Гречка в духовке при какой температуре

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
24 нояб. 2016 г.
Классикой является гречневая каша для русской кухни, поэтому всегда актуально знать, как правильно и вкусно ее приготовить. Распространенным вариантом считается запекание ее в духовке, сочетая с мясом, овощами и специями. Получается ароматное питательное блюдо.
Гречка запеченная в духовке
Многим хозяйкам и начинающим кулинарам пригодится знать, как приготовить гречку в духовке. Гречка в духовке должна быть подготовлена перед готовкой – нужно перебрать ее, промыть, очистить от плохих зерен и мусора. Облегчить эту задачу можно использованием дуршлага – промывать крупу рукой, отбрасывая все ненужное. Мясо для приготовления можно резать кусочками или использовать целые тушки.
С чем приготовить гречку
Приготовление вкусного ароматного блюда не обходится без вопроса, с чем можно сделать гречку. Чтобы получилось аппетитное второе, эффектно выглядящее на фото, можно сочетать крупу с компонентами:
- индейка, говядина, свинина, баранина;
- мясной фарш;
- копченые ножки, окорочка;
- сыр, грибы;
- морковь, лук, томаты.
Рецепт приготовления гречки в духовке
Каждой хозяйке пригодится знать, как готовится гречневая каша в духовке – рецепт этого блюда можно найти с пошаговыми этапами, расписанными и подробно показанными на фото или видео. Вариантов приготовления сытного второго много – его можно готовить на молоке, воде, сливках. Разрешены любые специи, сухие травы, приправы, сырные, грибные и овощные дополнения.
С курицей
Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.
Ингредиенты:
- бедра или голени курицы – 0,8 кг;
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – литр;
- лук – 2 шт.;
- сухие травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
- Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
- Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
- Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
- Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
- Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.
В горшочке
Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- тыква – 0,2 кг;
- грудка курицы – 150 г;
- сливочное масло – 7 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
- Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
- Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
- Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
- Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
- За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.
По-купечески с курицей
Всем гостям понравится гречка по-купечески с курицей, потому что та прекрасно смотрится на фото и в жизни, обладает пышной текстурой и наваристым вкусом. За счет использования овощей запеканка по-купечески делает крупу сочной. Использовать можно любое мясо – подойдет говядина, курица, индейка, кролик. При выборе свинины стоит брать нежирный кусок, чтобы блюдо получилось диетическим.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,6 кг;
- гречневая крупа – 350 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 120 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
- Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
- Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
- К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
- На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
- Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
- Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.
Утка
Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- куриная печень – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
- Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
- Лук с грибами измельчить, порезать печень.
- Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
- Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
- На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
- Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
- За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.
С мясом
Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.
Ингредиенты:
- свинина – 375 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – ½ шт.;
- жир – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- гречневая крупа – 200 г;
- укроп – пара веточек.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, очистить от мусора.
- Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
- Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
- Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.
Мясо в горшочках
Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- куриное филе – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
- Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
- Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
- Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.
С грибами в горшочке
Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.
Ингредиенты:
- курица – ¼ кг;
- свинина – ¼ кг;
- гречневая крупа – стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- майонез – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- соль – чайная ложка;
- черный перец молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, залить холодной водой.
- В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
- Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
- С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
- Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
- Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.
Курица, фаршированная гречкой
Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- батон – ¼ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кашу сварить до полуготовности.
- Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
- Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
- Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
- Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
- Выпекать при 180 градусах полтора часа.
Гусь, запеченный с гречкой
Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- салатные листья – 3 шт.
Способ приготовления:
- Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
- Кашу отварить до полуготовности.
- Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
- Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
- Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
- Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
- Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
- Подать на салатных листьях.
С курицей с сыром
Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 100 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
- Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
- Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
- Обильно посыпать курицу тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.
Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления
Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:
- чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
- вместо духовки можно использовать мультиварку;
- целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
- чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.
Видео
Запеканка из гречки с фаршем
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Гречневая крупа – одна из самых полезных, питательных и доступных. Она содержит немало витаминов и микроэлементов, необходима для женского здоровья, присутствует почти во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Большинство хозяек варят её в кастрюле, но намного правильнее готовить гречку в духовке. Рецепт можно использовать практически любой – она всегда выходит вкусной, поскольку длительное томление воздействует на крупу иначе, чем классическая варка.
Как приготовить гречку в духовке правильно?

Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:
- Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
- Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
- После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
- В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.

Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.
Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.
Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.
Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?
Самый популярный вариант сытного горячего на обед у современных хозяек это рассыпчатая гречневая крупа и запеченные куриные кусочки. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, сюда добавляют чеснок, обжаренную морковь, томатную пасту, а также специи. А если посыпать результат мягким сыром и дать ему минут 5 расплавиться в духовке, получится кушанье, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- вода – 2 стакана;
- пучок зелени;
- соль;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Растопить половину объема сливочного масла в сковороде.
- Морковь очистить, натереть крупно и выложить туда.
- Обжаривать на сильном огне до румяного цвета.
- Куриную грудку ополоснуть, разрезать на не слишком крупные порционные кусочки.
- Подрумянить вместе с морковью в сковороде.
- Промыть хорошо гречку, выложить в горшочек.
- Залить водой.
- Добавить измельченный чеснок, курицу, морковь.
- Положить оставшееся масло, накрыть.
- Поставить горшочек в духовку. При 180 градусах томить 30 минут.
- Подсолить, слегка перемешать. Готовить еще 10 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый
Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Ингредиенты:
- гречка – 1,5 стакана;
- мясной фарш – 300 г;
- луковица репчатая;
- сметана 15% – 100 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- пучок зелени;
- брынза – 100 г;
- паприка – 1 чайн. ложка;
- соль;
- масло растительное – в сковороду.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
- Подсолите, добавьте паприку.
- Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
- Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
- Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
- Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
- Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
- Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.
Читайте также:
- Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления
- Каша в духовке: рецепт приготовления
С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.
Источник