До какой температуры отбирать тело

После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона – чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.
Головы, тело и хвосты. Схематично.
Вторая перегонка является дробной – мы будем разделять полученный после первой перегонки спирт-сырец на три фракции – “голову”, “тело” и “хвост”.
►
Голова (она же “первак”, “первач”) – первая фракция, которая начинает выделятся из спирта-сырца при перегонке. Крепость отобранных голов порядка 95-96 градусов.
Именно в голове самогона содержатся самые опасные яды – метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и пр. Все эти вещества выходят первыми поскольку температура их кипения ниже температуры кипения этилового спирта. Благодаря этому свойству мы с легкостью можем «отсечь головы».
Пить головы-первак категорически нельзя, это страшный яд.
Единственное применение голов – жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время – этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально – слить отобранные головы в канализацию.
Технология отбора голов:
- Определяем количество голов (объем), который следует отобрать по правилу:
на каждый 1 кг использованного для получения браги сахара отнимаем 50 мл выходящих голов. То есть, если в брагу было засыпано 5 кг сахара, то голов надо будет отобрать 5*50 = 250 мл.
Некоторые винокуры, для перестраховки, отсекают головы по формуле 70 мл на 1 кг сахара.
- Начинаем нагревать куб. Как только появились первые капли (пошли головы) – уменьшаем температуру нагрева и добиваемся скорости получения выходящей из холодильника струи 1-2 капли в секунду.
Чем меньше скорость отбора голов – тем качественнее пройдет перегонка и очистка самогона. Отбор голов начинается на температуре 63-65 ºС.
- Отбираем рассчитанное количество голов и выливаем их в канализацию. Головы самогона обладают очень характерным ацетоновым запахом.
Это качество можно использовать для контроля – пока из холодильника выходит жидкость с этим неприятным запахом – следовательно идет первак. Как только запах ацетона исчез – значит пошло тело.
Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)
- метанол (превышает в 2 раза)
- ацетон (превышает в 200 раз)
- этилацетат – это растворитель (превышение в 1000 раз)
- ацетальдегид – один из самых сильных канцерогенов (превышение 1000 раз)
- изобутанол (превышение в 15 раз)
- изоамиловый спирт (превышение в 20 раз)
- 2-бутанон
- изобутилацетат
- 1-пропанол
Отсечение голов – процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) – то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.
►
Тело самогона (или “сердце”) – собственно тот продукт, который нужно получить для употребления. В идеале это этиловый спирт и вода. В теле конечно же есть и другие примеси, но их концентрация достаточно мала – именно для этого мы и проводим данную дробную перегонку.
Процесс получения тела самогона:
- После отсечения голов увеличиваем температуру нагрева куба до того значения, пока на выходе не появится тонкая струйка самогона – и начинаем отбирать тело.
Температура начала отбора тела 78 ºС.
- Тело отбирается до того момента, пока крепость в струе не станет меньше 50 градусов.
Некоторые самогонщики отбирают тело до крепости 40 градусов. Этого лучше не делать – количество отобранного тела будет чуть больше (на 150-200 мл), но в нем уже появится “предхвостье” с содержанием сивушных масел.
Окончанию отбора тела соответствует температура 85-93 ºС.
►
Хвосты самогона – третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.
Крепость хвостов ниже 40 градусов.
С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.
Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз – тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название “закольцевать хвост”.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).
Начало отсечения хвостов – крепость в струе 50 градусов, окончание – крепость 20 градусов для самогона из сахарной браги и 10 градусов для самогона из фруктовой или зерновой браги.
При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.
В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.
После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.
Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.
Остались вопросы? – Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
см. также – Перегонка самогона, основные сведения. Первая перегонка браги.
Источник
- Главная /
- Статьи /
- FAQ по самогону /
- При какой температуре прекращают отбор тела
Когда прекращать отбор той или иной фракции – зависит от множества факторов: разделяющей способности оборудования, качества и особенностей сырья, количества примесей, атмосферного давления и температуры. Последний параметр – самый обоснованный, официальный и, при откалиброванном в кипятке термометре, самый точный. При какой же температуре в кубе прекратить отбор тела?
И головы, и хвосты, и питьевой спирт (тело) идут на протяжении всего отбора. Тело идет от 78,3оС до 81-85оС. Спирт будет кипеть при температуре ниже на 1-4 градуса, если в регионе понижено атмосферное давление и при температуре выше, если давление повышено.
Когда прекращать отбор тела на колонне
На колонне хвосты обычно гонят до нуля в струе, ведь цель ректификации – выжать максимум чистейшего спирта из погона. Поэтому можно остановить отбор тела при 98-99оС. Если же самогонщик хочет очень чистого спирта и гонит дробно даже колонной, то питьевой спирт пойдет при 78,15оС. Нужно настроить нагрев, чтобы эта температура оставалась стабильной. Как только она начнет повышаться на 0,1-0,05оС, пора начинать отбор “хвостов”.
Когда заканчивать отбор тела при второй перегонке на дистилляторе
При второй дистилляции тело идет от 78,3 до 87оС в кубе. Точная температура, как мы уже и говорили выше, зависит от многих факторов, в том числе – конструкции аппарата и нарушении технологии изготовления браги. Так, хвосты могут идти при 82оС или 85оС. Поэтому чаще самогонщики применяют другие способы спортивного ориентирования в теле и хвостах, менее точные, но действенные. Напомним, речь идет о дистилляции, где начало хвостов необходимо включать в погон для ароматики.
Итак, прекращать отбор можно, когда:
- Самогон перестает гореть в ложке – значит начались хвосты.
- Начальные хвосты перестают вкусно пахнуть хлебом или фруктами, и в отбор идет вонючая часть.
- Крепость в струе менее 40% говорит о том, что пошли хвосты.
Есть еще один способ легко контролировать границу тела и хвостов – при помощи диоптра. Когда количество спирта в кубовом остатке снижается, в отбор идет больше воды. Стекло потеет и самогонщик своими глазами может видеть, что пора менять приемную емкость. Большинство брендов предлагают диоптр докупить, но есть аппараты, у которых он входит в базовую комплектацию. Например, есть диоптр у Luxstahl 8.
Читайте также
Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана. Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество […]
Смягчение (очистка) самогона лавровым листом от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Для дополнительной очистки самогона в домашних условиях применяются самые разные методы. Тот, кому довелось купить самогонный аппарат , наверняка не раз сталкивался с подобной необходимостью. Очищают как спирт-сырец, так и готовый самогон. Однако важно не путать: есть методы очистки, а есть методы смягчения вкуса и маскировки аромата. Очистка выводит из напитка молекулы вредных примесей, а […]
Очистка самогона яйцом (яичным белком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Метод очистки самогона яичным белком в домашних условиях уходит корнями глубоко в прошлое. В современном мире можно просто зайти в интернет, где купить самогонный аппарат можно в один клик. А несколько десятков лет назад нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, или вовсе получать спиртное при помощи неспециализированных подручных средств. Еще не было в свободном […]
Комментарии
Источник
Добрый час, дорогие друзья! Будем разбираться как разделять самогон на фракции и зачем это делать.
Сначала, что такое головы. Головы – это то, что идёт в самом начале погона. В них содержится метанол и ацетон. И не смотря на то, что их концентрация не велика, это яд, и их надо удалить из нашего продукта. Как это сделать? Наше счастье, что температура их кипения значительно ниже температуры кипения этанола. После головной фракции идёт тело – это питьевая часть отбора. Ну а хвостовая фракция содержит в себе сивушные масла, дающие неприятный запах и головную боль на утро. Так же нам очень повезло, что температура их кипения выше температуры кипения этанола. И для отсечения хвостов нам просто нужно их не отбирать.
Итак, поехали. Выливаем спирт сырец в кубик, ставим максимальную мощность нагрева и ждём. А пока наш кубик выходит на рабочую температуру, посчитаем, сколько голов нам нужно отобрать. Самый простой, но не самый точный способ – это отбирать 50 миллилитров голов с каждого килограмма сахара в браге. То есть, если мы сбродили 5 кг сахара, то нам нужно отобрать 250 миллилитров голов. Второй способ – более точный, но менее удобный. Для этого берем объем спирта сырца в литрах, умножаем на спиртуозность спирта сырца и получаем объем голов в миллилитрах. Например, у нас было 10 литров спирта сырца крепостью 20 градусов. Умножаем 10 литров на 20 градусов, получаем 200 миллилитров голов. Ну и про калькулятор самогонщика тоже не стоит забывать, там есть все расчеты.
Итак, отбор голов производим на скорости 1-2 капли в секунду. Не торопимся. Следим за температурой холодильника. Чем холоднее вода на выходе из холодильника – тем лучше, но и лишнюю воду лить тоже не стОит. Отбор голов подходит к концу, добавляем мощность нагрева и охлаждения и отбираем тело. Но тут торопиться тоже не нужно, мы отбираем сам продукт, который мы будем употреблять, и нам важна не скорость, а качество. На большой мощности можно запросто хватануть хвосты, поэтому регулируем мощность так, чтобы продукт шел тоненькой струйкой с срывам на капли. Как определить, когда пора прекращать отбор тела и переходить к отбору хвостов. Ну в первую очередь по спиртометру. Я рекомендую прекратить отбор тела на 50 градусах спиртуозности.
Теоретически, можно гнать и до 40 градусов, но зачем? Мы же гоним для себя, зачем нам в нашем продукте предхвостия? Но в кубе останется много спирта, скажете вы. И будете правы. Но отбирать его мы будем не в тело, а в хвосты. После чего мы эти хвосты отправим в повторную перегонку в следующий раз, так сказать, закольцуем, и этот спирт у нас никуда не пропадет. Так зачем делать продукт качеством ниже, если у нас в итоге ничего никуда не пропадет? Просто мы получим продукт в следующий раз.
Как определить, что пошли хвосты, если у вас нет спиртометра? Очень просто. Берем кусочек газеты, смачиваем его продуктом, который идет в струе, поджигаем. Если видим яркое уверенное горение – то у нас идет тело. Если горение не очень уверенное, а газетка остается влажная, это означает что уже пошли предхвостия и вот-вот пойдут хвосты.
Подставляем ёмкость для хвостов, добавляем мощность нагрева до максимума, следим за температурой холодильника. Хвосты можно гнать, что называется, до суха. Ну и смотрите, есть ли смысл продолжать отбор хвостов. Дело в том, что с уменьшением спиртуозности уменьшается и производительность погона. Поэтому оценивайте, если ли смысл продолжать отбор, или можно уже прекратить его, и то небольшое количество неотобранного спирта спустить в унитаз. Кстати, не стОит кольцевать хвосты более 5 -7 раз. И не пейте пока гоните)
На этом пока всё, благодарю за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, будет интересно!
Источник
После первой перегонки, разбавления до 15-20% и промежуточной очистки рекомендуется вторая перегонка самогона, во время которой происходит отделение «голов» и «хвостов» (вредных примесей) от «тела».
Прежде всего следует разобраться с жаргонизмами «головы», «тело» и «хвосты». Этими сленговыми терминами винокуры называют составные части самогона, получаемые в процессе перегонки.
«Головы» – низкокипящие вредные фракции самогона. К ним относятся метиловые спирты, уксусные альдегиды, ацетоны и пр. Температура их кипения ниже температуры кипения спирта (78,4°C), поэтому в процессе перегонки они начинают испаряться первыми.
«Тело» – основная часть самогона, пригодная к употреблению, дальнейшему облагораживанию или приготовлению на его основе других напитков.
«Хвосты» – высококипящие вредные фракции самогона, основу которых составляют сивушные масла. Температура их кипения выше температуры кипения спирта, и они начинают испаряться в конце процесса перегонки. Именно они сообщают самогону характерный неприятный «сивушный» запах.
Для получения качественного самогона «головы» и «хвосты» желательно отсечь от «тела». Под «отсечением» понимают замену приемной емкости под трубкой самогонного аппарата.
Вернемся к процессу второй перегонки. Если промежуточной очисткой можно пренебречь, то разбавлять самогон перед второй перегонкой обязательно – во-первых, в целях пожарной безопасности, во-вторых, чтобы ослабить связи между молекулами спирта и сивушных масел. Разбавленный самогон сильнее пахнет сивухой – она начинает выходить наружу.
Разбавленный самогон выливается в перегонный куб, дальнейший порядок действий аналогичен изложенному в предыдущей статье. Когда стрелка термометра приблизится к 70°C, необходимо уменьшить интенсивность нагрева так, чтобы скорость отбора дистиллята составляла 1-2 капли в секунду. Это необходимо для отсечения «голов». Чем тщательнее вы отберете «головы», тем качественнее будет ваш конечный продукт. Отбирать их нужно на минимальной скорости. Помните, что регулировке скорости отбора путем изменения нагрева свойственна инерционность, то есть, между действием и результатом должно пройти время, и оно тем продолжительнее, чем больше объем вашего перегонного куба. Это довольно долгий и скучный, но очень важный этап второй перегонки самогона. Со временем вы «набьете руку», наберетесь опыта, привыкнете к плите и своему аппарату, и дело пойдет намного быстрее.
Сколько «голов» нужно отобрать? Начинающие самогонщики могут ориентироваться по количеству сахара – с каждого килограмма сахара отбирается порядка 50 миллилитров «голов». Можно также ориентироваться по запаху, растирая каплю продукта между пальцами – «головы» имеют резкий запах ацетона. Когда ему на смену придет запах спирта, это значит, что отбор «голов» закончен и начинается отбор «тела» самогона. При отборе «тела» можно увеличить его скорость – до пограничной между каплями и струйкой самогона, выходящего в приемную емкость.
Отобранные «головы» употреблять нельзя. Их можно использовать для различных технических нужд – заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля, мыть ими стекло, протирать контакты или разжигать мангал.
До какого момента нужно отбирать «тело» самогона? О необходимости отсекать «хвосты» знали уже давно, а момент отсечения определяли путем поджигания самогона в ложке – если он перестал загораться, значит, крепость упала ниже 40%. Но все же рекомендуется делать это до крепости дистиллята в струе порядка 50% (используйте спиртометр и мерный цилиндр). Термометр в этот момент должен показывать 90-93°C. Разница в количестве между 50-градусным и 40-градусным самогоном – не более 170-200 миллилитров, и это уже так называемые «предхвостья» с повышенным содержанием сивушных масел, которые отбирать не стоит.
До какого момента нужно отбирать «хвосты»? Отбор «хвостов» рекомендуется производить до крепости продукта в струе примерно 20%, если брага сахарная. Если фруктовая или зерновая – до 10%. Скорость при этом можно увеличить до максимальной.
Количество «хвостов» напрямую зависит от конструкции вашего самогонного аппарата и емкости перегонного куба. Аппараты колонного типа с дефлегматором дают мало «хвостов» – 100-150 мл. Дистиллятор с сухопарником или простейший, без него, дает больше «хвостов», иногда до 1-1,5 литра. В среднем с одного килограмма сахара отбирается 100-150 миллилитров «хвостов», но эти цифры весьма условны.
Зачем отбирать «хвосты», если там столько вредных примесей? – часто спрашивают новички. Если речь о сахарной браге, то в целях экономии. Ведь вместе с примесями «хвосты» содержат и значительное количество спирта, который жаль терять просто так. А если речь идет о фруктовой или зерновой браге, то здесь отбор «хвостов» даже необходим – именно «хвосты» дают тот неповторимый вкус и аромат, который так ценится в виски, бренди или коньяке. Определенная часть сивушных масел в самогоноварении все-таки нужна.
Что делать с «хвостами»? Вариантов два – т. н. кольцевание и накопление. При кольцевании «хвосты» перегоняются снова. Для этого они выливаются в готовую перебродившую брагу или в спирт-сырец перед второй перегонкой (если планируется промежуточная очистка – перед очисткой, если нет – перед разбавлением сырца водой). Кольцевание рекомендуется прекращать примерно на третьем разе – иначе в спирте-сырце накапливается такое количество вредных примесей, что от них не спасает даже вторая перегонка. Второй вариант – собирать «хвосты» в отдельную емкость. При этом «хвосты» сахарной браги можно сливать вместе с «хвостами» фруктовой, а «хвосты» зерновой нужно собирать отдельно. После накопления достаточного количества «хвосты» перегоняются по общим правилам второй перегонки, с обязательной предварительной очисткой и разбавлением до 20%. С 10 литров «хвостов» можно получить порядка 3 литров качественного самогона крепостью около 80%. Оставшуюся в перегонном кубе жидкость утилизируют (выливают в канализацию). При перегонке «хвостов» отбирать «головы» не нужно, так как их там их не содержится – они выкипели на предыдущих этапах.
См. ранее:
- Приготовление самогона в домашних условиях. Вопросы и ответы
- Устройство самогонного аппарата
- Принцип работы самогонного аппарата
- Как правильно выбрать самогонный аппарат
- Покупаем самогонный аппарат: предложения, характеристики, цены
- Где купить медный самогонный аппарат (аламбик) в Калининграде?
- Что еще нужно для самогоноварения? Сопутствующие товары
- Рецепт сахарной браги для самогона
- Приготовление браги для самогона
- Осветление браги бентонитом
- Фруктовая брага для самогона
- Яблочная брага для самогона
- Первая перегонка самогона
- Промежуточная очистка самогона
См. далее:
- Как разбавить самогон. Калькулятор самогонщика
- Как смягчить самогон в домашних условиях
- Кальвадос в домашних условиях. Простой рецепт
Источник