Какая температура при подогреве мультиварке
Производитель не указывает, какая температура предусмотрена для подогрева. Я хочу приготовить молочный продукт путем сквашивания. Подойдет ли режим подогрев для таких целей? Денис Мирный [130K] 3 года назад В большинстве мультиварке есть режим йогурт, температура поддерживается около сорока градусов. Его можно использовать для таких целей. Температура подогрев это 60-65 градусов, что естественно убьет все молочнокислые бактерии. Если нет функции йогурт возможно воспользоваться ручным управлением. Режим называется вроде мультиповар. Вручную устанавливаем температуру и время. Температуру можно выбрать от сорока градусов, а время до двенадцати часов. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим InnaZ [58.6K] 3 года назад Как правило, функция подогрев не подходит для приготовления йогурта или другого кисломолочного продукта с использованием закваски. Подогрев предполагает, что блюдо будет горячим через нужный период времени, поэтому она достаточно высокая – 60-62 градуса. Йогурт не заквасится при такой высокой температуре, получится обычный кефир, но полезных бактерий в нем не будет, они не живут при такой температуре. Если посмотреть, что же указано в инструкции к мультиварке и какой температурный режим будет соответствовать режиму разогрева пищи, то это довольно высокая температура до 75 градусов тепла: И для приготовления нужных вам молочных продуктов типа йогурта, такой режим никак не подходит. Работать придется в ручном режиме и выбрать нужную температуру. Горная река [64.6K] 2 года назад Режим “подогрев” у мультиварок является хорошим способом сохранить блюдо теплым, ведь достаточно просто включить данную программу, если блюдо остыло и подождать несколько минут. Но иногда эту программу и не надо включать,она включается сама,все зависит от модели мультиварки. Температура на таком режиме достаточно высока,она составляет выше 60°С,таким образом данная температура не подходит для приготовления йогурта и иных продуктов из молока,поскольку для йогурта температура должна быть намного меньше. Для йогурта лучше выбрать специальную программу,а если её нет,то выбрать программу “свой выбор,где небходимой ввести нужную температуру и время. Sergeich91 [146K] 2 года назад В этом режиме в мультиварке довольно-таки низкая температура, а вот какая именно это зависит от каждой конкретной модели мультиварки. Ведь бывает по разному, но примерно это от 60 и до 75 градусов. Но хотя в этом режиме температура невысокая, но для сквашивания она не подойдёт, так как для этих целей необходима более низкая температура. Во многих мультиварках есть для подобных целей режим “Йогурт”, он подойдёт лучше всего. Хотя у некоторых есть ещё режим мультиповар, там вообще можно выставить любую температуру. Но вообще для сквашивания нужна температура в районе 40-50 градусов, не более того. Так как при более высокой температуре это будет уже не то, то есть йогурт или кефир вряд ли получится. Поэтому выставляйте самую низкую температуру, которая есть на вашей мультиварке. Peresvetik [884K] 2 года назад Данная функция отлично поможет сохранить блюдо горячим, и оно томится при такой температуре и доходит до полного приготовления. В моей мультиварке оно включается автоматически после того, как по времени закончился программа приготовления и будет работать до того момента, пока вы не отключите эту функцию. В каждой мультиварке температура подогрева может отличаться, все будет зависеть от ее марки и производителя. Но в основном это шестьдесят – семьдесят градусов. У меня в мультиварке температура подогрева составляет шестьдесят пять градусов. А вот для сквашивания молочных продуктов есть отдельная опция, которая называется йогурт, там температура автоматически выставляется. Мурочка в полосочку [321K] 2 года назад Режим “подогрев” в мультиварках – это очень удобная вещь. При помощи этого режима ваше блюдо будет горячим и вкусным, этот режим позволяет оставлять ваше блюдо горячим продолжительное время. Это очень удобно, но режим “подогрев” может функционировать от 1 часа до суток. Этот фактор следует учитывать, если вы хотите достать из мультиварки горячее блюдо, а не холодное. В зависимости от модели марки мультиварки зависит и температура подогрева, надо смотреть на то, кто производитель мультиварки. Что касается температуры, то она равняется 60 до 65 градусов, у меня в мультиварке эта температура равняется 62 градуса. Йогурт лучше делать при помощи функции “йогурт”. Scarlett95 [21.3K] 2 года назад Функция “подогрев” зачастую держит температуру около 60 °С. Обычно включается автоматически после приготовления блюда. Если не открывать крышку, то температура будет падать медленно. Остывание тогда будет не раньше, чем через часа два. Процесс сквашивания для молочных продуктов намного меньше, чем 60 °С. Обычно подогревают молоко, используют закваску, а вот заквашиваться оставляют либо в йогуртнице, либо в теплом месте на кухне. Оптимальная температура для изготовления кефира – 22-30 °С; для йогурта – 38-42 °С. -Irinka- [195K] 2 года назад Если вам необходимо приготовить йогурт и вы для этих целей хотите использовать именно мультиварку, тогда вам необходимо выбрать режим “йогурт”, ведь именно с его помощью получается йогурт, те самые полезные кисломолочные бактерии. Режим подогрева для этих целей просто напросто не подходит, а всё из-за того, что он предусматривает более высокую температуру, чем нам необходимо для йогурта ~ 60-65°. Поэтому, не стоит использовать мультиварку на данном режиме для этих целей, йогурта получить не выйдет. Zhirlena [80K] 3 года назад Использовать режим “подогрев” в мультиварке рекомендуется для подогрева супов или жидких блюд. Йогурт при таком режиме не получится. Высокая температура не подойдет для кисломолочных продуктов. Если нет режима для приготовления йогурта, то придется периодически включать режим подогрев на несколько минут и опять его отключать. При подогреве температура держится в пределе 60-65 градусов. Йогурт готовится в мультиварке при температуре от 38 и до 40 градусов. Режим “Подогрев” к сожалению для этого не подходит так как он выше 60 градусов. В каждой конкретной мультиварке свой режим, но если брать в среднем, то это 60-70 градусов. Знаете ответ? |
Источник
Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…
Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя. Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.
Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.
Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.
Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.
Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.
Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.
Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.
Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.
Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.
Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.
Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.
Пожалуйста, оцените статью:
(21 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка…
Источник
Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.
Домашнее использование изделия
Ручные режимы
Такие программы – ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.
Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.
В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100-200 градусов.
Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.
Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями
Автоматические режимы
Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.
Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.
Режим тушения при заданной температуре в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.
Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.
Режим запекания в мультиварке
Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.
В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.
Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10-20 минут.
Варианты предустановленных программ
Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.
Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс – как на сковородке.
Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.
Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке
Еще один из автоматических режимов – «экспресс» – служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.
Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.
Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.
Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.
Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды – детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.
Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.
Принцип действия режима скороварки
Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы
Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35-40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.
80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.
Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.
Самая высокая температура – 170 градусов – используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.
Отличия режимов в разных моделях
Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.
Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.
Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.
Приготовление мясных блюд
Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.
В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.
Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.
Заключение
Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.
Источник