До какой температуры можно хранить лук на балконе

Правильное хранение собранного урожая – задача, не уступающая тому, как его выращивать и требует особого подхода. Чтобы его запасы были круглый год, немаловажным будет грамотно произвести сбор. Каждый сорт луковиц имеет свои особенности обработки и хранения.
На самом деле сделать заготовку и сформировать нужные условия не сложно, имея необходимые знания. Подходя к вопросу долгосрочного хранения лука, придется учитывать некоторые особенности: выбор правильного сорта, нужная температура, правильное помещение, во что упаковать и прочие детали.
Свойства, которыми обладает лук
Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:
- в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
- кислоты: фолиевая, пантотеновая;
- сахар, глюкоза, фруктоза;
- систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
- действует как мочегонное средство;
- помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
- используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
- помогает бороться с насморком и кашлем;
- сок лука способен избавить от бородавок;
- также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
- супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
- луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.
Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:
- Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
- При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.
О сортах
Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.
Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.
Острые сорта, способные к долгосрочному хранению:
- Арзамасский.
- Балаклеевский.
- Красноярский.
Полуострые, хранятся немного меньше предыдущих:
- Каба.
- Золотой шар.
- Красный Самаркандский.
Сладкие виды с минимальным периодом лежкости:
- Испанский.
- Дунганский.
- Ялтинский.
Хранение лука
Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.
Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.
Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.
Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.
Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.
Поместить урожай можно в:
- плетеную корзину;
- картонную коробку;
- деревянный ящик;
- мешок, сшитый из материала;
- сетка/капроновые колготки.
Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.
Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.
Важные критерии для хранения лука на зиму
Для создания идеальных условий следует руководствоваться следующими факторами:
1) Температура помещения. Наилучшим вариантом будет температура в 0°C. К примеру, лук-севок может лежать в холоде до – 3 0°C, а также при + 25 0°C. Не желательны резкие температурные скачки. Это может спровоцировать после посадки рост стрелок.
Проживая в квартире, зачастую единственным помещением для хранения является балкон. Рассмотрим подробнее, при какой температуре можно хранить лук на балконе:
- Сладкие/полусладкие/острые сорта от +18 до +22 0°C.
- Влажность 50%/70%.
2) Влажность воздуха. Средняя влажность – залог того, что луковица не прорастет, не начнет гнить. Предел увлажненности воздуха от 50 до 65 %.
Совет! Для уменьшения влажности в помещении с луком установите тару с опилками от деревьев/известью.
3) Движение потоков воздуха. В месте хранения в обязательном порядке должна быть отличная циркуляция воздуха.
Методы сбережения корнеплода в подвалах или хранилищах
Несколько способов хранения урожая в погребе:
- Очень удобно, когда в доме имеется подвал. Это как раз те самые условия, где лук сбережется лучше всего. Как 1 из вариантов, его можно сплести в венки и развесить на перекладине.
- Другой известный всем способ – сохранять луковицы в капроновых колготках либо узких длинных мешках (из материала).
- Следующее, что можно взять – это картонные коробки с отверстиями диаметром 3 сантиметра, которые с легкостью можно сделать самому.
- Плетеные корзинки. Самый лучший вариант из всех.
- При хранении большого количества урожая целесообразно будет использовать деревянные ящики. Складывая ящик на ящик, между ними должно оставаться достаточно пространства для циркуляции воздушных масс.
- Решетчатые полки. Лук на них высыпается слоем до 30 сантиметров.
Полезные рекомендации
- Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
- Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
- Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
- На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.
Источник
Все знают, насколько полезен лук и как много в нем в витаминов. Подходит к концу лето, дачники собирают урожай и задумываются о том, как сохранить этот овощ до следующего года. Сберечь его несложно, главное, знать особенности и нюансы хранения.
Как подготовить лук к хранению
Для сохранности лука требуется правильная подготовка его к уборке. Правила подготовки просты, но помогут в сохранении урожая.
- Для начала прекращают полив за месяц до сбора, чтобы при хранении овощи не начал гнить от избытка влаги.
- Убирают только после того, как стебли высохнут и улягутся на землю.
- Уборку проводят в сухую погоду.
- Луковицы извлекают из земли осторожно, не повреждая их.
- Обязательно просушивают лук после уборки в течение нескольких дней. Это можно сделать, разложив его на грядке, а если погода не позволяет, то в сухом, светлом месте с хорошей вентиляцией. При хорошей просушке овощ будет храниться долго и не будет гнить.
- Через несколько дней проверяют шейку луковицы. Она должна быть сухая, а сама луковица –твердая.
- Очистить лишние чешуйки, обрезать корни и стебли. Если не будете заплетать в косу, то оставить стебли не меньше 5 см.
После всех этих действий можно урожай убирают на длительное хранение.
Какие условия требуются для хранения лука
Когда урожай собран и подготовлен, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить ему условия для длительного хранения. Если не продумать этот этап, урожай не пролежит дольше пары недель, снизится его качество и количество сохранившегося лука.
Оптимальные
Оптимальная температура – от +2 до +5°С. Такую температуру легче выдерживать в подвале или в погребе.
Влажность старайтесь поддерживать на одном уровне, не более 75%. Высокая влажность провоцирует прорастание и гниение лука, а от низкой головки будут сохнуть.
Темнота и защищенность от солнца будет самым подходящим условием.
В помещении для хранения должен постоянно циркулировать воздух. Если воздух будет застаиваться, долго сохранить урожай не получится.
Минимально допустимые
Если у вас нет погреба или подвала, то можно хранить урожай в жилом помещении при температуре не выше 18°С. Этот овощ хорошо переносит и комнатное хранение, но тогда нельзя допускать колебаний влажности и температур, которые неизбежны при включении и отключении центрального отопления.
Если нельзя обеспечить темноту в помещении, то хотя бы исключите попадание прямого солнечного света в места хранения.
При отсутствии в помещении вентиляции регулярно его проветривайте.
Обязательно периодически осматривайте луковицы и удаляйте те, что начинают портиться.
С какими проблемами можно столкнуться при хранении
каждому дачнику хочется не просто убрать урожай, но и сохранить его как можно дольше. В процессе хранения могут возникать некоторые проблемы, которых можно избежать, если знать о них.
Почему лук может гнить
С такой проблемой сталкиваются многие. Существует несколько факторов, которые могут вызвать гниение:
- Неправильная уборка. Если луковицы были механически повреждены и при этом не изъяты из общей массы, пораженный участок может стать источником болезни. При этом пострадают и находящиеся рядом с ним здоровые овощи.
- Условия хранения. Если в помещении меняется температура, это может стать причиной образования конденсата, который способствует гниению. При высокой температуре и влажности лук начинает прорастать и гнить. От слишком низкой температуры луковицы замерзают и при оттаивании также начинают гнить.
- Подбор сорта. Если вы собираетесь вырастить большой урожай, то для длительного хранения выбирайте позднеспелые сорта с повышенными показателями лежкости.
Если вы уже заметили, что лук начал гнить, рекомендуется перебрать его, удалить все лишние чешуйки, по возможности заново просушить и хорошо проветрить помещение, в котором он хранится.
Можно дополнительно просыпать луковицы толченым мелом, который будет впитывать в себя ненужную влагу. Берут 200 г мела на 10 кг лука.
Что делать, если появились мошки над луком
Луковые мошки могут появиться от неправильного хранения различных продуктов, в том числе и лука. Для человека они не представляют вреда, но соседство с ними в любом случае неприятно. Отличить их от других насекомых несложно, они небольшого размера, от 1 до 3 мм, имеют желто-коричневый цвет.
Важно! Бороться с ними начинают сразу, как только вы заметили первую мошку. Размножаются они за несколько дней и сразу перебираются на другие скоропортящиеся овощи и фрукты, в крупы, в горшки с комнатными растениями, а также в сладости.
Есть несколько способов борьбы с луковой мошкой:
- В первую очередь обязательно перебрать весь лук и выбросить испорченные овощи.
- Использовать клейкие ловушки для мух.
- Положить рядом с луком хвою или вату, пропитанную эфирным маслом.
- Поставить открытую бутылку с недопитым вином или сладким напитком, в которую мошки слетятся. После чего закрыть ее и выбросить.
- Мошки не терпят запах камфоры, чеснока или гвоздики. Разложите рядом дольки чеснока или подогрейте на сковороде немного камфоры, устроив своеобразное «окуривание».
Лук начал прорастать
Есть несколько причин, по которым лук при хранении прорастает:
- при наступлении весны происходит активизация естественных процессов;
- хранение в теплом помещении с повышенной влажностью;
- толстая шейка у луковицы может содержать большое количество влаги, что также способствует прорастанию.
При первых признаках прорастания уберите луковицы в помещение с более низкой температурой, это замедлит процесс роста или совсем его остановит.
Внимание! Не очищайте лук от чешуек, в таком виде он быстрее выходит из состояния покоя и прорастает.
Если хранить лук в картонных ящиках с закрытой крышкой, там образуется благоприятный микроклимат, благодаря которому лук хранится дольше и не прорастает.
Способы хранения
Где и как хранить лук, зависит от его количества и от ваших возможностей. Вне зависимости от сорта луку нужна сухость и прохладный воздух с умеренной влажностью.
Важно! Ни в коем случае не храните лук в пластиковых пакетах, в них он начинает гнить уже через несколько дней по причине отсутствия воздухообмена и формирования благоприятной среды для размножения бактерий.
Погреб
Если вы решили хранить лук в погребе, заранее подготовьте ящики или мешки, в которые вы будете складывать лук.
- Можно поместить лук в картонные или деревянные ящики с отверстиями, высотой примерно 50 см. Выше ящики использовать не стоит, нижние слои могут быстро начать портиться. Ящик должен стоять на возвышенности, чтобы не касаться стенок и пола. На дно ящика уложите бумагу или газету, которая будет впитывать влагу.
- Мешки или сетки выбирайте из крепкого материала, помещая туда по 10-15 кг лука.
- Контейнеры из под яиц. Этот необычный способ также подходит для хранения, здесь можно разложить каждую луковицу в отдельную выемку.
- Капроновые чулки. Они отлично пропускают воздух: помещенные туда луковицы будут хорошо храниться.
- Коса. Удобный и красивый способ хранения. Используются головки со стеблем не меньше 15 см, для удобства лучше выбирать одинаковые по размеру луковицы. Косы можно развесить как в погребе, так и в дома.
Для устранения излишней влажности в погребе рекомендуется поставить емкости с золой и не выбрасывать осыпающуюся луковую шелуху, которая, как и зола, поглощает лишнюю влагу.
В домашних условиях
Если у вас нет погреба для хранения овощей, вполне подойдут квартирные условия.
- Самое важное – выбор подходящего места для хранения. Оно должно быть прохладным и сухим и располагаться вдали от различных отопительных приборов.
- Обязательно обеспечьте циркуляцию воздуха в помещении.
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, от этого луковицы будут усыхать.
- Лучшее место для хранения будет в кладовой, но в этом случае необходимо ограничить соседство с морковью, свеклой или картофелем. Лучше поместить лук ближе к чесноку.
- На балконе хранить лук можно только до наступления холодов, зимой он там замерзнет. К тому же перепады температур на балконе ощутимее, чем в квартире, а это не пойдет луку на пользу. Если у вас утепленный балкон, специально предназначенный для хранения овощей, он вполне подойдет.
- Для ежедневного использования держите немного лука в ящике стола на кухне, за неделю-полторы с ним ничего не случится.
- В холодильнике хранить не рекомендуется.
Как сохранить ЛУК в квартире до весны – 7 дач
Советы и рекомендации
Садоводы опытным путем выявили, какие сорта лука дольше хранятся, сохраняют свой вид и вкусовые качества.
- Так, например, быстро портится и загнивает красный салатный лук. Поэтому его лучше не оставлять на длительное хранение, а съедать в первую очередь.
- Обычный репчатый лук, привычный для нас, может храниться дольше других сортов, поскольку имеет плотную внешнюю оболочку. К тому же он неприхотлив при выращивании.
На сроки хранения влияет и способ посадки лука. Дольше будет храниться лук, выращенный из севка. Из этих соображений сажать лук семенами не рекомендуется.
Сорт тоже влияет на длительность хранения.
- самый «ядреный» лук более устойчив к различным заболеваниям и гниению;
- более сладкий овощ, наоборот, хранится меньше и легко поддается болезням.
Также в первую очередь рекомендуется употреблять в пищу те луковицы, которые меньше других по размеру, они портятся быстрее.
Заключение
Лук в целом не требует особенного ухода. Главное, правильно подготовить его к хранению, поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении и обязательно периодически осматривать урожай на предмет выявления портящихся луковиц. Эти рекомендации помогут сберечь урожай и всю зиму пользоваться полезными свойствами репчатого лука.
Источник
Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств – это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство.
По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями. Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них.
Можно ли хранить дома на балконе
Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение.
На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой – запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.
Лук морозостоек, своих качеств не потеряет при похолодании до -3°.
Как подготовить лук к хранению
От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:
- Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
- После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
- Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
- Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.
Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.
Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.
Недосушенный лук хранится не более месяца.
Подготовка лука к хранению
При какой температуре хранить в квартире зимой
Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок – на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет.
Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения. Это может быть квартира с температурой не выше +24°, или балкон, где зимой около 0°C. Важное условие сохранности запасов — отсутствие прямых солнечных лучей.
Условия хранения
Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:
- При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
- При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.
Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.
В подвале
Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.
Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.
В холодильнике
Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.
Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.
В квартире, на балконе или кладовке
Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.
Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:
- пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
- поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
- проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.
При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.
Где и в чем сохранять
От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка:
- деревянные или ячеистые пластиковые ящики;
- плетеные короба, корзины из лозы или проволоки;
- полимерные сетчатые мешки;
- картонные коробки с отверстиями.
Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный – герметичная посуда с крышкой.
Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно. Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии.
Лук в ящиках и мешках
На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной.
Тара должна быть воздухопроницаемой.
Старый способ – хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых.
Срок годности репчатого лука
При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются:
- в квартире – 4 месяца;
- в кладовой, погребе, на балконе – 6 месяцев;
- в холодильнике – 1 месяц, резаный лук 2-3 дня;
- в составе маринадов, заготовок – 1 год.
Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Ошибки при хранении лука
Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам:
- Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
- Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см.
- Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам.
- Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения.
- Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха.
Хорошо:
- на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см;
- лук разложен в ящики слоем 20-30 см;
- под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см;
- лук расфасован по сортам;
- овощи хранятся в текстильном мешке.
Плохо:
- ботва обрезана по самую шейку;
- овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см;
- сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене;
- в одном мешке красный, белый и золотистый сорта;
- лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.
В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости.
Как понять, что лук портится
Первый признак порченых овощей – неприятный запах. Если в помещении, где хранится лук, появился серный, кисловатый душок, необходимо выявить заболевший продукт:
- луковица мягкая на ощупь;
- возле донца видна плесень;
- лук пророс.
Если при рассмотрении не получается понять, порченая луковица или нет, нужно ее разрезать. Бывает так, что овощ подгнил изнутри. Это происходит, если на стадии подготовки к хранению луковое донце повредили, неправильно обрезали перо, открыв шейку, или просто не досушили.
Больная луковица заражает лежащие рядом и нужно срочно принять меры, чтобы не испортилась вся партия:
- тщательно перебрать, отложить мягкие отдельно;
- снять шелуху, загнившие слои до белых, здоровых;
- разложить на газетах и оставить подсыхать до тех пор, пока лук не покроется новой шелухой.
Необходимо пересушить всю упаковку, в которой нашлись подпорченные экземпляры.
Если же овощ покрылся плесенью – ничего сделать нельзя. Такие луковицы нужно выбросить.
В чём предпочитаете хранить лук?
В ящикахВ сетках
Инструкция по хранению. Процедура сохранения запасов до весны состоит из нескольких шагов:
- Правильно собрать урожай, не повредив луковиц;
- Тщательно просушить;
- Перебрать по качеству, сортам, величине;
- Разложить в подходящую тару;
- Разместить в проветриваемом, сухом и прохладном месте;
- Раз в месяц пересматривать закладку, удалять порченые луковицы от здоровых.
Репчатый лук – это стойкое растение и хорошо хранится даже в квартире без особых потерь. Это бесценный урожай, над которым все лето кропотливо трудились, и хочется его сберечь до следующего сезона.
Правильная обработка головок перед хранением, выбор дышащей упаковки и поддержка температурного режима – залог сохранности продукта. Регулярная сортировка запасов не позволит им заболеть и обеспечит стол на всю зиму чистым, натуральным продуктом с собственного огорода.
Предыдущая
Овощи и фруктыХранение тыквы в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыКак сохранить лимоны надолго в домашних условиях
Источник