Какая температура в холодильнике по санпину

Какая температура в холодильнике по санпину thumbnail

06.10.2010

Требования к холодильному оборудованию СанПиН 2.4.1.2660-10

С 1 октября 2010 года вводятся в действие новые требования СанПиН 2.4.1.2660-10 к холодильному оборудованию в дошкольных организациях.

С 1 октября 2010 года вводятся в действие утверждённые в июле Главным санитарным врачом Г. Онищенко санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях”.

  Обновлённые требования чётко регламентируют все процессы в дошкольных организациях, большинство из которых — детские сады, где проводят большое количество времени самые маленькие граждане РФ.

В числе требований, установленных обновлёнными правилами, есть вопросы, касающиеся организации питания, а также требования к оборудованию и содержанию пищеблоков, в том числе к холодильному оборудованию. Именно поэтому магазин Partnerfood подготовил это обзор.

Требования к холодильному оборудованию.

 Главой XIV установлены требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.В частности пункт 14.1., регламентирующий техническое состояние оборудования и санитарное содержание пищеблока дошкольных организаций, чётко повествует о том, что «пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием». Виды холодильного оборудования в горячих и холодных цехах, а также складских помещениях (кладовых) детских дошкольных учреждений теперь определяется Приложением № 4 вышеуказанных санитарных правил. Отметим, что в рекомендуемый перечень оборудования для складов пищеблоков теперь входят помимо стеллажей и подтоварников ещё и среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Требования к холодным и мясорыбным цехам стали ещё жёстче: для холодных цехов — обязательное размещение среднетемпературных холодильных шкафов, причём в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объёма пищевых продуктов. Для мясорыбных цехов рекомендовано наличие не только среднетемпературных, но при необходимости еще и низкотемпературных холодильных шкафов для хранения мясной и рыбной продукции в замороженном виде.
Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

Хранение пищевых продуктов.

В соответствии с пунктом 15.2. Требований, особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 … +6 С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов они должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Вопросов тары касается пункт 15.3., рекомендующий хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика.

  Тот факт, что пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией не является новым, зато теперь в соответствии с пунктом 17.8. складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

В завершении обзора законодательства РФ, касающегося холодильного оборудования, необходимо отметить, что главой XXI в составе СанПиН 2.4.1.2660-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях” определены «Требования к соблюдению санитарных правил», где обозначено, что руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения. Магазин холодильного оборудования Partnerfood является надёжным поставщиком холодильников для холодных и горячих цехов дошкольных организаций, а также для складских и подсобных помещений для хранения продуктов.

Источник

Какая температура должна быть в холодильнике или морозилке для хранения продуктов, регламентируют ГОСТ 26678-85 и СанПиН 2.3.2.1324-03. Правила хранения продуктов, разработанные для магазинов и общепита, актуальны в домашнем хозяйстве. Нормальная температура в холодильнике обеспечивает максимальный срок сохранности пищи.

Какая температура должна быть в холодильнике

Хранение продуктов в домашних условиях

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Средняя температура внутри камеры: от +2 до +5. Эта норма подходит для хранения большинства продуктов. Оптимальное значение температуры в морозильной камере: от −18 до −20.

Расположение полок

Сроки и градусы

В таблице ниже указана нужная температура для разных категорий продуктов.

Категория товараТемпературный режим, минимум и максимум (°С)
Мясные продукты+1 … +3
Твердый сыр−4 … 0
Морепродукты, рыба0 … +2
Яйца+2 … +5
Молоко+4
Овощи+4 … +7
Фрукты+5 … +8
Хлебобулочные изделия+5
Супы+2 … +5
Соусы+3 … +7
Лекарственные препаратыПо инструкции
Читайте также:  Какая температура крови человека

Владельцам обычных двухкамерных холодильников рекомендуется настроить температуру плюс 2–5 градусов для общего отсека, минус 18–20 градусов для морозильника.

Температура в холодильнике: норма в домашних условиях

Соблюдайте идеальный температурный режим, чтобы продлить время службы холодильника. На неправильное выставление режима указывает:

  • еда на полочках покрывается льдом;
  • воздух из холодильника неприятно пахнет;
  • система не охлаждает продукты;
  • на стенках выпадает конденсат;
  • внизу скапливается вода;
  • в морозильнике не образуется лед.

При правильном режиме эксплуатации холодильник реже нужно размораживать, в камерах не появляется вода и неприятный запах. Пищевая продукция, которая хранится при правильных условиях, дольше сохраняет оригинальный вкус.

Ниже и в конце статьи представлено видео на данную тему.

На общих полках

Распределение холода неоднородно внутри одной камеры. На полке, которая находится ближе к морозилке, температура ниже, чем на самой дальней от морозильника полке. Теплым местом считается дверца. Чем чаще дверку открывают, тем более высокая температура на полках.

Распределение температуры в холодильнике со среднетемпературным режимом (для модели, у которой морозильник находится сверху), представлено в таблице ниже*.

Функциональная зонаПравильная температура (град. С)Какие продукты рекомендуют хранить
Верхняя полка+2 … +3Свежие продукты: мясо, яйца, рыба
Средние полки+3 … +5Молоко, сыр, колбаса, готовая пища, хлеб
Зона свежести0 … +1Мясные и молочные продукты, рыба
Овощной отсек+5 … +8Овощи и фрукты, ягоды, зелень из сада
Полки на двери+5 – верхняя

+10 – нижняя

Соусы, напитки

*В холодильнике с нижней морозилкой меняются значения для верхней и для нижней полки.

Если модель однокамерная, у морозильника нет отдельной дверцы. Поэтому ближайшая к ней полка сильно охлаждается.

Температура наверху может быть ниже среднего уровня на 2–5 градусов. На одной полке температура колеблется в пределах градуса. У задней стенки температура ниже, чем на передней части.

В морозильнике

Морозильник – это самая холодная зона в холодильном аппарате. У большинства моделей в морозилке можно выставить температуру от минус 14 до минус 25 градусов. Оптимальный температурный режим −18 … −20 градусов.

Морозилка Атлант

Морозильная камера для хранения продуктов Атлант

Соблюдайте правила загрузки холодильника, чтобы обеспечить максимально долгое хранение пищи. Чтобы правильно выставлять температуру, учитывайте, какие продукты содержатся в вашей морозилке:

  1. Если вы используете морозилку для хранения полуфабрикатов и не заполняете ящики более чем наполовину, нужно выставить минимальную температуру: номинал составит −14 °С.
  2. Если вы держите в морозильнике свежее мясо, которое занимает 50 % объема ящиков, понижайте температуру до −20 °С … −24 °С. Но максимальное значение выбирать не рекомендуется.

Хранение пищи в домашних условиях

Нормы СанПиН

В современных холодильниках есть функция быстрой заморозки. При активации этого режима температура в морозилке холодильника опускается до −24 … −30 градусов на несколько часов. Точная температура и время действия низкотемпературного режима указаны в паспорте модели.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Когда дверца открывается, в камеры попадает холодный или теплый воздух из помещения снаружи. Средняя температура в холодильнике меняется в зависимости от того, сколько градусов в доме или гараже.

Варианты агрегатов

Варианты систем и оптимальных режимов

Напомним, что в холодильнике и морозилке температура должна достигать (°С):

  • плюс 2−5 в общей камере;
  • плюс 0−1 в зоне свежести;
  • плюс 5−8 в овощном отделении;
  • минус 18−20 в морозилке.

Чтобы температура для хранения продуктов оставалась идеальной, нужно менять заданный температурный режим. Зимой устанавливайте значения, указанные выше.

Летом поднимите стандартную температуру на 1−2 градуса выше нормы. Постарайтесь реже открывать дверцу, чтобы внутрь не попадал наружный воздух.

В промышленных холодильных установках используются автоматические терморегуляторы для контроля режима (бренды Данфосс, Eliwell и др.).

Морозильная камера на кухне

Морозильная камера холодильника Атлант

Как работает система No Frost (ноу фрост)

Рабочий режим No Frost Dual Cooling (ноу фрост, cooling frost) позволяет проводить разморозку 1−2 раза в год. Механизм холодильника состоит из 2 частей, независимых рабочих контуров:

  • первый – для морозильника;
  • второй – для обыкновенной камеры.

В конструкции двухдверного холодильника для хранения продуктов есть 2 вентилятора и 2 испарителя. Каждый контур работает независимо от другого. Благодаря работе контуров, на задней стенке общей камеры не должно появляться наледи.

Благодаря датчикам, в камерах поддерживается постоянная температура.

Пользователь может изменять температурный режим для различных отсеков. Холодильные аппараты с функцией ноу фрост стоят дороже, но они считаются самыми хорошими и надежными.

Как отрегулировать холодильник

У современных холодильников есть функция регулировки режима для различных камер, которой нет у старых отечественных моделей. Выставить в холодильнике нужную температуру можно переключателем (сенсорными кнопками или механической ручкой).

Полки в холодильнике

Полки для продуктов

У каждого производителя есть своя простая методика контроля. Рассмотрим особенности производства холодильной техники у разных брендов.

Атлант

В холодильниках Атлант установлен термостат с ручкой. Можно установить положение ручки в диапазоне от 0 до 7. При нуле компрессор Atlant выключен, при 1 работает на максимум, на 7 создает минимальное охлаждение.

Аристон

В холодильниках Ariston установлена ручка для регулировки режима. В отличие от предыдущей линейки, у моделей Аристон 5 делений на шкале.

Beko

У старых холодильников Beko также установлена ручка и шкала с цифрами. На шкале от Беко можно выбрать значение 1−5. У современных моделей сенсорная панель, где возможно указать нужное значение в градусах Цельсия.

На холодильнике

Регулятор

Bosch

В холодильниках Bosch установлена панель для регулировки. Можно задать свой режим для каждой камеры Бош. Доступен режим суперохлаждения продуктов, помещенных на полку. При активации режима температура в отсеке падает до 2 градусов на 6 часов.

Haier

Для настройки холодильника Haier служит сенсорная панель. Температура в морозильнике достигает −24 градусов. В основном отсеке можно выставить значение от +2 до +8 градусов. Функция Multi Flow равномерно распределяет холодный воздух по отсеку.

Indesit

Внутри холодильника Indesit установлена шкала для регулировки. По этой шкале можно выбрать значения 1−5. Чем выше цифра по шкале Индезит, тем сильнее заморозка. Ручка поворачивается плавно, можно выбрать промежуточные значения шкалы.

LG

Конструкция панели управления и диапазон температур отличаются у разных холодильников LG. Почти у всех моделей LG можно задать температурный режим для каждого отделения. Для регулировки служит сенсорная панель.

Liebherr

В холодильниках Либхер реализована электронная регулировка. Можно сделать разный режим для холодильной и морозильной камеры.

Настройка холодильника

Смотрим, сколько должно быть градусов

Функция Smart Freeze ускоряет замораживание продуктов, помещенных в морозильник. Технология Cool Plus от Liebherr регулирует работу компрессора в зависимости от теплоты воздуха в помещении.

Норд

У холодильников Норд механическая ручка с 3 активными режимами. Терморегулятор у разных моделей установлен внутри или снаружи корпуса.

Samsung

В холодильниках Samsung установлен сенсор. Пользователь задает разную температуру для морозильной и холодильной камеры. Для морозилки – в диапазоне минус 14−24.

Для основной камеры – в диапазоне плюс 1−7. Пользователям Самсунг доступно применение ускоренной заморозки. Эта функция запускается на 72 часа и автоматически выключается.

Sharp

В холодильнике Sharp есть панель для установки режима. Интенсивность заморозки задается положением ручки или кнопками. В отличие от других брендов, у техники Шарп есть экран рядом с ручкой. Экран показывает, сколько градусов означает деление шкалы.

Stinol

В холодильниках Стинол установлены два независимых терморегулятора. Диапазон каждого из них составляет от 1 до 5. Доступна функция суперохлаждения для морозильника. Есть датчик, который подает сигнал о слишком интенсивном охлаждении.

Настройка температуры

Настройка оптимальных параметров

Toshiba

В холодильниках Тошиба предусмотрено от 1 до 3 шкал для настройки режима. Число делений на шкале зависит от модели. У бюджетных приборов интенсивность охлаждения задается сразу для всех камер.

Whirlpool

У старых холодильников Whirlpool есть механические регуляторы. В современных моделях установлены панели с сенсорными кнопками. В некоторых моделях Вирпул нельзя задать произвольное значение, только выбрать цифру на сенсоре.

Советы читателям

Нормы размещения колбасы, сыра, рыбы и напитков

Zanussi

Компания Занусси выпускает агрегаты с разной конструкцией терморегулятора. У разных моделей задавать режим можно с помощью поворотной ручки, переключателя или сенсора.

Читайте также:  При какой температуре запекать кабачки в духовке на гриле

Бирюса

В холодильниках Бирюса установлена поворотная ручка для контроля режима. Регулировать режим приходится при открытой дверце, поскольку ручка установлена внутри.

Минск

В холодильниках Минск установлена механическая ручка с обратным отсчетом по шкале, где цифра 7 означает минимальную заморозку, цифра 1 – максимальную. У некоторых моделей на шкале нет цифр, только буквенные обозначения.

Хранение продуктов

Овощи и фрукты над морозильной камерой

Саратов

У холодильника Саратов механическая ручка с 3 делениями:

  • 0 – оборудование выключено;
  • 1 – нормальный режим;
  • 2 – максимальная заморозка.

Нельзя выбрать отдельный режим для каждого отсека.

Electrolux

В холодильниках Электролюкс установлена сенсорная панель и электронное табло. Используя сенсор, можно задать произвольное значение.

Методики измерения температуры

При поломке холодильной машины значение температуры на табло может не соответствовать действительности. Чтобы точно определить, какая температура внутри холодильника, нужно измерить ее термометром.

Около двери

На кухне

Описанные методики подходят и для старых холодильников без температурных индикаторов. Проверить температуру труда не составит.

Способ № 1

Для измерения температуры вам понадобится ртутный или электронный термометр. Положите прибор на сухое блюдце. Поставьте блюдце на среднюю полку и подождите 10 минут. Проверьте показания термометра.

Способ № 2

Опустите градусник в стакан и наберите воды. Поставьте стакан в отсек на нужную полку. Через 8 часов достаньте стакан и проверьте показания шкалы. Этим способом возможно определять температуру в любой зоне холодильника.

Правила эксплуатации

Соблюдайте правила эксплуатации бытовой техники, чтобы холодильник и морозилка прослужили долго:

  1. Не ставьте на полки горячие блюда: паровые испарения нарушают терморегуляцию в камере.
  2. Не понижайте температуру до минимума на долгий срок.
  3. Не оставляйте дверцу холодильника надолго открытой.
  4. Используйте только рекомендованные средства для уборки внутри камер.
  5. Регулярно проводите разморозку, если у модели нет функции ноу фрост.
  6. Заполняйте камеры минимум наполовину для правильной циркуляции воздуха.
  7. Поддерживайте порядок в камерах, оставляйте между продуктами свободное место для равномерного охлаждения.

Плюсы и минусы холодильника

Плюсы и минусы

Несоблюдение правил приводит к нарушению температурного режима и может быть причиной поломки оборудования.

Распространенные неисправности

Когда в камерах не держится заданный режим, это говорит о неисправности механизма. Самые распространенные проблемы представлены в таблице ниже.

Описание поломкиВозможные причины
При включении продукты не охлаждаются, но лампочка хорошо горитПоломка компрессора, датчиков, контроллера, модуля управления
Система не включает охлаждение и лампочкуНеисправность в реле
Оборудование не перестает работать (не выключается)Повреждение уплотнителя, поломка датчика, компрессора или контроллера, утечка фреона, разгерметизация испарителя
Морозилка не поддерживает низкую температуру (не морозит)Неисправность электромотора, компрессора, клапана переключения, термостата. Утечка фреона
Устройство снижает температуру ниже заданного значенияПоломка терморегулятора, отсоединение трубки сифона
Температура поднимается выше заданного значения, стенки нагреваютсяПовреждение уплотнителя, утечка фреона. Установка прибора рядом с плитой или батареей, под прямыми солнечными лучами
Холодильный механизм громко шумитПоломка вентилятора, компрессора, двигателя. Неправильная установка: на неровном полу или вплотную к стенам
Слышен звук переливания жидкостиУ некоторых моделей слышно течение фреона или звук подсоса воды из ванночки для конденсата. Если нет других признаков поломки, все нормально

Настраивать холодильник допускается самостоятельно. Но если механизм сломался, нужно вызвать мастера. Не пытайтесь делать ремонт и устранять неполадки своими руками. Найдите специалиста в вашем городе (Москва и др.).

На полке холодильника

Отделение для хранения мяса и рыбы

Сумки-холодильники

Сумка-холодильник – это сумка, где продукты сохраняются охлажденными. Использовать маленькую сумку можно при выезде на природу или выходе на городской пикник.

Температура внутри сумок не регулируется стандартами и зависит от модели.

В среднем температура в сумке на 15−35 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха.

Заключение

Внутри холодильника должна быть температура от +3 до +5 градусов Цельсия. Нормальная температура для работы морозилки от −18 до −20 градусов Цельсия.

Хранение продуктов

Овощи на полках

Если эксплуатировать холодильник в номинальном режиме, продукты будут долго оставаться свежими в домашних условиях. От режима эксплуатации зависит, сколько прослужит оборудование.

Источник