Какая температура у человека термометр

36,6 – показатель, который обычно принимают за норму, и если на градуснике эта отметка превышена или снижена, считается, что со здоровьем что-то не так. Почему температура тела меняется, всегда ли это признак сбоя в организме и когда стоит беспокоиться, The Village выяснил у экспертов.
Вячеслав Бабин
Терапевт, врач высшей категории, медицинский директор клиники «Рассвет»
Владимир Меркурьев
Физиолог, эксперт FPA, старший преподаватель РГУФКСМиТ, соискатель лаборатории физиологии дыхания Института физиологии имени И. П. Павлова РАН
Общепринятый стандарт температуры человеческого тела 36,6 появился в 1868 году. Его ввел немецкий терапевт Карл Рейнхольд Август Вундерлих, измерив температуру у 25 тысяч пациентов. 36,6 градуса оказались «средним по больнице». Спустя почти 100 лет с появлением более точных термометров ученые из Мэрилендского университета уточнили среднестатистический показатель – он стал на 0,2 градуса выше – 36,8.
На сегодняшний день при измерении температуры тела нормой принято считать показатели от 35,2 до 36,8 градуса под мышкой, от 36,4 до 37,2 градуса под языком и от 36,2 до 37,7 градуса в прямой кишке, уточняет врач-терапевт Вячеслав Бабин. При этом в некоторых случаях возможен временный выход за указанный диапазон. Например, вечером температура тела в норме может приближаться к отметке 37 градусов или даже быть равна ей.
Температура тела меняется в зависимости от активности (при высокой активности температура может незначительно повышаться) и от времени суток. Нормальные суточные колебания температуры составляют 0,5-0,7 градуса. Когда мы засыпаем, все процессы в теле замедляются – температура тела немного снижается, становится ближе к 35-36 градусам.
Распределение температуры тела по коже и внутренним органам индивидуально у каждого человека и зависит от: генетической программы; особенностей метаболизма; работы эндокринных желез; вегетативной нервной системы.
Именно поэтому у кого-то руки всегда холодные, а кто-то горячий, как печка, даже зимой.
«Дело в том, что у нашего организма есть химический и механический способы образования тепла. Первый связан с протеканием химических процессов в организме, второй – с сокращением мышечной ткани», – поясняет физиолог Владимир Меркурьев. Проще говоря, когда мы мерзнем и начинаем активно двигаться, чтобы согреться, запускаем процессы во внутренних органах, помогающие повысить температуру до нормальной.
Воздействие тепла и холода, физическая активность, употребление острых блюд и/или плотный прием пищи приводят к незначительному изменению температуры тела на короткое время. Так реагируют вегетативная и эндокринная системы на внешний раздражитель. У пожилых людей встречается ложное занижение температуры. Это связано с тем, что с возрастом интенсивность метаболических процессов снижается и изменяется кровоснабжение в коже. При этом температура во рту и прямой кишке остается нормальной. Подобная ситуация с курильщиками: занижение температуры может быть вызвано недостаточным кровоснабжением кожи. Кроме того, при измерении температуры во рту сразу после выкуривания сигареты возможно кратковременное повышение температуры, а под мышкой, наоборот, ее снижение.
Употребление алкоголя ведет к расширению сосудов кожи и подкожной клетчатки, а также к временному усилению теплоотдачи, что способно временно повышать температуру тела (кожи). Другой фактор, влияющий на температуру, – избыточный вес: у полных людей нередко нарушены обмен веществ и тепловыделение, поэтому температура кожного покрова может быть ниже реальной. У женщин температура тела немного меняется в зависимости от фазы менструального цикла: повышается в период овуляции и снижается после менструации. В этом случае повода для беспокойства нет. Гормональные перестройки, связанные с беременностью и родами, также незначительно могут влиять на температуру тела.
37,1-38 градусов – это так называемая субфебрильная температура. Она может сохраняться в течение двух недель после инфекции с лихорадкой. «При отсутствии других симптомов такое состояние не требует дополнительного обследования и лечения. Достаточно часто в стертой форме протекают простудные заболевания, а выявление температуры является случайной находкой», – говорит терапевт Вячеслав Бабин.
Но иногда температура 37 – сигнал, что надо бежать к врачу: если она держится достаточно долго без симптомов простуды и такие эпизоды повторяются. Субфебрильная температура бывает после прививок, травм, ушибов, перенесенных операций, а также при паразитарных заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы, аллергических болезнях, у людей с железодефицитом и анемией. Например, последняя ведет к тому, что ткани, в том числе мозга, недополучают кислород. В результате развивается кислородное голодание, нарушается обмен веществ и терморегуляция организма, температура повышается.
Гипертермия (высокая температура) и лихорадка – понятия, связанные с повышением температуры тела, но их нельзя путать. Гипертермия обычно возникает из-за недостаточной теплоотдачи, например, когда на жаре человек получает тепловой удар. Она также может быть вызвана интенсивной физической нагрузкой, приемом лекарств, уменьшающих потоотделение, употреблением наркотиков, применением препаратов, действующих на ЦНС, и прочего. Лечение гипертермии заключается в быстром снижении температуры тела – вроде обтирания губкой, пропитанной холодной водой. Жаропонижающие препараты в данном случае бесполезны. Лихорадка же представляет собой повышение температуры тела, которое вызвано изменениями в центре терморегуляции, в гипоталамусе.
При попадании в организм бактерии или вируса активируются иммунные клетки. В результате в кровь выделяется большое количество пирогенов – веществ, повышающих температуру тела. Пирогены воздействуют на гипоталамус, который смещает температурный диапазон от 37 до 39 градусов. Происходит это за счет передачи информации к сосудистому центру, а он, в свою очередь, вызывает сужение сосудов, поэтому появляется озноб и холодеют ноги. Во время лихорадки также увеличивается образование тепла за счет распада жировой ткани и белков и повышения термопродукции в печени. Иногда для более быстрого производства тепла при инфекции включается механизм мышечной дрожи. Все это происходит для защиты – более эффективного уничтожения инфекции, поскольку повышенная температура тела ускоряет гибель микробов. Кроме того, лихорадка усиливает активность клеток иммунной системы – нейтрофилов и лимфоцитов. Такой способ борьбы с инфекцией во многих случаях помогает выжить. Конечно, в лихорадке мало приятного: помимо плохого самочувствия организм теряет много жидкости и энергии, что может быть опасно для больных с нарушенным кровотоком в сосудах сердца и головного мозга, а также для плода у беременных.
Самой частой причиной лихорадки становится инфекция. При хорошей переносимости температуру до 38,9 градуса не следует сбивать. Надо пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, и отдыхать. Также следует избегать сильного укутывания для облегчения теплоотдачи. «При плохой переносимости лихорадки или повышении температуры выше 38,9 градуса рекомендуется принимать ацетаминофен (парацетамол, панадол), ибупрофен (“Нурофен”) или аспирин (нельзя применять до 18 лет). Важно внимательно читать инструкцию к препарату и не использовать одновременно несколько средств, содержащих ацетаминофен (он может входить в состав комбинированных препаратов, применяемых при простуде)», – говорит терапевт Вячеслав Бабин.
«Высокая температура снижает активное размножение патогенных микроорганизмов, тем самым помогая иммунной системе быстрее их уничтожить. Но если у больного есть проблемы, например, с сердечно-сосудистой системой, которые могут усугубиться на фоне повышенной температуры, то ему рекомендуется принимать жаропонижающее даже при температуре 38 градусов», – обращает внимание физиолог Владимир Меркурьев.
Ошибочно полагать, что чем раньше начать пить противопростудные средства, тем быстрее выздоровеешь. Это не так: температура – признак, который помогает определить, что в организме есть инфекция, и препараты, снимающие проявления воспаления, убирают симптомы, но не саму проблему. Микробы остаются в организме, а когда их ничто не угнетает (температура сбита препаратом), иммунной системе гораздо сложнее с ними справляться. Частый пример: человек, чувствуя, что заболевает, принимает жаропонижающее и отправляется на работу, вместо того чтобы побыть несколько дней дома, лежа в кровати и употребляя больше жидкости. В результате его иммунная система не получает ту помощь, на которую рассчитывала: повышенная температура сбита, энергия уходит не на борьбу с инфекцией, а на физическую и умственную работу. В этом случае воспалительный процесс может перейти в скрытую стадию (без симптомов), болезнь затянется и повысится риск осложнений.
Помощь врача требуется в том случае, когда температура не опускается ниже 39 градусов после повторного приема жаропонижающих препаратов или сохраняется более трех дней (это способствует разрушению белковой структуры организма, что чревато осложнениями и необратимыми последствиями).
Температура выше 41 градуса угрожает жизни и требует экстренной медицинской помощи. Скорую помощь также следует вызвать при сочетании лихорадки с сильной головной болью, одышкой, затруднением дыхания, хрипами, спутанностью сознания, галлюцинациями, ощущением давления в груди, учащенным сердцебиением, болью в животе, рвотой, кровохарканьем, кровью в стуле.
Низкая температура (ниже 35,2 градуса) может быть вызвана переохлаждением, интоксикацией, проблемами с эндокринной системой. Чтобы установить точную причину, необходимо медицинское обследование.
Зачастую температура тела понижена в течение нескольких дней после того, как человек переболел инфекцией – это называется астеническим следом. «Это сигнал о том, что организм справился с инфекцией, но еще слаб, и есть риск заболеть снова (вокруг много инфекций, которым легче атаковать ослабленный организм). Так что после выхода с больничного лучше плавно включаться в процесс, будь то работа, поездки, тренировки и так далее», – говорит физиолог Владимир Меркурьев.
Для измерения температуры подходят ртутные, спиртовые и электронные термометры. Принципиальной разницы в точности между ними нет. Частая ошибка при измерении температуры электронным термометром заключается в том, что градусник держат недостаточно времени. Если ориентироваться на цифры, полученные сразу после звукового сигнала, то показатель ниже реального – и возникает ощущение, что электронные термометры неточны.
Обычно удобнее всего измерять температуру под мышкой. Для этого нужно протереть подмышечную впадину сухим полотенцем, поместить туда наконечник термометра и плотно прижать руку к телу, сохраняя такое положение до конца измерения (пять – десять минут). При этом перед тем, как мерить температуру, не нужно заниматься спортом и другой физнагрузкой, не стоит курить и пить горячие или холодные напитки. Температуру также можно измерять во рту (под языком, удерживая рот закрытым) или в анальном отверстии. Эти способы, как правило, применимы к маленьким детям, правда, в данном случае безопаснее использовать пластиковый электронный термометр, так как стеклянный градусник может травмировать. Для грудных детей существуют термометры-соски.
Обложка: Rido – stock.adobe.com
Источник
Из-за эпидемии коронавируса люди стали внимательнее относится к себе и чаще измерять температуру. Неудивительно, что у них стали возникать вопросы, которыми раньше никто не задавался.
Миф № 1. Нормальная температура тела – 36,6 градуса
З6,6 градуса – это средняя температура здоровых людей. На практике она может варьироваться в довольно больших пределах.
«Нормальная температура тела колеблется в районе 36,6-37,2°C, – поясняет доктор медицинских наук, профессор Татьяна Шаповаленко – Известно, что температура может незначительно повышаться после еды или из-за изменений погоды (особенно у пожилых и гипотоников). Также на повышение температуры тела могут повлиять сильный стресс, усталость, физические нагрузки, сон в жарком помещении.
Особенность физиологического повышения температуры в том, что она быстро приходит в норму, обычно, спустя 1-3 часа. Незначительное повышение температуры тела часто не имеет причин патологического характера».
Миф № 2. «Самая правильная точка измерения температуры – подмышечная впадина»
Правильнее всего измерять температуру в точках, наиболее близких к той зоне организма, где температура тела постоянна. Поэтому наиболее точно отражает истинное самочувствие температура, измеренная под мышкой, а в прямой кишке и под языком (если судить по западным фильмам, там это самый популярный способ измерения температуры).
Температура, измеренная в подмышечной впадине, довольно точная, если вы измеряете ее правильно. То есть градусник помещается глубоко, прижимается плотно и держится не менее 7-10 минут.
Серьезные погрешности могут быть при измерении температуры под мышкой у людей с лишним весом. Жировая ткань выступает прослойкой между градусником и телом, поэтому людям с ожирением желательно для измерения температуры выбрать другую точку.

Миф № 3. «Самый надежный термометр – ртутный»
«С одной стороны, ртутные градусники действительно довольно точны, – поясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт Оксана Морозова. – С другой – крайне опасны, и потому во многих странах мира они не в чести. Если вы разобьете ртутный градусник, для ликвидации последствий нужно будет вызвать специально обученную клининговую бригаду.
Из поврежденного градусника вытекает ртуть (она относится к отравляющим веществам), которая испаряется при температуре 18 градусов. Поэтому первое, что нужно сделать после того, как разбился градусник, – немедленно покинуть комнату, пока вы не надышались парами ртути.
Электронные термометры больше подходят для измерения температуры во рту или в прямой кишке (разумеется, после приобретения электронного градусника нужно решить, какая из этих двух точек для вас предпочтительнее, и уже не менять ее при использовании этого термометра). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, он часто дает погрешность. Для нивелирования неточности необходим плотный контакт элетронного термометра с кожей человека. Также рекомендуется произвести несколько измерений (обычно три) подряд. Последнее будет наиболее близким к истине.
Еще большую погрешность дает измерение температуры с помощью фитнес-браслетов и прочих спортивных гаджетов. Они, во-первых, обычно неплотно прилегают к телу, во-вторых, на запястье температура всегда ниже, чем, например, в области живота.
Что касается приборов для бесконтактного измерения температуры, которые сейчас активно используются в общественных местах, нужно понимать, что они могут применяться для массового скрининга. Цифры на табло при бесконтактном способе измерения будут на 1-1,5 градуса ниже истинных значений. Прибор покажет повышенную температуру только в том случае, если она выше 38-39 градусов».

Миф № 4. «При высокой температуре в организме сгорают вирусы и микробы»
– Патогенные микроорганизмы «сгорают» только при очень высокой температуре: выше 41 °C, – говорит профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко. – Она однозначно вредна для организма. При температуре тела 41 °С нагрузка на сердце возрастает в 5-6 раз. При температуре 42 °C в организме начинает коагулировать (сворачиваться) белок. Именно поэтому врачи рекомендуют сбивать температуру в тех случаях, когда она поднимается выше 38,5 градуса.
Миф № 5. «Если температура выше 37 градусов, нужно обращаться к врачу»
Обращаться за медицинской помощью нужно в тех случаях, когда повышенная температура (37,2-37,5 °C) держится несколько дней. Поводом для незамедлительного обращения служит лишь температура выше 38 °C. Следует разбираться в причинах не только повышения, но и понижения температуры (35 °C). Причинами гипотермии могут быть отравление, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), травма головы.
Источник

Значения нормальной температуры тела у людей различного возраста (если производить измерения под мышкой):
- нормальная температура у новорожденных – 36,8°С
- нормальная температура у 6 месячных младенцев – 37,4°С
- нормальная температура у 1 годичных детей – 37,4°С
- нормальная температура у 3 годичных детей – 37,4°С
- нормальная температура у 6 летних детей – 37,0°С
- нормальная температура у взрослых – 36,8°С
- нормальная температура у взрослых старше 65 лет – 36,3°С
Показания термометра будут отличаться, если мерять температуру не под мышками:
- во рту – больше на 0,3-0,6°С
- в полости уха – больше на 0,6-1,2°С
- в прямой кишке – больше на 0,6-1,2°С
Виды температуры тела:
- Пониженная и низкая температура тела – меньше 35°С
- Нормальная температура тела – 35°С – 37°С
- Субфебрильная температура тела – 37°С – 38°С (повышенная температура)
- Фебрильная температура тела – 38°С – 39°С
- Пиретическая температура тела – 39°С – 41°С
- Гиперпиретическая температура тела – выше 41°С.
Последние 3 вида температуры – это высокая температура.
Способы измерения температуры тела:
Аксилярно (в подмышечной впадине). Этот способ потребует больше всего времени (при ртутном термометре – 6-9 минут). Норма градусов температуры в подмышечной впадине 36,2-36,9°C.
Ректально (в прямой кишке). Для такого способа лучше использовать электронные градусники с мягким наконечником, время измерения – 1-1,5 минуты. Норма значений – 36,8-37,6°C
Орально, сублингвально (во рту, под языком). Для измерения достаточно от 1 до 5 минут, в зависимости от вида прибора. Значения градусов температуры в норме – 36,6-37,2°C.
В ушном канале. Метод используется для измерения температуры у ребенка и требует специального типа градусника (бесконтактное измерение).
Во влагалище. Используется чаще всего для определения базальной температуры.
Виды термометров:
Ртутный (максимальный) термометр. Считается одним из самых точных видов и доступным по цене. Недостатком можно считать медленное измерение температуры и высокая вероятность его разбить. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути.
Электронный (цифровой) термометр. Быстро измеряет температуру (от 30 секунд до 1,5 минут), об окончании сообщает звуковым сигналом. Электронные градусники бывают с мягкими наконечниками (для ректального измерения) и жесткими (универсальные приборы). Недостатком такого градусника часто является неточные значения. Поэтому после покупки нужно измерить температуру в здоровом состоянии, чтобы знать возможный диапазон погрешности.
Инфракрасный термометр. Используется для измерения температуры бесконтактным способом (в ухе, на лбу, виске). На данный момент наиболее точными и быстрыми (всего за 3 секунды) являются инфракрасные термометры Microlife. В данных термометрах возможна незначительная погрешность ± 0,2°C.
Источник