Какая температура лучше для рассады

Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно обеспечить ей соответствующий температурный режим и уровень влажности, организовать полив и подкормки. Как показывает практика, чаще всего проблемы возникают именно с поддержанием нужной температуры.
Выращивание рассады – серьезный и ответственный процесс, который требует внимательности и концентрации. Особенно важно соблюдать температурный режим, который оказывает прямое воздействие на рост и развитие будущих растений. Самыми требовательными к температуре считаются томаты, перец и баклажаны. На разных этапах выращивания им, равно как и другим растениям, потребуется разная температура и особые условия.
Виды культур по требовательности к теплу
Не всем культурам подходит одинаковый температурный режим. Поэтому если вы выращиваете растения из разных групп, то учитывайте их характерные особенности при создании микроклимата в помещении.
- I группа – растения, устойчивые к низким температурам, рассада которых развивается при 13-15°C. Для холодостойких культур подходящей является температура солнечного весеннего дня (14-18°C). В пасмурный день они лучше всего чувствуют себя при 12-16°C. Ночью растениям достаточно 6-10°C. В эту группу входят все виды капусты, включая кольраби.
- II группа – растения, умеренно требовательные к теплу. Им больше подходит температура выращивания 16°C. В солнечный день наиболее комфортными являются 16-18°C, в пасмурный день – 14-16°C, ночью – 12-14°C. К этой группе принадлежат: репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла и картофель.
- III группа – растения, требовательные к теплу. Именно данную группу огородники предпочитают всем остальным. Рассада этих культур нуждается в температуре не ниже 18°C. Днем в солнечную погоду ее значение увеличивается до 20-24°C, в пасмурную остается на уровне 18-22°C, а ночью составляет 18-20°C. Среди теплолюбивых культур самыми популярными являются: томаты, перец, баклажаны, фасоль, а также все тыквенные.
Где выращивать рассаду
Климат в большинстве регионов не позволяет высевать семена овощных культур сразу в грунт. Поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. К сожалению, типичная городская квартира почти не приспособлена для такого сложного процесса. Продолжительность светового дня в феврале-марте невелика, места на подоконнике немного, да и поддерживать нужную для прорастания температуру проблематично.
При высокой температуре и недостатке света рассада вытягивается
Хорошо тем, чьи окна “смотрят” на юг – в этом случае можно не использовать досвечивание рассады. Если же окна выходят на другие стороны света, придется устанавливать отражатели или компенсировать недостаток освещения при помощи светодиодных ламп. В качестве отражателей обычно используют зеркало или оклеенные фольгой куски картона или фанеры. Главное – правильно отрегулировать угол наклона и создать для рассады рассеянный свет.
Температура до появления всходов
Пока не появятся всходы, свет растениям по большому счету не нужен. Но в этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Иногда они начинают прорастать и при 14-16°C, но все-таки лучше держать их в тепле. Для этого найдите самое теплое в квартире место и укройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или иным аналогичным материалом. Субстрат периодически опрыскивайте водой из пульверизатора, чтобы уровень влажности также постоянно был высоким. Температурный режим для разных культур следующий:
Культура | Температура до появления всходов |
Томат | 20-25°С |
Перец | 25-30°С |
Баклажан | 25-30°С |
Капуста | 18-20°С |
Огурец | 25-28°С |
Температура в первую неделю выращивания рассады
Едва появятся всходы (петельки рассады), емкости с рассадой следует перенести в прохладное, но освещенное место. Температура в нем должна быть на уровне 17-18°C. Часто пристанищем для рассады становится утепленная лоджия или балкон. “Смена климата” приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы.
Небольшой “стресс” закаляет растение и способствует лучшей урожайности в будущем. В условиях пониженных температур растения содержатся от 7 до 10 дней.
Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, рассада вытянется, будет тонкой и ломкой. Оптимальные температурные режимы в этот период приведены в таблице:
Культура | Температура в течение 5-7 дней после появления всходов | |
День | Ночь | |
Томат | 12-16°С | 8-10°С |
Перец | 13-16°С | 8-10°С |
Баклажан | 13-16°С | 8-10°С |
Капуста | 10-12°С | 6-10°С |
Огурец | 15-17°С | 12-14°С |
Температура во вторую и последующие недели
Затем температуру опять следует повысить. Причем это касается не только температуры окружающей среды, но и почвы. Если грунт не прогреется до порогового значения в 14°C, это приведет к тому, что ухудшится поглощение фосфора и азота, растение не сможет активно поглощать воду, и у него не разовьются придаточные корни. При дальнейшем снижении температуры почвы до 10-12°C корни впадают в разновидность анабиоза и не смогут поглощать полезные вещества. Впрочем, перегрев почвы так же опасен, как и ее переохлаждение.
перепады температуры затрудняют питание корней и поглощение ими влаги
Чтобы увеличить температуру почвы и ограничить поступление холодного воздуха, создайте для емкостей с рассадой специальную “воздушную подушку”. Для этого поставьте ящики на подставку, чтобы они возвышались над подоконником на несколько сантиметров. В этом случае воздух от батареи будет подогревать воздушное пространство между дном емкости и подоконником, создавая нужную температуру.
Закаливание рассады – оптимальная температура
За 10-15 дней до высадки рассады в грунт температуру также снижают, чтобы закалить ее. Для холодостойких и нетребовательных к теплу культур – до 6-8°C, для требовательных к теплу – до 12-14°C, для бахчевых – до 15-18°C.
За 3-5 дней до высадки рассады в открытый грунт значение температуры, при которой она выращивается, следует довести до уровня, близкого к наружной, “уличной” температуре. Для этого с емкостей снимают укрытия вначале на день, а как только минует опасность возвратных заморозков – и на ночь.
Поддержание температурного режима очень важно для “жизни” ваших растений. Это закладывает основу будущего урожая и устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Главное – помните, что каждой культуре нужен свой микроклимат и уход.
Источник
Хороший урожай – мечта любого огородника. Чтобы её воплотить, нужно уметь правильно ухаживать за растениями и уделять должное внимание рассаде. Знание того, какой температурный режим необходимо соблюдать для её выращивания, поможет вам достичь цели.
Температура для выращивания может быть:
- оптимальной (от +18 до +35°С для семян южных культур; от +12 до +25°С для культур умеренного климата);
- минимальной и максимальной (температурные пределы).
Культуры для рассады
Баклажан
Сажать семена баклажана следует в отдельные горшки, во второй половине марта. Температуру в месте, где находятся горшки с рассадой, нужно держать в районе 20-24 градусов тепла первые 8-10 дней. За это время семена взойдут, после чего нужно продолжать поддерживать тот же температурный режим днём, а ночью опускать его до значения +12…+15°С.
У себя дома можно сделать маленькое подобие теплицы при помощи плёнки.
Базилик
В грунт подросшие ростки базилика сажают в конце весны. За два месяца до этого, к концу марта, нужно посеять его семена. Оптимальная температура для базилика – приблизительно 20-25 градусов тепла. Ёмкости с рассадой должны стоять в светлом месте, накрытые плёнкой или стеклом. На 10-12 день семена взойдут, после чего в помещении не должно быть теплее +20-ти градусов, иначе рассада вытянется. Следует соблюдать умеренный полив всходов теплой водой.
Чтобы растение привыкло к прохладной атмосфере, за две недели до высадки его на огороде, можно выносить горшки на свежий воздух, но только при условии того, что на улице не будет холоднее, чем +5°С.
Высаживать базилик в грунт можно тогда, когда земля нагреется до +15°С. Место должно быть хорошо освещаемым солнцем на протяжении 6-8 часов в сутки. Чтобы защитить растение от ветра, его нужно чем-нибудь укрывать.
Дыня
Для рассады нужно подбирать семена гибридов, которые были выведены для выращивания в нашем климате. Их сеют во второй половине апреля и держат в тепле (+20…+25°С), накрытыми полиэтиленом. Примерно через месяц должны показаться первые всходы, после чего плёнку надо будет снять. Ростки должны находиться в солнечном месте при температуре +25-30°С, однако следует оберегать рассаду от попадания на неё прямого ультрафиолета. Поливать растение нужно теплой водой.
Капуста белокочанная
Существуют ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты. Они высеиваются соответственно в середине марта, середине апреля и начале апреля. Хранить рассаду желательно не в комнатных условиях, а в парнике (если нет возможности хранить в парнике, то можно и на закрытом балконе). Капусте вредны сухой воздух и жара, поэтому температура в парнике (на балконе) не должна превышать +15-17°С.
Если же вы можете выращивать рассаду только в комнате, нужно подождать до начала апреля, чтобы всходы не пожелтели и не вытянулись.
После появления ростков температуру в помещении необходимо снизить до 8-10 градусов тепла на одну-две недели. По истечению этого времени можно будет возобновить прежний температурный режим. При этом следует искусственно создавать перепады температур, обеспечивать частые проветривания и хорошее дневное освещение.
Кукуруза
Кукуруза высаживается в первых числах мая. Оптимальная температура для их всхода – 10-12 градусов тепла, но потом её нужно повысить до +20…+23°С. Высаживают ростки кукурузы в грунт спустя 25 дней с момента посева. Но, если к этому времени ещё существует угроза заморозков, лучше подождать потепления. Грядки следует хорошо полить не слишком холодной водой.
Огурец
До посева рассады семена не помешает удобрить. Их нужно разложить на какой-либо поверхности и замочить в удобрении, держать около 20-ти часов при температуре +20-28°С.
Проращивать семена следует на бумаге, пока не появятся первые корешки.
Ещё один способ прорастить семена – закалить их: завёрнутые в мокрую ткань, они хранятся в холодильнике два дня при 0°С.
Высаживать пророщенные семена нужно в середине весны. Огуречная рассада очень боится холода и сквозняков, поэтому температура в помещении не должна быть ниже, чем +25°С. Примерно через трое суток покажутся ростки. После этого температура может быть снижена до +23°С, а в период цветения – до +20°С. Рассада должна храниться в хорошо освещённом месте, но, если такого нет, просто установите комнатную температуру в районе 15-18-ти градусов тепла.
В теплицу высаживать ростки можно уже в мае, а под открытое небо – лишь в начале лета.
Перец
Семена перца можно сажать на рассаду уже в конце зимы. Перед посевом можно закалить их, как и в случае с огурцами. При +25°С ростки взойдут уже через неделю. После всхода перенесите рассаду на свет и придерживайтесь температуры +15°С (но попадания прямых солнечных лучей надо избегать). Высаживать перец в грунт надо тогда, когда он зацветёт и появятся бутоны, но лишь при условии того, что температура на открытом воздухе не будет опускаться ниже , чем +15°С.
Томат
Разные сорта помидоров требуют разных условий для выращивания. Ранние тепличные сорта, которые будут накрыты плёнкой, сеют в конце марта. Семена поздних сортов, которые будут высажены под открытым небом, сеют в начале апреля.
Томат прорастает через неделю после дня посева при температуре +25°С. Всходы этой культуры должны находиться в помещении с температурой +20°С.
Цветная капуста
Для рассады подойдут крупные семена цветной капусты. Прежде, чем их посадить, нужно будет подержать их под горячей водой несколько минут, затем остудить, замочить в марганцовке и держать в ней около 8 часов, затем посеять. Оптимальная температура для всхода капусты – 20-22 градусов тепла. Пока ещё непроросшие семена нужно держать под полиэтиленом, а когда они взойдут – убрать плёнку и убавить температуру до +8-10°С примерно на неделю. Впоследствии её надо поддерживать на уровне =18-24°С до высадки растений в грунт. Нужно осуществлять регулярный, но умеренный полив.
Картофель
Главное преимущество выращивания картофеля рассадным способом заключается в том, что будущие ростки будут устойчивы к заражениям. Рассаду сеют в апреле, накрывают полиэтиленовой плёнкой и хранят при температуре 20-25 градусов тепла. Через 3 недели покажутся первые всходы. Плёнку нужно будет снять и снизить температуру до +18-20°С. В конце весны ростки можно высаживать.
Лук
На исходе марта и в начале апреля сеют семена лука. Они всходят по истечению трех недель с первого дня посева. Благоприятная температура для всхода лука варьируется от +20 до +25°С. Семена должны быть прикрыты плёнкой, а подросшие растения оставляются в светлом прохладном месте. Примерно через полтора месяца всходы нужно адаптировать к окружающей среде. Для этого их следует выносить днём на свежий воздух. При этом, нельзя допускать влияния ультрафиолетовых лучей на растения. В конце весны лук можно высаживать в почву.
Свёкла
Семена свеклы на рассаду сажают в начале апреля. Хранить её необходимо при температуре от +18 до +20°С. Семена должны взойти через неделю, после чего температуру надо будет понизить до 15°С. В это время не стоит оставлять контейнер с рассадой на свету, поскольку ростки могут сильно вытянуться. Высаживать их в почву можно в середине мая.
Сельдерей
Уже в конце зимы и начале весны можно сажать семена сельдерея в контейнеры для рассады. Их нужно хранить в тёплом помещении, температура в котором достигает 22-24 градусов тепла. Через 10-20 дней семена взойдут, и тогда рассаду нужно будет оставить в более прохладном месте. Высаживать ростки в огороде можно, начиная с середины мая.
Источник
Температура для рассады по фазам развития + время подсветки: перец, томат, сельдерей и другие
Памятка садоводу, коротко и тезисно: оптимальная дневная и ночная температура, время досветки по фазам развития.
Слово агрономам: оптимальный режим для наших зеленых питомцев.
Общее правило для рассады всех видов: при использовании досветки t выше на 2-3 °C.
Отсюда и споры: одни говорят о режиме с досвечиванием, другие – без.
А еще: после пикирования снижают t на 2-3 °C и до 4 °C на 3-4 дня или 4-5 и до 7 в зависимости от культуры. И обстоятельств 🙂
Томат: тянущий к солнцу
После появления всходов важно снизить температуру и включить круглосуточную подсветку лампой полного спектра на 3-4 дня.
Температура для рассады по фазам развития + время подсветки: перец, томат, сельдерей и другие
А чтобы вытягивание не провоцировать, снижают температуру.
Днем +15…+16 °C;
Ночью +8…12 °C.
Большие разрывы между ночной и дневной t крайне не полезны.
Далее поддерживают:
Ночная t: от +13…+15 до +14…+16 °C максимум;
В пасмурные дни: +18…+20 °C;
В солнечные: +22…+23 °C.
В целом, в солнечные дни температурный максимум томата – до +25 °C: это пик, выше которого нельзя повышать температуру.
Перец: задумчивый “тугодум”
Самая теплолюбивая культура: для прорастания за 5-7 дней требует +27…+30 °C. При +23…+25 °C и до 2-3 недель “думает”. А при +18…20 °C может и вовсе передумать прорастать: перцу холодно.
Температура для рассады по фазам развития + время подсветки: перец, томат, сельдерей и другие
После всходов по тому же принципу: снижают температуру, включают подсветку лампой полного спектра на 4-5 дней.
Перец менее склонен к вытяжению, но разницы между ночными и дневными температурами ему нужна меньшая. И общий диапазон t выше.
Первые дни:
Днем: +15…+18 °C;
Ночью: от +10…12 °C.
Далее:
Ночная: t +15…+16 °C;
В пасмурные дни: +18…+20 без подсветки, +20…+22 С с достветкой.
В солнечные: +24…+25 и до +26 °C.
Баклажан: теплолюбивый, но быстрый
Не менее теплолюбивый, но менее задумчивый: более скор на прорастание.
Температура для рассады по фазам развития + время подсветки: перец, томат, сельдерей и другие
Поступают точно также: снижают t, светят круглосуточно от 4 до 5 дней, затем время подсветки сокращают первые 2-3 недели до 14-16, затем до 12-14 ч. И снижают t.
Температура воздуха 4-5 дней:
Днем: +16…18 °C;
Ночью:+10…12 °C.
В последующие дни:
Ночная t: +14…+15 °C;
В пасмурные дни: +20…+22 °C;
В солнечные: +25…+26 °C – чуть прохладнее, чем перцу.
Капуста: характер нордический
Капуста-то с характером: не с простым – с нордическим. В первые дни рассадного периода не простит тепла хозяйских рук в первые дни жизни – в прямом смысле слова.
Температура для рассады по фазам развития + время подсветки: перец, томат, сельдерей и другие
И температура грунта для капусты не должна быть ниже +16…+17 °C! Ей противопоказаны t баклажана, перца – и томата тоже: выше +15 – и начнет тянуться, увядать, падать от жары.
В первые дни подсвечивают круглосуточно либо до 14-16 ч как минимум.
Температура:
Днем: +9…+11 °C;
Ночью: +8…+9 °C.
Обратите внимание: разрыв между ночной и дневной t ничтожно мал.
Далее:
Ночная t: +10 °C (мало что изменилось);
В пасмурные дни: +14…15 °C;
В солнечные: +16…+17 °C.
Огурец: молодец, но с требованиями
Зачем сажать рассаду огурца? Для ранних, и для большого количества женских цветков: у переживших низкие t опыляемых сортов образуется преимущественно мужские цветки. А рассада для тепличников – это естественно 🙂
Температура для рассады по фазам развития + время подсветки: перец, томат, сельдерей и другие
После всходов снижают температуру, но досвечивают круглосуточно не более 2-3 дней, на 3-4 сутки 20 ч, до третьего листа – 18 ч: иначе колосс на глиняных ножках, да и хлорозить начнет. А вытягиваться.
Температура грунта после всходов первые 3 суток +23…+24 °C, далее снижают до +22…+21 +18…20 °C.
Первые 4-5 дней:
Днем: +16…18 °C;
Ночью: +12…+14 °C.
Далее:
Ночная t: +14…+16 °C;
В пасмурные дни: +18…20 °C;
В солнечные: +20…+24 °C.
Сельдерей: незаслуженно оскорбленный
Слава прихотливой культуры преследует рассаду сельдерея: на самом деле он не теплолюбив. Просто семена его слишком мелкие, и всхожесть низкая.
Температура для рассады по фазам развития + время подсветки: перец, томат, сельдерей и другие
Температура грунта для сельдерея +15…+17 °C.
А t воздуха после всходов снижают на 3-5 дней, при первых признаках осветления, вытягивания досвечивают до 14-16 ч, не более.
Температурный режим 3-5 дней:
Днем: +14…18 °C;
Ночью: +12…+14 °C.
Обратите внимание: разрыв между ночной и дневной t ничтожно мал.
Далее:
Ночная t: +10…+12 °C;
В пасмурные дни: +15…+16 °C;
В солнечные: +16…+20 °C.
Это далеко не все, и нюансов много: закалка, режим перед пересадкой, и другие – это основа. И другая история 🙂 Пусть рассада растет крепкой, а урожай – добрым. И приходите еще в наш Сад 🙂
Источник