Горение спирта при какой температуре
Автор статьи
Профессионал со стажем
Давно известно: при определенных условиях крепкие алкогольные напитки хорошо горят. Это свойство нередко применяется на практике: от проверки качества алкоголя без специального оборудования до создания необыкновенных огненных коктейлей.
Зачем проверять температуру горения алкоголя? От чего зависит степень горения алкоголя?
Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:
- концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
- наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
- наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.
Метод сохраняет свою актуальность и в наши дни, когда риск приобрести разбавленную подделку, некачественный или смертельно опасный напиток значительно возрос.
При скольких градусах горит спирт?
Этанол или этиловый спирт в чистом виде – горючая жидкость, крепость которой составляет 94-95 градусов. Легко воспламеняется при температуре 18 градусов. Гореть может даже при низких температурах (в случае испарения).
Именно процесс испарения спиртовых паров с поверхности жидкости – причина горения всех крепких спиртных напитков.
Процесс горения этанола имеет следующие характеристики:
- спирт быстро загорается;
- пламя сильное, устойчивое;
- тушение пламени затруднительно.
При скольких градусах горит водка?
Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.
Почему водка не горит?
Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:
- недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
- низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
- недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.
Как поджечь водку?
Для проведения эксперимента понадобится:
- подогретая водка;
- сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
- спички или зажигалка;
- помещение с комнатной температурой воздуха.
Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.
На что стоит обратить внимание в ходе опытов:
- водка, даже качественная, не загорается быстро;
- процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
- выделяется совсем небольшое количество тепла;
- нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
- интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос эксперту
После затухания огня оставшаяся жидкость в идеале должна быть прозрачной и не иметь неприятных запахов. Если останется маслянистая жидкость, значит, водка содержит много сивушных масел.
При скольких градусах горит самогон?
Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.
Поджигая самогон, оценивают:
- степень горения;
- издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).
Используют этот способ в следующих случаях:
- чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
- для определения необходимости второй перегонки;
- перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.
Горит ли вино?
Крепость традиционных вин «не дотягивает» до 30-градусной отметки, а значит, и гореть в обычных условиях вино не будет. Добиться винного пламени можно только:
- если сильно разогреть напиток (получится «выжать» небольшое пламя);
- включив вино в состав огненного коктейля.
Горит ли коньяк?
Должен ли гореть коньяк? Существует мнение, что благородный коньяк может не гореть, объясняя феномен особенностями производства. Будто бы выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких лет напиток впитывает дубильные вещества, препятствующие воспламенению. На самом деле такое утверждение неверно. Горят все алкогольные напитки крепче 30 градусов. Коньячные спирты, концентрация которых должна быть около 40%, горят ровным синим пламенем.
Коньяки различных марок часто используют, как основу для горящих коктейлей.
Горит ли ром?
Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Концентрация спирта в зависимости от марки варьируется: минимум 37 градусов, максимум 75. От этой характеристики зависит качество горения рома. В любом случае гореть будет ром даже с минимальным содержанием спиртов. Слабенько, неэффектно, но будет.
Крепкие сорта напитка используют при создании многих популярных огненных коктейлей, благодаря их впечатляющему горению.
Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей
Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.
Замечено, что в процессе горения:
- улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
- увеличивается температура напитка;
- повышается градус настроения любителей вечеринок.
В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.
Создавая подобные коктейли самостоятельно, важно заранее предусмотреть меры безопасности и неукоснительно их соблюдать.
Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.
Источник
Зачем проверять температуру горения алкоголя? От чего зависит степень горения алкоголя?
Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:
- концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
- наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
- наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.
Метод сохраняет свою актуальность и в наши дни, когда риск приобрести разбавленную подделку, некачественный или смертельно опасный напиток значительно возрос.
Как различить спирты
Отличить ядовитый технический спирт от питьевого чрезвычайно трудно. Именно по этой причине и случаются случаи смертельных отравлений. Когда под видом этанола используют для приготовления алкогольной продукции метанол.
Но отличить спиртовые соединения все же можно. Для этого существуют нехитрые способы, применить которые можно и в домашних условиях.
- С помощью огня. Это самый легкий метод проверки. Просто подожгите алкогольный напиток. Этанол при горении горит синим пламенем, а вот цвет горящего метанола зеленый.
- С использованием картофеля. Залейте спиртным кусочек сырой картошки и оставьте на 2-3 часа. Если цвет овоща не поменялся – водка отличного качества и ее смело можно употреблять по назначению. А вот в случае когда картофель приобрел розоватый оттенок – это следствие присутствия в алкоголе технического спирта.
- С применением медной проволоки. Проволочку следует раскалить докрасна и опустить в жидкость. Если при шипении пойдет едкий отталкивающий запах – в спиртном присутствует метанол. Этиловый спирт никак пахнуть не будет.
- Измеряя температуру кипения. Следует при помощи обычного термометра замерять температуру кипения спиртов. При этом учитывайте, что метанол кипит при +64⁰С, а этанол – при +78⁰С.
- Применяя соду и йод. Налейте в прозрачную емкость проверяемый алкоголь. К нему добавьте щепоточку обычной соды. Хорошо размешайте и капните к ней йод. Теперь просмотрите жидкость на просвет. Если в ней присутствует осадок – это свидетельство «чистоты» алкоголя. Этанол при взаимодействии с йодоформом (йод+сода) дает желтоватую взвесь. А вот метанол совершенно не меняется и остается прозрачным.
- С помощью марганцовки. В проверяемый алкоголь добавьте несколько кристалликов калия перманганата. Как только он растворится, и жидкость приобретет розовый окрас, нагрейте ее. Если при нагревании станут выделяться газовые пузырьки – перед вами ядовитый метиловый спирт.
При скольких градусах горит спирт?
Этанол или этиловый спирт в чистом виде – горючая жидкость, крепость которой составляет 94-95 градусов. Легко воспламеняется при температуре 18 градусов. Гореть может даже при низких температурах (в случае испарения).
Именно процесс испарения спиртовых паров с поверхности жидкости – причина горения всех крепких спиртных напитков.
Процесс горения этанола имеет следующие характеристики:
- спирт быстро загорается;
- пламя сильное, устойчивое;
- тушение пламени затруднительно.
Самогон сколько градусов – определяем спиртометром
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
- Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
- Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
- Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.
Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку.
Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.
Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.
Спиртометр своими руками
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
Понадобится:
- две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
- магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
- чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость – 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
- скотч (изолента) или резинка;
- маркер или лак для ногтей;
- маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
- пробочки для герметизации нижних концов трубочек.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.
Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.
Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.
Внимание! Данный прибор не может претендовать на звание настоящего спиртометра, поскольку может давать серьезные погрешности.
Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.
Смотрите еще: Оборудование и аксессуары для самогоноварения в домашних условиях
При скольких градусах горит водка?
Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.
Почему водка не горит?
Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:
- недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
- низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
- недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.
Как поджечь водку?
Для проведения эксперимента понадобится:
- подогретая водка;
- сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
- спички или зажигалка;
- помещение с комнатной температурой воздуха.
Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.
На что стоит обратить внимание в ходе опытов:
- водка, даже качественная, не загорается быстро;
- процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
- выделяется совсем небольшое количество тепла;
- нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
- интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
После затухания огня оставшаяся жидкость в идеале должна быть прозрачной и не иметь неприятных запахов. Если останется маслянистая жидкость, значит, водка содержит много сивушных масел.
Поджигаем самогон
При скольких градусах горит самогон? Не меньше 20°.
Для начала необходимо понимать, что вспыхивает не алкоголь и не водка, а пары спиртов. Поэтому для поджигания необходим напиток комнатной температуры, поскольку в водке из морозильника не происходит испарения этанола, а значит, и горения не будет. Поджигать тестируемый напиток нужно в емкости с широким горлышком. Это может быть ложка, тарелка. Также можно окунуть в водку бумажную салфетку и попытаться поджечь её.
Если тестируемый напиток чистый и содержит 40° спирта, то горение будет проходить ровно. Пламя – синего цвета, не тухнет, тепла образует мало. Если пламя самогона прерывается и постоянно гаснет, это означает, что крепость продукта меньше 40 градусов.
Также горением проверяют продукт при фракционной обработке. «Хвосты» отбирают до тех пор, пока напиток горит. Полное прекращение горения – это показатель, свидетельствующий, что крепость упала до 15 градусов.
При поджигании отмечается не только цвет пламени, но и количество оставшейся жидкости. Если с ложки выгорает все до конца, то крепость дистиллята выше 80°.
Иногда содержание этанола определяется при помощи пипетки и спичек. В ложку следует набрать 10 капель самогона и поджечь. После потухания считают оставшиеся капли. Осталось 5 капель – крепость равна 50 градусам, 6 – 40°, 7- 30°.
Цвет огня, а также запах выдаст наличие вредных примесей. Если жидкость горит зеленым пламенем – в ее составе есть метанол, который является сильнейшим ядом, опаснее этанола в 80 раз. Повышенное содержание метанола в алкоголе провоцирует отравление с тяжелейшими последствиями (глухотой, слепотой и даже летальным исходом).
При скольких градусах горит самогон?
Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.
Поджигая самогон, оценивают:
- степень горения;
- издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).
Используют этот способ в следующих случаях:
- чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
- для определения необходимости второй перегонки;
- перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.
Горит ли коньяк?
Должен ли гореть коньяк? Существует мнение, что благородный коньяк может не гореть, объясняя феномен особенностями производства. Будто бы выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких лет напиток впитывает дубильные вещества, препятствующие воспламенению. На самом деле такое утверждение неверно. Горят все алкогольные напитки крепче 30 градусов. Коньячные спирты, концентрация которых должна быть около 40%, горят ровным синим пламенем.
Коньяки различных марок часто используют, как основу для горящих коктейлей.
Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей
Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.
Замечено, что в процессе горения:
- улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
- увеличивается температура напитка;
- повышается градус настроения любителей вечеринок.
В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.
Создавая подобные коктейли самостоятельно, важно заранее предусмотреть меры безопасности и неукоснительно их соблюдать.
Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник