Какая должна быть температура силоса

Какая должна быть температура силоса thumbnail

Производство тепла является нормальным явлением во время ферментации силоса. Если силос хороший, сразу же после упаковки и запечатывания средняя температура основной кормовой массы не должна повышаться до болем чем на 6-12 °C выше температуры окружающей среды при наполнении. 

Тем не менее, температура в верхнем слое (15-30 см) кормовой массы могут достигать 43-54 °C , особенно после не качественного отбора в течение ночи или в течение нескольких дней из-за поломок оборудования или его отсутствия. 

Эти высокие температуры часто являются результатом чрезмерного количества воздуха, задержанного массе, ведущая к окислению от аэробных микроорганизмов. 

Длительная высокая температура, выше 46-48 °C, может привести к нагреванию поврежденного белка. Температура в этом диапазоне может также вредить многим молочнокислым бактериям, которые необходимы для успешной ферментации.

Таким образом, корма должны быть соответствующим образом измельчены, упакованы, быстро и плотно закрыты, как можно скорее, чтобы удалить и не допустить попадания воздуха в кормовую массу. Когда активная фаза ферментации завершена, температура в ядре силоса часто падает медленно до 21-29 °C. 

В больших силосных курганах температура часто остается высокой в ​​течение продолжительного времени, потому что большая кормовая масса действует как изоляция, что приводит к очень медленному отводу тепла. В некоторых случаях силос может быть очень горячим даже через 4-6 недель. Также подобная ситуация наблюдается в сухих силосах (> 40%DM) или плохо упакованных силосах (NDF-протеин >10). 

Вторичное нагревание происходит после открытия траншеи в результате воздействия кислорода, который активизирует аэробный рост, который выделяет тепло. Интенсивность и скорость этого нагрева зависят от уровня присутствия дрожжей и плесени, скорости выборки и условий окружающей среды. Аэробная нестабильность в силосе может быть результатом порчи дрожжей, что может привести к увеличению рН корма. В свою очередь, это допускает дальнейшую порчу плесенью и нежелательными бактериями. 

Каждое повышение температуры на 8 °C на одну тонну 30-процентного силоса требует более 12,6 мКал энергии. В результате производители теряют около 9 кг потерянного молока на тонну силоса. 

Кроме того, стоимость корма увеличивается из-за потери DM и уменьшения потребления «невкусного» корма.

Чтобы предотвратить нагрев силоса и связанные с этим потери DM, используйте проверенный кормовой инокулянт, который обеспечит эффективную силосную ферментацию в начале. Кроме того, инокулянты, которые содержат Lactobacillus buchneri в эффективной дозе, могут помочь решить проблемы со стабильностью. Фактически, высокая мощность дозы L. buchneri является единственной активной бактерией  позволившей заявить об эффективности в предотвращении роста дрожжей и плесени в силосах.

Именно с этой целью наша компания создала консервант SILPRO (жёлтый).

P.S.: Хорошо сохраняемый силос, обработанный SILPRO (жёлтый) позволит свести к минимуму потери питательных веществ и сухого вещества, повысить качество и доступность стабильного корма и даст возможность производить молоко в большей степени с использованием собственной кормовой базы.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Источник

Силосование – биологический метод консервирования зеленых растений, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии в анаэробном состоянии сбраживают сахара в молочную и уксусную кислоту.

Все технологические приемы должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры (аэробные бактерии, дрожжевые клетки, гнилостные бактерии и плесневые грибы). Для этого необходимо соблюдение двух основных условий: создание анаэробной среды, содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%). Под сахарным минимумом понимают такое количество сахара в растениях, которое необходимо для образования молочной кислоты в кол-ве, обеспечивающем быстрое подкисление массы до pH 4,0-4,2 при данной буферной емкости сырья. При pH 4,0-4,2 подавляется деятельность большинства вредных м/о и грибков, при этом сами молочнокислые бактерии функционируют нормально.

Технология приготовления силоса: скашивание; измельчение; погрузка и транспортировка; трамбовка; герметизация.

Растения по силосуемости делятся на три группы: легкосилосующиеся (кукуруза, корнеплоды, злаковые травы, подсолнечник, клубни картофеля, арбуз, тыква, бобовозлаковые мешанки, листья капусты, ботва корнеплодов и др.), трудносилосующиеся (донник, вика, люцерна желтая, клевер, лебеда и др.) и несилосующиеся в чистом виде (крапива, плети дыни и огурцов, кабачков, арбуза, тыквы, ботва картофеля и помидоров и др.).

Трудносилосующиеся растения лучше силосовать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Несилосующиеся в чистом виде растения можно использовать для силосования только в смеси с легкосилосующимися растениями (в соотношении не менее 1 : 3) или легко осахаривающимися продуктами (вареный картофель, молотое зерно злаков, патока), а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов. В среднем содержание сахара в сырой силосуемой массе должно быть не ниже 1 — 1,5%.

Влажность силосуемой массы. Для силосования растений большинства видов оптимальной считают влажность 65 — 80 %. При высокой влажности сырья увеличивается количество уксусной кислоты.

Измельчение растительной массы имеет важное значение для получения высококачественного силоса. Степень измельчения растений зависит от стадии их вегетации, влажности силосуемого сырья, содержания в корме питательных веществ, особенно сахаров, и других факторов.

Температура. Молочнокислые бактерии могут развиваться при температуре от 5 до 55°. Однако наиболее интенсивно молочнокислое брожение протекает при температуре 25 — 35°. Степень повышения температуры в силосуемой массе зависит от влажности корма, его уплотнения и интенсивности загрузки силосохранилища. При медленной загрузке и рыхлой укладке массы температура бывает выше, чем при быстрой и плотной укладке корма. Отсюда различают «холодный» и «горячий» способы силосования. Обычно при первом способе температура силосуемого корма не превышает 30°, а при втором – достигает 50° и выше.

Читайте также:  При какой температуре плавления чугуна

Иногда потери при «горячем» способе силосования достигают 40%. Поэтому в настоящее время повсеместно применяется «холодный» способ силосования.

Для предохранения корма от разогревания рекомендуется процесс силосования заканчивать за 3 — 4 дня, измельчать и тщательно трамбовать растительную массу и хорошо изолировать ее от окружающего воздуха в период хранения.

Успех силосования зависит и от других факторов — типа и размера хранилища, качества силосуемого сырья, техники силосования и пр. Силосуют корма в облицованных траншеях, башнях или наземным способом. Наилучший способ – закладка зеленой массы в капитальные сооружения (снижение потерь питательных веществ).

Для получения высококачественного силоса ежедневно закладываемый слой хорошо утрамбованной массы должен быть не менее 0,7— 1 м.

В день окончания закладки силосной массы траншеи (и другие сооружения) тщательно укрывают. Лучшим материалом для укрытия силоса служит полиэтиленовая пленка сверху насыпают слой земли или тора и слой соломы.

Силосование кормов с применением химических препаратов и заквасок. Химическое консервирование целесообразно применять при силосовании растений с недостаточным или избыточным содержанием сахаров, а также закладке на силос массы с высокой влажностью (75% и выше). Хим. консер-е снижает потерипитательных веществ 3-4 раза и повышает качество корма. Одним из лучших консервантов является пиросульфит натрия. Консервирующее действие препарата основано на его антисептических свойствах. Он тормозит бродильные процессы и угнетает жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных микроорганизмов. На 1 т измельченной зеленой массы вносят от 3 до 5 кг пиросульфита натрия (для бобовых — 4,5 — 5 кг).

Из сухих химических препаратов, обладающих хорошими консервирующими свойствами, используют бисульфат натрия (8 — 10 кг на 1 т), пиросульфат аммония (10—12 кг на 1 т), дигидросульфат аммония (14 кг на 1 т), формалин или уротропин — формальдегидный способ силосования (по 10 г на 1 т) и некоторые другие.

Перед внесением химических добавок в силосуемую массу влажностью до 75% их растворяют в воде в соотношении 1:2 или 1:3 и равномерно вносят различными опрыскивателями, дозаторами и т.д.

Для приготовления силоса из трудно силосующихся растений иногда используют минеральные кислоты или смесь минеральных кислот и солей. При внесении в силосуемую массу кислотных препаратов в ней быстро создается устойчивая кислая среда, предохраняющая корм от развития маслянокислого брожения и гнилостных процессов. Быстрое подкисление консервируемой массы затормаживает и действие ферментов, в частности разлагающих протеин.

Для консервирования кормов используют также органические кислоты: муравьиную, молочную, пропионовую, сорбиновую и др. Муравьиная кислота дешевле и лучше других кислот изучена. Корм, законсервированный муравьиной кислотой, охотно поедается животными. Молочная и сорбиновая кислоты хотя и отличаются хорошими консервирующими свойствами, но вследствие высокой их стоимости пока не получили практического применения. В последние годы для консервирования трудно силосующихся растений испытаны бензойная, антраниловая и сульфаниловая кислоты, которые также оказались хорошими консервантами.

Кислотные препараты вносят при силосовании послойно через 20-25 см и хорошо уплотняют.

При силосовании трав, початков кукурузы, сырого зерна и особенно кукурузы в смеси с бобовыми культурами целесообразно применять специальные закваски молочнокислых бактерий. Выпускаемый для этих целей молочной промышленностью сухой биопрепарат усиливает молочнокислое брожение и подавляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе.

Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН и содержание в нем различных органических кислот. В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, причем большая часть приходится на долю молочной кислоты, а около 1/3 — на уксусную (масляная кислота отсутствует), рН такого силоса близок к 4,2.

Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся растений готов для скармливания через 15 — 20 дней, силос из бобовых—через 1,5 — 2 мес.

Хорошо приготовленный силос служит превосходным и дешевым сочным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Животным можно давать только доброкачественный силос. Если он проморожен, то непосредственно перед раздачей его надо оттаивать. Силос быстро портится на воздухе, поэтому его следует давать животным только на одно кормление.

Источник

Технология заготовки и хранения силоса

Качество силоса определяется степенью силосуемости растений, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.

К легкосилосуемым растениям относятся: кукуруза, сорго, суданка, подсолнечник, овес, вико-овсяная смесь, горох (до цветения), рапс; трудносилосующиеся — амарант, донник, люцерна, люпин, лебеда и др. Для приготовления силоса основной культурой служит кукуруза в чистом виде, в смеси с подсолнечником и бобовыми культурами. Дополнительными культурами могут быть подсолнениково-горохо-овсяные смеси и сахарное сорго.

Чтобы получить из кукурузы питательный, хорошо усваиваемый силос, его следует убирать в фазе молочно-восковой и восковой спелости початков, подсолнечник в начальной стадии цветения, бобово-злаковые смеси в стадии образования бобов.

Уборка кукурузы на силос в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна увеличивает выход готового силоса на 10-12%, переваримого протеина — на 7…11%, кормовых единиц — на 6…13%, сахара — на 1,6…2,0%, чем при уборке в фазе молочной спелости зерна. Оптимальный срок уборки кукурузы длится 10…14 дней. Недостаток транспортных средств и кормоуборочной техники не позволяет убрать кукурузу в указанные сроки. Поэтому необходимо в состав силосного конвейера включать гибриды кукурузы разной скороспелости — раннеспелые — 20…25%, среднеранние — 50…60% и среднеспелые — 20…25%. Для повышения белковости корма кукурузы ее высевают в смеси с мальвой, донником однолетним и соей.

Для силосования наиболее удобны наземные или полуназемные облицованные траншеи с наружной обвалкой стен грунтом. Оптимальная высота стен 3,5 м., ширина 10…12 м., а длина в зависимости от общего объема заготавливаемого силоса. Так, траншея емкостью в 1000 тонн будет иметь длину примерно 60м. У одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м, на которую следует разгружать зеленую массы. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.

Читайте также:  Какая температура производственных помещений

При хранении силоса в облицованных траншеях потери сухого вещества составляют 10…15%, в необлицованных увеличиваются до 30…35%. При курганном способе потери составляют также 30…35%.

Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Для скашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайны КСК-100, КПКУ-75, Е-281, Ягуар, Дон 680 и др.

Степень измельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения (кроме кукурузы в фазе восковой спелости зерна) измельчают на частицы длиной до 30 мм, при влажности 71…75% до 50 мм. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 10…15 мм.

Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более трех дней при высоте стен траншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более. Зеленую массу перемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняют гусеничными тракторами общего значения типа Т-100, Т-153, Т-130, Т-80 и др.

Оптимальная влажность скошенной массы 60…70%, потери питательных веществ, при хранении в траншеях под пленками не превышает 10…12%. При этом не выделяется сок, что имеет важное значения при выполнении требований, по защите окружающей среды. Из массы влажностью 75% вытекает около 5% сока от ее количества, заложенного в траншею, влажностью 85% — 25% и более. Примерно в 2 раза увеличиваются потери питательных веществ от их разложения до углекислого газа и воды в результате интенсивного развития бактерий.

При силосовании зеленой массы повышенной влажности следует добавлять измельченную солому. Количество соломы, необходимое для снижения влажности силосуемого сырья до желаемого уровня, вычисляют по формуле:

Х = (М — а)/(В — М) х 100,

где М — желаемое содержание сухого вещества в смеси, %;
а — содержание сухого вещества в зеленой массе, %
В — содержание сухого вещества в соломе, %
Х — количество соломы (т) надо добавить к 100 т зеленой массы.

Многолетние и однолетние травы нужно провяливать до снижения влажности минимум до 70%.

Вначале на дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50…60 см, затем зеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая и распределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосной массы толщиной 30…40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха.

Зеленую массу избыточной влажности (более 75%) при закладке в траншеи уплотняют лишь в процессе укладки и разравнивания тракторами типа ДТ-75. Массу влажностью менее 75% дополнительно уплотняют в течение 3…4 часов. Если температура силосуемой массы превышает 37°С, время уплотнения увеличивают.

Обязательным условием силосования является быстрое заполнение траншеи. Ежедневный слой уплотненной массы должен быть не менее 80 см. Высота силосуемой массы в средней части не должна превышать 5 м. Заполняют силосные сооружения не более 5…7 дней, а при консервировании корма с высоким содержанием сухого вещества — 3…4 дня. После заполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную и выровненную с небольшим повышением к центру траншеи силосуемую массу укрывают полимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку следует склеивать в полотнища тепловой сваркой или с помощью липкой ленты. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5…8 см), торфа
(15…20 см), опилок (20…25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой (толщиной слоя 50…60 см) или прессованной (в один тюк) для предотвращения промерзания.

При отсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следует провести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день после заполнения траншеи. В поверхностном слое корма масса начинает подгорать и разлагаться. Уплотняя, начинающий портиться слой и тем самым, удаляя из него воздух, удается приостановить аэробный процесс, не доводя его до стадии гниения. Подгоревшая масса, уплотняясь, превращается в своего рода защитную пленку толщиной 6…8 см, которая в дальнейшем (в процессе хранения) предотвращает проникновение воздуха и влаги в толщину силоса. В этом случае траншею также укрывают сверху соломой, чтобы предотвратить промерзание силоса зимой.

При отсутствии пленки применяют другие способы укрытия траншей, но обычно это приводит к увеличению потерь корма. Укрытие только землей вызывает загрязнение корма, промерзание земли, которую при использовании корма бывает трудно снять. Предотвратить промерзание земли можно укладкой соломы слоем до 1 м. Иногда на почве, насыпаемой слоем 15…20 см, высевают озимую рожь. Растения способствуют скреплению почвы корнями, обеспечивают в дальнейшем снятие ее сплошным слоем, что уменьшает загрязнение корма. Применяют также укрытие траншей только соломой, другими растительными материалами. При этом приходится считаться с концентрацией в них мышей и других вредителей. Укрытие не измельченной соломой (не препятствующей проникновению в массу воды и воздуха, обладающей плохой теплопроводностью) обычно не снижает потерь по сравнению с не укрытым кормом. Более надежно укрывать хранилища измельченной, увлажненной, утрамбованной трактором соломой. Ее смачивают водой в течение 4…5 дней. Разложившаяся в таких условиях соломенная масса представляет собой защитный слой для корма. Иногда на ней высевают зерновые злаки, способствующие ее дополнительному уплотнению. Разработан способ укрытия силоса тюками соломы или соломы, которые предварительно смачивают карбамидоформальдегидной смолой с отвердителем — кислотой (ортофосфорная, серная или соляная). В результате предотвращается гниение соломы, тюк получается монолитным, склеивается и не рассыпается. Такие тюки можно использовать многократно в течение 3…8 лет.

Определённый интерес представляет и другой способ укрытия силоса. Поверхность зеленой массы обрабатывают консервантом, затем покрывают соломой слоем 0,1…0,5 м. Солому предварительно смачивают насыщенным раствором поваренной соли до влажности 30…35% и обрабатывают кристаллической поваренной солью (10…18 кг/т). Далее солому накрывают пленкой. Пленку раскладывают внахлест с угла на угол полотнища единой лентой подобно бинту. В этом случае солома хорошо поедается, полностью предотвращается ее смерзание в комья из-за содержания в ней поваренной соли. При выемке корма пленка постепенно собирается (наматывается) на катушку и может использоваться повторно. Но даже без пленки просоленная указанным способом солома относительно хорошо изолирует корм.

Читайте также:  Какую температуру переносят щенки

Для обогащения кукурузного силоса протеином целесообразно силосование проводить с добавлением азотсодержащих добавок (карбамида, диаммоний фосфата и сульфата аммония). На 1 тонну силосуемой массы вносят 4…5 кг карбамида или комбинированно — 3 кг карбамида и 1 кг сульфата аммония. Азотистые добавки можно вносить как в водном растворе, так и в сухом виде. При содержании углеводов менее 11%, а протеина более 17% внесение азотистых добавок нецелесообразно. Максимальная доза азотистой добавки — 0,325% от зеленой массы (по азоту). Больше этого количества азота в микробном синтезе не расходуется.

Для улучшения силосуемости высокобелковых культур сначала их провяливают. Если это невозможно, добавляют углеводистые добавки — кукурузу, суданку, 1,5…3% мелассы, 10% сахарной свеклы, 7% кукурузной дерти. Хорошие результаты дают химические консерванты, внесение молочнокислых бактерий, особенно в сочетании с применением ферментативных препаратов типа амилазы или целлюлозо — пектиногидролизующих ферментов. Наилучшими консервантами считают: КНМК; муравьиную пропионовую, уксусную, бензойные кислоты и их натриевые соли; препараты ВИК-1 и ВИК-2; ВИК, К-2, ИБ-2, АА-3, поваренная соль, глауберовая соль, пиросульфит натрия и др.

Консерванты вносят в массу специальными приспособлениями, установленными на уборочных машинах, или опрыскивателями, а также вручную при укладке массы в силосохранилище. В этом случае для более равномерного распределения консервантов их разбавляют водой в соотношении 1:3 (в жаркую погоду 1:4 или 1:5). В емкость наливают воду, затем насосами в бак добавляют кислоты. Количество приготовленных консервантов не должно превышать дневной нормы их расхода.

После равномерного распределения зеленой массы по траншее слоями толщиной не более 40 см ее опрыскивают консервирующим раствором. При внесении консервантов в массу повышенной влажности они могут стекать в нижние слои, что приводит к повышению их концентрации в этих слоях. Чтобы этого избежать, вначале (примерно на ¼ высоты) массу закладывают с внесением 1/3 дозы консерванта. Химическое консервирование кукурузы позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне силоса 30…40 корм. ед., 5…8 кг переваримого протеина, 10…15 кг сахара, 15…25 г каротина.

Приготовлению силоса высокого качества способствует также использование при его заготовке консервантов растительного происхождения, которые обладают способностью создавать консервирующий эффект (горчица белая, редька масличная, рапс) благодаря содержанию в растениях фитонцидов типа тоогликозидов. Использование их при заготовке силоса позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне корма 10…40 корм.ед., 2,3…3,7 кг переваримого протеина и до 4,2 кг жира.

Жидкие химические консерванты в силосующую зеленую массу вносят в дозе 0,20…0,40%, порошкообразные препараты 0,3…0,6%, растительные консерванты в виде травяной муки 3…4% от веса, жидкая силосная закваска 1 л, порошкообразные бактериальные препараты — 5…10 г в расчете на 1 тонну. Корма, законсервированные химическими препаратами, можно скармливать в любом количестве через 2 месяца после закладки. Срок заполнения траншей консервированной зеленой массой не должен превышать 2…3 дня. В силосе влажностью 60…70% при хранении в капитальных траншеях без укрытия потери составляют 35%, укрытых соломой — 23%, землей — 19%, синтетической пленкой — 12% и с химическими консервантами — 5%. Для учета силоса нужно знать, что объемная масса утрамбованного сырья при влажности 70% и менее составляет 650…700 кг/м3 , а при влажности выше 70% — 700…800 кг/м3.

Силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, не мажущуюся и без ослизлости консистенцию, наличие плесени не допускается. Если силос имеет бурый или темно-коричневый цвет и обладает запахом меда или свежеиспеченного хлеба его относят к не классному корму. Скармливать животным такой силос можно только в том случае, если есть заключение ветеринарной службы.
К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.

Массовая доля масляной кислоты не должна превышать 2%, рН корма в зависимости от культуры изменяется от 3,8 до 4,5, содержание нитратов, как и в сенаже, не должно превышать 500 мг/кг корма. В 1 кг силоса, в зависимости от культуры и срока уборки содержится 0,15-0,28 кормовых единиц, 1,78-2,15 МДж обменной энергии и 16-28 г переваримого протеина. Готовность к скармливанию силоса наступает через 1,5-2 месяца. При выемке силоса из траншей надо ежедневно снимать слой не менее 40 см из верхней части.

Покрытие траншеи снимают с учетом потребности в корме на 1-3 дня. Корм вынимают вертикальными слоями до дна, не оставляя массу по краям, снимая с первых 3-4 м массы слой не менее 40 см, с последующих — не менее 20. При разогревании корма выемку ускоряют. Вынутую и доставленную в теплое помещение силосную массу используют в течение 1-2 дней (появляется плесень). Силос на качество исследуют не ранее чем через 30 суток после укрытия массы и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания.

Таблица 1
Качественные показатели кукурузного силоса (ГОСТ 23638-79) 

ПоказателиКласс качества
1-й2-й3-й
1. ЗапахФруктовый, квашенных овощейСлабый запах меда,
свежеиспеченного
ржаного хлеба,
уксусной кислоты
2. ЦветОливковыйЖелто-зеленыйСеровато-желтый
3. Содержание сухого
вещества, %, не менее
323025
4. Концентрация ионов (рН)4,0-4,33,9-4,33,8-4,5
5. Содержание каротина в
сухом веществе, мг/кг, не
менее
202010
6. Содержание молочной
кислоты в общем количе-
стве кислот, %, не менее
555040
7. Содержание масляной
кислоты в силосе, %, не
более
0,10,20,3
8. Содержание сырой
золы в сухом веществе, %,
не более
101215

Источник