Форель в духовке какая температура

Форель в духовке какая температура thumbnail

как запечь форель

Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Порционные куски филе форели запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь форель с лимоном

Продукты
Филе форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Консервированный зелёный горошек – 200 грамм
Лук-порей – 2 стебля
Лимонный сок – от половины лимона
Оливковое масло – 4 столовых ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Петрушка – половина пучка
Соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу

Подготовка продуктов
Лимон вымыть, выдавить лимонный сок и удалить косточки. Лимон помыть, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок и удалить косточки. Лимонный сок смешать с соевым соусом, маслом (3 столовые ложки), солью и перцем. Филе форели замариновать в этой смеси в течение 15 минут. Зелёный горошек открыть, слить сок. Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.

Запекание в фольге в духовке
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить форель, засыпать горошком, петрушкой и порезанным луком-пореем. Полить ингредиенты маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Выставить противень, снять фольгу и вернуть в духовку ещё на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить форель, залить маринадом, всыпать горошек, лук-порей и петрушку. Закрыть мультиварку, настроить на режим “Выпечка” и запекать в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле
В форму для аэрогриля выложить все ингредиенты, запекать при температуре 235 градусов 35 минут.

Запеченные стейки форели с ананасами в фольге

Как запечь форель с ананасами в духовке
Стейк форели – 4 штуки весом 600-800 грамм
Ананас консервированный – 8 кружков
Груша – 3 штуки (для украшения)
Репчатый лук – 1 голова
Розмарин – 1 веточка
Лимон – половинка лимона
Морская соль и перец (чёрный или белый) – по вкусу

Подготовка продуктов
Лук почистить и нарезать полукольцами. Форель натереть солью и перцем. Выложить фольгу на рабочую поверхность, сверху лук, ананасы, стейки форели и веточку базилика. Накрыть форель с ананасами фольгой.

Запекание в духовке
Духовку разогреть до 170 градусов, поставить в неё противень с форелью в фольге, запекать 25 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить форель в фольге на дно мультиварки, закрыть. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, готовить 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить среднюю скорость обдува. Форель в фольге выложить на верхнюю решётку аэрогриля, запекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Подача запеченной форели
После запекания выложить форель на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Подавать форель, украсив блюдо дольками лайма и груши.

Как запечь форель целиком

Продукты

Форель – 1 штука (примерно 2 килограмма)

Репчатый лук – 1 крупная штука

Болгарский перец – 1 штука

Шампиньоны (можно использовать и любые другие грибы) – 200 грамм

Сливки – 100 миллилитров

Чеснок – 2 средних зубчика

Лимон – 1 штука

Корень имбиря – 2 сантиметров (можно использовать по желанию)

Соль, перец черный – по вкусу

Растительное мало для обжаривания – 4 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Форель очистить, выпотрошить и срезать плавники, удалить жабры.

2. Аккуратно удалить позвоночник при этом оставляя шкуру на спине рыбой целой, чтобы сохранить сок и не дать рыбе распасться.

3. Внутреннее брюшко посолить и поперчить по вкусу. Отложить рыбу напитываться солью и перцем на 20 минут.

4. Лук очистить, порезать полукольцами и разделить полукольца наполовину. Если луковица средних размеров, можно не разделять.

5. Очистить чеснок, имбирь и мелко порезать.

6. Разрезать болгарский перец на четыре части, удалить семена и порезать тонкой соломкой.

7. Промыть грибы под проточной водой. Шампиньоны почистить, отделить шляпки от ножек и разрезать их на две части.

8. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.

9. Добавить грибы и болгарский перец. Обжаривать 5 минут.

10. Следующий шаг – добавить чеснок и имбирь. Жарить ещё 2 минуты.

11. Влить сливки в сковороду и хорошо мешать, чтобы масса не пригорала.

12. Посолить по вкусу.

Как запечь форель целиком
1. Противень смазать маслом и выложить на него кружочки лимона.

2. Выложить рыбу, разделить края и аккуратно распределить начинку по внутренней части рыбы. Накрыть второй стороной.

3. Сверху рыбу смазать тонким слоем растительного масла, сделать аккуратные надрезы.

4. В надрезы вложить небольшие кусочки лимона.

5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Форель выпекать 1 час.

Фкуснофакты о запеченной форели

Польза форели

Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки. Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась.

Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом.

Читайте также:  При какой температуре воды клюет карась весной

Гарниры для запеченной форели – отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры.

Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней.

Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.

К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис.

Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка).

К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик.

С форелью хорошо сочетается белое сухое вино.

На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром.

Цена замороженной форели на декабрь 2017 года – от 500 руб./1 килограмм.

Калорийность запеченной форели – на 100 грамм филе 143 ккал.

Сливочная подливка к запеченной форели

Продукты для соуса
на 2 стейка весом 400 грамм
Сливочное масло – 40 грамм
Сливки – 200 миллилитров
Мука – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить сливочную подливку для запеченной форели
Растопить сливочное масло, смешать со сливками и мукой до однородной консистенции. Разогреть духовку, противень смазать маслом и выложить стейки форели. Посолить, поперчить, полить подливкой. Запекать стейки форели 20 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад для запекания форели

на 2 стейка форели
Продукты для винного маринада
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 штука
Сок лимона – от 1 штуки
Красное полусладкое вино – полстакана
Зелень укропа – несколько веточек
Лавровый лист – 2 штуки
Чёрный молотый перец и соль – по вкусу

Как приготовить винный маринад для форели
Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.

Лимонный маринад для форели

на 1 килограмм стейков форели
Оливковое масло – 100 миллилитров
Лимонный сок – от 3 лимонов
Соевый соус – 100 миллилитров
Соль и перец – по вкусу

Как запечь форель в лимонном маринаде
Смешать масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выложить в маринад филе форели на 1 час. Куски филе следует выдержать час в маринаде, затем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запечь форель в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Душистый маринад для стейков

на 1 килограмм стейков
Укроп – 50 грамм
Зелёный лук – 50 грамм
Петрушка – 50 грамм
Кинза и базилик – несколько веточек (можно заменить сушёной зеленью)
Чеснок – 10 зубцов
Лимон – 1 штука
Соль и перец – по вкусу

Как запечь форель в лимонном маринаде
1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить.
2. Лимон разрезать пополам и из каждой половины выжать сок, удалить из сока лимонные косточки.
3. Чеснок очистить и нарубить.
4. Измельчить смесь с помощью блендера или ступки в пюре.
5. Стейки смазать смесью, оставить на полчаса.
6. Разогреть духовку до 170 градусов.

Источник

Фото из открытых источников

Форель , запечённая в духовке, не может не нравиться. Приготовленная с добавлением разных продуктов и специй, запечённая в духовке – прекрасное блюдо, которое подходит для всей семьи.

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку.

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

  • – более широкое тело, квадратный хвост;
  • – вес 3…4 кг;
  • – на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей).

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

  • – засохшим и скрюченным хвост;
  • – неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

  • – без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;
  • – жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;
  • – глаза прозрачные;
  • – тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;
  • – отсутствует «рыбный» запах;
  • – нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;
  • – прожилки в мясе белого цвета;
  • – филе светло-розового оттенка;
  • – на упаковке нет веществ «созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Современные модели духовых шкафов обеспечивают полный контроль за приготовлением блюд. В духовках куча дополнительных опций и наворотов. Я пользуюсь шкафом Electrolux. Единственный минус — большая стоимость. Подобрать духовой шкаф для запекания можно на Маркете.

Читайте также:  При какой температуре выделяется кислород из воды

Хранение форели до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Рецепты форели, запеченной в духовке

Запекание форели в фольге

В лаваше

Блюдо для приготовления требует таких продуктов: четыре средних по размеру рыбки, 2 луковицы, 2 лимона, пару пучков зелени, 4 армянских лаваша, 8 ст. л. майонеза, соль, специи, перец – все по вкусу.

Порядок действия для приготовления блюда такой:

1.Рыбу моют, чистят, потрошат, удаляют плавники, хвосты, головы. Солят, перчат снаружи, внутри.

2.Полукольцами режут луковицы и лимон.

3.Измельчают мелко зелень.

4.Расстилают лаваши, смазывают майонезом.

5.На край лепёшки помещают лук, лимон, зелень (понемногу).

6.Сверху кладут форель и располагают в её брюхе те же ингредиенты.

7.Закрывают брюшко и накладывают лука, зелени, лимон.

8.Заворачивают каждую форель в лаваш, затем в фольгу.

9.Все размещают на противне и отправляют в духовку. Запекают 30…40 мин. Температура запекания 170 °C.

10. Порции освобождают от фольги, подают блюдо, украсив, например, колечками перца.

Запеченная форель с рисом в духовке

В этом рецепте к форели (4 шт.) нужны стакан риса, 2 помидора, луковицу и различные специи.

Готовку блюда ведут в такой очерёдности операций:

1.Нарезают лук полукольцами, помидоры кружочками.

2. На смазанную маслом фольгу укладывают сваренный до полуготовности рис.

3.Сверху помещают кусочек рыбы.

4.Покрывают помидорами, луком. Солят, перчат.

5.Заворачивают края фольги.

6.Подготовленные свёртки кладут в противень, с которым на 20 мин. отправляют в духовку. Температура 190 °C.

Запекание форели в рукаве

Приготовление блюда требует таких ингредиентов: тушку форели, луковицу, морковь, сливочное масло (40 г), сухое вино (половина стакана), соль, перец, ч. л. тимьяна.

Порядок действий по его готовке:

1.Рыбу чистят, снимая чешую, удаляют жабры, внутренности. Солят, перчат, посыпают тимьяном, взбрызгивают пятой долей вина и оставляют на 15 мин. мариноваться.

2. Морковь измельчают, например, по типу корейской.

3.Лук режут полукольцами и 2…3 мин. обжаривают, используя сливочное масло. Огонь средний. Постоянное перемешивание.

4.Делают сильнее пламя, добавляют морковь, 3…4 мин. пассируют. Вливают вино и выпаривают лишнюю жидкость.

5.Овощи остужают и водворяют в брюшко.

7.Помещают рыбку в рукав, кладут на 15 мин. в духовку. Температура 180 °C. Затем разрезают пакет и ещё 5…7 мин. запекают в раскрытом состоянии, до корочки.

Запекание форели с овощами

Запеченная форель с картошкой

Продукты, которые необходимы для рецепта: по 0,5 кг рыбы и молодого картофеля и специи для него, 200-граммовый стакан сметаны, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, половину ч. л. розмарина, пол-лимона, по вкусу соль, 2 чесночных зубчика.

Получить запечённую форель можно, выполняя все в такой последовательности:

1.Картофелины моют, кожицу не снимают. Разрезают каждую на четыре части.

2.Чеснок рубят кусочками.

3.Картофель помещают в жаропрочную ёмкость.

4.Добавляют измельчённый чеснок, розмарин. Поливают оливковым маслом. После перемешивания посуду с овощами и специями помещают на 15 мин. в духовку. Запекают при 200 °C.

5.Подготавливают рыбу. Удаляют с тушки чешую, потрошат, промывают. Затем промачивают бумажным полотенцем, делают поперечные надрезы на обеих сторонах.

6.Рыбу сверху и внутри натирают солью. Полудольки лимона и по одной вставляют в надрезы на теле форели.

7.Достают картошку из духовки, заливают сметаной, разведённой тщательно водой (50 мл).

8.Кладут рыбу на овощи, закрывают сверху фольгой и ставят на 20 мин. в духовку. Запекают при температуре 180 °C.

9.Достают, снимают фольгу, смазывают соевым соусом, остатки которого выливают в картофель. Ставят на 10 мин. в духовку, не накрывая.

10. К столу рыбу подают остуженной в той же форме, в которой она и запекалась. Калорийность блюда в среднем 160 ккал.

Запеченная форель в соусе

В сливочном

Используют стейк в четверть килограмма. К нему нужны: небольшой лимон, чёрный перец, по ст. л. сливочного и оливкового масла, ч. л. пшеничной муки, стакан сливок жирностью 10%…15%, свежий укроп.

Готовят такое блюдо так:

1.Разрезают лимон пополам и выдавливают из него сок.

2.Стейк промывают, высушивают, пользуясь бумажным полотенцем.

3.Кладут рыбу на тарелку, подсаливают, перчат (по вкусу). Сбрызгивают маслом из оливок, отставляют на полчаса мариноваться.

4.Укроп моют, мелко режут ножом.

5.Готовят соус.

5.1.На сковороде растапливают сливочное масло. Постоянно помешивают лопаткой из дерева.

5.2.Добавляют муку. После её растворения вливают осторожно сливки. Присоединяют резаный укроп. Все делают постоянно помешивая. Когда закипит смесь выключают огонь, соус ставят в сторону.

6.На смазанный маслом противень помещают стейк. Отправляют в духовку, которую разогревают предварительно до 200 °C. Держат 20 мин.

8.Рыбу выкладывают на блюдо поливают соусом. Как гарнир подают рис.

Форель в сливках

Запасаются полукилограммовой форелькой, стаканом сливок, двумя яичными желтками, ст. л. лимонного сока, половиной ч. л. цедры. Не обходятся без горчицы, молотого перца, соли, которые употребляют по вкусу. Не помешает зелень – укроп, базилик, петрушка.

Читайте также:  Какая температура в теплице должна быть при огурцах

Вначале берут рыбку, чистят, потрошат, моют. Затем разделывают на кусочки, разрезая поперёк на небольшие стейки в 1…2 см толщиной. Укладывают их плотно в глубокую жаропрочную ёмкость. Солят, сбрызгивают соком лимона, перчат.

Готовят соус:

  • – сливки помещают в миску с желтками;
  • – измельчают крупно зелень;
  • – все соединяют и хорошо перемешивают.

Заливают рыбу полученным соусом.

Ставят форму в духовку. Она предварительно разогревается до 200 °C. Через 20…25 мин. форель готова.

Как гарнир подходит рис, картофель, макароны. Его тоже при подаче поливают приготовленным соусом.

Другие рецепты

Запеченная форель в соли

Необходимые продукты: по 2…3 кг форели и соли, фенхель (1 шт.).

Приготовление блюда очень простое.

1.Режут фенхель кусочками и фаршируют им брюшко.

2.Половину соли высыпают на противень, сверху размещают нафаршированную тушку.

3.Рыбу засыпают оставшейся солью – должна быть покрыта полностью.

4.Духовку нагревают сильно – до 220 °C. Помещают в неё противень, 30…40 мин. запекают. С готовой форели снимают соляной панцирь вместе с кожей.

5.Подают к столу с овощным салатом, различными гарнирами.

В тесте

Приготовление требует: 200-граммовый кусочек филе, столько же по весу слоёного бездрожжевого теста, 20 мл растительного масла, одно яйцо, соль и специи, который добавляют по вкусу.

Готовят в таком порядке:

1.Филе моют, просушивают, режут на порции.

2.Тесто слоёное раскатывают, но не тонко. Делят под куски рыбы и раскладывают.

3.Приправляют солью, специями, каплей масла.

4.Рыбу заворачивают в тесто – получают конверты. Края, чтобы не развалились защипывают.

5.Противень смазывают маслом. Кладут на него полученные свёртки. Накалывают их вилкой несколько раз. Покрывают взбитым яйцом.

6.Греют духовку до 200 градусов. Помещают на 15…20 мин. в неё противень. В конце запекания тесто должно стать румяным. Получают похожие на сэндвичи изделия, которые можно взять с собой на прогулку.

С апельсином

Нужно запастись форелью, апельсином, майораном или фиолетовым базиликом, лимонным соком, растительным маслом.

При готовке выполняют такие операции:

1.Рыбу моют, чистят, удаляют голову.

2.На тушке делают несколько надрезов, которые не позволят ей деформироваться при готовке. Сбрызгивают соком лимона, перчат, присаливают.

3.В брюшко кладут веточки петрушки.

4.Режут апельсин на четыре части.

5.Подготовленные тушки помещают в жаропрочную посуду. Кладут цитрусовые к рыбе. Сбрызгивают маслом. Нагревают духовку. Температура должна достичь 200 °C. Ставят в неё посуду с рыбой. После готовности достают, выкладывают на блюдо.

Форель запеченная с грибами

Рецепт требует: стейка форели, 200 гр. варёных грибов, луковицы, 2 ст. л. сыра, ст. л. растительного масла.

Очерёдность операций, которые необходимо выполнить при готовке блюда:

1.Стек кладут в жаропрочную посуду, солят, перчат сверху.

2.Режут некрупно лук.

3.Разогревают сковороду, добавляют растительное масло. Соединяют лук, грибы и пассируют их.

4.Поджарку помещают на стейк форели.

5.Натирают сыр и посыпают им блюдо

7.Ставят в духовку. Температура 200 градусов, время запекания 20…25 мин.

Форель с помидорами

Для рецепта заготавливают: полкилограмма филе рыбы, 4 луковицы, 2 томата, морковь, твердый сыр, укроп, соль – все три по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.

Способ, по которому готовят блюдо, такой:

1.Берут филе форели и нарезают его полосками сантиметровой толщины.

2.Режут лук полукольцами.

3.Морковь моют, чистят, натирают крупно, применяя тёрку.

4.Разрезают помидоры кусочками.

5.На сковороду, поставленную на огонь, выливают немного масла растительного. Добавляют лук.

6.Через некоторое время присоединяют натёртую морковь, нарезанные помидоры. Доводят до готовности.

7.Берут жаропрочную форму, в которой будут запекать форель. Дно прикрывают нетолстым слоем овощей.

8.В один ряд и плотно выкладывают кусочки филе.

9.Солят, закрывают рыбу овощами. Посыпают укропом.

10. В духовку, нагретую до 200 °C, ставят форму на полчаса. Вынимают, присыпают тёртым сыром и опять на 10 мин. возвращают в горячую духовку до образования румяной корочки.

В майонезе

Стряпают блюдо из стейков форели – 0,5 кг, 250 гр. майонеза и одного лимона. Порядок операций при этом такой:

1.Готовят рыбу: подсаливают, перчат, посыпают специями. Немножко сбрызгивают соком лимона. Складывают в ёмкость, оставляют на 20 мин. мариноваться.

После на противень, у которого смазывают дно и боковины растительным маслом, помещают стейки форели. Режут кольцами лимон и укладывают их между кусками рыбы.

2.Обмазывают сверху майонезом. Подливают воды – 2/3 стакана и горячей.

3.Духовку греют и после достижения в ней температуры 200 градусов ставят внутрь на 30…40 мин. противень с рыбой. Нельзя дать подгореть майонезу.

4.Подают, положив один стейк на тарелку. Добавляют пару колечек лимона.

Подача к столу форели запеченной в духовке

Что может быть нежнее этой рыбы! Она насытит любого одна, без добавления какого-либо гарнира. Но приобретёт ещё больше привлекательности, когда окажется рядом с красиво выложенным рисом, картофелем, макаронами, особенно если все это будет украшено зеленью, лимоном.

Приятного аппетита!

Источник