На какой температуре разогревать в аэрогриле

На какой температуре разогревать в аэрогриле thumbnail

Полезные советы по использованию аэрогриля

Аэрогриль нужно прогревать

Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.

Посуда для аэрогриля

Посуда для аэрогриля

  1. ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
  2. ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см – тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
  3. ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.

Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки

Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки

  1. ► Налить горячую воду до половины чаши
  2. ► Добавить немного средства для мытья посуды
  3. ► Закрыть крышку и включить аэрогриль на 10 минут при температуре – 250 Сº или на режим самоочистки.
  4. ► После завершения процесса – сполоснуть чашу тёплой водой, а крышку протререть мягкой ттканью. Нельзя мыть крышку под водой, это может привести к её неисправности!

    ► При самопроочистке аэрогриля можно оставить грязные решётки, шампуры, противени внутри чаши.

Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля

Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.

Разогрев еды в аэрогриле

Разогрев еды в аэрогриле

Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.

Стерилизация банок в аэрогриле

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура – 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.

Сушка грибов, зелени, овощей, ягод, фруктов в аэрогриле

Сушка грибов в аэрогриле

Важно, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого необходимо между крышкой и корпусом вставить, например, шампур.

Оптимальные условия сушки в аэрогриле

Скорость:

  • Зелень – низкая
  • Морковь, свекла – средняя
  • Яблоки, грибы – высокая.

Температура: продукты сохраняют цвет при 120 Сº.

Время:

  • Зелень – 10 минут
  • Свекла, морковь (на крупной терке) – 15 минут
  • Яблоки – 30 минут
  • Грибы – 1,5 часа

Ягоды, морковь и свеклу удобнее сушить на стимере, а грибы, листовую зелень и яблоки – на решетках.

Как растопить шоколад в аэрогриле

Поломать шоколад

Шоколад нужно поломать на кусочки и сложить в удобную посуду. Поставить в аэрогриль и выдержать при максимальной температуре и скорости в течение 10 – 15 минут (в зависимости от колличества шоколада).

Жир на дне чаши аэрогриля

Чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего диаметра.

Варианты рецептов для аэрогриля можно прочитать в статьях: Стейк из говядины, Рулька запеченная, Стейк из свинины, Гречневая молочная каша, Картошка с салом.

Метки: В аэрогриле

Источник

На вашей кухне появился замечательный прибор – аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: “А как правильно готовить в аэрогриле?” и “Что можно готовить в аэрогриле?” Сегодня постараемся на них ответить.

На какой температуре разогревать в аэрогриле

Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.

С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!

Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.

А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.

Как правильно готовить в аэрогриле

Правило 1. На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.

Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.

Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.

Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.

Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.

Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.

Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.

В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).

Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.

Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла. Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.

Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.

Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.

Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.

Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.

Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:

На какой температуре разогревать в аэрогриле

Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.

Источник

На вашей кухне появился аэрогриль. По своим характеристикам этот прибор не уступает духовке и мультиварке. А приготовленные блюда отличаются отменным вкусом, сохраняя витамины и полезные свойства продуктов. Готовить в аэрогриле просто и удобно. Да к тому же экономиться время, не надо подолгу стоять возле плиты, что-то помешивать, переворачивать. Встроенный таймер сам выключит прибор и оповестит звуковым сигналом. Как правильно готовить в аэрогриле, чтобы блюда оставались сочными и ароматными, подскажут наши эксперты.

Как пользоваться

Важно! Стекло прибора может сильно нагреваться при готовке. Устанавливайте его в безопасном месте, подальше от детей.

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную колбу, объёмом 7-15 литров (при необходимости её можно увеличивать, добавляя новые конструкции), с встроенным в крышку нагревательным элементом и вентилятором. Работает по принципу конвекционных печей, когда тёплый воздух (температура нагрева 60-260 оС) равномерно распределяется внутри ёмкости, постоянно циркулируя (вдоль стенок к центру, снизу вверх). Внутри устанавливается решётка со сменными положениями, на нижнем идёт более сильный нагрев, блюдо готовится быстрее, верхнее больше подходит для выпечки и сушки.

Важно! Перед использованием включите устройство на 10 мин. на максимальную температуру без продуктов, чтобы прогреть его.

В зависимости от выбранного температурного режима и скорости вентилятора, которые регулируются с помощью панели, встроенной в крышку, можно получать различные вариации готовых блюд. Преимущества аэрогриля:

  • Компактные размеры. Устройство занимает мало места на кухне, имеет понятную панель управления и возможность выбирать разные режимы приготовления.
  • Блюдо не пригорает, не выкипает.
  • Для готовки не нужен жир. Благодаря тёплому воздуху пища готовится равномерно, внутри не остаётся сырых продуктов. Блюда не пристают к стенкам форм, максимально сохраняя питательную ценность продуктов.
  • Мультифункциональность. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, копчения, сушки фруктов, семечек, гриль-овощей, стерилизации посуды.

Важно: посуду в приборе можно использовать любую, стеклянную, металлическую, деревянную, глиняную. Нет ограничений в плане материала и покрытия форм.

Исключения в работе

Но каким бы функциональным ни был прибор, всё же есть блюда, с которыми он не справится. К примеру, в аэрогриле невозможно сварить макароны или суп. Из-за того, что вода не кипит, продукты не варятся, а томятся. Процесс занимает много времени и расходуется больше электроэнергии. Процесс приготовления паровых блюд также вызывает затруднения, из-за отсутствия кипения воды. Но выход есть, сразу добавляя предварительно закипяченную воду. Возникнут проблемы с приготовлением чипсов, картошки фри с поджаренной, хрустящей корочкой, попкорна. Использовать аэрогриль для разогрева нецелесообразно и невыгодно.

Эксперты советуют

Практические советы при использовании аэрогриля:

  • При готовке добавляйте горячую воду, так вы сэкономите на времени приготовления.
  • Чтобы не пересушить готовое блюдо, выбирайте низкую скорость вентилятора. От пересыхания помогает ёмкость с водой, установленная на нижнюю решётку, запекание в фольге.
  • Многие устройства позволяют готовить сразу несколько блюд. Но из-за перенасыщенности это займёт больше времени, чем приготовление каждого блюда в отдельной ёмкости и по частям. Используйте порционные чаши.
  • Поначалу придётся потратить время, чтобы изучить способы готовки в приборе, потому что они могут существенно отличаться от заявленных в инструкции и зависят от индивидуальных характеристик устройства.
  • Для выпечки подходят не все рецепты. Конвекционные потоки способствуют образованию корочки на поверхности сдобы и мешают ему подняться.

Готовьте с удовольствием, комбинируйте новые продукты и возможности аэрогриля. Прибор позволит наслаждаться здоровой пищей и освободит от кухонных обязанностей.

Источник

Все чаще мы задаемся вопросами приготовления не только вкусной, но и полезной пищи, легкой в приготовлении, процесс которой должен отнимать, по возможности, минимум нашего драгоценного времени. С помощью такого кухонного прибора как аэрогриль можно приготовить одновременно несколько блюд, причем без использования масла и жира. В отличие от пищи, приготовленной на сковороде, еда на аэрогриле нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов, в результате блюда из мяса, птицы, рыбы, приготовленные на нем, получаются гораздо нежнее, полезнее и вкуснее.

Однако существуют разные мнения об аэрогрилях. Развеять существующие мифы об этих относительно новых для нашего рынка изделиях помог менеджер Интернет-магазина «СмартТехно» Андрей Павлов, который знает об аэрогрилях практически всё – как из собственного опыта использования этого кухонного прибора, так и из отзывов покупателей.

Немного истории

Прототип современного аэрогриля был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»). Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» (дистрибьютором компании «Hotter» в СНГ) и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа.

Производители

К настоящему времени на российском рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse, Mystery и другие, предлагающие в общей сложности около двух десятков моделей. Стоимость таких аэрогрилей (производители VES, Smile, Unit, Mystery) колеблется в пределах $70-140 (из этого диапазона несколько выбивается HOTTER, предлагающий тот же набор функций от $180).

Устройство и принцип работы

Аэрогриль – это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель, который, кстати, более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии). Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём. С помощью специальной панели управления выбирается температура приготовления (от 65 до 260 градусов). Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов (вентилятор с регулировкой скорости вращения). Поэтому аэрогриль справедливо называют современным аналогом русской печи, так как он готовит потоками чистого, горячего воздуха.

Использование аэрогриля

С помощью аэрогриля можно жарить мясо и рыбу, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в керамических горшочках.

Достоинства

Возможно приготовление без масла и жира

Пища нагревается равномерно и практически не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде

Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне.

Нет копоти и брызг жира вокруг, как при жарке на сковороде

Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами. Особенно это касается блюд из мяса, птицы, рыбы. Это достигается за счет равномерного прожаривания циркулирующим горячим воздухом. Мясо получается гораздо нежнее.

Вытапливает лишний жир из продуктов. Таким образом, уменьшается калорийность блюд и содержание холестерина.

Аэрогриль готовит потоками чистого горячего воздуха, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ, и в нем нет вредного для здоровья излучения.

Диетологи рекомендуют его всем желающим похудеть, страдающим гастритами и аллергиями.

В аэрогриле есть возможность готовить в любой посуде, готовить одновременно на решетках разные блюда.

Аэрогриль удобно мыть. Режим самоочистки позволяет достаточно быстро помочь в мойке аппарата после приготовления. В силу конструкции стеклянная чаша моется достаточно просто. Более того, рекомендуется приобретать дополнительный противень, который ставится на дно аэрогриля, куда стекает излишний жир из продуктов. Аэрогриль – хорошее средство для дачи, он весьма мобилен и удобен в исполльзовании.

Помимо “мобильности”, аэрогриль хорош еще и визуальным контролем – кастрюля прозрачная со всех сторон.

Недостатки

Более длительное по сравнению с плитой время варки. Подчеркну – именно варки, а не жарки.

Малый объем по сравнению со стандартной духовкой.

Особенности использования

При варке продукты лучше заливать горячей водой. Для приготовления можно использовать любую посуду из металла, керамики или жаростойкого стекла. Для сокращения времени приготовления посуда должна иметь тонкие стенки.

Кстати

В одном рекламном буклете относительно аэрогриля говорится, что он один заменит на кухне десяток кухонных приборов: тостер, ростер, коптильню, духовку, гриль, фритюрницу, сушильный шкаф, шашлычницу, пароварку и микроволновую печь.

– Это действительно так, или существуют какие-то ограничения в использовании данного прибора? Что может аэрогриль?

1. Вспомните, как часто вы втридорого покупали курицу-гриль только потому, что хотелось на ужин чего-то горячего и относительно вкусного, а готовить попросту лень? Теперь эта проблема решена. Вам достаточно натереть курицу специями и просто положить ее на решетку – через сорок минут она будет готова. При этом не нужно следить за ней и беспокоиться, что продукт сгорит – аэрогриль все приготовит и выключится автоматически. Фактически от вас требуется лишь загрузить продукты, выбрать температурный режим и скорость вихревого потока, выставить таймер и… через указанное время забрать готовый продукт из автоматически выключившегося агрегата. При этом по вкусовым качествам еда ни в чем не уступает той, которая приготовлена в традиционной духовке.

2. Общеизвестно, что приготовить в микроволновой печи ничего кроме ваты нельзя – ее покупают преимущественно для быстрого разогрева пищи и полуфабрикатов. Особенную актуальность микроволновка приобретает в тех случаях, когда в семье есть дети, которых вы по каким-либо причинам опасаетесь подпускать к плите. Раньше холодную еду, оставленную в холодильнике, ребенок без труда разогревал в микроволновой печи. Теперь в этом нет никакой необходимости – аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, причем без всяких там микроволн (хотя микроволновка все-таки несколько быстрее осуществляет подогрев, но отсутствие микроволн ,думаю, с лихвой покрывает этот небольшой недостаток).

Что немаловажно, разогревать еду можно практически в любой посуде – в том числе и стеклянной. Но самое замечательное, что в аэрогриле ребенок (как, впрочем, и взрослый) может не только разогреть, но и самостоятельно приготовить любой полуфабрикат – от замороженных котлет до сарделек. Важно только объяснить ему, как выставить температуру и таймер.

3. Аэрогриль полностью заменяет тостер. Горячий бутерброд на румяном кусочке хлеба будет готов максимум за десять минут. Как и в случае со всеми другими продуктами, достаточно просто их загрузить – в данном случае на верхнюю решетку.

4. Вне зависимости от того, что вы готовите, нет необходимости использовать масло. И, несмотря на то, что продукты не нужно переворачивать, они всегда равномерно прожариваются или пропекаются (в зависимости от выбранного режима). При этом ничто не подгорает.

5. Ровно за сорок минут можно приготовить изумительный печеный картофель в мундире. Разрезаете дымящиеся клубни и, добавив масло и сыр, с аппетитом наслаждаетесь вкусным и полезным блюдом.

6. Аэрогриль полностью заменяет яйцеварку. Причем, в зависимости от выбранного режима, можно приготовить яйца как всмятку, так и вкрутую. Для этого достаточно правильно выставить время. Считать до ста, варя яйца в кастрюле, больше не нужно. Хотя если важна скорость – кипятку по-прежнему нет альтернативы. Кстати, в аэрогриле можно запросто поджарить и обычную яичницу-глазунью, в том числе и в формочке из куска хлеба – выходит очень вкусно.

7. В аэрогриле удобно варить суп, поскольку не требуется предварительно готовить бульон. Все ингредиенты закладываются в порционные керамические горшочки и заливаются кипятком. Через какое-то время вкусный и натуральный суп готов к употреблению.

8. В аэрогриле можно сушить грибы, жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики. Особо легко и приятно выпекается и жарится рыба. Если на сковородке некоторые ее разновидности легко пересушить (к примеру, это относится к судаку) – в аэрогриле рыбка всегда выходит сочной и пропеченной. Причем время приготовления, как правило, всего двадцать минут. Кстати, изумительно выходит запеченный целиком осетр. Его, правда, приходится сворачивать полукругом – иначе не помещается на решетку. А вот форель средних размеров помещается.

9. Очень вкусно получаются печёные яблоки и груши, равно как и овощи-гриль.

10. На аэрогриле можно также стерилизовать банки для консервирования – горячим воздухом;

11. печь пироги (лучше ставить их подальше от нагревательного элемента);

12. шашлык готовить.

Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.

– Поделитесь рецептом приготовления копченой рыбки в аэрогриле.

– С удовольствием. Есть, например, такой рецепт – “Копченая рыбка в аэрогриле”.

Для ее приготовления понадобятся:

– рыба – 2шт.;

– соль;

– перец;

– «жидкий» дым;

– стружка (лучше ольховая).

Рецепт “Копченая рыбка в аэрогриле”

Рыбку чистим от чешуи, потрошим, моем, солим, перчим, кисточкой наносим приправу “жидкий дым” и убираем на 30 -60 минут, чтобы рыбка просолилась и пропиталась приправами. На дно аэрогриля укладываем стружку и ставим среднюю решетку, на нее укладываем рыбку, включаем аэрогриль на 180 градусов, средний обдув, и готовим 30 -35 минут. Хотя лично для меня – ничто и никогда не заменит натуральные угли и дым от костра в железной коптильне.

– А имеет ли аэрогриль какие-то ограничения?

– Определенные ограничения у аэрогриля, вне всяких сомнений, имеются. Более того, на что-то он не способен в принципе в силу своих конструктивных особенностей. В некоторых рекламных проспектах аэрогриля говорится, что он заменяет чуть ли не все кухонные приборы. Не дайте ввести себя в заблуждение – ограничения у данного агрегата все-таки есть:

1. Аэрогриль не может готовить на пару. Даже при максимальной температуре и скорости вихревого потока вода в колбе не закипает. Соответственно, ни о каком паре не может быть и речи. Поэтому пароварку при всем желании он не заменит. В нем можно жарить и тушить (это достигается комбинацией температуры и времени)

2. Аэрогриль не может готовить во фритюре. По той же причине – масло, как и вода, не закипают. Тем не менее, используя специальный противень, можно поджарить картошку с маслом. Но, право слово, лучше это сделать на обыкновенной сковородке.

3. Вы никогда не сможете приготовить в аэрогриле попкорн или сахарную вату.

4. Несмотря на то, что в аэрогриле можно легко приготовить как горячие бутерброды, так и обыкновенные тосты – тостера аэрогриль не заменит никогда. По той лишь причине, что скорость приготовления тостов в тостере существенно выше. Пока еще аэрогриль с его массивной колбой раскочегарится… Но если не брать в расчет данный аспект – можно смело использовать и как тостер. Особенно если самого тостера у вас по какой-то причине нет.

– А сами готовите какие-нибудь блюда на аэрогриле?

– Да, в основном куры в разных видах (целиком, ножки-бедрышки, грудки). Получается очень даже неплохо. Плюс то, что жир частично вытапливается. А каши в горшочках, особенно гречневая, просто великолепны. Пельмени в горшочке – это что-то! Мне очень нравится готовить на аэрогриле, к тому же мыть этот кухонный прибор очень просто: колба горячей воды с Ферри, температура 80С, таймер на 10 мин, – вот и все! После этого нужно просто ополоснуть аэрогриль водой. Теперь для меня аэрогриль настоящее поле для кулинарного творчества.

– В последнее время в сети Интернет, отзывах некоторых продавцов можно услышать о вредном воздействии аэрогриля с галогеном. А что Вы думаете по этому поводу? Какие аэрогрили лучше покупать?

– На самом деле это не так. Жалоб на быстрое сгорание ламп в отзывах потребителей и на форумах в Интернете не наблюдается. Есть опыт безотказного использования аэрогриля с галогеновой лампой в течении семи лет. Поэтому нападки на галоген – реклама и антиреклама в Интернете, все это похоже на маркетинговую войну производителей тэнов и галогеновых ламп. Более того, галоген и в профессиональных моделях бывает. Также галогеновая лампа разогревает пищу в разы быстрее, чем модели с тэном. Поэтому стоит ли брать аэрогриль с галогеном или нет – вопрос личного предпочтения, данные лампы имеют высокий ресурс наработки на отказ. Единственное, что я бы посоветовал, – обращаться с аэрогрилем с галогеновой лампой аккуратней, чтобы её случайно не разбить.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что аэрогриль для тех, кто любит готовить и экспериментировать, заботится о собственном здоровье и фигуре. Для них этот кухонный прибор, несомненно, найдет достойное место на кухне.

Источник

Читайте также:  При какой температуре хранить кофе