Какая должна быть температура чая пить

Какая должна быть температура чая пить thumbnail
Какой должна быть температура чая, медицинские рекомендации по питью

Чай, это напиток, который известен человечеству издревле. У каждого народа есть свой ритуал употребления. Но как его пить и заваривать с пользой, знают далеко не все.

Огромные исследования проводились в Северном Иране в 2009 году, в котором приняли участие 50045 человек.

Иран–это страна с традиционным употреблением чая, где этого напитка пьют достаточно много. И пьют его очень горячим, в сутки примерно 1,2 литра.

Температура горячего чая 65 градусов. При такой температуре чая, риск появления рака пищевода увеличивается в два раза

Как только температура чая достигает 70 градусов, то риск развития рака пищевода увеличивается в 8 раз.

Фото взято из яндекс картинок

Фото взято из яндекс картинок

Кипяток плох тем, что. Пищевод у людей, это такая специфическая трубка, которая идет от рта в полость желудка. Она выстлана эпителием, то есть, это слизистая, которая по большому счету ничем больше не защищена, в отличие, например, от слизистой оболочки желудка. Попадание горячей воды на неё вызывает изменение клеток, выстилающих внутренность пищевода.

Чай нужно пить ниже 65 градусов, что бы не было рака желудка. Это приятно горячий чай.

Сейчас есть чайники с температурным режимом от 40 до 100 градусов можно сделать воду.

Фото взято из яндекс картинок

Фото взято из яндекс картинок

А вот ещё пример, как плохо пить. Это чай МАТЕ, который пьют в Южной Америке. Это не обязательно может быть чай, может быть и другой какой напиток. Суть в том, что кипяток, находиться в специальном сосуде, и пьётся через трубку. Кипяток, минуя полость рта, никак не охлаждаясь, сразу попадает в пищевод, и вызывает ожог.

Молоко и чай.

Чай в общем-то полезный напиток в нём находиться катехины, вещества, которые снижают всасываемость холестерина, борются немножко с микробами.

Фото взято из яндекс картинок

Фото взято из яндекс картинок

Когда в чай попадает молоко, происходит очень простая вещь, казеин, который находиться в молоке, связывает все катехины. И на выходе получается абсолютно бесполезный напиток.

Чай с лимоном, с точки зрения здоровья.

Ни каких прямых угроз и отрицательных моментов, чай с лимоном не несёт. Кроме того, если будет очень крепкий чай с лимоном. Лимонная кислота разъедает эмаль зубов, а крепкий чай имеет краситель, который окрашивает зубы.

Фото взято из яндекс картинок

Фото взято из яндекс картинок

Чай с лимоном, тоже будет полезен, только в том случае, если лимон положен в напиток при температуре ниже 60 градусов. В противном случае витамин С разрушается

Чай с мёдом.

Добавлять мёд в чай выше 70 градусов это вред. Это попросту крайне опасно, потому что из сахаров и глюкозы мёда, при температуре выше 70 градусов образуются оксиметил фурфурол, а это канцероген, и он не выводиться из организма.

Фото взято из яндекс картинок

Фото взято из яндекс картинок

Вывод простой, пить чай ниже 60 градусов можно с мёдом, если выше 60-70 градусов, будет риск рака.

Понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

И подписывайтесь на мой канал.

Возможно Вам будет интересно:

Как у меня появился Замиокулькас или долларовое дерево

Что такое авитаминоз, и какой он бывает в наше время

Мифы и Правда о ИММУНИТЕТЕ, на вопросы отвечает профессор

Источник

Какой должна быть жидкость для питья горячая или холодная не всегда настолько очевидно и понятно. Жидкость, без сомнения, самое необходимое и полезное вещество для организма. Поэтому, какая температура воды должна быть для питья, заварки чая или кофе важно с целью сохранения здоровья и питательных веществ.

Существующие технологии позволили создать устройства, как термочашка keepcup, которая с достаточной точностью укажет какая температура воды, а также запомнит количество выпитой жидкости. Это необходимо по многим причинам, о которых ниже.

Мы используем воду множество раз в день в десятках различных видов, но когда дело доходит до нагретости, то возникает множество вопросов. Проведены небольшие исследования, чтобы выяснить, раз и навсегда, какую пить воду горячую или холодную или применять при приготовлении чая или кофе.

Температура заварки чая

Температура заварки чаяТемпература заварки чая сильно влияет на вкус. Лучшая температура для всех видов чая разнообразна. Таким образом, необходимо знать больше о температуре воды для того, чтобы получить лучший вкус чая.

Температура заварки чая зависит от того, какой чай заваривать. При заваривании чая нагретость будет очень сильно влиять на результат в зависимости от типа листьев.

Если зеленый чай заваривается выше 85 градусов, листья будут сжиматься, но черные чаи плотнее и выдерживают более высокую нагретость, поэтому вода должна дойти до кипения. Черные чаи – Цейлон, Дарджилинг лучше всего готовить с почти кипящей водой, прямо из чайника в чашку 95-99 °C, красный Лапсанг Сушонг завариваем 80-90 °C , зеленый чай требует 75-80°C.

Аминокислоты в чае будут растворяться в воде при 60 ℃. И когда вода более 70 ℃, витамин C будет разрушаться под воздействием тепла, в то время как количество дубильных кислот и кофеина будет увеличиваться. Поэтому, если используется высокая нагретость воды и заварить свежий зеленый чай, жидкость станет горькой и вяжущей с меньшим количеством витаминов.

Читайте также:  При какой температуре смотрят пчел

Таким образом, температура заварки чая для черного чая и низкосортного зеленого чая должна быть выше. Это потому, что эти листья с низкой проницаемостью. Если используется низкая температура, составляющие чая листья не растворятся в воде, но витамины сохранятся. Это означает, что вода должна несколько минут остыть, прежде чем заваривать.

Лучше использовать современные «умные» кружки, указывающие точную температуру.

Температура приготовления кофе

Эксперты согласны с тем, что температура приготовления кофе для извлечения всех полезных веществ между 94 и 96 градусов Цельсия. Холодная вода оставит ваш кофе ненасыщенным и не извлечется кофеин. В то время как слишком горячая вода приведет к тому, что вкус будет более горький, чем оптимальный.

Благо современные технологии позволяют измерять и сохранять информацию о количестве и температуре воды.

Какую пить воду

какую пить водуНекоторые люди любят добавлять в жидкость кубики льда, что неправильно для здоровья. Рассмотрим некоторые из причин, какую пить воду горячую или холодную, хорошо это или плохо для организма человека.

Температура тела человека обычно чуть ниже 37 градусов C. Когда человек перегревается в жарком климате или физически много работает, тогда тело жаждет холодной воды. Однако пить холодную воду плохо для организма. Наш организм должен сильно потрудиться, чтобы нормализовать температуру выпитой воды. Холодная вода отчаянно пытаясь согреться в нашем организме заставляет его еще больше работать. Для нашего организма это тяжелая работа сжигать несколько калорий на нагрев. Комнатное нагревание лучше и способствует лучшему пищеварению. Когда мы пьем студеную жидкость затвердевают жиры, которые мы потребили и оседают на внутренние стенки нашего кишечника. Это может быть причиной или позывом запора. Если пить теплую воду, то это поможет избавиться от жира и поспособствует в здоровом испражнении.

Теплая вода отлично подходит при несварении, запорах и снимает любой дискомфорт.

Холодная жидкость действительно вкуснее. Она свежее, чище и действует более освежающе. Из-за этого некоторые выпивают рекомендованные 8-10 стаканов холодной воды в день по этой простой причине.

Когда человек пьет горячую воду, она заставляет его потеть и помогает в процессе детоксикации. Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов. Если необходимо естественное или искусственное удаление токсинов из организма (алкоголь, заболевание, переедание), рекомендуемое количество стаканов горячей воды будет отличаться в зависимости от степени нагретости.

Холодная вода, кроме того постепенно повреждает зубы, а кто страдает от чувствительности зубов, то они не терпят холодное из-за боли. Охлажденная жидкость вовнутрь может быть вредна для тех, у кого частые головные боли или мигрень, но холодный стакан к больному месту помогает облегчить боль.

Теплая вода с лимоном – это супер удивительная жидкость для очищения, восстановления органов и дает здоровую дозу витамина С. Холодная жидкость может на самом деле увеличить метаболизм, который, в свою очередь, может дать немного больше энергии, в то время как теплая вода может немного расслабить.

Теплая вода с лимоном или травяной чай из листьев может быть успокаивающим, но и многие правильно приготовленные чаи полезны для нашего здоровья во многом.

Поэтому, какую пить воду горячую или холодную есть много плюсов и минусов и много причин, почему должны выбирать.

Однако, как минимум 8 стаканов (1500 мл) в день, так как тело примерно на 65% состоит из жидкости важно, чтобы держать организм увлажненным. Вода не является единственным источником увлажнения. Большинство наших фруктов и овощей полны жидкости, так что если сложно выпивать 8 стаканов воды в день, заменить на что-то повкуснее.

Источник

12 Декабря 2013

Чай для современного человека – это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить. Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая

Чай для современного человека – это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить. Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая – и каждый там считает этот напиток частью национальной культуры. Трудно назвать год и даже столетие, когда человек впервые испытал аромат чая (говорят, что это случилось еще в третьем тысячелетии до н.э.), но со временем этот напиток обрел невиданную популярность по всему миру и стал не просто незаменимым напитком, а и своеобразным инструментом релаксации. Многие считают, что более важным и приятным ритуалом может стать даже не употребление чая, а его заваривание. Как бы там ни было, а чай – это и эмоциональное наслаждение, и польза для здоровья – если, конечно, знать, КАКОЙ чай следует пить, КОГДА и СКОЛЬКО.

Читайте также:  Какая нормальная температура для месячного малыша

Полезные свойства чая

Основное полезное воздействие чая на организм – защита от болезней. Кроме того, большое количество содержащихся в чае антиоксидантов замедляет старение организма. Содержание в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека. Кофеин, которого в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса. Витамин Р, также содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды. Важным является не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем. Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становиться более спокойным и глубоким). Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.

Кому противопоказан чай?

Несмотря на всю полезность этого продукта, употреблять его (особенно в больших количествах) можно далеко не всем. В первую очередь это касается детей. Чай им можно пить редко, при этом он должен быть не крепким и не холодным. Обильное питье, безусловно, полезно. Но это касается только воды. А вот чай, имея мочегонный эффект, только повысит нагрузку на почки и сердце ребенка. Не стоит пить чай и беременным женщинам, так как кофеин, содержащийся в чайных листьях, может плохо отразиться на развитии плода. Также не рекомендуется злоупотреблять чаем больным с язвой желудка, патологией двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью в желудке. Стоит воздерживаться от частых чаепитий гипертоникам и атеросклеротикам. Им в особенности нельзя злоупотреблять красным и крепко заваренным чаем. Не стоит пить чай перед сном, так как возбуждающий эффект ароматических веществ и кофеина может спровоцировать бессонницу. Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае не нужно пить горячий чай при повышенной температуре. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих лекарственных средств.

Ошибки чаепития

Самая распространенная ошибка чаепития – потребление чая неоптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления – 56°С. Многократно заваривать чай не стоит – после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание – это не больше, чем самообман. Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом. Пить чай стоит не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты – танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов. И уж тем более нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек.

Чай чаю рознь

Парадокс, но все придуманные «оптимизирующие» способы заваривания чая (такие, как чайные пакетики) только ухудшают чай. Лучшим вариантом для покупки всегда считается классическая упаковка крупнолистового чая: зеленого, черного или красного. Хороший чай всегда отвечает таким параметрам: 1. Черный чай имеет насыщенный, темный золотистый оттенок, зеленый чай обладает светлым золотистым оттенком, красный чай должен иметь легкий розоватый оттенок. 2. Чаинки в нем блестящие одного размера, легко растираются в порошок пальцами. 3. Запах чая должен быть свежим и приятным. 4. Мелких частиц или пыли в упаковке не должно быть вообще. Основные страны-производители чая сегодня – это Индия, Шри-Ланка и Китай. Поэтому выбирайте чай, привезенный из этих государств. Фото: flickr.com

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Источник

И что случится, если готовить его не по правилам?

Наверное, все знают, что черный чай следует заливать крутым кипятком, а зеленый – не слишком горячей водой. Но что будет, если сделать наоборот? Станет ли это нарушением всех правил или еще одним возможным вариантом приготовления напитка? И какие требования к температуре воды для других сортов чая?

С температурой воды все довольно просто: чем она горячее, тем быстрее происходит экстракция и тем более агрессивен данный процесс (теряется вкусо-ароматика и испаряются полезные вещества). Именно поэтому черный чай, пуэр и улун заваривать кипятком можно (и нужно), а остальные виды чаев требуют более деликатного подхода.

«Черный чай менее ароматный и более терпкий, более полный. Чем выше температура воды, тем лучше проявляются эти терпкость и полнота. У зеленого же чая терпкость сохраняется при любой температуре заваривания, полнота ему вообще не свойственна, а вкусо-ароматика выражена намного ярче и легко может быть «убита» водой высокой температуры», − уточняет эксперт tea.ru, титестер Андрей Скидан.

Именно по этой причине и выведено общепринятое правило: чем более ароматен чай, тем ниже температура его заваривания.

Существуют даже чаи, которые рекомендуется заваривать при температуре не выше 60 градусов, к ним относится, например, легендарный дарджилинг и другие высокогорные сорта. Мы сделали для вас краткую шпаргалку как нужно и как не стоит заваривать чай. Уточним, эти правила работают особенно хорошо, если вы покупаете качественный весовой чай.

Читайте также:  Какая температура воды на карте

На фото – китайский зелёный чай Лун Цзин (Колодец дракона)

Зеленый чай

Оптимальная температура воды для заваривания хорошего китайского зеленого чая – 80 градусов. Если использовать более горячую воду, листья попросту сварятся, а полученный напиток утратит до 40% вкусо-ароматических качеств и значительную часть полезных свойств (а их, как мы помним, в зеленом чае очень много – витамины, флаваноиды, катехины, аминокислоты и т.д). Заваривать такой чай водой более низкой температуры можно, но тогда время его настаивания должно быть увеличено пропорционально снижению градусов.

На фото – индийский черный чай Ассам Дайсаджан

Черный чай

Сильно ферментированный черный чай, у которого совсем другой химический состав, нужно заваривать кипятком, то есть водой, нагретой до 100 градусов. Именно при этой температуре максимально раскрываются его терпкость и полнота. Если залить черный чай водой более низкой температуры, он получится менее насыщенным и не таким вкусным. Есть еще вариант, когда черный чай подвергают длительной варке, но при этом он теряет все свои полезные свойства и приобретает опасные психостимулирующие.

На фото – Шен Пуэр Да И Знакомый аромат партия 102

Пуэр

Как и черный чай, пуэр требует для заварки воду температурой 100 градусов. Некоторые сорта даже необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке, то есть варить – только так они могут отдать настою все свои полезные качества и аромат, которыми данный чай обладает в большой мере (здесь ничуть не меньше витаминов, чем в зеленом, а вот структура молекул уже совсем другая). Снижение температуры при заваривании пуэра недопустимо – если залить плотные листья этого чая водой, не достигшей точки кипения, они попросту не заварятся.

На фото – китайский белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (Белые иглы)

Белый чай

Чтобы правильно заварить белый чай (чай из нераспустившихся почек), который содержит еще больше ценных веществ, чем зеленый, следует взять воду, нагретую до температуры 70-75 градусов. Как и в случае с зеленым чаем, повышение температуры скажется на качестве напитка пагубным образом, а вот заваривать белый чай более остывшей водой можно – главное настаивать подольше.

На фото – китайский чай улун Да Хун Пао Премиум (Большой красный халат)

Улун

Улун по своим качествам стоит ближе к черному чаю и пуэру, ему нужна вода около 90-100 градусов. Но, в отличие от пуэра, кипятить улун нельзя – свои полезные свойства он при этом утратит, как и перегретый зеленый чай. Зато можно заливать его теплой водой, но, опять же, давать напитку намного больше времени для настаивания.

Желтый чай

Условия для этого редкого и элитного слабоферментированного чая аналогичны белому – используем воду 70-75 градусов. Выше нельзя (убиваем витамины, аминокислоты и т.д), ниже можно.

Ну вот, основные правила вы знаете. Но наличие правил еще не означает, что их нельзя нарушать. Вот какой секрет рассказал нам Андрей:

«С водой для заваривания всегда можно поиграть и понять, что на самом деле чай заваривается при любой температуре. Просто чем вода холоднее, тем дольше происходит этот процесс, а чем горячее, тем более коротким он должен быть. Например, если вы рискнете заливать зеленый чай кипятком, то пить его нужно уже через 20-30 секунд, чтобы он не растерял все тонкости вкуса и аромата. Если же взять воду около 70-80 градусов, он приготовится за 2-3 минуты (столько же по времени, сколько нужно черному чаю, залитому кипятком)».

Заваривание зеленого чая кипятком – это, конечно, немного экстремально, но подходит для тех, кто куда-то торопится и не имеет возможности подождать даже пару минут (мы понимаем, что это идет в разрез с философией зеленого чая, но в жизни ведь всяко бывает).

Один из способов заваривания чая называется «колд брю» (дословно с английского «холодное заваривание»), он предполагает, что чайный лист заливается холодной водой и ставится в холодильник. Колд брю позволяет сохранить всю вкусо-ароматику чая и при этом извлечь из него максимум полезных компонентов. У такого способа заваривания есть только один «недостаток» – это длительный процесс, для тех, кто вообще никуда не торопится (нужно оставлять на ночь).

Холодной водой можно заваривать почти любой чай, кроме пуэра – тогда в готовом напитке сохранится максимум ценных микроэлементов. Но следует понимать, что при холодной (или теплой) заварке черный чай, например, не будет таким терпким, как при заварке кипятком (отличный вариант для тех, кому терпкость в данном виде чая не особенно по вкусу!).

Остались вопросы? Вы можете смело адресовать их нашим экспертам!

Источник