Какая температура остывания воды

Нормативы

Какая температура остывания водыПравительство выпускает перечень документов для коммунальных услуг в многоквартирных домах, регулирующих нормы температуры воды в кране.

В них указывают примерные показатели, соответствующие для лета и зимы.

Это среднестатистические параметры, они могут колебаться в ту или иную сторону, так как используются не для эксплуатации сетей, а с целью определения тарифа.

Зимой

В зимнее время температура земли и содержимого труб снижается. Поэтому вода становится прохладнее. Обычно значение составляет примерно 3-5 градусов. В ГОСТе температуру холодной воды не регулируют. Руководствуются местными рекомендациями, устанавливая температуру в пределах 3-20 градусов.

В СНиП СП 30.13330.2016 указывают, что температуру холодной воды в водопроводе следует принимать за значение 5 градусов.

Интересно! Параметр может колебаться в большую или меньшую сторону, при этом не вызывая неполадки в системе водоснабжения.

Летом

В летнее время температура воды в трубах повышается из-за прогрева земли. Показатель также не регламентируется указами и постановлениями правительства. Коммунальные организации руководствуются лишь рекомендациями на местном уровне.

Последствия несоответствия температурного режима

Степень прогревания воды должна соответствовать примерным нормам. Если в зимний период показатель на градуснике увеличивается, давление уменьшается, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Какая температура остывания водыформирование участка поломки, трещины трубы с постепенным протеканием воды;
  • постепенное отложение микрочастиц, образующих обширный известковый налет;
  • коррозия на любом из участков проложенных труб, образующаяся под действием активных химических веществ.

Как измерить показатели самостоятельно?

Измерить температурный режим воды из-под крана легко. Это может выполнить каждый человек при помощи простых градусников следующих видов:

  1. электрический;
  2. ртутный.

Важно! Считается, что ртутный градусник наиболее функционален. Он достоверно и точно определяет показатель.

Если человек измеряет показатель в разные промежутки времени, лучше применить электронный градусник. Устройство записывает и сохраняет информацию. Поэтому человек может выстроить шкалу результатов.

При использовании измерительного устройства для воды, текущей из крана, результат будет недостоверным. Поэтому нужно собрать жидкость в емкость, сразу измерить температуру. Важно, чтобы рядом не находилась сильная батарея, вентилятор, кондиционер.

Что делать, если данные не соответствует нормам?

Выделяют 3 основных способа, нормализующих температурный режим:

  • Какая температура остывания водыУтепление стояка от подвала до месторасположения квартиры. Это дорогостоящий вариант. Для него требуется полная замена труб во всем доме. Реконструкция стоит дорого, но ситуация полностью нормализуется, больше не побеспокоит.
  • Подогрев на входе в квартиру. Покупают электронагреватель, увеличивающий температуру холодной воды только в момент, когда она подходит к квартире. Оборудование требует высокой мощности, оно энергетически затратно. Прибор повышает температуру, но не снижает.
  • Регуляция температурных показателей на входе в дом. Методику применяют для коттеджных поселков, где нет многоэтажек. Важно, чтобы сооружение было построено по типу «Умный дом».

Справка! Если своевременно не устранить причины изменений, постоянно будет требоваться замена сломанного смесителя, бака, других видов сантехники.

Если поломки происходят из-за неурегулированного температурного режима от коммунальной организации, вопрос решается посредством написания юридически грамотной жалобы в компанию по транспортировке воды. В ней приводят конкретные аргументы, указывают параметры замера воды. Ответ ждут в течение 30 дней.

При отсутствии урегулирования вопроса пишут жалобу в Роспотребнадзор. Если нарушен Федеральный Закон № 195 по статье 7.23, ответчик оплатит штраф, обязуется исправить неполадки.

Перерасчет платы за водопотребление из-за несоответствия

Какая температура остывания водыВ соответствии с СанПиНом 2.1.4.2496-09, при нарушениях температурного режима должен производиться перерасчет платы за водопотребление.

Ставка снижается на 0,1% за каждые измененные 3 градуса от установленного уровня.

Также оплата снижается за каждый час в течение расчетного периода.

Внимание! Если никаких мер по починке не предпринимается, жильцы могут подать заявление в правоохранительные органы.

Предварительно составляют акт, свидетельствующий о нарушении. Для него нужно 3 свидетеля, которые поставят подпись на документе. Это осуществляется при представителе от управляющей компании или ТСЖ. Акт можно отправить в контролирующие органы. Подойдет Роспотребнадзор.

Заключение

Немногие люди знают, что холодная вода подлежит нормам в отношении ее температуры. Самая минимальная отметка должна составлять 3 градуса.

Максимально температурный режим поднимается до 15-20 градусов. Если состояние водоснабжения не соответствует нормам, жильцы дома вправе составить акт и подать иск. Но предварительно лучше ознакомиться с технической документацией на дом.

Если там указано, что управляющая компания вправе использовать именно этот температурный режим, до разбирательства дело не дойдет.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Как определить температуру воды 60 градусов без термометра?

Если, опустив руку, вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет приблизительно 40-45 градусов. Если терпеть достаточно трудно, температура воды – 60-65 градусов, если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела – 36 градусов.

Читайте также:  Какая температура для сомов

Как быстро остывает вода?

– Температуру воды для заварки легко определить и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95 градусов, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.6 мая 2010 г.

Как определить температуру в 70 градусов?

Если вода испаряется, значит, она горячая (70-95°С).

При закипании точнее установить значение поможет размер пузырьков:

  1. мелкие пузырьки – 70°С;
  2. средние (крупнее булавочной головки) – 80°С;
  3. крупные, поднимаются кверху – 85°С;
  4. нитевидные – 90-95°С.

Какая температура у кипятка?

Кипение воды сопровождается обильным выделением пара, при этом из состава жидкости выделяются свободные молекулы. Для чистой пресной воды при нормальном давлении в одну атмосферу на равнинных участках Земли необходимая для кипения температура составляет 100 °C, что встречается только в лабораторных условиях.

Как узнать есть ли у тебя температура без градусника?

Как измерить температуру без градусника

  1. Горячий лоб Одно из самых старых и проверенных действий – потрогать лоб человека. …
  2. Тяжелое дыхание Учащенные напряженные вздохи говорят о том, что у человека поднялась температура. …
  3. Постоянная жажда При температуре человек выделяет много пота. …
  4. Учащенный пульс

5 мая 2020 г.

Как измерить температуру молока без термометра?

Если под рукой нет термометра, можно легко определить нужную температуру и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд. Добавьте в молоко закваску. Можно использовать любой живой йогурт, лучше Актимель Натурель.

Как быстро остывает чай?

60 градусов – 16 минут; 50 градусов – 25 минут. Толстая фарфоровая стенка сразу же забирает температуру на себя! Поэтому если вы хотите заварить в кружке пуэр, улун или красный чай, то заливайте его прямо кипятком, не мешкая!

Какой температуре кипит вода?

100°C

Сколько градусов в чае?

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Как определить температуру воздуха?

Определение температуры воздуха

Температуру воздуха определяют по термометру. На метеорологических станциях термометр помещают в метеорологическую будку, которая всегда устанавливается так, чтобы шарики термометров были на высоте двух метров от поверхности земли.

Как узнать какая температура в духовке?

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

  1. Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
  2. Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
  3. Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Как можно измерить температуру воды?

Термометры для воды применяются для измерения температуры воды в ванне или в бассейне от +20 °С до +40 °С, другие модели предназначены для кипятка +100 °С и выше. Отличаются тем, что их можно опускать в воду. При этом температурный диапазон термометра должен соответствовать измеряемой температуре.

Как узнать что вода уже закипела?

В чайнике Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.

Какая температура кипения воды в чайнике?

ПРИМЕЧАНИЕ: Если кнопка выбора температурного режима не нажимается в течение 5 секунд, то чайник по умолчанию устанавливается на температуру кипения воды 100 ◦C.

Источник

ФГБОУ ВПО ЯрГУ им. Университетский колледж

Исследование скорости остывания воды в сосуде

при различных условиях

Выполнила команда:

Electroniki

Игровой номер команды:

13f1323

Ярославль, 2013

Краткая характеристика параметров исследования

Температура

Понятие температуры тела представляется на первый взгляд простым и понятным. Из повседневного опыта каждый знает, что бывают тела горячие и холодные.

Опыты и наблюдения показывают, что при контакте двух тел, из которых одно мы воспринимаем как горячее, а другое как холодное, про­исходят изменения физических параметров как первого, так и второго тела. «Физическая величина, измеряемая термометром и одинаковая у всех тел или частей тела, находящихся в термодинамическом равновесии друг с другом, называется температурой». Когда термометр приводят в контакт с изучаемым телом, мы видим разного рода изменения: движется “столбик” жидкости, меняется объем газа и т. п. Но вскоре между термометром и телом обязательно наступает термодинамическое равновесие – состояние, при котором остаются постоянными все величины, характеризующие эти тела: их массы, объемы, давления и так далее. С этого момента термометр показывает не только свою температуру, но и температуру изучаемого тела. В повседневной жизни наиболее распространен способ измерения температуры с помощью жидкостного термометра. Здесь для измерения температуры используется свойство жидкостей при нагревании расши­ряться. Для измерения температуры тела термометр приводят с ним в контакт, между телом и термометром осуществляется процесс теплопередачи до установления теплового равновесия. Чтобы процесс измерения не изменил заметно температуру тела, масса термометра должна быть значительно меньше массы тела, температура которого измеряется.

Читайте также:  Какие свечи от температуры лучше детские

Теплообмен

Практически все явления внешнего мира и различные изменения в человеческом организме сопровождаются изменением температуры. Явления теплообмена сопутствуют всей нашей повседневной жизни.

В конце 17 века известный английский физик Исаак Ньютон высказал гипотезу: «скорость теплообмена между двумя телами тем больше, чем сильнее отличаются их температуры (под скоростью теплообмена понимаем изменение температуры в единицу времени). Теплообмен всегда происходит в определённом направлении: от тел с более высокой температурой к телам с более низкой. В этом нас убеждают многочисленные наблюдения, даже на бытовом уровне (ложка в стакане с чаем нагревается, а чай остывает). Когда температура тел выравнивается, процесс теплообмена прекращается, т. е. наступает тепловое равновесие.

Простое и понятное утверждение о том, что самостоятельно теплота переходит только от тел с более высокой температурой к телам с меньшей температурой, а не наоборот, является одним из основополагающих законов в физике, и называются II законом термодинамики, этот закон был сформулирован в XVIII веке немецким учёным Рудольфом Клаузиусом.

Исследование скорости остывания воды в сосуде при различных условиях

Гипотеза: Мы предполагаем, что скорость остывания воды в сосуде зависит от слоя жидкости (масла, молока) налитого на поверхность воды.

Цель: Определить влияет ли поверхностным слой масла и поверхностный слой молока на скорость остывания воды.

Задачи:

1. Изучить явление остывания воды.

2. Определить зависимость температуры остывания воды с поверхностным слоем масла от времени, результаты записать в таблицу.

3. Определить зависимость температуры остывания воды с поверхностным слоем молока от времени, результаты записать в таблицу.

4. Построить графики зависимостей, провести анализ результатов.

5. Сделать вывод о том, какой поверхностный слой на воде оказывает большее влияние на скорость остывания воды.

Оборудование: стакана лабораторный, секундомер, термометр.

План эксперимента:

1. Определение цены деления шкалы термометра.

2. Провести измерение температуры воды при остывании через каждые 2 минуты.

3. Провести измерение температуры при остывании воды с поверхностным слоем масла через каждый 2 минуты.

4. Провести измерение температуры при остывании воды с поверхностным слоем молока через каждый 2 минуты.

5. Результаты измерений занести в таблицу.

6. По данным таблицы построить графики зависимостей температуры воды от времени.

7. Рассчитать скорость остывания воды для каждого случая.

8. Проанализировать результаты и дать их обоснования.

Выполнение работы

Сначала мы нагрели воду в 3 стаканах до температуры 71,5⁰С. Затем мы налили в один из стаканов растительное масло, в другой молоко. Масло распределилось по поверхности воды, образуя равномерный слой. Растительное масло – продукт, извлекаемый из растительного сырья и состоящее из жирных кислот и сопутствующих им веществ. Молоко перемешалось с водой (образуя эмульсию), это свидетельствовало о том, что молоко либо разбавлено водой и не соответствует заявленной на упаковке жирности, либо является изготовленным из сухого продукта и в том и другом случае физические свойства молока изменяются. Натуральное молоко неразбавленное водой в воде собирается сгустком и некоторое время не растворяется. Чтобы определить время остывания жидкостей, мы фиксировали температуру остывания через каждые 2 минуты.

Таблица. Исследование времени остывания жидкостей.

t, мин

жидкость

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

вода, t,⁰С

71,5

66

64

61

59

57

55

53

52

50

49

вода с маслом, t,⁰С

71,5

66

64

62

61

60

58,5

57,5

56,5

55

53,5

вода с молоком, t,⁰С

71,5

64

62

59,5

57

55

53

51,5

50

49

47,5

По данным таблицы мы видим, что начальные условия во всех экспериментах были одинаковыми, но через 20 минут проведения эксперимента жидкости имеют разные температуры, значит они имеют различные скорости остывания жидкости.

Более наглядно это представлено на графике.

В координатной плоскости с осями температура и время отметили точки, отображающие зависимость между этими величинами. Усредняя значения, провели линию. На графике получилась линейная зависимость температуры остывания воды от времени остывания при различных условиях.

Читайте также:  При какой температуре может замерзнуть клематис

Рассчитаем скорость остывания воды:

а) для воды

0-10 мин (ºС/мин)

10-20 мин (ºС/мин)

б) для воды с поверхностным слоем масла

0-10 мин (ºС/мин)

10-20 мин (ºС/мин)

б) для воды с молоком

0-10 мин (ºС/мин)

10-20 мин (ºС/мин)

Как видно из расчётов медленнее всего остывала вода с маслом. Это обусловлено тем, что слой масла не позволяет воде интенсивно обмениваться теплом с воздухом. Значит теплообмен воды с воздухом замедляется, скорость остывания воды уменьшается, вода дольше остается более горячей. Это можно использовать при приготовлении пищи, например при варке макарон, после закипания воды добавить масло, макароны быстрее сварятся да еще и слипаться не будут.

Вода без каких либо добавок имеет скорость остывания наибольшую, значит и остынет быстрее.

Вывод: таким образом, мы экспериментально убедились, что поверхностный слой масла оказывает большее влияние на скорость остывания воды, скорость остывания уменьшается и вода остывает медленнее.

Источник

Сегодня довести воду до кипения не представляет каких-либо трудностей. Для этого нужно всего лишь включить на кухне плиту и поставьте на нее чайник. Обычно кипячение воды занимает всего несколько минут. Но вы наверняка замечали, что после кипения вода охлаждается до своей первоначальной температуры гораздо дольше. Чтобы остыть до двадцати градусов по Цельсию может потребоваться несколько часов (в зависимости от конструкции чайника). Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?

Быстрый нагрев и медленное охлаждение

Давайте рассмотрим это явление на примере металлического чайника, наполненного водой. Вода, которую нужно нагреть от нормальной комнатной температуры (около 20 градусов по Цельсию) до температуры кипения, должна преодолеть разницу в 80 градусов. При этом она поглотит определенное количество энергии, которая преобразуется в кинетическую энергию молекул воды.

Источник изображения: mineral-medix.com

Источник изображения: mineral-medix.com

Количества тепла, необходимое для нагрева тела определенной температурой, можно рассчитать с использованием следующего соотношения:

Q = масса тела * удельная теплоемкость * разница температур

Из этой простой формулы есть несколько интересных следствий. Чем больше масса тела, тем больше тепла оно потребляет. Разные вещества потребляют разное количество энергии. Чем выше желаемая температура, тем больше энергии нам потребуется на нагрев.

Охлаждение работает точно так же, но с одним небольшим отличием – тепло в этом случае передается от горячей воды во внешнее пространство вокруг чайника.

Температура варочной панели обычно составляет несколько сотен градусов Цельсия. Поэтому она может передавать значительное количество энергии в воду и быстро нагревать ее до температуры, при которой она начинает испаряться (100 °С) Для такого же быстрого охлаждения нам понадобится такая же большая разница температур – температура внешней среды должна быть минус несколько сотен градусов Цельсия. Безусловно, ничего подобного в природе не встречается, поскольку минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной -273,15°С (абсолютный ноль температуры). А наш хладагент (воздух вокруг чайника) имеет температуру около + 20 °C. Таким образом, охлаждение происходит намного медленнее, чем нагрев воды.

Тепло – вид энергии

Большинство людей недооценивает количество энергии, которую потребляет вода для ее нагрева. Для нагрева 1 кг воды на 1 градус требуется 4187 Дж. На первый взгляд это не очень интересно.

Но представьте, что мы приложим то же количество энергии не для нагрева 1 кг воды, а для ее ускорения (кинетическая энергия).

Источник изображения: dw.com

Источник изображения: dw.com

Согласно формуле E = (m * v2) / 2, 1 кг воды при приложении 4187 Дж энергии достигнет скорости 329 км / ч. Это скорость, которую развивают некоторые скоростные поезда при оптимальных условиях.

Точно так же эта энергия может быть затрачена на преодоление гравитационного поля Земли. Тогда 1 кг воды будет находиться на высоте 426 метров (высота Эйфелевой башни 324 метра)

Эйфелева Башня. Источник изображения: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Эйфелева Башня. Источник изображения: REUTERS/Gonzalo Fuentes

До сих пор мы говорили о количестве энергии, необходимой для повышения температуры воды на один градус….А теперь представьте, какое количество энергии скрывается в 62 кг «живого веса» человека ( (среднее значение), если наши тела обычно на 20 градусов теплее окружающей среды.

Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Источник