Какая должна быть температура в инкубаторе при выведении перепелов

Какая должна быть температура в инкубаторе при выведении перепелов thumbnail

Процесс вывода перепелов имеет свои нюансы. Как и для любого другого вида птиц, необходимо соблюдать правильный температурный режим. Так какой же должна быть температура инкубатора для перепелов?

inkubator-dlya-perepelov_4

перепел

Выбираем инкубатор

Для вывода небольшого количества перепелов (до 100 шт), вам подойдёт самый обычный бытовой инкубатор, который используется и для выведения цыплят. Большинство таких инкубаториев оснащены решеткой для перепелиных яиц. Правда пользоваться ею лучше не стоит. Потому как, зародыши в ней крутятся во все стороны, и процесс переворачивания происходит не правильно, что негативно сказывается на проценте выводимости. Так же вы не сможете свободно перемещать эмбрионы, а делать это нужно каждый день. К тому же, при переворачивании решетка может раздавить слабую скорлупу зародыша. Исходя из вышеизложенного, переворот яиц надёжней всего производить ручным способом, то есть своими собственными руками.

самодельный инкубатор

самодельный инкубатор

Перепелиные яйца намного меньше куриных, и поэтому есть риск, что при перевороте они просто повыскакивают из своих ячеек в свободные. Чтобы это предотвратить используется вата или небольшие кусочки материи, которыми заполняется свободное пространство. К тому же, вы избежите ежедневного перекладывания эмбрионов с краёв в середину для поддержания одинаковой температуры.

Установка и настройка

Особой крепостью и надёжностью бытовые инкубатории не отличаются. В них прекрасно попадают солнечные лучи и свежий ветер. Поэтому над местом его расположения следует основательно подумать. Место должно быть защищено от сквозняков и иметь постоянную комнатную температуру. Перепелиные яйца не нуждаются в таком притоке свежего воздуха, который необходим куриным, поэтому вентиляцию стоит закрыть. Когда инкубаторий будет стоять в надёжном защищенном месте, стоит подумать и о его настройке. В первую очередь стоит позаботиться о градусном режиме и влажности воздуха.

inkubator-dlya-perepelov_3

Уровень влажности

Условно режим влажности можно распределить на три части:

  • Влажность воздуха порядка 80-85% необходимо поддерживать первые шесть дней;
  • На следующие шесть дней влажность опускаем до 60-65%;
  • А начиная с 13го дня закладки, стабилизируем уровень влажности на отметке в 85-95%.

Чтобы всегда точно знать какой уровень влажности на данный момент в электроинкубаторе, пользуются прибором для её измерения – психрометром. Его можно всегда приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

inkubator-dlya-perepelov_5

Можно использовать и другой способ. В любом бытовом инкубатории под решеткой всегда можно найти емкости под воду. Для того чтобы достичь уровня влажности 80-85%, их необходимо залить на две трети. Для выполнения второй части режима нужно залить только половину данных емкостей. А вот достижения результата в 85-95% даст полное заполнение всех емкостей водой.

Настройка

Это самая ответственная задача при настройке электроинкубатора. Именно температура оказывает решающее влияние, получите ли вы птенцов к сроку и сколько их будет. Такой режим также подразделяется на три части:

  • Вначале устанавливается температура 38,5 градусов по Цельсию и поддерживается все шесть дней;
  • На втором этапе ее опускают на 0,5 градусов Цельсия и держат так последующие шесть дней;
  • И вот, когда до вывода остаётся всего два дня, опускаем ещё раз, до отметки 37,5 градусов Цельсия.

О температуре в инкубатории следует позаботиться еще до появления там яиц. Показания лучше брать с ртутного термометра, которым пользуются в лабораториях. Такие показания более точны и надежны, а термометр можно найти в любом магазине медицинской техники.

inkubator-dlya-perepelov_6

Учёные расходятся в мнениях, каков именно должен быть градусный режим при инкубации перепелов. Некоторые считают, что до 15го дня температура должна держаться в пределах 37-38 градусов за Цельсием. Другие же придерживаются позиции в 36,8-37,6 градусов Цельсия. А третьи за стабильность в 37,7 градусов по Цельсию. Та же разность взглядов присутствует и при переносе яиц на вывод, количестве переворотов и охлаждении.

inkubator-dlya-perepelov_2

Инкубационный режим

Предлагаем рассмотреть один из режимов, который даёт 87-95% производительности и широко используется в различных хозяйствах.

Период инкубации длится 18 дней и поделен на четыре периода:

  1. С 1 по 12 день температура устанавливается на 37,6-37,7 градусов при влажности 57-59%, если используется влажный термометр – 30,5 градусов по Цельсию;
  2. С 13 по 15 день показания составят 37,3-37,5 градусов с относительной влажностью в 53-54%, на влажном термометре – 30,5 градусов;
  3. На 16 день при переносе на вывод устанавливают 37,2 градуса с влажностью 47,5%, а показания влажного термометра остаются неизменными – 30,5;
  4. Со второй половины 16 дня и по 18й, термотегулятор останется на отметке 37,2 градуса, а влажность увеличится до 68%;

Строго ориентируясь на предоставленную схему, вы получите хорошую выводимость, уже проверенную другими.

Таблица температуры

Продолжительность инкубации (дней)Температура по сухому термометру, СТемпература по влажному термометру, СВлажность
1 – 1237,530,550 – 60
13 – 1537,229,554 – 55
16 – 1837,032,065 – 90

Подведём итоги

Эмбрионы перепелов более стойкие в сравнении с другими домашними птицами. Они лучше переносят перегрев и перепады напряжения. Но без соблюдения всех правил невозможно достигнуть хорошего результата.

Читайте также:  При какой температуре выводить кур

Источник

Лишь 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы есть огромное количество преимуществ, к которым можно отнести скороспелость, невысокую стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании. Поэтому сегодня расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.

Технология выбора перепелиных яиц

Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

  • Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.
  • Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.
  • Поверхность. Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.
  • Гладкость скорлупы. Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и

средний размер.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.

Процесс закладки перепелиных яиц

Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.

Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.

Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.

Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.

Видео-советы

Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:

Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:

Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.

Правильное соблюдение влажности

Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%. На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.

Влажность – главный показатель во время инкубационного периода. Поскольку в начале развития зародыша происходят обменные процессы, следует регулировать показатель влажности, что позволит избежать возникновения водного голодания эмбриона. Для того чтобы повысить влажность во время вывода, следует установить на дно инкубатора емкости с теплой водой (42-45 градусов).

Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.

С третьих суток можно открывать инкубатор на несколько минут для проветривания и охлаждения яиц. В природе самка отлучается на 5-10 минут, чтобы покушать.

При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.

При аварийном отключении электроэнергии инкубатор утепляют одеялом, чтобы сохранить тепло максимально долго (падение температуры до +15 не страшно для большинства эмбрионов). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупливаться позже планируемого срока.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.

Читайте также:  С какого дня нужно мерить базальную температуру

Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.

Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.

Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.

1Инкубаторы «Идеальная наседка»

Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип её работы таков: электропривод сдвигает решетку вбок и яйца, находясь в ячейках и касаясь внизу подложки, перекатываются.

Перед первым включением агрегата убедитесь, что решетка для автоматического поворота яиц сдвинута к одной из стенок корпуса, чтоб она смогла полноценно совершить перемещение. Также можно отключить привод для переворота яиц, но тогда необходимо предварительно нанести мягким карандашом пометки на двух противоположных сторонах каждого яйца, и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в сутки. В последнюю неделю инкубации переворот не совершать.

В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.

Инкубатор «Идеальная наседка», модель ИБ2НБ-3Ц

Модель ИБ2НБ-3Ц рассчитана на 143 перепелиных яиц

Имеется в наличии терморегулятор, но датчика температуры внутри корпуса нет

В комплекте идёт инструкция по грамотному отбору яиц и их правильной укладке

Модель ИБ2НБ-3Ц не приспособлена для подключения источника дополнительного питания. Для удачного выведения потомства в условиях постоянных перебоев электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Ц.

Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.

На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.

Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.

2Инкубаторы «Блиц»

Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.

Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:

  • Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического долива воды, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. Нет звукового оповещения при падении температуры внутри инкубатора или при отключении электроэнергии.
  • «Блиц» 48 или 72 Цифровой предоставляет возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (имеется система автодолива). Есть звуковое оповещение при снижении заданной температуры, при отключении агрегата от сети или низком заряде аккумулятора. Верхняя крышка представлена в виде листа пенопласта с круглым смотровым окошком посредине, что делает обзор не полным, но зато она лучше сохраняет тепло. В остальном модель достаточно удачная.
  • У модели «Блиц» Норма крышка выполнена из прозрачного поликарбоната, что делает удобным наблюдение за кладкой и вылупливанием птенцов. Долив воды производится вручную (имеется в комплекте воронка со шлангом, поэтому чтобы заполнить ванночки водой доставать каждый раз кладку не нужно).
  • «Блиц» Норма С8 (Луппер) имеет улучшенный корпус (пенополистирол в пластике), что упрощает уход за ним и увеличивает его долговечность. В этой модели нет датчика влажности и автоматической системы долива воды.
Читайте также:  При какой температуре замерзает пиво в кегах

На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):

  • «Блиц ПК» не оснащен автоматическим переворотом яиц и доливом воды, нет автоматического перехода на резервное питание при отключении электроэнергии. Панель управления более скудная, не вынесена отдельно.

«Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.

3Инкубаторы «ТГБ»

Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.

Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.

Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:

  • А – автоматический поворот яиц (12 раз в сутки);
  • В – есть измерить влажности;
  • Л – имеется ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
  • Р – возможность подключения к резервному источнику электроэнергии;
  • БИО – присутствует функция биостимуляции (биостимулятор издаёт щелчки, имитируя те, которые издают птенцы перед проклевыванием, что ускоряет вылупливание птенцов).

Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»

Вентиляторы (1 сверху и 2 снизу) обеспечивают хороший воздухообмен

Чехол является электрогрелкой (внутри него находятся нагревательные элементы)

Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).

Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.

Почему выводы бывают неудачными?

Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:

  • Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
  • Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
  • Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
  • Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.

Каждому начинающему птицеводу следует знать обо всех правилах выведения птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом справочнике по инкубации может несколько отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не столь значимые отличия (строгих норм нет). Мы старались изложить усреднённые данные, чтобы вы смогли получить хороший выводок перепелов.

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Максим Романов

5

Публикации: 149Комментарии: 0

Источник