Гриль при какой температуре

Гриль при какой температуре thumbnail

Здесь вы найдете метод приготовления и температуру, оптимальные для вашего блюда

Чтобы приготовить идеальное барбекю, вам нужны отличный гриль и качественные ингредиенты, но дело не только в них. Очень важно выбрать правильный метод приготовления и держать продукты на гриле до оптимальной температуры, не дольше. Сколько времени потребуется для разных видов блюд, смотрите в наших таблицах.

Обратите внимание, что это приблизительные цифры. Точное время приготовления будет зависеть от веса и размера блюда, температуры на улице и ряда других факторов.

Источник

Время приготовления говядины на гриле

Приведенные в таблице данные являются ориентировочными, ведь на время приготовления мяса оказывает влияние очень много факторов. Например, ветер, температура окружающей среды и прочие. Обратите внимание: стейки и говядину на вертеле готовят в режиме прямого жара в течение указанного в таблице времени, переворачивая один раз. Крупные куски мяса готовят в режиме непрямого жара в течение указанного в таблице времени или до достижения желаемой температуры внутри куска.

Читайте также:  Какая нормальная температура процессора intel

Крупные куски мяса и большие стейки после жарки должны полежать 5-10 минут. 

За это время внутренняя температура мяса повысится еще примерно на 2-5 °C.

Говядина Толщина / Вес Время жарки на гриле
Стейки портерхаус, рибай, ти-бон, стриплойн 2 см 4-6 минут / прямой сильный жар
2,5 см 5-8 минут: 4-6 минут / прямой сильный жар, 1-2 минуты / непрямой сильный жар
3 см 8-10 минут: 6 минут / прямой сильный жар, 2-4 минуты / непрямой сильный жар
3,5 см 10-14 минут: 6-8 минут / прямой сильный жар, 4-6 минуты / непрямой сильный жар
5 см 14-18 минут: 6-8 минут / прямой сильный жар, 8-10 минуты / непрямой сильный жар
Скёрт-стейк 0,5-1 см 4-6 минут / прямой сильный жар
Фланк-стейк 700-1000 г, 2 см 8-10 минут / прямой сильный жар
Кубики мяса на шпажках 2,5-3,5 см 4-6 минут / прямой сильный жар
Вырезка куском 1,5-1,75 кг 35-45 минут: 15 минут / прямой сильный жар, 20-30 минут / непрямой сильный жар
1-1,25 кг 30-40 минут: 10 минут / прямой сильный жар, 20-30 минут / непрямой сильный жар
Бургер 2 см 8-10 минут / прямой сильный жар
Мякоть из спинной части 2,25-2,75 кг 75-105 минут / непрямой средний жар
Спинно-реберная часть с костью 3,5 кг 2,5-3 часа: 10 минут / прямой средний жар, 2-3 часа / непрямой средний жар
Мякоть из филейной части 1,75-2,25 кг 50-60 минут: 10 минут / прямой средний жар, 40-50 минут / непрямой сильный жар
Телячьи отбивные 2,5 см 5-8 минут: 4-6 минут / прямой сильный жар, 1-2 минуты / непрямой сильный жар

В таблице приведено время приготовления стейков слабой степени прожарки (mediumrare; мясо внутри остается ярко-розовым), а также бургеров средней степени (medium).

Время приготовления баранины на гриле

Приведенные в таблице данные являются ориентировочными, ведь на время приготовления мяса оказывает влияние очень много факторов, например, ветер, температура окружающей среды и прочие.

Читайте также:  При какой температуре загустевает солярка

Обратите внимание: отбивные из мяса ягненка готовят в режиме прямого жара в течение указанного в таблице времени, переворачивая один раз. Крупные куски мяса готовят в режиме непрямого жара в течение указанного в таблице времени или до достижения желаемой температуры внутри куска.

Крупные куски мяса и большие стейки после жарки должны полежать 5-10 минут. За это время внутренняя температура мяса повысится примерно на 2-5 °C.

Баранина Толщина / Вес Время жарки на гриле
Отбивные из мяса ягненка 2-3,5 см 8-12 минут / прямой средний жар
Разделанная ножка ягненка в форме рулета 1,25-1,5 кг 30-45 минут: 10-15 минут / прямой средний жар, 20-30 минут / непрямой средний жар
Разделанная ножка ягненка, отбивные «бабочка» 1,5-1,75 кг 30-45 минут: 10-15 минут / прямой средний жар, 20-30 минут / непрямой средний жар
Бургер из рубленого мяса 2 см 8-10 минут / прямой средний жар
Каре ягненка 450-650 г 15-20 минут: 5 минут / прямой средний жар, 20-10-15 минут / непрямой средний жар

Время приготовления свинины на гриле

Приведенные в таблице данные являются ориентировочными, ведь на время приготовления мяса оказывает влияние очень много факторов. Например, ветер, температура окружающей среды и прочие.

Обратите внимание: отбивные и колбаски готовят в режиме прямого жара в течение указанного в таблице времени, переворачивая один раз. Крупные куски мяса готовят в режиме непрямого жара в течение указанного в таблице времени или до достижения желаемой температуры внутри куска.

Крупные куски мяса и большие стейки после жарки должны полежать 5-10 минут. За это время внутренняя температура мяса повысится примерно на 2-5 °C.

Свинина Толщина / Вес Время жарки на гриле
Колбаски для жарки 20-25 минут / прямой средний жар
Колбаски для жарки вареные 10-12 минут / прямой средний жар
Отбивные 1 см 5-7 минут / прямой сильный жар
2 см 6-8 минут / прямой сильный жар
2,5 см 8-10 минут / прямой средний жар
3-3,5 см 10-12 минут: 6 минут / прямой сильный жар, 4-6 минут / непрямой сильный жар
Вырезка 400-500 г 15-20 минут / прямой средний жар
Бескостная корейка 1,25 кг 40-50 минут / прямой средний жар
Корейка на кости 1,5-2,25 кг 75-105 минут / непрямой средний жар
Лопатка без кости 2,25-2,75 кг 5-7 часов / непрямой слабый жар
Фрикадельки из рубленного мяса 1 см 8-10 минут / непрямой средний жар
Грудинка 1 кг 3-4 часа / непрямой слабый жар
Пашина 1,25-1,5 кг 3-4 часа / непрямой слабый жар
Ребрышки без кости 700-1000 г 12-15 минут / прямой средний жар
Ребрышки на кости 1,5-2 кг 1,5-2 часа / непрямой средний жар

Время приготовления курицы на гриле

Приведенные в таблице данные являются ориентировочными, ведь на время приготовления птицы оказывает влияние очень много факторов. Например, ветер, температура окружающей среды и прочие.

Обратите внимание: куски птицы без кости готовят в режиме прямого жара в течение указанного в таблице времени, переворачивая один раз. Птицу целиком и куски с костью готовят в режиме непрямого жара в течение указанного в таблице времени или до достижения желаемой температуры внутри куска.

В таблице приведено время жарки птицы на гриле, при котором внутренняя температура мяса достигает около 75 °C.

Птица Толщина / Вес Время жарки на гриле
Куриное филе 180-225 г 8-12 минут / прямой средний жар
Куриные бедрышки без кости и кожи 125 г 8-10 минут / прямой сильный жар
Куриная грудка на кости 300-350 г 30-40 минут / непрямой средний жар
Куриная мякоть с костью, окорочка / бедрышки 30-40 минут / непрямой средний жар
Куриные крылышки 60-85 г 18-20 минут / прямой средний жар
Тушка курицы целиком 1,5-2 кг 1-1,5 часа / непрямой средний жар
800 г 50-60 минут / непрямой сильный жар
Грудка индейки на кости 1 кг 1-1,25 кг / непрямой средний жар
Тушка индейки целиком 4,5-5,5 кг 2,5-3,5 часа / непрямой слабый жар
5,5-6,5 кг 3,5-4,5 часа / непрямой слабый жар
Утиная грудка без кости 300-350 г 9-12 минут: 3-4 минуты / прямой слабый жар, 6-8 минут /непрямой сильный жар
Тушка утки целиком 2,5-2,75 кг 40 минут / непрямой сильный жар
Читайте также:  Какая температура ванночки для ног

Время приготовления рыбы и морепродуктов на гриле

В таблице приводится ориентировочное время приготовления рыбы на гриле, ведь на продолжительность жарки оказывает влияние множество факторов. Не только текстура и размер самих продуктов, но и, например, температура окружающей среды и прочие.

Для расчета времени приготовления рыбы на гриле советуем руководствоваться следующим общим правилом: на каждый сантиметр толщины рыбы нужно от 3 до 4 минут.

Рыба / морепродукты Толщина / Вес Время жарки на гриле
Рыбное филе и рыбный стек из палтуса, морского окуня, лосося, меч-рыбы, тунца, лосося 0,5-1 см 3-5 минут / прямой сильный жар
1-2,5 см 5-10 минут / прямой сильный жар
2,5-3 см 10-12 минут / прямой сильный жар
Рыба целиком 500 г 15-20 минут: / непрямой средний жар
1 кг 20-30 минут: / непрямой средний жар
1,5 кг 30-45 минут: / непрямой средний жар
Креветки 45 г 2-4 минуты: / прямой сильный жар
Морские гребешки 45 г 4-6 минут / прямой сильный жар
Мидии 5-6 минут: / прямой сильный жар
Моллюски семейства венерид 6-8 минут: / прямой сильный жар
Устрицы 2-4 минуты: / прямой сильный жар
Хвосты омаров 7-11 минут: / прямой средний жар

Время приготовления овощей на гриле

Овощи готовят при температуре 175-230 °C. Если начнут подгорать, их следует перевернуть. По возможности как можно меньше прикасайтесь к овощам во время приготовления.

Овощи Нарезка / Размер Время жарки на гриле
Артишоки целиком, 300-350 г 14-18 минут: 10-12 минут варить; разрезать пополам и 4-6 минут / прямой средний жар
Баклажаны ломтиками, 1 см 8-10 минут / прямой средний жар
Батат (сладкий картофель) целиком 50-60 минут / непрямой средний жар
ломтиками 0,5 см 8-10 минут / прямой средний жар
Шампиньоны 10-15 минут / прямой средний жар
Шиитаке 8-10 минут / прямой средний жар
Зеленый лук целиком 3-4 минут / прямой средний жар
Картофель целиком 40-60 минут / непрямой средний жар
ломтиками, 1 см 14-16 минут / прямой средний жар
Картофель молодой мелкий пополам 15-20 минут / прямой средний жар
Свекла 190 г 1-1,5 часа / непрямой средний жар
Кукурузные початки без листьев 10-15 минут / прямой средний жар
Кукурузные початки с листьями 25-30 минут / прямой средний жар
Репчатый лук пополам 35-40 минут / непрямой средний жар
ломтиками, 1 см 8-12 минут / прямой средний жар
Морковь целиком, диаметр 1 см 7-11 минут 4-6 минут варить, 3-5 минут / прямой средний жар
Спаржа целиком диаметр 1 см 4-6 минут / прямой средний жар
Стручки паприки целиком 10-15 минут / прямой средний жар
Стручки паприки / чили ломтиками 0,5 см 6-8 минут / прямой средний жар
Помидоры пополам 6-8 минут / прямой средний жар
целиком 8-10 минут / прямой средний жар
Тыква пополам 40-60 минут / непрямой средний жар
Фенхель ломтиками, 0,5 см 10-12 минут / прямой средний жар
Цуккини ломтиками, 1 см 3-5 минут / прямой средний жар
ломтиками, 0,5 см 4-6 минут / прямой средний жар
Чеснок (головки) целиком 45-60 минут / непрямой средний жар

Время приготовления фруктов на гриле

Приведенные в таблице данные являются ориентировочными, ведь на время приготовления фруктов на гриле, как и других продуктов, оказывает влияние очень много факторов. Например, температура окружающей среды и прочие. Но в первую очередь на время жарки фруктов на гриле влияет то, насколько плоды спелые.

ФруктНарезка / РазмерВремя жарки на гриле
Абрикоспополам, без косточки 6-8 минут / прямой средний жар
Ананасочищенный, без сердцевины, ломтиками толщиной 1 см или полосками шириной 2,5 см 5-10 минут / прямой средний жар
Бананпополам вдоль 6-8 минут / прямой средний жар
Грушапополам вдоль 10-12 минут / прямой средний жар
Клубника 4-5 минут / прямой средний жар
Нектаринпополам вдоль, без косточки 8-10 минут / прямой средний жар
Персикпополам вдоль, без косточки 35-40 минут / прямой средний жар
Яблокоцеликом 35-40 минут / непрямой средний жар
ломтиками, 1 см 4-6 минут / прямой средний жар

Источник