Какая температура для коров зимой

Главная
- Статьи
- Как правильно ухаживать за коровой в зимний период.
Особого внимания требует к себе корова в зимний период, когда отсутствует нежная зеленая растительность, богатая витаминами и минеральными веществами. Зачастую наблюдается нехватка основных кормов в личных хозяйствах. А тут еще и недостаток солнечных лучей, и низкие температуры! Зима же — время серьезное и ответственное для животных — пора отелов. О том, как пережить его с наименьшими потерями читайте в статье.
Качество кормов.
Что же нужно делать для того, чтобы провести зимовку коров с наименьшими потерями? Самое главное — это позаботиться о достаточном запасе доброкачественных и разнообразных кормов: сена, соломы, силоса, корнеклубнеплодов и зернофуража. Заготовленные на зиму корма необходимо как можно лучше сохранить и разумно расходовать, чтобы при хорошей упитанности коров получить больше молока.
При недостатке в хозяйстве зернофуража сено является одним из основных кормов зимнего рациона животных. Если сено хорошего качества, то скот поедает его весьма охотно. При нормированном расходе сена его скармливают из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы коровы в день. Это значит, что для коровы живой массой 500 кг требуется 7,5-10 кг сена в сутки. Сено не лучшего качества (убранное в дождливую погоду, осоковое и т.д.) животные не особенно любят, поэтому во избежание потерь дневную норму можно уменьшить наполовину.
Рачительный хозяин лучшее сено всегда скармливает коровам в последний период сухостоя и в первые недели после отела. Если нужда заставляет давать животным несколько заплесневевшее сено, то перед раздачей его полезно перетряхнуть на ветру вилами. При этом значительная часть плесневой пыли уносится ветром. Еще лучше пропарить такое не вполне доброкачественное сено. Но его ни в коем случае нельзя скармливать стельным коровам!
Если в хозяйстве небольшие запасы сена, то в качестве грубых, кормов используют солому, лучше яровую (овсяную или ячменную) и мякину (льняную, овсяную, пшеничную). Яровая солома по общей питательности мало уступает плохому сену. Скармливают солому животным в виде резки длиной 2,5-4 см, запаренной и сдобренной концентратами (мукой, комбикормом), а также измельченными корнеплодами. Перед запариванием в измельченную солому добавляют поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 4-5 кг кормосмеси. Тогда коровы лучше поедают и легче усваивают такую смесь.
Основную часть грубых кормов раздают в вечернее кормление, чтобы наполнить рубец и обеспечить его нормальную работу. Ведь продолжительность пребывания грубых кормов в рубце в среднем составляет 10-14 часов, а сухой необработанной соломы или перестоявшего, поздно убранного сена доходит до 20 часов.
Важным компонентом зимнего рациона буренок в наших условиях является кормовая свекла. Амиды, содержащиеся в корнеплодах, подобно зеленому корму, благотворно влияют на выделение молока. Из питательных веществ в свекле много сахара, но мало белковых веществ. Поэтому ее лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма, ячменной или овсяной муки, отрубей и др.). Дают свеклу животным сырой из расчета 1,5-2 кг на 1 л полученного молока в период лактации и 10-15 кг стельным сухостойным коровам. Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают на специальной корнерезке. К сожалению, такие корнерезки все еще большая редкость в наших магазинах. Поэтому зачастую приходится пользоваться продукцией местных кузнецов — секачами. Будьте осторожны при скармливании подмороженной свеклы. Раздача таких корнеплодов может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, колики и выкидыши. Скармливайте их только сразу после оттаивания.
На крестьянском подворье в кормлении буренок часто используется и картофель. В его клубнях содержится небольшое количество ядовитого вещества соланина. При умеренной даче сырого картофеля соланин возбуждает пищеварение у коров, но при больших количествах (свыше 15 кг в сутки) — расстраивает его, вызывает понос, ухудшает вкус молока и масла. Поэтому дойным коровам, равно как и сухостойным, сырые клубни картофеля рекомендуется скармливать в умеренных количествах.
Не обойтись и без дачи буренке концентрированных кормов (комбикорма, муки злаковых и бобовых, отрубей, жмыхов и др.). К сожалению, в наше время ощущается острый дефицит комбикормов, поэтому в личном хозяйстве чаще используют смесь фуражного зерна (овса, ячменя и др.). Его скармливают в измельченном виде (дробят, размалывают, плющат). Почему? С разрушенной твердой оболочкой оно легче пережевывается, быстрее пропитывается слюной, лучше переваривается. Дают муку животным как в натуральном, так и в увлажненном виде, в смеси с корнеплодами и соломенной резкой, частично в виде болтушки (теплое пойло). Варить кашу для коров из муки доброкачественных злаков нецелесообразно, так как при этом происходит свертывание растительного белка и заметно снижается ценность корма. Это делают только в тех случаях, когда мука получена из недоброкачественного зерна (заплесневелого, проросшего, пораженного грибками). Из-за дефицита и дороговизны концентрированные корма целесообразно использовать, главным образом, для сухостойных и новотельных коров в период раздоя. При наличии в хозяйстве их распределяют следующим образом: в первые 100 дней лактации коровам дают по 240-250 г на литр молока, вторые 100 дней по 180-230 г и последние по 120-170 г.
Зимой, особенно в конце стойлового периода, животные испытывают большой недостаток минеральных веществ и витаминов. Приобрести их в аптеках сложно. Поэтому дефицит в некоторых из них частично покрывают за счет свободного доступа коров к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (лучше сосны).
Режим кормления.
Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйбтве порядок кормления нужно строго соблюдать. Частые и серьезные его нарушения отрицательно сказываются на состоянии животных и их продуктивности.
Рационы стельных сухостойных коров составляют исходя из существующих норм кормления с учетом живой массы, состояния упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. Им рекомендуется скармливать в сутки в расчете на 100 кг живой массы: хорошего злаково-бобового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса — 3-4 кг, корнеплодов — 1-1,5 кг и концентратов 0,3-0,5 кг.
Кормить коров непосредственно перед отелом нужно не по шаблону, индивидуальный подход к каждому животному только на пользу.
Обычно советуют за 7-10 дней до отела исключить из рациона сочные корма. В это время корова должна получать доброкачественное сено (вволю) и болтушку из послабляющих концентратов (пшеничные отруби, овсяная мука). Однако если вымя у животного в хорошем состоянии, то сочные корма можно давать по-прежнему. Ведь установлено, что изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцового пищеварения и отрицательно влияет на общий обмен веществ в организме. Если же из-за сильных отеков или воспаления вымени перед отелом пришлось исключить из рациона сочные корма, то после появления на свет теленка их вновь начинают постепенно скармливать через 6-8 дней. Но здесь опять никаких твердых правил не существует, нужно руководствоваться состоянием вымени отелившейся коровы.
Кроме необходимого количества кормов, животные должны получать два раза в день свежую чистую воду. Остерегайтесь поить вспотевший скот, иначе возможна простуда. Не следует поить коров слишком холодной водой, так как она отнимает у тела значительное количество тепла, при этом понижается молочность буренок. Оптимальная температура воды для поения — 8-12 °С. Поят животных вволю.
Тепло и уют.
Проверьте, надлежащим ли образом утеплены помещения, в которых будут зимовать животные. Если нет, незамедлительно исправьте упущение. Хлевы и сараи должны быть теплыми и уютными. Отремонтируйте входную дверь, если она неплотно закрывается, застеклите окна, утеплите потолок, проверьте работу вытяжных вентиляционных труб. Помните, что по существующим нормам температура воздуха в коровнике должна быть не ниже 4°C. Оптимальная ее величина — 8-12°C.
Иной раз больно смотреть на буренок, у которых из-за грязи и масть-то определить трудно. А ведь коровы, у которых кожа сильно загрязнена, теряют аппетит и снижают удои. Кожа выполняет ряд важных функций в организме. Кроме потовых, в ней находятся и сальные железы. Они выделяют особый жир, который выступает на поверхности кожи, смазывает ее и волосяной покров. У здоровых, хорошо упитанных животных смазка выделяется в достаточном количестве, поэтому волосы у них лоснятся. При плохом питании или во время продолжительной болезни смазки выделяется недостаточно, волосы утрачивают блеск.
Испаряясь на поверхности кожи, пот оставляет осадок, на который налипают пыль и грязь. При этом отверстия потовых и сальных желез закупориваются, и кожа перестает выполнять свои функции. Чтобы этого не произошло, кожу буренки нужно регулярно очищать. Учитывайте и то, что чем молочнее скот, тем нежнее у него кожа, загрязнение которой недопустимо. При хорошем уходе коров чистят ежедневно щеткой и скребницей, сильно запачканные места тела периодически обмывают водой.
Привязное содержание животных без навоза, на специально оборудованных полах, позволяет поддерживать большие чистоту и порядок в стойлах. При этом подстилки требуется в 2 раза меньше, чем при навозном содержании. Экономия же подстилки дает возможность содержать в хозяйстве несколько животных за счет использования неизрасходованной соломы на корм.
Однако по давней традиции в абсолютном большинстве крестьянских хозяйств применяют навозное содержание скота. При этом животных подстилают полностью или частично ежедневно, а навоз убирают из стойла 1-2 раза в году. В качестве подстилки используют солому, торф, листья деревьев, мох, опилки и др. Однако лучшим подстилочным материалом является сухая, без сорняков и вредных растений, не пораженная грибками ржаная солома. Она хорошо впитывает влагу, позволяет поддерживать в коровнике нужный микроклимат, содержать в чистом состоянии кожный покров буренок и получать доброкачественный навоз для выращивания экологически чистой продукции.
Хорошим подстилочным материалом для крупного рогатого скота является также верховой сфагновый торф. Если он хорошо высушен, то способен впитывать в себя мочу и навозную жижу в 8 раз больше своего веса. Поэтбму при его использовании на скотных дворах всегда бывает очень сухо, а воздух чище, чем при соломенной подстилке. Однако запасы сфагнового торфа в республике небольшие, поэтому для подстилки чаще используют так называемый фрезерный торф. Только он должен быть сухим, неразложившимся и иметь хорошую водопоглотительную способность.
Запомните, что низинный торф не рекомендуется применять в качестве подстилочного материала для дойных коров. Буренки болеют и дают некачественное молоко. Его можно использовать для подстилки ремонтного и откормочного молодняка как в чистом виде., так и в смеси с соломенной резкой длиной 10-12 см.
Какое же количество разной подстилки потребуется животному в сутки? Соломы — 2-4 кг, сфагнового торфа в чистом виде — 5-6 кг, фрезерного торфа в чистом виде — 8-12 кг.
При недостатке соломы и торфа для подстилки крупного рогатого скота используют сухие опилки. Они достаточно влагоемки, но навоз из них получается низкого качества. Подстилкой также могут служить сухие опавшие листья и древесная стружка, однако хорошего навоза из них также не получить.
Прогулки на открытом воздухе.
Многие хозяева закрывают корову на зиму в помещении, опасаясь, что прогулки, особенно в морозную погоду, вредны для здоровья животного и приведут к снижению удоя. Это заблуждение. Здоровая буренка с удовольствием гуляет на морозе по 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Постройте специальный загон вблизи скотного двора, защищенный от холодных ветров стенами или деревьями. В загоне установите кормушки для скармливания части грубых кормов. Здесь также должны постоянно находиться свежие ветви сосны или ели.
Но к прогулкам животных надо приучать с осени, постепенно, чтобы они привыкли к холоду. Установлено, что активные прогулки на открытом воздухе и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшению минерального обмена, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которые в сухостойный период пользовались моционом, значительно реже наблюдаются и послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла и маститы. Буренкам не следует гулять, если только на улице ниже -20°C, при сильных ветре, снегопаде и дожде. Противопоказаны прогулки также больным и глубокостельным животным.
Как видите, для успешного проведения зимовки нужно приложить много стараний и труда. Несомненно, однако, что они окупятся сохранением хорошего здоровья коровы, полученным от нее приплодом и высокой молочной продуктивностью в последующую лактацию.
Автор статьи М.П. Гринь, доктор сельскохозяйственных наук.
Если Вы подготавливаетесь к зимнему периоду, рекомендуем купить доильные аппараты «Молочная ферма».
Ещё статьи и обзор продукции
Источник
Зима. Коровы считаются животными, хорошо переносящими холод. Но действительно ли современные «холодные» коровники не вредят животным?
Многие молочные коровы и коровы на подсосе сегодня стоят в холодных помещениях. Строительство таких коровников малозатратно и универсально. В «холодных» коровниках климат внутри очень близок к температуре на улице. Но при низких температурах проблемы возникают не только из-за морозов, возникает вопрос, действительно ли животные чувствуют себя комфортно.
Животным нужно помещение без сквозняков
Животноводы обязаны законодательством заботиться о необходимой защите своих животных. Когда снижаются температуры, корове нужно больше энергии, чтобы поддерживать стабильную температуру тела. Если коровы в холодное время года не могут покрыть дефицит энергии за счёт повышенного потребления корма, это приводит к использованию жировых резервов организма. Также снижается молочная продуктивность, а значит возникают экономические потери.
Чтобы организм в нормальном режиме поддерживал все функции, температура тела должна быть постоянной. Нормальная температура тела у коровы составляет от 38,3 до 38,8°С. Проект Агроскоп занимался темой содержания коров в «холодных» коровниках. Помимо других вопросов, в нём исследовалось действительно ли животные хорошо чувствуют себя в таких помещениях в долгосрочные морозные периоды. Результаты показали, что и при длительных морозах не было отклонений температуры тела от нормы. Это не касалось верхней границы. При низкой температуре на улице животные сильно уменьшали излучение тепла.
В этом проекте также не была подтверждена критика касательно того, что в холодный период повреждается вымя. Температура верхних тканей у животных изменялась сильнее, чем температура тканей вымени.
Эксперты заодно касательно того, что коровы могут переносить морозы очень хорошо. Только мороз в комбинации с высокой влажностью может повредить им. Поэтому животным необходима защита от непогоды. Нужно избегать, чтобы лежаки, где отдыхают животные, долгое время были покрыты снегом. Результаты проекта Агроскоп показали, что если помещение оборудовано так, что животным есть где укрыться от снега, они чувствуют себя хорошо в «холодных коровниках и на протяжении долгого морозного периода без ущерба для их самочувствия.
Пояснение терминов
Тёплый коровник: теплоизолированное помещение для животных
Холодный коровник: не теплоизолированное помещение для животных
Коровник с открытым фасадом: одна сторона коровника частично или полностью открыта
Открытый коровник: одна или несколько сторон полностью или частично открыты, в экстремальных случаях – только одна крыша
Коровник естественного климата: к ним относят открытые коровники, коровники с открытым фасадом и холодные коровники
Минимальный коровник: сюда относят открытые коровники и коровники с открытым фасадом
Водопровод должен быть защищён от мороза
Большая сложность во время морозов – гарантированная подача воды. Но здесь хорошим выходом в большинстве случаев является теплоизоляция системы выпаивания или поилки с подогревом. Ещё один вариант — постоянно работающая скважина. Для шариковых поилок есть большая опасность, что шар на ободе поилки может замёрзнуть. Вода внутри не замёрзнет. В таких случаях как правило достаточно постучать по шарику.
Больше сложностей чем система выпаивания несёт сам трубопровод. Но если он изолирован, обогревается, либо в нём поддерживается постоянная циркуляция воды – с ним не будет проблем с замерзанием. Водопровод должен по возможности быть проложен на глубине, где почва не промерзает.
Правильный уход за системой удаления навоза
Температура ниже нуля может привести к тому, что автоматическая система удаления навоза работает плохо, и проходы приходится убирать вручную. Прежде всего, когда проходы не позволяют использовать передвижную технику. Для избегания поломок системы помогают следующие мероприятия:
- основной механизм устанавливать в защищенном от мороза помещении
- трос должен быть установлен таким образом, чтобы иметь к нему доступ по всей его длине
- направляющие ролики располагают в сухих местах
- подъёмный механизм нужно часто чистить
При сбросе жижи в лагуну или наклонный канал подходит решение с прямым сбросом. Но при этом нельзя забывать о правильно подобранной защите для предотвращения несчастных случаев. Чтобы техника для удаления навоза не выходила из строя, или это случалось крайне редко, нужно дальновидное планирование и корректное обслуживание этой техники.
Замёрзшие площади могут быть скользкими, а значит опасными для животных. Регулярная уборка навоза и, в крайнем случае, посыпка солью очень помогает в этом.
Доильный зал должен отапливаться
Фермеры не всегда думают о комфорте животных. Но они не должны забывать, что они сами часто находятся в коровнике. Поэтому, особенно в молочном скотоводстве, доильный зал должен быть закрытым, изолированным и отапливаемым. Агроскоп, кроме того, рекомендует, чтобы установленная система отопления нагревала помещение как можно быстрее, но при этом была низко энергозатратной. Исследования показали, что на предприятиях с открытыми доильными залами без отопления во время морозов постоянно замерзали проходы. Немного лучше была ситуация с отоплением, но значительно лучше – с изолированным и отапливаемым доильным залом. Щекотливое место в доильном зале — вход и выход. При мытье доильного зала водой пол может превратиться в каток. На предприятиях, исследуемых в проекте Агроскоп, во время морозов в доильном зале сильно снижали применение воды, а использовали соль, песок, опилки или солому.
Исследования Агроскопа показали, что в условиях горной Швейцарии открытые коровники могут работать, при этом не нанося ущерб животным. Не были забыты в этом исследовании и больные животные. Больным животным нужно больше тепла.
График 1. Влияние температуры воздуха на потребление коровами корма, воды, а также их продуктивность
Содержание коров летом
Часто забывают о том, что коровы – это животные, которые хорошо переносят холод, но очень страдают от жары. Молочная продуктивность сильно снижается при температуре выше 25°С (см. график). Поэтому при строительстве коровника важно найти решение, которое позволит снизить стресс от жары для животных. Агроскоп рекомендует следующие методы:
- вентиляция: природная вентиляция (то есть открытые стены и конёк крыши) заботятся об охлаждении благодаря повышенному обмену воздуха и большей его скорости)
- тень: достаточный выступ крыши, кусты и деревья дают тень. На площадки для лежания не должны попадать прямые солнечные лучи
- обеспечение водой: воды должно быть достаточно, как в коровнике, так и на выпасе
- менеджмент: для выпаса животных и их пребывания в коровнике нужно подобрать самое благоприятное время.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник