Какая должна быть температура в духовке при выпечке пирожков
Чем лучше смазывать выпечку?
Чем смазать пирожки и булочки
- Яйцо. Для придания блеска поверхности пирожков и булочек – используют яйцо. …
- Желток. Более насыщенного и румяного цвета придаст корочке желток, смешанный с молоком или сливками. …
- Белок. Просто взболтайте вилкой белок и обмажьте пирожки перед выпечкой. …
- Читай также: Как приготовить домашний майонез …
- Масло. …
- Крепкий чай.
Сколько по времени готовить пирожки в духовке?
При использовании для пирожков слоеного дрожжевого теста духовку разогревают до температуры 240-260 градусов. При таком температурном режиме время выпекания пирожков колеблется от 10 до 20 минут.
Сколько градусов в духовке на пирожки?
Таблицы времени выпечки изделий из тестаПродуктТемпература, °СВремя выпекания, минПеченье220-24010-15Пирожки220-24015-20Пироги200-22030-50Лапшовое тестоЕщё 68 строк
Как можно размягчить пирожки?
В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным – кусай губами. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.
Когда надо смазывать выпечку яйцом?
если тесто дрожжевое – чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком и желтком . Надо мазать или белком , или яйцом. Блеск-таки дает белок .
Чем смазать пирог чтобы была румяная корочка?
Чем лучше смазывать пироги перед выпечкой и пирожки в духовке, чтобы была румяная корочка – что можно использовать:
- кухонную кисточку из силикона;
- гусиное перо;
- чайный пакетик;
- сложенную марлевую повязку;
- помазок;
- ватный диск.
Сколько времени нужно выпекать пирог?
Таблицы времени выпечки изделий из тестаПродуктТемпература, °СВремя выпекания, минПеченье220-24010-15Пирожки220-24015-20Пироги200-22030-50Лапшовое тестоЕщё 68 строк
Почему в духовке пирожки получаются сухими?
Перед выпечкой оно должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. … Дрожжевое тесто не любит долго сидеть в духовке, получается сухим. Если у вас пирожки или булочки, выпекайте их не более 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Нужно ли ставить в духовку воду при выпечке хлеба?
Чтобы хлеб имел тонкую хрустящую корочку золотистого цвета, недостаточно ставить в духовку емкость с водой. … В первые 15 минут выпечки накрывать хлеб емкостью, тем самым задерживая влагу, испаряемую из хлеба. При посадке в духовку хлеб имеет высокую влажность, а к концу выпечки мякиш хлеба сухой.
Как правильно выпекать в электрической духовке?
В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком. Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
Как разогреть электрическую духовку до 180 градусов?
Рекомендуется придерживаться таких норм:
- При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 1800С на протяжении 20-25 минут.
- При среднем огне – 15 минут.
- При сильном – 5-7 минут.
Как правильно выпекать дрожжевое тесто?
Правда, дрожжевое тесто можно ставить и в холодную духовку, как только включили ее, так что оно сможет еще немного подойти, приподняться, пока идет процесс нагрева. Смотрите, чтобы пирог не подгорел; прикройте сверху фольгой, если вам кажется, что верх уже красивый, а внутри еще сыровато.
Нужно ли накрывать пирог после выпечки?
Из обычного пресного получаются не менее вкусные пироги, пирожки и булочки. … И также как наши бабушки, после выпечки пироги и пирожки следует бережно «укутывать» – накрывать кухонным полотенцем или тканевыми салфетками – от резкого охлаждения корочка черствеет, и выпечка быстрее портится.
Источник
Это должна знать каждая хозяйка и передать своей дочери или внучке.
Конечно, духовки у всех разные и к каждой нужно находить подход, изучать ее особенности и нюансы. Но все же правила, есть правила… Они для всех.
Итак, поехали!
Правило №1 – температура
Всегда, запомните это, всегда ставьте противень с тестом только в разогретую духовку! Она уже должна быть прогрета до температуры, указанной в рецепте. Не больше и не меньше!
Многие считают, что ничего страшного не будет, если духовка чуть перегрета – убавить же можно. А вот и нет! Так делать нельзя.
Точно также, как и “догонять” температуру духового шкафа до нужной в то время, когда там уже стоит противень.
Опять же, прибавить огоньку и всего-то. Потом с выпечкой случается неприятность (низ подгорает или остается сырым, тесто не поднимается и т.д.), а винят во всем как всегда – духовку.
Важно!
Чем толще слой теста в форме, тем больше времени ему нужно на доведения до готовности. Пекари и кондитеры рекомендуют в таком случае заранее установить температуру духовки на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте, а время выпечки немного увеличить.
Так ваш пирог или кекс успеет пропечься внутри на 100% и точно не подгорит снаружи.
Правило №2 – форма
Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?
И еще про формы:
- керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть – керамика хороша для суфле и крем-брюле
- стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
- силиконовые формы не нужно смазывать
- бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
- бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой
Правило №3 – дополнительная помощь
Даже очень хорошие, новые или не новые, но обкатанные выпечкой духовки, бывают чудачат. То верх подгорит, то тесто не поднимается, то не румянится выпечка никак… Что делать? Использовать дополнительную помощь.
Если ваша духовка греет неравномерно, то это можно исправить. Просто надо поставить на дно духовки широкую форму или глубокий противень с кипятком.
Вода будет кипеть при нагревании духовки и пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у выпечки не подгорят и верх выйдет красивым.
Узнать в каком углу ваша духовка лучше всего румянит, а где пирожки все рано будут бледными, можно при помощи обычных сухарей. Для этого разложите кусочки хлеба на противне и поставьте в разогретую духовку.
Там где они быстрее всего будут подгорать – самая высокая температура.
И не пренебрегайте фольгой, пергаментом и прочими нужными помощниками в выпечке.
Правило №4 – тишина и порядок
Если вы печете из дрожжевого теста или делаете нежный бисквит, то никогда не хлопайте сильно дверцей духовки! Тесто может резко упасть и уже не подняться, чтобы вы не делали.
С духовкой нужно обращаться уважительно и аккуратно: не греметь противнями, не заталкивать их с усилием и не захлопывать по пути (рукой, ногой и пр).
Не храните в духовке старые сковородки и кастрюли. У нас многие так делают. Но духовка – это не шкаф для ненужной кухонной утвари, а печь. Важная и нужная вещь в доме.
Правило №5 – чистота
Неважно какая у вас духовка – газовая или электрическая. Важно, что она должна быть всегда чистой.
Если вы делали запеканку или готовили в духовке мясо/рыбу, то скорее всего стенки духовки покрыты изморосью из жирного конденсата.
Пожалуйста, делайте уборку духовки вовремя!
Сразу после приготовления жирного блюда и ее остывания.
Просто используйте лимон, пищевую соду, средства для мытья посуды и для чистки газовых плит.
Если все сделать сразу, то не придется потом скоблить и мучаться с отмываем застывшей грязи.
Запомните, что чистая духовка хорошо работает, правильно прогревается и выпечка в ней выходит изумительной!
Удачи вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём”
Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Чтобы удачно приготовить пирожки в духовке нужен не только хороший рецепт, но и пошаговые фото технологических процессов. Первоначально всё кажется замысловатым, однако приготовив выпечку 1-2 раза, становится понятным, что хорошее тесто сделает себя само. Прочитайте, вдумайтесь, запишите основные пункты. Что не понятно спрашивайте в комментариях, я непременно отвечу.
Пирожки в духовке, рецепт
Для приготовления будут необходимы:
- молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) – 200 мл. Я чаще всего делаю на свежем молоке. Кисломолочные жидкости чуть искажают вкус, тесто как бы кислее (это моё мнение);
- дрожжи – 15-20 г. Свежие дрожжи не диво. Покупаю 100 г, укладываю в холодильник на боковую полку и отламываю от них по кусочку приблизительно, не взвешивая. Хранятся до 2-х недель. Сухие не люблю (как по мне, выпечка химией попахивает);
- подсолнечное масло или маргарин – 50 г (можно и сливочное масло, вообще будет круто);
- яйца куриные – 2 шт. Чем краснее желток, тем красивее будет тесто;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 50 г;
- ваниль – 1 г;
- мука – 500 г. Непременно свежая и просеянная через сито. Такая манипуляция не только поможет сделать муку чище, но и обогатит кислородом, который нужен для брожения дрожжей;
- начинка. Здесь фантазия играет. У меня сегодня вишня и домашний творог, приготовленный по этому рецепту.
Тесто для пирожков в духовке
Это тесто готовится по безопарному методу. То есть мы не делаем опару, а сразу всё помещаем в одну миску и замешиваем тесто.
Пошаговый путь таков:
- В миску наливаем жидкость, устанавливаем на подогрев (руке должно быть приятно тепло). Снимаем миску с плиты и добавляем сахар, дрожжи, соль, жир, 1 яйцо и 1 белок (желток оставляем для смазки), ваниль, 100 г муки.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Постепенно, продолжая вымешивать, порциями, добавляем муку. Муки может уйти чуть меньше, или чуть больше, но тесто должно быть мягким.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начинает отставать от рук. Если у вас есть тестомес или кухонный комбайн доверьте этот этап ему.
- Тесто укладываем в миску, накрываем салфеткой или плёнкой и отправляем в тёплое место. Оптимальная температура 28-30 ᵒC. Выше – тесто подойдёт быстрее, ниже – подходить будет медленнее. Время подхода 40-45 минут. Если тесту тепло, а мы проверяем это рукой, нам также должно быть тепло, то оно укладывается в зазначенное время. Если нет, подходит более медленно. При температуре ниже 15 ᵒC , брожение прекращается.
Готовое тесто поднимается аккуратной шапкой.
Выкладываем содержимое на стол смазанный растительным маслом.
На этом этапе мука уже не нужна, лучше руки смазать маслом.
Как делать тесто на пирожки жареные? Да точно также и жарить пирожки с капустой или картошкой как в этом рецепте.
Как делать пирожки для выпечки в духовке
Вымешенное тесто следует поделить на ровные части и сформировать шары.
Далее формируем классический пирожок.
Прижимая тесто к рабочей поверхности, мы образовываем дно пирожка. На центр выкладываем начинку.
Поднимаем края и плотно прищипываем, образуем так называемый шов пирожка как на фото.
Можно ли делать пирожки из этого теста по другому? Конечно можно, ниже будут приведены другие варианты.
Защеплённый пирожок прокатываем в руках до гладкости. До такого момента, когда шов будет почти сглажен. Ну, это в идеале. Если так не получается, то следует класть пирожок на противень швом вниз.
Если порезать тесто пирожок будет иметь другой вид.
Я практикую делать именно так для пирожков с творогом.
На фото хорошо видно последовательность формирования изделия.
Можно сформировать и иначе. Раскатываем кусочек теста скалкой и делаем ножом 3-5 надрезов в верхней части теста.
Укладываем начинку на нижнюю часть теста и сворачиваем трубочкой. Пирожок слегка можно согнуть.
Эта технология проста. Пирожок всегда будет иметь красивый вид.
Не спешите отправлять пирожки в духовку, они должны подрасти. Это называется РАСТОЙКА изделия. За этот период в тесто (дрожжами) выделяется углекислый газ и делает наш пирожок пористым, пышным.
Хотя мне «выращивать» пирожки удобно именно в духовке. Сформированные пирожки укладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в еле тёплую духовку на 15-20 минут.
При какой температуре печь пирожки
Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.
Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.
Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.
Проверить на готовность пирожок можно осмотром – все бока должны быть румяны.
При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс – они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.
Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.
Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.
Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.
При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.
Пирожки слоёные
Из теста, поданного в предыдущем рецепте вполне можно сформировать слойки.
Для этого каждый кусочек раскатываем на, предварительно смазанном растительным маслом, столе скалкой в тонкий пласт.На конец тестовой полоски помещаем начинку.
Заворачиваем трубочкой. Я ещё обваляла и в семени кунжута.
Выкладываем на противень. Отправляем в чуть тёплую духовку на выстойку на 15-20 минут. Когда изделие подрастёт, включаем полный обогрев и выпекаем до готовности. Яйцом уже не смазываем.
На разрезе видно (начинка капуста) что тесто как бы слоится. Этот эффект получается за счёт накладывания теста слой за слоем.
Такая выпечка получается очень нежной и вкусной.
Пирожки в духовке с яблоками
Такую выпечку можно делать и круглой формы. Я практикую это летом. Пеку в чудо-печке, а не в духовке, поскольку очень жарко. В маленькую форму много не влазит, поэтому делаю эконом вариант.
Для начинки беру яблоки. Натираю на тёрке, перемешиваю с сахаром и корицей и отправляю на сито или дуршлаг.
Дело в том, что яблоко очень сочное и тесто будет мокрым или розлезится по швам.
Отжатые яблоки укладываю на центр теста и прищипываю.
Дело в том, что яблоко очень сочное и тесто будет мокрым или розлезится по швам.
Отжатые яблоки укладываю на центр теста и прищипываю.
Укладываю в форму и отправляю на выстойку в тёплое место.
После подрастания отправляю в печку, чуть выдерживаю и смазываю яйцом.
А вот мы и готовы.
Очень похож на пирог «Загадка» по этому рецепту. Но загадки нет, все пирожки с яблоками.
Пирожки в духовке с вишнями
Если рецепт теста удачен, то нет разницы какую начинку на него помещаем.
В рецепте пирожков с вишнями, также как и с яблоками есть свои секреты. Вишня – влажный продукт, её также нужно освободить от излишней влаги. Для этого поступаем так как и с яблоками – отцеживаем на сите.
Далее вишню помещаем на центр теста.
При необходимости посыпаем сахаром и защипываем края.
Вишню можно использовать:
- свежую;
- замороженную и размороженную;
- заготовленную с лета в собственном соку по этому рецепту;
- «пьяную» из этого рецепта.
Какую бы ягоду мы ни использовали её нужно освободить от жидкой части на сите. Если вишня кисловата, то я добавляю сахар посыпая ягоду прямо в пирожке на тесте.
Пирожки с картошкой
Чтобы приготовить пирожки с картошкой на дрожжах, рецепт я беру тот же, а вот формирую чуть иначе.От этого вкус не меняется, но разнообразие присутствует.
Как приготовить начинку для пирожков из картошки
Для этого я поступаю следующим образом:
- отвариваю очищенный картофель в подсоленной воде;
- пассерую лук на медленном огне (чтобы не было румянца);
- с готового картофеля сливаю воду и добавляю лук;
- переминаю картофеледавилкой;
- добавляю чёрный молотый перец по вкусу;
- перемешиваю.
Картофельная начинка готова.
Для формирования пирожка кусочки теста раскатываю кругом.
В центр укладываю начинку и защипываю как на фото.
Обратная сторона получается аккуратной.
Укладываю на тёплый противень и отправляю на расстойку в тёплое место.
Когда пирожки с картошкой увеличатся в объёме смазываю их яйцом и посыпаю кунжутным семьям.
Выпекаю в духовке так же, как и предыдущие.
Пирожки с картошкой, приготовленные в духовке, вкусны и ароматны. их можно подать к супу или бульону, а также использовать в качестве маленького перекуса.
Если начинка разная, то формировать также можно по разному. К примеру, защипы сделайте сверху и так уложите на противень.
Изделие получится интересным, необычным как на фото ниже.
Пирожки с творогом (кисломолочным сыром)
Для этих пирожков необходим вкусный творог. Я делаю его по этому рецепту. Можно использовать и магазинный продукт.
В готовый творог добавляю:
- Если суховат, то чуть сметаны или сливок.
- Сахар.
- Ванилин.
Всё тщательно перемешиваю.
Особенностью этих пирожков есть то, что творожная начинка в готовом изделии чуть «оседает» и создаётся как бы пустота. Многие хозяйки пытаются решить эту проблему добавлением манки или крахмала. Не пробуйте, я это сделала за вас. Не получается. Для себя я решила проблему иначе.
Начинка на пирожки из творога с изюмом
Делаю начинку из творога с добавлением изюма так:
- перебранный и промытый изюм заливаю кипятком;
- выдерживаю до полного остывания;
- отбрасываю на сито;
- чуть просушиваю салфеткой;
- добавляю в творог.
Это получается вкусно и начинка держит форму.
Начинка творог с вишней
Второй вариант вишня. Поскольку у меня всегда есть пьяная вишня с наливки, то я её подвяливаю, чтобы она была суше и режу кусочками. Начинка получается безукоризненная.
Если вишня свежая или из банки, то её нужно не только отбросить на сито, но и отжать руками.
Добавляя вишню в творог он может слегка окрасится в розовый цвет. На вкусе это не отразится – получается очень вкусно.
Пирожки с ревенем в духовке
Весной поспешите испечь пирожки с ревенем. Это так же вкусно, как и с яблоками.
Задумываясь как приготовить ревень для пирожков, поступите просто как я. В качестве начинки я беру нарезанные на часть черешки ревеня. Снимите верхнюю кроющую плёнку и нарежьте стебель на части.
Распластав тесто на уголочек выкладываю ревень и насыпаю чуть сахара.
Чтобы сладость не вытекла (для надёжности) заворачиваю пирожок таким образом как на фото.
Получается он по форме несколько округлей.
При выпекании изделия начинка пропаривается, сахар расплавляется, но тесто не становится мокрым.
Эти пирожки у меня в фаворитах. С мороженным ревенем не пробовала. У меня несколько кустов, но запас сделать не могу. Выпечка с ревенем очень желанна. Если будет возможность, попробуйте приготовить такой пирог с ревенем – это очень вкусно.
Подгорели пирожки снизу, что делать
К сожалению, или к счастью, такого фото у меня нет. Это не означает, что за многолетнюю практику не было подгорания. Было всё. Если вас уверяют, что у них вся выпечка безукоризненна – не верьте. Даже профи имеют проколы и это нормально, поскольку существует множество факторов влияющих на работу (включая положение Луны и других планет).
Если всё же выпечка подгорела, нужно почистить низ. Для этого необходимо воспользоваться мелкой металлической тёркой. Дождаться пока пирожки чуть (не совсем) остынут и потереть до румяного.
Если плита совсем плоха и «горит» часто или в некоторых местах, то под противень с выпечкой можно подложить противень с солью или песком. Это очень помогает.
Если уж совсем сгорело – в утиль. Пеките по новой!
Удачных пирожков!
Источник