При какой температуре замерзает брага

Неприятный запах, резкие сивушные масла, мутность конечного продукта и тяжелое похмелье – основные последствия неправильно подготовленной к перегону браги.
Качество самогона напрямую зависит от того, были ли удалены не перебродившие остатки дрожжей, оседающие на дно перегонного куба и пригорающие к нему во время нагревания продукта. Именно они ответственны за резкий отвратительный вкус и сивушный сладковато-приторный запах самогона. Поэтому в большинстве рецептов приготовления самогона отдельно выделены способы очистки (осветления) первоначального продукта.
За многолетнюю историю развития самогоноварения, были изобретены десятки способов очистки, но наиболее простым и практически бесплатным признан вариант с осветлением браги холодом.
Суть метода
Почему же столь простая процедура помогает при очистке браги? Дрожжи являются живыми микроорганизмами, остро реагирующими на температурные изменения среды. Холод значительно понижает их жизнедеятельность и приводит к замедлению активности, а затем и к гибели.
Помимо осветления продукта, метод позволяет избавиться от излишков углекислого газа, предотвращая тем самым создание повышенного давления в кубе при перегонке и, соответственно, исключая вероятность мини-взрывов основы.
Существует два основных способа осветления бражки – через охлаждение или же при помощи вымораживания основы.
Очистка холодом
Осветление холодом – это достаточно простой процесс.
Сосуд с жидкостью выставляют в холодное место, закрытое от света, к примеру, в подвал или погреб, где сохраняется устойчивая температура не выше 12 С. Браге дают отстояться в течение часа, а затем тщательно ее перемешивают и оставляют там же еще на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи прекратили активность и замерли.
Подобный способ не стоит применять при небольшой крепости основы, так как брага с высокой вероятностью может скиснуть без надежды на восстановление.
Бражку высокой крепости можно оставлять в холоде на срок более чем 12 часов (но не больше суток). За это время жидкость становится прозрачной, а дрожжи и часть сивухи оседает на дно сосуда.
Очистка заморозкой
Заморозка предполагает выдержку продукта при низких температурах, что позволяет превратить излишек воды и примеси в ледяное крошево. После заморозки жидкость аккуратно сцеживается, а ледяной остаток удаляется.
По сути, это примитивная технология преобразования брани в низкокачественный самогон, так как процесс основан на разнице в температурной границе замерзания воды и этилового спирта. Получившийся продукт нуждается в дальнейшей фильтрации и еще одной перегонке, так как выморозка не избавит брагу от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и иных вредных веществ. Более того, их концентрация в продукте станет еще выше.
Существует несколько проверенных рецептов выморозки:
В квартире
Пластиковые емкости с брагой размещают в холодильной камере и выставляют максимально низкую температуру. В среднем, для заморозки достаточно 6 часов, после чего жидкую часть браги можно начинать сливать.
На улице (при температуре -20 и ниже)
Необходимо создать конструкцию из длинного металлического уголка (без отверстий), установленного наклонно, емкости для слива и сосуда с брагой.
Брага льется тонкой струйкой на ледяной металл, причем вода застывает, а общий градус напитка повышается. Подобную процедуру следует проделать несколько раз, заменяя каждый раз металлические уголки на чистые. Желательно, чтобы металл некоторое время провел на морозе, чтобы достаточно охладиться.
Чем длиннее уголок, тем выше качество получаемого продукта.
С помощью химических добавок
В брагу вмешивается гидроксид натрия NaOH (каустическая сода) в количестве 2 грамма на 1 литр основы. Также можно добавить несколько щепоток соли или соды. Сосуд с брагой выставляется на мороз, и через 5-6 часов процеживается через фильтр из ваты и марли. Полученный продукт в обязательном порядке подвергается вторичной перегонке.
Плюсы и минусы технологии
К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:
- простоту – технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
- дешевизну – не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
- повышение градуса напитка – при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.
В минусы можно посчитать:
- необходимость дополнительной перегонки – после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
- температурный режим – требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).
Если сравнивать выход продукта, то потеря жидкости между вымороженной 18 градусной брагой и 12 градусной брагой, очищенной иным способом, составляет около полутора литров на литр полученного самогона. То есть, выморозка позволяет существенно сэкономить на сырье.
Отзывы на форумах
Сливал брагу по металлическом прутку, для чего бидон ставил на три кирпича, чтоб воздух спокойно проходил. Обязательно бидон утепляйте снизу, при -22 заморозил почти треть. Ну а результат – гораздо крепче градус, быстрее перегоняется – вот и выигрыш, да и мерзлоту оттаять можно, а на ней новую бражку поставить, спирта-то чуть в ней есть.
Александр, Пенза
Оставил на ночь бутылку с брагой в машине, за бортом было -30 примерно. На утро в бутылке половина льдом схватилось, половина жидкая. Сливал аккуратно жидкость в другую бутылку, померил ареометром – крепость около 40%. Запах усилился.
Михаил, Нижний Новгород
Экспериментировал с брагой с медом и крошевом из орехов кедра, отстоявшей 9 дней с прекращением брожения. Разлил по пятилитровкам и выставил на балкон на сутки. Разница температур была от 11 до 15 градусов мороза. Из 20 литров браги вышло 11 концентрата. Лед был чистый, белый, мелкими пластинками, через него как через фильтр получилось жидкость слить. Брага прозрачная, дрожжи на дне остались. При перегонке нет осадка коричневого, да и запаха тоже сильного не заметил.
Роман, Самара
Осветление браги холодом достаточно простой способ, не требующий ни специальных условий, ни дорогого оборудования или присадок. Впрочем, стоит помнить о том, что в процессе осветления напиток хоть и становится высокоградусным, но, тем не менее, все еще требует дополнительной перегонки, так как по своим характеристикам качественным самогоном не является.
Видео-обзор осветления браги морозом
Источник
Вымораживание браги – один из древних методов обработки спиртного. Он появился еще тогда, когда о дистилляторе никто даже не слышал, и благодаря своей простоте и неприхотливости дошел в неизменном виде до наших дней. Долгое время методику использовали, считая, что она помогает очистить —добродившую брагу—.
Однако в научную эпоху процесс был изучен «под микроскопом», и взгляды на его эффективность сменились на противоположные. А потому, чтобы разобраться, полезно или нет вымораживать брагу и самогон, стоит вникнуть в вопрос более детально.
Вымораживание браги
Описание и назначение
Сам процесс вымораживания хотя и ассоциируется у многих «самогонщиков» с «альтернативой» перегонке, на самом деле не имеет с ней ничего общего. Из-за чего появляется вопрос: а стоит ли замораживать брагу для самогона и если стоит, то что в результате можно получить? Во-первых, вымораживание в отличие от дистилляции не избавит напиток от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и прочих примесей.
Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….-30, а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год. Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.
Например, если взять 18-градусную вымороженную и 12-градусную невымороженную брагу, то для получения литра 50-градусного самогона понадобится всего 3 литра первой, в то время как второй необходимо 4.5 литра. Это, конечно, помогает сэкономить энергоресурсы, но 3 литра вымороженного продукта все равно получается из 4.5 невымороженных – на сырье не сэкономить.
Методика
Суть технологии в разности температур замерзания воды (0 С) и этилового спирта (-114 С).
Вариант №1. Домашний
- Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
- Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
- По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.
Вариант №2. Уличный
- Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
- У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
- Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
- Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.
Знаете ли вы? При наличии больших объемов —фруктовой браги— вымораживание поможет быстро избавиться от значительного объема примесей, однако не стоит забывать, что самые вредные останутся и потребуют дальнейшей дистилляции.
Резюме: преимущества и недостатки вымораживания
Подводя итог, можно выделить сильные и слабые стороны этой, больше исторической, чем практической технологии. К плюсам относится:
- Предельная простота.
- Дешевизна.
- Увеличение крепости напитка.
- Возможность сэкономить на энергоресурсах.
Теперь перечислим минусы:
- В результате нельзя получить самогон, только крепкую брагу.
- Вредные вещества остаются в напитке, а их концентрация возрастает.
- Для процесса нужна мощная морозильная камера или климат с сильными морозами.
Знаете ли вы? Существуют мнения, что при помощи вымораживания можно получить очень крепкую брагу, примерно в 50 градусов, – это неправда. Для такого сильного укрепления потеря массы при замораживании 12-градусной массы должна составлять примерно 3/4.
Вымораживание самогона
Традиция
Процесс вымораживания водки известен уже не одно столетие, в отличие от подобной обработки браги он изначально предусмотрен с целью повышения крепости напитка. Для этого бочонок с жидкостью выставлялся на мороз, и через некоторое время незастывшая часть сливалась. Таким методом пользовались долгое время, и он был эффективен в своем предназначении.
Научный взгляд
Однако уже в эпоху науки установили, что вредные вещества, которые не растворялись в 20-, 30-, 40-градусных спиртах, а находились в смеси с водой, при увеличении крепости начинают «связываться» с этанолом и остаются в спиртном после вымораживания, а не выходят с водой.
С другой стороны практические опыты показали, что вымораживание самогона приводит к выпадению в осадок части посторонних примесей. Это так называемые жирные кислоты, температуры замерзания которых можно достичь при помощи обычной морозилки. Стоит понимать, что от основных вредных веществ типа изобутилового спирта, фурфурола и изоамилового спирта таким образом не избавиться, их температура замерзания более чем -100 С градусов.
Эффективное применение
Само по себе вымораживание незначительно влияет на качество самогона, куда большее значение имеет хороший —рецепт браги—. Однако если сочетать этот метод с другими типами очистки: применение белка, активированного угля, масла и т. п., то совместный эффект более существенным. А главное, что этот процесс полностью экологичен и не требует дополнительных реагентов или специального оборудования. Кроме того, испортить спиртное замораживанием практически невозможно, а чрезмерно крепкий продукт всегда можно разбавить.
Знаете ли вы? Чтобы усилить вымораживание спиртного на улице, можно использовать металлические объекты, например лист, на который ставятся банки, посуду или брусок из металла. Они аккумулируют холод, и процесс будет протекать быстрее.
Как вымораживать самогон
Вариант№1. Комбинированная очистка
- Сперва жидкость нужно пропустить через уголь.
- Фильтрат перелить в металлическую емкость и плотно закрыть крышкой.
- Установить температуру морозильной камеры на -20 С градусов.
- По прошествии нескольких часов слить жидкость.
- На стенках останется вода и часть примесей, которые при желании можно подвергнуть вторичной перегонке или вылить.
Важно! Для работы с самогоном стоит предпочесть металлические изделия, частички которых не будут «отваливаться» в жидкость.
Вариант №2. Уличный
Для этого метода необходима суровая минусовая температура от -20 С и меньше.
- Металлический уголок кладется под пологим уклоном.
- С верхнего конца тонкой струйкой сливается самогон, удобнее придумать какое-то приспособление для поддержки тары с жидкостью, потому что, если лить быстро, эффекта не будет.
- В нижней части нужно поставить емкость для стекания «вымороженного» самогона.
Знаете ли вы? Такой метод очистки еще называется «на ломе», потому что из него получается самая простая наклонная «плоскость».
Вариант №3. Химический
- В емкость с самогоном добавляется гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH в пропорции 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. В дополнение может добавляться соль и пищевая сода в небольших количествах.
- Тара помещается в холодное место: холодильная камера или улица.
- Спустя несколько часов жидкость нужно отфильтровать сквозь ватно-марлевый слой.
- Далее отфильтрованная жидкость отправляется на вторичную перегонку в обязательном порядке.
Очевидно, что использовать вымораживание браги изолированно от других методов очистки нецелесообразно из-за ее невысокой эффективности. В то же время как часть комплексной очистки эта процедура способна несколько улучшить общий результат, тем более, что процесс полностью механический и не привносит в состав дополнительных веществ, а также не может испортить спиртное. Конечно, для всего этого необходимо либо иметь хорошую морозильную камеру, либо жить в холодных широтах.
Источник
Самогонные аппараты были не всегда, поэтому способов перегонки браги без этого устройства было несколько. Эти методики несовершенны и сейчас ими практически не пользуются. Вымораживание браги и изготовление аппарата из кастрюль раньше являлись основными технологиями. Сегодня перегонка алкоголя идет традиционными способами, поскольку работа с аппаратом проще и безопаснее. Вкусовые качества такого самогона также высокие.
Преимущества и недостатки вымораживания
Вымораживание напитка — способ, который потерял актуальность уже давно. Сравнить его с полноценной перегонкой невозможно из-за отличий в результатах процесса. Упоминать об этой технологии можно для исторической справки или для проведения эксперимента с напитком.
Вымораживание браги
Еще о методике ходит много слухов. Дело в том, что после вымораживания невозможно получить крепкий самогон. В результате образуется только крепкая брага. А если люди говорят, что продукт крепостью в 50 градусов может получиться после вымораживания — это ложь. Но даже и для укрепления браги использовать такой метод нежелательно. Основные минусы вымораживания:
- Вредные вещества, которые образуются в продукте после брожения, а именно метанол, альдегиды, сивушные масла, останутся в напитке. Термическая обработка в виде понижения температуры на них не подействует. Эти вещества принесут вред здоровью и будут способствовать интоксикации организма. Кроме того, после вымораживания часть воды уйдет, а это значит, что относительная концентрация сивухи и альдегидов увеличится. Чтоб избавиться от этих веществ, следует перегнать самогон традиционным способом. Во время первой перегонки напиток разделяют на фракции, во время которой отсекают «головы» от «хвостов».
- А еще для методики нужны определенные погодные условия. Проблема в том, что холодильник или обычная морозилка не может работать при той температуре, которая необходима для вымораживания. Погода на улице также должна быть от минус 25 градусов Цельсия и ниже. А в связи с переменами климатических условий и непостоянством погоды сложно подобрать время для вымораживания.
Кроме недостатков, у методики есть преимущества, о которых было бы несправедливо не упомянуть:
- Способ подходит для увеличения крепости браги без потери сырья, то есть вода не теряется, а напиток становится крепче. Это позволяет в дальнейшем при перегонке получить больше самогона с высокой крепостью. Например, из 12-го продукта можно получить брагу 17 или 18 градусов. Поэтому таким образом можно сэкономить и после перегонки получить ту же крепость алкогольного напитка, затратив на литр браги меньше. А еще сокращается время перегонки. Вымораживание может служить хорошим подготовительным этапом перед полноценной дистилляцией. Это не всегда используется, поскольку процесс трудоемкий, не всегда выгодный из-за перемен климата.
- Вымораживание самогона или браги — дешевая методика, не требующая затрат. Делается это на улицах в средней полосе России и на севере страны. Никакого оборудования, кроме тары непосредственно с самогоном, для вымораживания не понадобится.
- Методика не требует дополнительной аппаратуры, она простая и понятная даже новичкам.
Процесс основывается на физическом явлении. В основе лежит разница в температуре заморозки спирта и других компонентов браги. Чистый этиловый спирт замерзает при температуре минус 114 градусов по Цельсию, а вода — при нуле. Поэтому вода замерзнет, а напиток останется в жидкой форме и его можно будет перелить в тару. В дальнейшем его можно фильтровать.
Рецепты и способы процедуры
Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:
- емкость с брагой помещают в морозилку;
- там устанавливают самую низкую температуру;
- жидкость сливают через 5–6 часов, она обычно располагается по центру.
В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.
Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.
Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.
Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.
Источник