Какая температура на складе

Складские помещения широко используются для удобного хранения всевозможных товаров. При эксплуатации помещений складского назначения особую актуальность обретает температурный режим в здании, напрямую влияющий на сохранность сберегаемой продукции. Оптимальная температура обеспечивает гарантированную стабильность характеристик товаров и комфортные условия для работающего персонала.
Законодательные нормы для определения температуры в складских помещениях
При размещении склада в готовом здании значительно упрощается решение вопроса создания эффективной системы отопления. В таком случае работники склада просто контролируют температурные показатели на уровне, оптимальном для хранения товаров. При реконструкции здания или возведении нового строения необходимо учитывать нормативные положения СНиП 31-04-2001, документа, регламентирующего температурный режим при эксплуатации складских сооружений. В процессе реконструкции нижние этажи крупных строений или отдельно стоящие ангары оснащаются вместительными стеллажами, холодильными камерами, специализированными подъемниками, транспортировочными тележками и другим оборудованием.
Температурные показатели и санитарные нормы обязаны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. В соответствии с требованиями указанных норм и правил, оптимальный температурный диапазон для теплого сезона года включает в себя температуру от +18 до +25 градусов, а в другие сезоны температура в складе должна соответствовать показателям от +16 до +24 градусов. Точные нормы температурных показателей определяются разновидностью производимых работ. При значительных физических нагрузках более комфортны низкие температурные показатели, а при выполнении легких работ желательна более высокая температура воздуха в складском помещении.
Контроль температуры поддерживает высокую производительность складского персонала
Складские помещения, предназначенные для хранения пищевой скоропортящейся продукции, оснащаются специализированным холодильным оборудованием. Температура воздуха вблизи холодильных агрегатов значительно повышается за счет интенсивного теплового излучения работающего оборудования. Повышенная температура воздуха значительно усложняет выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками склада, негативно отражаясь на работе грузчиков, кладовщиков и менеджеров.
Предельно допустимый температурный максимум в летний сезон в складском помещении (по санитарным нормам) не должен превышать +31 градуса. В холодное время года максимально допустимая температура не может превышать +25 градусов.
Эксплуатация отдельно стоящих ангарных конструкций сопряжена с недостаточно эффективной теплоизоляцией быстровозводимых строений. Недостаточная термоизоляция приводит к значительному снижению температуры воздуха в складском помещении в зимний период. Предельно допустимое снижение температуры: +13 градусов. Для поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные системы отопления или мобильные обогреватели, соответствующие требованиям по пожарной безопасности оборудования.
Наименование хранящегося типа товара Температура оС Относительная влажность, %
Промышленные товары
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио- и электро- аппаратура, приборы автоматики, электроизмерительные и осветительные приборы и проч. +8…+14 50
Пластмассы ≤+20 30…60
Оборудование и станки для обработки металла, дерева; лабораторное оборудование и проч. +8…+14 ≤60
Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы и т.п. +5…+20 ≤60
Резина и изделия из нее 0…+10 ≤60
Кожа +5…+19 50…60
Текстильные материалы +10…+16 ≤60
Бумага, картон +15…+17 50…55
Цветные металлы: свинец, медь, цинк и т.д.; олово +12…+16 +15…+20 30…50
Черные металлы, инструмент, “серебрянка” всех марок, жесть белая +8…+12 30…50
Баллоны с газом ≤+35 50
Масла +8…+12 ≤60
Химические материалы +8…+12 35…50
Кислоты ≥+5 35…50
Табак +18…+24 75…80
Продовольственные товары длительного хранения
Сахар +2…+4 ≤70
Чай – ≤60
Крахмал 0…+15 ≤75
Пряности +5…+15 ≤75
Безалкогольные напитки: соки, сиропы 0…+10 +10…+15 70…75
Ликероводочные изделия +10…+20 70…75
Виноградные вина +8…+16 70…75
Консервы мясорастительные, рыбные, овощные, фруктовые 0…+10 ≤75
Параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений
Источник
ПРИКАЗ Роскомторга от 28-06-93 44 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ТОРГОВЫХ СКЛАДАХ БАЗАХ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ (2017) Актуально в 2017 году
Приложение 11 ПРИКАЗА Роскомторга от 28-06-93. РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДОВ
N п/п | Наименование помещений | Расчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года), °C | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Складские помещения для непродовольственных товаров | 16 | – | 1 |
2 | Складские помещения для продовольственных товаров | 14 | – | 1 |
3 | Экспедиции | 14 | 2 (при отсутствии воздушно-тепловой завесы) | |
4 | Цехи фасовки сахара-песка и крупы | 18 | по балансу | 2 (и дополнительно местный отсос от технологического оборудования) |
5 | Помещение предпродажной подготовки | 18 | 2 | 1 |
6 | Секции хранения конфликтных товаров | 10 | – | 1 |
7 | Материальные склады | 10 | – | – |
8 | Кладовая тары | 5 | – | 1 |
9 | Ремонтные мастерские | 16 | по расчету | по расчету |
10 | Железнодорожный дебаркадер | 5- | – | 1 |
11 | Закрытые боксы для автомашин | 5 | по расчету | по расчету |
12 | Залы образцов | 18 | – | 1 |
СНИП 31-04-2001 пункт 5.19 “Складские здания”, СНИП 41-01
Назначение помещения | Категория работ | Температура, °С | Скорость движения воздуха, м/с, не более | Относительная влажность воздуха, %, не более | ||
---|---|---|---|---|---|---|
в обслуживаемой или рабочей зоне | на постоянных рабочих местах | на непостоянных рабочих местах | на постоянных и непостоянных рабочих местах | на постоянных и непостоянных рабочих местах | на постоянных и непостоянных рабочих местах | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Общественное, административно- бытовое | Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)* | 0,5 | 65** | |||
Производственное | Легкая: | На 4 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более указанных в гр.4 и 5 | 75 | |||
la | 28/31 | 30/32 | 0,2 | |||
Iб | 28/31 | 30/32 | 0,3 | |||
Средней тяжести: | ||||||
IIа | 27/30 | 29/31 | 0,4 | |||
IIб | 27/30 | 29/31 | 0,5 | |||
Тяжелая: | ||||||
III | 26/29 | 28/30 | 0,6 | |||
* Но не более 28 °С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33 °С для указанных помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25 °С и выше. | ||||||
** Допускается принимать до 75% в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75% (параметры А). | ||||||
Примечания | ||||||
1 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно. | ||||||
2 В таблице в графах 4 и 5 допустимые нормы внутреннего воздуха приведены в виде дроби: в числителе – для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, в знаменателе – 25 °С и выше. | ||||||
3 Для помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, температуру на рабочих местах следует принимать не более указанной в числителе граф 4 и 5, с расчетной температурой 25 °С и выше – не более указанной в знаменателе граф 4 и 5. | ||||||
4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 18 °С и ниже вместо 4 °С, указанных в графе 3, допускается принимать 6 °С. | ||||||
5 Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6 °С может быть увеличена при обосновании расчетом в соответствии с 5.5. | ||||||
6 В районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) t, °С, на постоянных и непостоянных рабочих местах, превышающей: | ||||||
а) 28 °С – на каждый градус разности температур t – 28 °С следует увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, но не более чем на 0,3 м/с выше скорости, указанной в графе 6; | ||||||
б) 24 °С – на каждый градус разности температур t – 24 °С допускается принимать относительную влажность воздуха на 5% ниже относительной влажности, указанной в графе 7. | ||||||
7 В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатного увлажнения приточного воздуха для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графах 4 и 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10% выше относительной влажности, определенной в соответствии с примечанием 6 б). |
К санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-63
Холодное время года
Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах | Категория работы | Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах | ||||||
оптимальные | допустимые | допускаемые | ||||||
температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха вне рабочего места | ||
Помещения характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час и менее) | Легкая | 18 – 21° | 60 – 40 | Не более 0,2 | 17 – 22° | Не более 75 | Не более 0,3 | 15 – 20° |
Средней тяжести | 16 – 18° | 60 – 40 | Не более 0,3 | 15 – 17° | Не более 75 | Не более 0,5 | 13 – 15° | |
Тяжелая | 14 – 16° | 60 – 40 | Не более 0,3 | 13 – 15° | Не более 75 | Не более 0,5 | 12 – 14° | |
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 20 ккал/м3/час) | Легкая | 18 – 21° | 60 – 40 | Не более 0,2 | 17 – 24° | Не более 75 | Не более 0,5 | 15 – 26° |
Средней тяжести | 16 – 18° | 60 – 40 | Не более 0,3 | 17 – 22° | Не более 75 | Не более 0,5 | 15 – 24° | |
Тяжелая | 14 – 16° | 60 – 40 | Не более 0,3 | 14 – 17° | Не более 75 | Не более 0,5 | 12 – 19° |
Теплое время года
Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах | Категория работы | Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах | ||||||
оптимальные | допустимые | допускаемые | ||||||
температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха вне рабочего места | ||
Помещения, характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час) | Легкая | 22 – 25° | 60 – 40 | Не более 0,3 | Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца | При 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75 | Не более 0,5 | Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца |
Средней тяжести | 20 – 23° | 60 – 40 | Не более 0,3 | Не более 0,7 | ||||
Тяжелая | 17 – 20° | 60 – 40 | Не более 0,3 | Не более 1 и не менее 0,5 | ||||
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 620 ккал/м3/час) | Легкая | 22 – 25° | 60 – 40 | Не более 0,3 | Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца | При 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75 | Не более 0,7 | Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца |
Средней тяжести | 20 – 23° | 60 – 40 | Не более 0,3 | 0,7 – 1 | ||||
Тяжелая | 17 – 20° | 60 – 40 | Не более 0,3 | 1 – 1,5, но не менее 0,5 |
Холодные склады
Наименование для увлажнения | Температура, °С | Относительная |
влажность,% | ||
Мясо | 4,5 | 80 – 85 |
Яйца | 10,00 | 70 – 80 |
Сыр | 4,5 | 75 – 85 |
Источник
Складские помещения, оборудованные системами отопления или охлаждения, позволяют компаниям хранить свой товар в соответствии с санитарными нормами и без потери качества.Склады с температурным режимом пользуются особой популярностью, так как используют не только для хранения продуктов питания, но и для промышленных товаров.
Оптимальная температура воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 “ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ”
Промышленные товары:
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио-электроаппаратура, приборы автоматики и осветительные приборы – температура +8…+14 (влажность воздуха 50%).
- Пластмассы – температура +20 (влажность воздуха 30-60%).
- Оборудование и станки для обработки металла, дерева, лабораторное оборудование – температура +5…+14, влажность воздуха 60%.
- Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы – температура +5…+20, влажность воздуха 60%
- Резина и изделия из нее – температура 0…+10, влажность воздуха 50-60%
- Кожа – температура воздуха +5…+19, влажность воздуха 50%
- Текстильные материалы – температура воздуха +10…+16, влажность до 60%
- Бумага, картон – температура +15…+17, влажность от 50-55%
- Цветные металлы: свинец, медь, цинк, олово – температура +8…+12(до +20), влажность воздуха 30-50%
- Черные металлы – температура воздуха +8…+12, влажность – 30-50%
- Баллоны с газом – не более 30%, влажность 50
- Масла +8 …+12, влажность 35-50
- Кислоты – больше +5, влажность 35-50
- Табачная пр
одукция – температура воздуха +18..+24, влажность 60%
Продовольственные товары
- Сахар +2…+4, не больше 70%
- Чай (нет ограничений), влажность не более 60%
- Крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%
- Пряности +5 …+15, влажность не более 75%
- Безалкогольные напитки: сохи, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%
- Ликероводочные изделия +10…+20, влажность 70-75%
- Виноградные вина – температура +8…+15, влажность 70-75%
- Консервы мясо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые – от 0 до +10% не более 75%
*В список включены продовольственные товары длительного хранения
Склады «Холодильники»
Из названия данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:
– холодильники производственного типа
– холодильники распределительного типа
– холодильники краткосрочного хранения
Холодильники производственного типа в основном находятся на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное холодильное оборудование.
Самые внушительные размеры имеют холодильные склады распределительного типа. Предназначаются для сезонного хранения большого объема продукции. Как правило, внутри таких складов находятся сразу несколько помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры. Холодильники краткосрочного хранения располагаются вблизи транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.
Для понимания уровня цен смотрите наши предложения по аренде холодильных складов в Санкт-Петербурге.
Как классифицируются склады «холодильники»?
Самое простое – поделить по типу продукции, которая может там хранится:
– Склады для мясной заморозки
– Морозильные склады для хранения молочной продукции и полуфабрикатов
– Склады-холодильники для хранения овощей и фруктов
– Камеры моментальной заморозки
– Камеры, используемые для дозревания плодоовощной продукции
– Охладительные камеры
На что следует обратить внимание при выборе склада-холодильника?
Основным фактом при выборе склада должно являться соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в соответствии с которыми, все склады-холодильники должны иметь специальную кровельную конструкцию (вентилируемый тропик), которая обеспечивает естественное проветривание помещения и защищает от попадания солнечных лучшей. Особое внимание следует уделить и дверям данных складских комплексов: они должны быть теплоизоляционными, плотно закрываться и не примерзать, а также сделаны из безопасного материала.
Учесть все требования, быстро и оперативно найти склад «Холодильник» Вам помогут специалисты агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT.
Теплые склады
Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии контролируемой системы отопления , вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.
Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Максимально эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.
Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.
Несмотря на то, что арендная ставка на теплые склады выше, чем на неотапливаемые, вы будете защищены от влаги, сырости и сопутствующих проблем.
Мы предлагаем лучшие склады с отоплением в Санкт-Петербурге и ближайших районах Ленобласти.
Неотапливаемые склады
Стоимость аренды неотапливаемых складских помещений значительно ниже, чем остальных, так как и инвестиции в их строительство сравнительно невысоки. Такие помещения подойдут для хранения техники, полимеров, строительных материалов(но не всех), шерсти и хлопка. Кроме того, на теплый период года (с установившейся среднесуточной температурой выше +10 °С) на неотапливаемый склад можно поместить мебель, бакалею и прочие товары, которые боятся заморозков, но не жары.
По вопросам аренды или продажи складов звоните:
+78129473277, Агентство SPB4RENT.
Источник
Ю. Полярин, к.т.н.
Микроклимат помещения характеризуется совокупностью температур воздуха и внутренних поверхностей, относительной влажностью и подвижностью воздуха. Значения этих параметров определяют в зависимости от назначения помещения и времени года исходя из требований нормального протекания технологического процесса и комфорта находящихся в нем людей. Для собственно складских помещений основными являются те параметры, от которых зависит сохранность материальных ценностей.
Таблица 1. Оптимальные параметры воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара
В конторских и подсобных помещениях, предназначенных для постоянного или длительного пребывания обслуживающего персонала, наиболее важны те параметры, которые позволяют работать с максимальным комфортом. При этом они должны находиться в определенных сочетаниях между собой. Оптимальные (рекомендуемые) параметры микроклимата представляют собой совокупность наиболее благоприятных условий, обеспечивающих правильное протекание технологического процесса, точное соблюдение режима хранения ценностей и наилучшее самочувствие персонала в конторских и технологических помещениях.
Допустимые (обязательные) величины климатического режима на складе устанавливаются в случаях, когда по каким-либо причинам не обеспечиваются оптимальные нормы. В качестве допустимых принимаются такие сочетания параметров воздуха, не вызывающие у человека при длительном воздействии состояний, которые нельзя нормализовать, и не вызывающие ухудшения потребительских качеств хранящихся ценностей. Допустимые и оптимальные параметры воздушной среды – температура, влажность и подвижность воздуха, а также гигиенические требования к ней в зависимости от назначения помещения и времени года регламентируются нормативно-техническими документами ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Расчетные обязательные параметры микроклимата следует выбирать в пределах оптимальных норм в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.
В зависимости от назначения помещения допускаются разные частота и продолжительность отклонений внутренних условий от расчетных значений. Числовой характеристикой этих показателей является коэффициент обеспеченности Коб. Для помещений с постоянным пребыванием людей или постоянным технологическим режимом Коб = 0,9, с ограниченным пребыванием людей Коб = 0,7, с кратковременным – Коб = 0,5.
Таблица 2. Оптимальные параметры воздуха во вспомогательных складских помещениях
Наружные ограждения и система отопления должны обеспечивать поддержание в помещении заданных тепловых условий в течение всего холодного периода года. Ограждающие конструкции (наружные и внутренние стены, перегородки, покрытия, чердачные и междуэтажные перекрытия, полы, заполнение проемов: окон, фонарей, дверей, ворот) для складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 31-04-2001 «Складские здания», CНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».
Ограждения здания должны обладать требуемыми теплозащитными свойствами и быть в достаточной степени воздухо- и влагонепроницаемыми. При проектировании зданий учитывают все факторы, влияющие на теплопередачу и теплопотери ограждающих конструкций.
Таблица 3. Расчетные параметры микроклимата на постоянных и не постоянных рабочих местах производственных помещений
Допустимая воздухонепроницаемость окон, дверей, стыков конструкции, стен и перекрытий здания определяется нормируемыми сопротивлениями воздухопроницанию при инфильтрации. Влагозащитные свойства ограждения должны исключать переувлажнение материалов за счет атмосферной влаги и диффузии водяных паров из помещения. Влажностный режим помещений в зимний период в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать по СНиП П-3-79. В этом же документе даны теплотехнические показатели строительных материалов в зависимости от условий их эксплуатации. Методику расчета строительных конструкций можно найти в справочнике проектировщика: В.Н. Богословский «Внутренние санитарно-технические устройства», ч. 1. Отопление/ Под ред. Староверова. М.: Стройиздат, 1990.
Источник