Какая температура для цесарят

Выращивать цесарок намного проще, чем индюков. Цесарки отличаются высокой жизнеспособностью.
Молодые цесарки (цесарята)
Советы по покупке цесарок
Выращивание цесарок начинается с покупки молодняка (если конечно же вы не решили вывести цесарок в инкубаторе). Во время покупки нужно внимательно смотреть на внешний вид. Здоровые птенцы более подвижны, они активно реагируют на звук ( нужно постучать по коробке ), у них ровный и мягкий пух, животик подтянут, крылья прижаты у туловищу, попки чистые. Здоровые птенцы крепко и уверенно стоят на ногах.
Условия содержания
Содержим мы первые три недели малышей в клетках. В клетке у нас пол решётчатый, а так как маленькие цесарки мельче цыплят, то первую неделю пол нужно застелить бумагой, чтобы лапки не проваливались в ячейки.
Кормушку нужно поставить пока деревянную и такого размера, чтобы у каждого птенца было своё место, далее повзрослев, они клюют корм с кормушек, которые расположены по другую сторону клетки через ячейки . Ячейки должны быть чуть больше головы птенца. Во время такого кормления корм не разгребается и остаётся всегда чистым.
Простейшая вакуумная поилка для молодых цесарок, состоящая из трехлитровой банки и пластикового блюдца, открывающего зазор для воды.
Поилку вначале ставим вакуумную, а затем приучаем к ниппельному поению.
Помещение, где содержатся цесарята, должно быть тёплым, сухим, без сквозняков.
Необходимая температура
Первые три дня температура устанавливается в пределах 35 градусов. Первые дни я всегда внимательно наблюдаю за молодняком. Если птенцы собираются в кучу, нужно добавить тепла, я вкручиваю инфракрасную лампочку, а когдамалыши лежат, раскрыв клювики, распустив крылья, то обогрев нужно снизить.
По мере роста молодняка, температура в помещении уменьшается. С 4 по 10 день температура снижается до 30 градусов, далее с 11 по 20 день температуру устанавливаем в пределах 27 градусов. К месячному возрасту, температура снижается до 20 градусов.
Содержание
Для нормального роста и развития птенцов цесарок необходимо обеспечить чистым воздухом. Для этого необходимо делать в верхней части стены отверстия для вентиляции.
И обязательно держать цесарок в чистоте. Первую неделю содержания, я меняю подстилку два раза в день, а когда убирается бумага с сетки, то уборка делается проще. Через отверстия решётки помёт проваливается вниз на поддон, а с поддона весь помёт убирается легко, не тревожа птенцов. Содержать птицу в такой клетке очень удобно и меньше времени нужно тратить за уходом птенцов, при этом птица всегда остаётся чистой, сытой, иметь доступ к чистой воде.
Кормление
Кормлю птицус первого дня жизни полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупноватый, его нужно измельчить, на такой случай у нас имеется дробилка, а если таковой нет, то можно измельчить на кофемолке.
Цесарки растут быстро и им необходимо в рацион включать больше белка. В качестве белка я кормлю птенцов с 3 дня творогом. С 7 дня даю мешанку на основе кислого молока. Зелень необходимо давать с 3 дня жизни. На 5 день нужно поставить дополнительные кормушки с мелом, мелкой ракушкой, гравием.
Первые дни жизни кормить птенцов нужно 8 раз в день, а к месячному возрасту сократить кормление до 5 раз, к 2-х месячному возрасту ещё сокращаем до 3 раз.
Я, в месячном возрасте, начинаю давать мешанку, куда добавляю мясные отходы, мелкорубленую рыбу, пекарские дрожжи, горох. Только добавлять нужно не всё сразу, а по очереди. Эти продукты содержат много белка, что способствует быстрому росту и крепкому здоровью.
С трёхнедельного возраста мы помещаем птенцов в помещение с вольером. При хорошей солнечной погоде выпускаем молодняк гулять. Кормить птенцов можно также на улице. В вольере нужно поставит кормушку, поилку, от солнца делается навес.
Нужно помнить всегда, что птенцы плохо переносят сырость и боятся сквозняков.
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Вопросы и ответы по материалу
- 28 Февраль, 2017 Про цесарок
Задайте мне свой вопрос по теме статьи
Источник
Что это такое?
С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.
Особенности яйценосных свойств цесарок
При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.
Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.
Отбор и хранение материала
Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.
ВАЖНО: Рекомендуется брать яйца одной массы для создания идентичных условий инкубации и одновременного появления птенцов.
Признаки непригодности
Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:
-
вес меньше 35 г;
- деформированная форма;
- на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
- внутри просматриваются кровяные примеси;
- в яйце 2 желтка;
- загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).
Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.
Подготовка к закладке
Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.
Дезинфекция
Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.
Мыть или не мыть?
Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.
Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.
Периоды развития зародыша
Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).
-
На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
- На 7 день происходит формирование сети сосудов.
- Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
- На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия.
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
- К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
- Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
- Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57-60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве – до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
- Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
- Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
- На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
- Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
- Птенцы выведутся через 28 суток.
- Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Закладка в инкубатор
Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа. Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
Самые распространенные ошибки
Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.
- Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
- Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
- Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
- Отличия в плотности скорлупы.
Первые действия после выведения
Первое действия после выведения малышей -тщательный отбор. Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.
Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:
Заключение
Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При инкубации важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Многие фермеры отмечают, что разводить цесарок прибыльно, если правильно за ними ухаживать и выполнять требования к содержанию птиц. При должном уходе за цесарками, удастся повысить иммунитет птиц, а также получить крепких особей с хорошими продуктивными показателями.
Место для выращивания и территория для выгула
Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:
- Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам – так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
- Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
- Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
- Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
- Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления – планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.
Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.
Для выгула отводят места, в зависимости от количества особей. Им должно быть достаточно места, чтобы они не толкались, а свободно бегали. Крышу на территории устанавливать не нужно, но не помешает навес – он защитит от дождя или палящего солнца.
Продуктивность
Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.
На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее +12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.
Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.
Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.
О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.
Кормление и режим питания
Цесарки – непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.
Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.
В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые – это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.
В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя – они могут поклевать кочаны.
Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.
Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:
- Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
- Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
- Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.
В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.
Размножение цесарок
У цесарок плохо развит материнский инстинкт, птицы не высиживают яйца. Только некоторые породы могут заниматься высиживанием яиц, но и даже о них часто заводчики отзываются весьма негативно. Потому разведение цесарок не обходится без инкубатора и брудера.
Хоть цесарки и не склоны к высиживанию яиц, обычно проблем с разведением птицы не бывает. С помощью инкубатора и минимального ухода за молодняком удастся получить новое, полноценное стадо.
Выведение в инкубаторе проводят под четким контролем. После вылупливания цыплят их сразу перемещают в брудер. Содержание птиц в нем требует соблюдения некоторых правил:
- На 1 кв. м приходится не более 15 особей.
- Температура в брудере должна быть в пределах +28 градусов. С 14 дня после рождения температуру ежедневно снижают на 1 градус, пока она не станет оптимальной для внешней среды.
- Световой день до 1 месяца жизни составляет не менее 20 часов. Когда птенцам исполнится 5 недель, световой день снижается до 16 часов.
- Цесарят выпускают на прогулки не ранее, чем с 40 дня после рождения.
Взрослые куры могут начать вести себя агрессивно по отношению к новым птицам в своем стаде. По этим причинам рекомендуется разводить птиц обособленно, чтобы не было смешивания особей разного возраста в едином стаде.
Особенности естественного высиживания
Цесарки неохотно несутся в гнездах, но увеличить вероятность кладки в гнезда может расположение гнезд в укромных затемненных уголках птичника с использованием подкладышей. Гнездовья следует устанавливать из расчета 1 на 6 особей, разрешено в несколько ярусов – птица умеет взлетать. Оптимально, если размеры гнезд будут 30х40 см.
Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, не замечая другие гнездовья. Или же наоборот, может сносить яйца в углу, не обращая внимания на гнезда.
Уход за молодняком
Содержание молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.
Одна наседка может обогреть до 16 цесарят, но пренебрегать температурой в курятнике нельзя. Для цыпленка, которому более 2 месяцев, требуется обеспечить световой день в 8-10 часов. Далее для повышения яйценоскости длительность светового дня увеличивают. Но уменьшение продолжительности светового дня является обязательной мерой, оказывающей воздействие на продуктивные циклы птицы и дальнейшие показатели яйценоскости.
Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать кур.
Как формируют родительское стадо?
Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец. Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка.
Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:
- У цесарей ровная осанка, походка горделивая, хвост приподнятый. Самки же практически всегда клюют и ищут пищу. При этом самцы постоянно «разговаривают», а самки скромно говорят «у-а».
- У самки и самца различное строение головы и клюва. Самки обладают небольшим изящным клювом, голова всегда прямо. Самцы имеют толстый клюв с хорошо заметным наростом, загнутым гребнем. Шея недлинная, голова на ней вытянута вперед.
- Цесарки – обладательницы нежных сережек под клювом. У петухов сережки мясистые и большие. С возрастом у несушек серьги становятся крупнее.
- Волжские белые и волжские кремовые цесари-петухи имеют более светлое оперение.
- Для определения полового признака требуется аккуратно взять птенца, осторожно раскрыть клоаку, если имеется небольшой бугорок – это самец.
После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.
Если среди цесарок не нашлось наседки, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней, не забывая их переворачивать. Вывести птенцов с минимальными потерями удастся при обеспечении повышенной влажности в инкубаторе.
Содержание цесарок зимой
Содержание птиц в зимний период требует особого подхода. Птицы хорошо чувствуют себя в курятнике без отопления, но нуждаются в насестах, чтобы не сидеть на полу. Обязательно 1 раз в месяц меняют подстилку, следят за тем, чтобы она была сухой.
Наступление холодов – это не причина запереть птиц в курятнике, и не выпускать на выгул. Главное чтобы дорожки были расчищены от снега, тогда с цесарками ничего не случиться. Напротив, у них повышается иммунитет, если они регулярно выходят на свежий воздух. Если по каким-либо причинам нет возможности отправлять животных на выгул, требуется позаботиться о хорошем проветривании помещения.
Обязательно в зимний период фермеры должны позаботиться о полноценном питании. Кур кормят дважды в день, давая им влажные мешанки, комбикорм, зерно. В птичнике в отдельные емкости насыпают гравий, ракушку, мел, а также золу с песком.
Заболевание птицы, вакцинация и лечение
Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.
В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:
Болезнь | Симптомы | Лечение/Профилактика |
Пастереллез | При заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения. | Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают. |
Микоплазмоз | Животные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. | Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом. |
Трихомоноз | От болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу. | В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок. |
Пуллороз | Птица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым. | Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином. |
Сколько растут цесарки до забоя?
Процесс набора массы у цесарок гораздо быстрее, чем у кур. На 1 кг набора веса расходуется 3-3,5 кг корма. После того, как особи достигнут 3 месяца от рождения, их вес достигает в среднем 1,1-1,3 кг. В этот период птицу отправляют на забой. Набор мышечной массы останавливается к 5 месяцам, цесарки весят около 1,5 кг, самцы примерно 2 кг.
Содержание цесарок: положительные и негативные моменты
Разведение цесарок имеет немного недостатков, но вот положительных моментов гораздо больше. Особенно важно, что разводить птиц допустимо не только для личного потребления, но и для развития бизнеса. Преимущества такого занятия:
- цесарки несут крупные яйца почти весь год;
- птиц допустимо выпускать на выгул рядом с огородом: они не портят грядки, но справляются с различными насекомыми, причиняющими вред посадкам; бройлеров допустимо отправлять для выгула на специальные участки или на огороды, пастбища, луга;
- птицы самостоятельно добывают себе пропитание, когда темнеет, возвращаются домой;
- яйца цесарок имеют высокую пищевую ценность;
- птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к воздействию неблагоприятных климатических условий;
- цесарки могут наладить контакт с различными сельскохозяйственными животными, их селят с курами, гусями, перепелками и пр.;
- птицам не требуются специальные корма или синтетические витамины;
- взрослые куры редко болеют и практически не подвергаются распространенным заболеваниям;
- мясо цесарок – диетическое, нежное, как у индейки, но в разы лучше.
Особенной ценностью фермеры считают мясо птиц – оно нежное, но не жирное. Вкусовые характеристики напоминают дичь. Цвет мяса цесарок – темно-бордовый. Продукт содержит минимум жира и влаги, наделен высоким процентным содержанием сухого вещества, богат аминокислотами, витаминами А и Е, железом.
Главным недостатком цесарок считается то, что они шумные. При любой стрессовой ситуации птицы начинают издавать крики – они могут бояться людей, странных звуков, животных. Этих птиц проблематично разводить на территории, где обитает много соседей или рядом проезжают машины.
О плюсах и минусах выращивания цесарок расскажет хозяйка небольшой домашней фермы в следующем видео:
Выгоден ли бизнес?
В России разведение цесарок не особо популярно. Обычно редкие частные хозяйства выбирают бройлеров в небольших количествах для разведения с целью собственных нужд. Если фермер решил разводить птиц в больших масштабах, он ничего не потеряет, напротив, только получит хорошую выгоду, из-за того, что эта ниша практически свободна на рынке.
Выделяют несколько преимуществ такого бизнеса:
- Яйца цесарок очень полезные. Они высококалорийные, при потреблении не проявляются аллергические реакции. В яичном продукте содержится много витаминов.
- Цесарки отлично адаптируются к любым условиям. Животные неприхотливы и не нуждаются в специальном оборудовании для содержания.
- При старте минимальные расходы. 4-5-недельная птица стоит около 500 рублей, а стоимость взрослой особи варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
- Выгода для сельских жителей. Начать бизнес с разведения цесарок в сельской местности – идеальный вариант, ведь там много рабочей силы, но мало мест для трудоустройства.
Кроме продажи яичной продукции и мясных тушек, фермер может реализовать живую птицу, оплодотворенные яйца для разведения, перья цесарок. С этого получают дополнительную прибыль.
Сложности при разведении
Фермеры, начавшиеся заниматься разведением цесарок, могут столкнуться с такими неприятностями:
- выведение молодняка;
- отсутствие материнского инстинкта;
- откладывание яиц самками не в гнездо, а, к примеру, в укромном уголке.
Хоть птицы и неприхотливы к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. Прежде всего, это связано со сбором яиц, которые птицы могут откладывать в любой части выгула. Самки считаются плохими наседками, могут постоянно бросать яйца, если их что-то напугает. Из-за этого приходится часто использовать инкубатор для выведения.
Цесарки – птицы, неприхотливые в уходе, слегка пугливые и изредка агрессивные. Но фермеры хорошо отзываются о бройлерах, отмечая неплохие продуктивные показатели, стойкость к сильным морозам, крепкое здоровье. Бизнес по разведению может стать основным источником дохода.
Автор публикации
не в сети 1 год
Юлия Лубенец
3
Публикации: 110Комментарии: 0
Источник