфоровую посуду

При покупке фарфоровой посуды важно проследить, чтобы она не была поддельной и соответствовала стандартам качества. Выбрать хороший фарфоровый набор помогут менеджеры магазина-эксперта Alux, следуя простым правилам:

  • проверка логотипа производителя – он должен быть на обратной стороне изделия, четко и явно выделяться;
  • цвет изделия должен быть белым, классическим белым или цвета слоновой кости;
  • настоящий фарфор никогда не декорируют полностью, чтобы человек мог оценить белизну;
  • стенки должны быть идеально ровными и гладкими – на посуде не должно быть никаких, даже микроскопических повреждений;
  • у настоящего фарфора есть ободок на дне, который не покрывают глазурью;
  • утолщенные края тарелок и блюд определяют прочность изделия и его долговечность (предотвращают появление сколов);
  • качество и безопасность, подтвержденные международными заключениями и сертификатами.

Какая посуда лучше: фарфоровая, фаянсовая, керамическая или глиняная?

Все эти виды изготавливаются из глины, а значит, являются «родственниками». Не вполне корректно говорить о разнице между керамикой, фаянсом и фарфором, так как последние два вида являются, по сути, разновидностями первого. Однако, мы привыкли выделять их в отдельные категории из-за разницы в качестве и типе материала, а также по технологии производства и обработки. Изначально мы различаем эти виды посуды по внешнему виду.

Чем отличается фарфоровая посуда от керамической

Главными отличиями являются внешний вид и стоимость. Керамическая посуда имеет простой, повседневный вид и отлично подходит для ежедневного использования, а фарфор имеет более утонченные линии, его обычно используют для важных событий, торжественных мероприятий и т.п.

Керамика имеет пористую структуру, которая позволяет блюду «дышать» и впитывает запахи. Фарфор же абсолютно устойчив к любым веществам и никак не реагирует при контакте с ними.

Чем отличается фарфоровая посуда от фаянсовой

Фаянс – еще один вид посуды из глины, который очень схож по составу и внешнему виду с фарфором. Такие изделия обычно имеют белый цвет и мелкопористую структуру. В фаянсе больше процент глины (примерно 85%), и обжиг проводится при меньшей температуре. Поэтому фаянсовая посуда не такая прочная и лучше впитывает влагу.

Фаянсовую посуду обильно покрывают глазурью, зачастую полностью. Она имеет желтоватый оттенок, глухой звук и со временем начинает трескаться – «стареть».

Чем отличается фарфоровая посуда от глиняной

Глиняная посуда отличается своим нарочито грубым дизайном и формами, которые стали популярными в последнее время. Глиняная посуда, в отличие от керамики, фаянса и фарфора не покрывается глазурью, что придает ей особый шарм. Она практична и не требует особого ухода. Создать такие тарелки, чашки или горшочки может каждый в специальной мастерской на гончарном круге.

Несмотря на то, что внешний вид у глиняной и фарфоровой посуды совершенно разный, они схожи своей натуральной основой, простотой в уходе, способностью удерживать тепло.

Что подают в фарфоровой посуде

Фарфоровая посуда ТМ Alt Porcelain от компании Alux подходит для любых блюд. Самые большие сервизы включают более 100 персон, что дает возможность использовать для еды и напитков специально предназначенные тарелки и чашки.

Например, для хлеба, булочек и т.п. используют специальные маленькие столовые тарелки. В них также могут подавать рыбу, мясо, овощи или использовать как подставки для глубоких тарелок.

Для холодных закусок используют салатники, селедочницы , лотки, вазочки, соусники и т.п.

Для первых блюд используют бульонные чашки, мисочки для супа, глубокие тарелки .

Десерты подают в десертных тарелочках, вазочках, розетках, пиалах и т.д.

Для чая, кофе и других напитков выбирают чашки различного объема и формы.

Сколько стоит фарфоровая посуда

Историческая родина фарфора – Китай. Популяризация посуды из белого фарфора в мире способствовала созданию множества фабрик, основные из которых расположены в Чехии, Германии, Франции. Стоимость их продукции будет достаточно высокой.

Читайте также:  Какие чаи пить при высокой температуре

Отечественные производители мало в чем уступают заграничным конкурентам, однако цена на их сервизы значительно ниже. Компании HоReCa среднего уровня зачастую предпочитают покупать именно их продукцию.

Посуда ТМ Alt Porcelain от компании Alux представляет собой успешное сочетание качества (фарфор производится на современном оборудовании согласно традиционной восточной технологии производства) и цены (фарфоровая посуда не уступает европейским аналогам по качеству, однако имеет явную ценовую выгоду перед ними).

Фарфоровая посуда ТМ Alt Porcelain от компании Alux это:

  • Широкий ассортимент продукции (тарелки, блюда, бульонницы, салатники, чашки, чайники, блюдца, розетки, соусники, вазы, спецовники и много другое), который позволяет полностью удовлетворить потребности в посуде гастрозаведений любого типа и формата.
  • Стиль и красота: фарфор компании Alux представлен несколькими сериями изделий:
    • классическая базовая основная серия,
    • изысканные серии Laura и Flora для ценителей настоящего Китайского фарфора,
    • костяной фарфор, выполненный в лучших традициях восточных мастеров
    • уникальная серия Deluxe, не имеющая аналогов в Украине – для особо требовательных и оригинальных клиентов.
  • Ценные потребительские характеристики:
    • удержание температуры блюда в течение длительного периода времени;
    • цвет и белизна посуды, что делает блюда, поданные на ней, еще более аппетитными и привлекательными.
  • Высокое качество и долговечность изделий, что определены:
    • наличием уплотненного края, предотвращающим появление сколов и трещин;
    • качественной глазурью, используемой для придания изделиям супер гладкой текстуры;
  • Экологичность и безопасность для здоровья, что подтверждено сертификацией УкрСЕПРО и гигиеническими заключениями по результатам государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Источник

О том, каковы главные особенности фарфоровой посуды, знают не все. Красота и изящество присущи многим материалам, поэтому бывает непросто отличить настоящий фарфор, а в процессе ухода многие опасаются испортить тарелку или вазу. Разобраться не так сложно, как кажется. Если захотелось купить красивый сервиз, имеет смысл узнать о производстве больше.

Достоинства и недостатки

Разные виды фарфоровой посуды всегда были очень дорогими, поэтому подчеркивали статус и благосостояние семьи. Фамильные сервизы переходили от одного поколения к другому: теперь у многих хранятся предметы, перешедшие по наследству от бабушек. Материал ценится заслуженно: он изящный и утонченный. Самый обычный прием пищи проходит в торжественной атмосфере, если на столе эстетичная сервировка.

Единственный минус изделий — высокая цена, а список достоинств внушительный.
Характеристики фарфоровой посуды:

  • • классический утонченный дизайн;
  • • разнообразие цветового оформления;
  • • добротное исполнение;
  • • абсолютная безопасность для здоровья;
  • • хорошая сочетаемость с современными столовыми приборами;
  • • идеально гладкая поверхность;
  • • способность сохранять тепло;
  • • стойкость к абразивным материалам и химическим средствам.

При этом столовые предметы можно мыть в посудомоечной машине – даже через несколько лет на поверхности не появляется признаков старения.

Разновидности

Какую температуру выдерживает фарфоровая посуда

Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.

Мягкий

Имеет слабый песочный оттенок, известен как искусственный. У европейских мастеров не получилось воссоздать рецепт, по которому изготавливали фарфоровую утварь умельцы в Китае Они взяли в качестве сырья глину тонкого помола, добавив в неё некоторые соединения. Получилась масса, похожая на настоящий китайский материал.
Ее обжигают при сравнительно невысокой температуре, поэтому поверхность немного пористая, но непрозрачная, крепкая. Область применения фарфора с добавками — отлив посуды, лепка статуэток, светильников.

Твёрдый

Это настоящий материал, который ценят знатоки. В Китае его делают из каолина и особой разновидности камня. От каолина зависит прочность изделий, при этом его доля в составе сырья может быть разной. При обжиге поверхность спекается, на ней нет пор, но есть микроскопические углубления, которые можно рассмотреть только через увеличительное стекло. Из такого материала получаются предметы интерьера, подарочный фарфор для детей, чайные и кофейные сервизы.

Изделия обжигают несколько раз при температуре 1400-1600 градусов. Они получаются твердыми, довольно тяжелыми, но хрупкими, поэтому легко бьются. Оттенок слегка сероватый, предметы непрозрачные и почти белые.

Костяной

Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.

Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.

Как отличить от керамики и фаянса

Керамика — это общее понятие, фарфор — более узкое. Фарфоровую посуду можно назвать керамической, и это не будет ошибкой, а вот отличать её от фаянсовой нужно уметь.

Если поставить рядом чайно-кофейные предметы из фарфора и фаянса, можно заметить, что фаянс толще, на просвет абсолютно непрозрачный. Фарфор выглядит изящнее, он тоньше, а на просвет заметна прозрачность.

Звучание — второй признак: у фаянса оно недолгое, глухое, а у фарфора — музыкальное, более длинное, похожее на то, как звучит хрусталь. Чтобы проверить, нужно слегка постучать по поверхности ложкой или другим нетяжелым, но твёрдым предметом.

Признаки старения присущи только фаянсу. Со временем на поверхности появляются мелкие трещинки, похожие на паутину. Это трескается глазурь, которой покрывают предметы, чтобы они приобрели дополнительную прочность. Фарфоровые предметы не нуждаются в таком покрытии, они и без того очень крепкие, поэтому внешний вид не меняется.

Читайте также:  При какой температуре натереть водкой

Другой способ отличить фарфоровое блюдце или чашку от фаянсовых — перевернуть и посмотреть на донышко. У предмета, сделанного из фаянса, есть ободок, образованный глазурью. Если его нет, посуда фарфоровая.

Какую температуру выдерживает фарфоровая посуда

Разница между фарфором Fine Bone China и New Bone China

Эти два типа неодинаковы по составу. China в названии означает «фарфор», а Bone — «костяной». На самом деле пережженные кости КРС есть только в составе Fine Bone China. Также в вещество добавляют глину и фарфоровый камень. Название материал получил потому, что прочностью и белизной напоминал кости. Настоящий рецепт современные мастера так и не смогли воссоздать, но до сих пор, чтобы придать плотность, добавляют костную золу.

New Bone China — более простой и дешёвый аналог костяного. В сырье добавляют не пепел, а искусственный заменитель. Себестоимость получается ниже, а по прочности и внешнему виду не уступает Fine Bone China.

Правила хранения и ухода

Изделия хранят на полках или стеллажах за стеклом, чтобы не оседала пыль. Хотя сервизы не боятся частого мытья и даже чистящего порошка, лучше ими не злоупотреблять и относиться к такой утвари бережно.

  • • Блюда и тарелки для ежедневного использования не складывают в стопки, а хранят в вертикальном положении. Желательно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе со временем на поверхности появятся царапины.
  • • Мыть в посудомоечной машине можно не любую фарфоровую посуду. Перед покупкой имеет смысл посмотреть инструкцию производителя. Если поверхность украшена росписью, такие предметы моют вручную, без жёстких щёток и чистящего порошка.
  • • Не стоит замачивать — все и без этого хорошо моется. Загрязнения можно удалить мягкой губкой или салфеткой. Старинный сервиз не моют, а удаляют с него пыль щёткой с мягким ворсом.
  • • Во время мытья и ополаскивания чашки и чайники с тонкими ручками нужно держать за корпус.
  • • Чтобы изделия не трескались от перепада температуры, для мытья и ополаскивания используют теплую воду. Чистую посуду желательно вытереть насухо.
  • • С осторожностью нужно мыть фарфоровые изделия, декорированные серебром и позолотой. Тонкий слой декора со временем может стереться, поэтому для ухода за изделием используют неагрессивные средства и мягкие салфетки.

Потемневшие чашки и блюдца отбеливают подкисленной водой, содовым раствором или смесью столового уксуса с солью. Сложные пятна удаляются раствором нашатырного спирта. Для удаления чайного и кофейного налета используют зубную пасту или порошок, разбавив водой до консистенции жидкой сметаны.

Придать посуде блеск можно с помощью перекиси водорода. Несколько капель наносят на мягкую ткань и натирают поверхность.

Источник

Пить вкусный чай из красивых чашек в былые времена могли только богатые люди, аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда есть почти везде. Ее дарят на праздники, она достается в наследство от бабушек. Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств этого материала. Такие изделия добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приему пищи.

Преимущества и недостатки посуды из фарфора

  1. Изящный внешний вид, стандартные формы, которые можно назвать классикой.
  2. Высокое качество.
  3. Отсутствие опасности для экологии и здоровья.
  4. Идеальная поверхность.
  5. Сохранение тепла.
  6. Высокая устойчивость к чистящим средствам.
  7. Устойчивость к механическому воздействию во время обработки в посудомоечной машине.
  8. Отсутствие признаков старения.

Посуда из фарфора имеет высокое качество и разнообразное назначение, но ей требуется особый уход. Она не может выдержать сильные удары — это ее единственный недостаток, за исключением достаточно высокой цены.

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

  • твердый фарфор, который еще называется высокотемпературным, натуральным, настоящим. Первые, кто начал его изготавливать, были китайцы. Они использовали китайский камень и каолин. Соотношение компонентов может различаться, но чем больше каолина, тем крепче будут изделия. Фарфор такого типа получается тяжелым, белым с сероватым оттенком, непрозрачным. Если посмотреть на поверхность через увеличительное стекло, то заметны небольшие ямки, как у яичной скорлупы. Методика его изготовления достаточно сложная, так как необходимы повышенные температуры для обжига (от 1400 0С до 1600 0С), причем такую процедуру проводят несколько раз. Зато изделия получаются крепкими, но легко бьются, их качество немного ниже, чем у костяного фарфора, поэтому цена ниже.
  • костяной фарфор. Это отдельный тип твердого аналога, но с добавкой пережженной кости. Он чрезвычайно прочный (это достигается за счет того, что плавятся вместе компоненты при обжигании), отличается прозрачностью (если просматривать на свет через стенки) и белизной. Кроме того, его отличает легкость и тонкие стенки. Отсутствует эффект скорлупы яиц. Это связано с тем, что как пепел заполняет собой пустоты между глиняной массой.
  • мягкий фарфор, который называется также искусственным. Мастера из Европы хотели воспроизвести китайский материал, рецепт которого так и не смогли найти. Они использовали глину мельчайшего помола со стеклообразными соединениями. Обжиг осуществляется при температуре ниже, чем в случае с другими видами материала. Из-за этого поверхность не спекается совсем, а остается слегка пористой. Оттенок получается песочным.

Фарфоровая посуда

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой

Чтобы отличить посуду из фарфора и фаянса, необходимо обратить внимание на толщину изделия. Фаянс будет несколько толще, так как он считается менее прочным. Что касается просвета, то фарфоровые изделия могут пропускать свет в отличие от фаянса. Также оба материала отличаются по звучанию. У фарфора оно более тонкое и длинное, больше напоминает хрустальное, а вот у фаянса звук более глухой и недолгий.

Читайте также:  При какой температуре погибают домашние муравьи

Особенности фарфора New Bone China и Fine Bone China

В названиях вида фарфоровых изделий слово China значит фарфор, а не название страны, как привыкли многие считать. Bone переводится как «костяной». Но это совершенно не означает, что его изготавливают из костей. Изначально такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Первый рецепт так и не смогли заново создать, но в дальнейшем в определенном типе фарфора во время изготовления все же начали использовать пепел костей.

Отличия между Fine Bone China и New Bone China заключается в основном в составах материалов. Fine Bone China изготавливают из фарфоровых камней и глины. Также используется зола из костей крупного рогатого скота. Кости обрабатывают при высоких температурных показателях, они превращаются в золу, которую добавляют в составы для изготовления фарфора.

New Bone China является более простым типом посуды из костяного фарфора. В данном случае костяная зола заменяется синтетическим аналогом. Это вещество позволяет добиваться схожих параметров по цвету, прозрачности, твердости, но стоимость изделий меньше.

Fine Bone China

Fine Bone China и New Bone China фарфор

New Bone China

Fine Bone China и New Bone China фарфор

Хранение фарфоровой посуды

От условий хранения фарфоровой посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Главное требование сводится к бережному отношению, но также важно правильно хранить такие сервизы. Лучше всего размещать их в шкафах и стеллажах, которые для этого предназначаются. Лишняя очистка не требуется. Если хранить в правильном месте посуду, то это уберегает ее от пыли, повреждений. Для хранения фарфоровых изделий допускаются еще полки с застеклением. Разрешается оставлять посуду в обычных шкафах на кухне.

Kuchenland Home

Какую температуру выдерживает фарфоровая посуда

Пить вкусный чай из красивых чашек в былые времена могли только богатые люди, аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда есть почти везде. Ее дарят на праздники, она достается в наследство от бабушек. Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств этого материала. Такие изделия добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приему пищи.

Преимущества и недостатки посуды из фарфора

  1. Изящный внешний вид, стандартные формы, которые можно назвать классикой.
  2. Высокое качество.
  3. Отсутствие опасности для экологии и здоровья.
  4. Идеальная поверхность.
  5. Сохранение тепла.
  6. Высокая устойчивость к чистящим средствам.
  7. Устойчивость к механическому воздействию во время обработки в посудомоечной машине.
  8. Отсутствие признаков старения.

Посуда из фарфора имеет высокое качество и разнообразное назначение, но ей требуется особый уход. Она не может выдержать сильные удары — это ее единственный недостаток, за исключением достаточно высокой цены.

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

  • твердый фарфор, который еще называется высокотемпературным, натуральным, настоящим. Первые, кто начал его изготавливать, были китайцы. Они использовали китайский камень и каолин. Соотношение компонентов может различаться, но чем больше каолина, тем крепче будут изделия. Фарфор такого типа получается тяжелым, белым с сероватым оттенком, непрозрачным. Если посмотреть на поверхность через увеличительное стекло, то заметны небольшие ямки, как у яичной скорлупы. Методика его изготовления достаточно сложная, так как необходимы повышенные температуры для обжига (от 1400 0С до 1600 0С), причем такую процедуру проводят несколько раз. Зато изделия получаются крепкими, но легко бьются, их качество немного ниже, чем у костяного фарфора, поэтому цена ниже.
  • костяной фарфор. Это отдельный тип твердого аналога, но с добавкой пережженной кости. Он чрезвычайно прочный (это достигается за счет того, что плавятся вместе компоненты при обжигании), отличается прозрачностью (если просматривать на свет через стенки) и белизной. Кроме того, его отличает легкость и тонкие стенки. Отсутствует эффект скорлупы яиц. Это связано с тем, что как пепел заполняет собой пустоты между глиняной массой.
  • мягкий фарфор, который называется также искусственным. Мастера из Европы хотели воспроизвести китайский материал, рецепт которого так и не смогли найти. Они использовали глину мельчайшего помола со стеклообразными соединениями. Обжиг осуществляется при температуре ниже, чем в случае с другими видами материала. Из-за этого поверхность не спекается совсем, а остается слегка пористой. Оттенок получается песочным.

Фарфоровая посуда

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой

Чтобы отличить посуду из фарфора и фаянса, необходимо обратить внимание на толщину изделия. Фаянс будет несколько толще, так как он считается менее прочным. Что касается просвета, то фарфоровые изделия могут пропускать свет в отличие от фаянса. Также оба материала отличаются по звучанию. У фарфора оно более тонкое и длинное, больше напоминает хрустальное, а вот у фаянса звук более глухой и недолгий.

Особенности фарфора New Bone China и Fine Bone China

В названиях вида фарфоровых изделий слово China значит фарфор, а не название страны, как привыкли многие считать. Bone переводится как «костяной». Но это совершенно не означает, что его изготавливают из костей. Изначально такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Первый рецепт так и не смогли заново создать, но в дальнейшем в определенном типе фарфора во время изготовления все же начали использовать пепел костей.

Отличия между Fine Bone China и New Bone China заключается в основном в составах материалов. Fine Bone China изготавливают из фарфоровых камней и глины. Также используется зола из костей крупного рогатого скота. Кости обрабатывают при высоких температурных показателях, они превращаются в золу, которую добавляют в составы для изготовления фарфора.

New Bone China является более простым типом посуды из костяного фарфора. В данном случае костяная зола заменяется синтетическим аналогом. Это вещество позволяет добиваться схожих параметров по цвету, прозрачности, твердости, но стоимость изделий меньше.

Fine Bone China

Fine Bone China и New Bone China фарфор

New Bone China

Fine Bone China и New Bone China фарфор

Хранение фарфоровой посуды

От условий хранения фарфоровой посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Главное требование сводится к бережному отношению, но также важно правильно хранить такие сервизы. Лучше всего размещать их в шкафах и стеллажах, которые для этого предназначаются. Лишняя очистка не требуется. Если хранить в правильном месте посуду, то это уберегает ее от пыли, повреждений. Для хранения фарфоровых изделий допускаются еще полки с застеклением. Разрешается оставлять посуду в обычных шкафах на кухне.

Вернутся к
списку статей

Источник