Подогрев грудного молока до какой температуры

Подогрев грудного молока до какой температуры thumbnail

Молоко разогревают в кастрюле

Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях. В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко. При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.

Как сцедиться

Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.

Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.

Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.

Во что сцедить

Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.

Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

В чем хранить

Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу. Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике. Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.

Бутылочки с молоком в холодильнике

Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.

Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное — сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

Кастрюля, градусник, молоко в стакане

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

Советы

  1. Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  2. Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать. Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.
  3. Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
  4. Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  5. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе. Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.
Читайте также:  Какая температура на крите по месяцам

Бутылочки с молоком

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода. Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте. Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление. Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.

Источник

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 7 минут

Теплое мамино молочко, вне всякого сомнения, — лучшее питание для грудничка. Но как разогреть грудное молоко после заморозки, чтобы оно не испортилось и не оказалось очень горячим? На самом деле все довольно просто, следует только учитывать некоторые факторы. Вот несколько советов по безопасному размораживанию, нагреванию и использованию замороженного грудного молока от врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, поговорим о том, как правильно разогреть грудное молоко, сколько хранится разогретое грудное молоко и уменьшает ли разогревание срок годности грудного молока.

— Замороженное молоко сначала нужно положить в холодильник и подождать, пока оно оттает, и только после довести до нужной температуры.

Чтобы окончательно нагреть оттаявшее молоко, можно прибегнуть к различным вариантам разогрева.

  1. С помощью специальных приборов, которые подогревают незаметно и равномерно. Их принцип работы схож с водяной баней, когда при температуре воды около 37°C молоко постепенно приобретает аналогичную температуру.
  2. Под проточной водой — бутылочка с молоком подогревается под горячей водой под краном.
  3. На водяной бане при строгом соблюдении температурного режима воды — до 37 °C, иначе получится пастеризация.

Разогретое молоко нельзя использовать в кормлении во второй раз. Срок годности после разогревания уменьшается, и связано это с развитием патогенной микрофлоры.

— Теряет ли сцеженное женское молоко питательные свойства при разогревании?

— Исследования последних лет показывают, что сцеженное грудное молоко, даже если оно хранилось в замороженном виде, после размораживания и нагревания сохраняет полезные свойства. Конечно, существуют некоторые его отличия от нативного молока, но они незначительны и связаны с периодом хранения. Например, спустя четыре месяца хранения в женском молоке снижается содержание кальция, увеличивается кислотность. Но с нагреванием это связать нельзя, за исключением случаев пастеризации — она возникает, когда при высоких температурах разрушаются белки.

Нативное грудное молоко

— только что сцеженное материнское молоко, которое может быть заморожено и термически обработано перед кормлением малыша.

— Можно ли разогревать грудное молоко повторно, если после подогрева оно уже охладилось?

— Не стоит охлаждать грудное молоко повторно. Нагретое грудное молоко не может быть использовано для кормления дважды — следовательно, нагревать продукт повторно незачем. Грудное молоко — это хороший субстрат для патогенной микрофлоры, и при таком использовании уже требуется его пастеризация.

— А можно ли замораживать грудное молоко, которое до этого разогревалось?

— В теплом молоке, которое постояло вне холодильника какое-то время, может развиться патогенная микрофлора, которую потом заморозят и дадут ребенку. Поэтому повторное замораживание ранее разогретого молока запрещено.

Заморозке подлежит:

  • нативное сцеженное молоко;
  • сцеженное грудное молоко после хранения в холодильнике до 24 часов, которое не разогревалось.
  • пастеризованное грудное молоко, которое до пастеризации находилось в холодильнике больше суток, но не больше 72 часов. Но нужно помнить, что при пастеризации происходит потеря важных свойств молока.

— Как разогреть замороженное грудное молоко — нужны ли специальные контейнеры и емкости? Как разогреть грудное молоко в бутылочке?

— Сейчас есть огромное количество термостабильных приспособлений для хранения и заморозки грудного молока, в которых его можно разогревать на водяной бане либо пастеризовать. Производитель указывает подобную информацию на упаковке. Есть специальные баночки и пакетики.

Можно подогреть молоко в бутылочке, из которой будут кормить ребенка. Специальные подогреватели грудного молока (они подходят и для смеси) в большинстве случаев предназначены для подогрева в бутылочках. Бутылочки сделаны из хорошего термостойкого материала, и в молоко из них ничего не выделяется. Они готовы к такому «испытанию», бояться не стоит.

— Валерия Максимовна, обязательно ли приобретать специальные подогреватели для бутылочек?

— На мой взгляд, это удобно и особенно актуально для мам, которые часто отсутствуют дома. В таких приборах все автоматически, имеется индикатор нагрева, можно выбирать температуру. Существуют подогреватели с режимом разморозки и последующего нагревания. В целом это скорее удобный, чем необходимый предмет.

Читайте также:  При какой температуре отпускают из школы

— Правда ли, что испорченное грудное молоко при подогреве обязательно свернется? Как узнать, что молоко испортилось?

— Если в молоке образуются хлопья, то, скорее всего, оно испортилось (можно потрясти бутылочку и увидеть плавающие частички). Но хлопья необязательно появляются при подогревании. При длительном стоянии молоко разделяется на две части — сверху более жидкий прозрачный слой, снизу более плотный, и это нормально. Но если видны хлопья, значит, началось створаживание (брожение).

Явные признаки испорченного молока — резкий кислый запах и вкус, пенистая структура. Кто видел прокисшее коровье молоко, тот с легкостью догадается, что со сцеженным молоком что-то не так. Ребенок откажется от него из-за специфического вкуса.

— Как правильно и какими способами разогревать сцеженное грудное молоко, которое хранилось в холодильнике без заморозки?

— Способ его подогрева не отличается от способа подогревания замороженного грудного молока. Правила остаются теми же — важно соблюдать температурный режим. Иначе при высокой температуре погибнет полезная микрофлора и разрушатся некоторые белки. Нормы хранения в холодильнике незамороженного молока — до 3 суток (на третьи сутки молоко нужно пастеризовать).

— Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

— Замороженное и охлажденное грудное молоко в микроволновой печи разогревать нельзя. В СВЧ-печи жидкости разогреваются неравномерно — это важно, поскольку многие белки грудного молока плохо воспринимают перепад температур. В микроволновке могут разрушаться и некоторые полезные вещества грудного молока, в частности, те, что отвечают за иммунную защиту.

— Сцеженное молоко понадобилось в течение дня. В такой ситуации лучше хранить его в холодильнике и потом подогреть или после сцеживания перелить в термос и хранить в нем до использования?

— Однозначно лучше хранить молоко в холодильнике, потому что холод тормозит развитие патогенной микрофлоры. Как только молочко попадает во внешнюю среду, оно встречается с микрофлорой окружающей среды, и неизвестно, во что это выльется. Поэтому лучше держать бутылочку в холодильнике и при необходимости подогреть.

— Как правильно разогревать замороженное грудное молоко?

— До недавнего времени считалось, что лучше дать молоку оттаять в холодильнике и потом разогревать. Сейчас появляются современные подогреватели с возможностью разморозки и последующего подогрева. Они размораживают продукт настолько безопасно, что не происходит скачка температур, губительного для белков и полезных микроорганизмов. Поэтому иногда лучше подождать, чем лишить молоко полезных свойств. Конечно, не всегда есть время на размораживание, так что варианты водяной бани или горячей воды тоже уместны. В отделениях реанимации или патологии новорожденных иногда поступают именно так в условиях нехватки времени.

С появлением возможности создания индивидуального банка грудного молока маме, безусловно, стало проще. Правильный процесс заморозки — разморозки — подогрева молока не отнимает у него полезных свойств. Однако для увеличения жизни молока при разогреве лучше использовать специальные устройства и ни в коем случае не нагревать его в микроволновой печи.

Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Необходимость сцеживания молока рано или поздно возникает у любой мамы грудничка. В связи с этим, возникает вопрос правильного хранения и подогрева. Фактически, грудное молоко —  основное питание малыша с первых дней жизни, вместе с ним его организм получает необходимые полезные вещества. Как правильно подогреть грудное молоко, какие современные технические средства помогают в этой ситуации — подробно рассмотрено в статье.

Особенности хранения и разогрева грудного молока

Грудное молоко содержит важные для развития малыша элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Для того чтобы по максимуму их сохранить, следует ознакомиться со спецификой его хранения и разогрева.

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • условия комнатного хранения;
  • охлажденный вид;
  • замороженное состояние.

Условия комнатного хранения зависят от температуры. Если она составляет от 18 до 21 ºC — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25ºC — не более 3 часов.

В холодильной камере сцеженное молоко остается полезным на протяжении недели.

Питательные свойства молока сохраняются, а польза для иммунитета частично теряется, если хранить его замороженным. Однако оно все равно остаётся более полезным, чем фабричные детские молочные смеси. В морозильном отсеке, при температуре до -16 ºC срок хранения до 3 месяцев, а до – 19 ºC возможно до 6 месяцев. Обязательно указывать дату заморозки.

Несмотря на то, какой способ хранения выбран, важно правильно подобрать тару. Которая при нагреве и охлаждении не оказывает влияния на состав продукта. Условия выбора тары:

  • стерильность;
  • наличие мерной шкалы;
  • плотно закручивающаяся крышка.

Нужную ёмкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке, удобно использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и то, что пакеты нельзя применить повторно. Не стоит забывать подписывать дату сцеживания продукта, для того, чтобы соблюдать сроки хранения.

На срок хранения питания значительное влияние оказывает стерилизация тары. Если используются многоразовые ёмкости, то их необходимо стерилизовать перед каждым применением. Для этого необходимо нагреть воду до кипения. Когда появится пар — подержать над ним ёмкость для хранения 3 — 5 минут. Крышки так же подвергать стерилизации. Некоторые современные приборы для нагревания оснащены этой полезной функцией.

Читайте также:  Какая температура тела у морских свинок

После охлаждения и заморозки грудное молоко можно греть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.

Главное, соблюдать правила и последовательность подготовки питания к употреблению:

  • замороженное грудное молоко должно оттаять в холодильнике перед нагреванием;
  • не подвергать продукт воздействию прямого огня;
  • повторное замораживание невозможно;
  • сцеженное молоко нельзя подвергать кипячению, максимальная температура нагрева 37ºC;
  • перед кормлением, наполненную ёмкость взболтать, для того, чтобы его температура стала равномерной.

Подогрев грудного молока с помощью проточной воды

Разогреть сцеженное молоко, после хранения в холодильнике, не составит труда. Самый простой способ — подогрев с помощью теплой проточной воды. Для этого, ёмкость с молоком достать из холодильника и поставить под струю воды комнатной температуры, постепенно её повышая. В процессе, бутылочку переворачивать, для того, чтобы грудное молоко равномерно прогревалось. Не допускать нагревания при высокой температуре, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным. Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, может занимать до 10-15 минут.

Для того чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его нужно поместить в холодильник для размораживания. А потом использовать подогрев с помощью проточной воды. Важно убедиться, что в молоке нет кристалликов льда.

Использование водяной бани

Для подогрева грудного молока часто используют водяную баню. Кастрюлю наполнить водой ½ объёма и поставить нагреваться. Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты. Для того чтобы бутылочка с питанием нагревалась равномерно, в кастрюлю поместить вторую кастрюлю и налить туда воду. Поместить в воду второй кастрюли ёмкость с охлаждённым питанием. За 6-10 минут оно приобретет необходимую температуру.

Также существует еще один удачный вариант. Ёмкость с водой поставить на огонь, установить дуршлаг, а в него поставить бутылочку с питанием и накрыть крышкой. Пар быстро нагреет ёмкость, поэтому стоит следить за процессом внимательно. Бутылочку с продуктом необходимо периодически переворачивать. Замороженное молоко следует предварительно разморозить в холодильнике.

Подогрев в микроволновой печи

Использование микроволновой печи для подогрева грудного молока поможет значительно сэкономить время. Тем не менее, воздействие микроволнами негативно сказывается на пользе такого грудного питания для малыша. Под их влиянием разрушаются антитела и ферменты.

Микроволновка поможет быстро разогреть молоко, но не равномерно. Если его не перемешать, то ребенок обожжется горячим молоком. Многие родители не используют микроволновую печь для этой цели.

Использование нагревателя

Применение специальных современных приборов для подогрева грудного молока, значительно упрощает процесс подготовки к кормлению. На рынке существуют разнообразные нагреватели. Главный плюс использования подогревателя состоит в том, что в нём невозможно перегреть ёмкость с продуктом. После достижения необходимой температуры, устройство автоматически отключается. Также прогрев осуществляется более равномерно, что положительно сказывается на качестве. Помимо разницы стоимости, они отличаются своими функциональными возможностями:

  • нагревают одну или несколько бутылочек одновременно;
  • оснащены несколькими температурными режимами для подогрева;
  • подходят для разогрева не только молока, но и прикорма;
  • разное время достижения оптимальной температуры продукта;
  • универсальность — некоторые нагреватели приспособлены для нагрева любых детских бутылочек, а некоторые исключительно для одноименной фирмы;
  • способ нагрева — паром или водой;
  • присутствие функции размораживания или стерилизации бутылочек.

Для мам, которые часто перемещаются с детьми на личном автотранспорте, удобно использовать нагреватель, работающий от прикуривателя автомобиля.

Нагреватели, работающие по принципу водяной бани, используют для нагрева горячую воду. В ёмкости сначала нагревается вода, затем туда помещается бутылочка с питанием.

Для работы паровых нагревателей также необходима вода. Однако, устройство нагревает жидкость до такой температуры, что она превращается в пар. Затем пар нагревает емкость со сцеженным молоком. Преимущество парового нагревателя состоит в том, что, нагрев происходит постепенно и равномерно.

Для паровых и водяных нагревателей существует общее правило: вода для нагрева используется однократно, после каждой порции питания её необходимо менять.

Нагреватели так же используют для разогрева прикорма, при наличии специального отсека.

Советы

  • При хранении грудного молока в холодильнике, не рекомендуется размещать его на дверце или рядом с ней. Температура здесь немного выше, это сократит срок хранения продукта.
  • Напротив, замороженное грудное молоко рекомендуется оттаивать в холодильнике, чтобы этот процесс происходил быстрей, располагать его ближе к дверце.
  • Разогревать грудное молоко, достав из холодильника, рекомендуется постепенно. Повышая температуру воды с прохладной до нужной.
  • Грудное молоко, перед замораживанием, необходимо охладить. Повторный разогрев грудного молока не допустим, это связано с тем, что такой продукт не принесет пользы для здоровья ребенка. Следовательно, смысл сцеживания пропадает. Лучшим вариантом станет заранее поделить питание на оптимальные порции.
  • Даже если грудное молоко хранилось при комнатной температуре, потребность разогревания остается. Оптимальная температура питания для малыша 36ºC.
  • Для того чтобы понять, достиг продукт нужной температуры или нет, достаточно капнуть каплю себе на запястье.
  • Срок хранения подогретого молока сокращается до 1-1,5 часов, по сравнению со сцеженным.
  • Молоко сохраняет свои свойства только в случае, если тара хорошо стерилизована. Пренебрежение этим условием, чревато преждевременным скисанием и порчей продукта.
  • При длительном хранении, возможно разделение молока на фракции. Это не является признаком порчи, перед употреблением его нужно взболтать.

Источник