Какая температура в холодильной камере холодильника стинол

Холодильники Стинол выпускаются с электромеханическим и электронным регулированием температуры. Обеспечение стандартного режима может быть организовано на основе двухиспарительной системы с электронным блоком управления, общим контуром охлаждения или системой с двумя компрессорами. Регулировка температуры в холодильнике Стинол производится в соответствии инструкции по техническому обслуживанию.
Какая температура должна быть в холодильнике Стинол
Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С. Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.
По заводской настройке температура по отделам в холодильнике Стинол распределяется так:
- Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0, в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
- Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
- Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.
Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.
Как настроить температуру нового холодильника Стинол, как правильно купить, запустить, отрегулировать работу аппарата, посмотрите видео.
Как регулировать температуру в холодильнике Стинол
После того, как холодильник Стинол запущен в работу, необходимо убедиться в соответствие температуры заявленным в инструкции параметрам. По достижении режима нужно произвести замер, какая температура внутри камер. В холодильном шкафу удобно воспользоваться стаканом с водой, поставленным для охлаждение на среднюю полку по центру. Вода должна принять температуру 4-5 0 С.
В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.
Выставить температуру электромеханическим способом в холодильнике Стинол просто. Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.
Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол
Терморегулятор автоматически поддерживает режим в соответствие с указанием одинарной риски на ручке. Поворотом риски по часовой стрелке, режим снижается плавно. В двухкамерных холодильниках с двухиспарительной системой или двумя компрессорами, каждый отсек настраивается от собственного поворотного регулятора, как описано выше.
Двухкамерные холодильники с дисплеем и кнопками серий 002, 003, 125, 126 имеют электронные блоки управления, работающие от сигнала теплового реле с термовыключателем. Как регулировать температуру, последовательность нажатия кнопок, перечень кодов ошибок, Стинол изложил в мануле.
В холодильниках Стинол Ноу Фрост регулирование температуры не отличается от статической системы и зависит только от способа установки задания.
Датчик температуры на холодильнике Стинол
Датчики для холодильной и морозильной камеры отличаются по конструкции. Как установить температуру в холодильнике Стинол с электронным управлением, подробно изложено в инструкции.
После 5-7 лет работы наиболее часто выходит из строя регулятор температуры из-за нарушения герметичности сильфона – термочувствительного элемента. Ремонтировать его сложно и дорого, лучше купить новый прибор. Неисправность датчика определяют по признакам:
- Компрессор работает, не выключаясь, при любом положении регулятора.
- Компрессор работает постоянно, температура в камерах понижается все больше.
- Температура повышается, а компрессор не получает команду на включение.
Проверить исправность регулятора в домашних условиях невозможно, нужен специальный стенд.
Источник
Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.
Общие правила температурного режима для холодильника
В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?
Электрическая схема Стинол
Некоторые моменты, которые нужно помнить:
- В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
- Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
- Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.
Температурные нормы для холодильника для различных продуктов
Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).
Холодильник Стинол
Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:
- Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
- В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
- Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
- Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
- Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).
Продукты в холодильнике
В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.
Регулировка температуры в холодильнике Стинол
Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.
Регулятор температуры
Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:
- Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
- Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
- Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.
Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют -18…-21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет -18°C.
При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.
Источник
Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов – +6°С.
Какая температура должна быть
Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.
Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:
- В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
- Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
- Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.
Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:
- в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
- в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
- для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
- в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
- в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
- на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.
При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.
Как регулировать
Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:
- капельная система;
- система No frost.
Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.
Кто производитель вашего холодильника?
Капельной системой
Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.
Работы осуществляются в следующей последовательности:
- Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
- Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
- Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
- После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
- При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
- На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
- Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
- Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
- При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
- Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.
No frost
Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.
Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.
Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.
Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.
Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.
- Холодильник Атлант инструкция по эксплуатации двухкамерный
- Неисправности холодильника Атлант и их ремонт
- Чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запах и грязь
- Режим отпуск в холодильнике
- Как выставить температуру в холодильнике Индезит
- Как правильно включить холодильник после разморозки
- Сколько должно быть градусов в морозильной камере холодильника
- Почему пищит alarm off на холодильнике Bosch: перечень возможных неисправностей
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Источник
Предусмотренная в холодильнике Стинол регулировка температуры осуществляется механическим или электронным корректором. Настройка производится путем поворота рукоятки; рекомендации по выбору температурного режима приведены в заводской документации.
Какая температура должна быть в холодильнике Стинол
Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С. Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.
По заводской настройке температура по отделам в холодильнике Стинол распределяется так:
- Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0, в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
- Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
- Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.
Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.
Как настроить температуру нового холодильника Стинол, как правильно купить, запустить, отрегулировать работу аппарата, посмотрите видео.
Что будет, если температуры выставлена неправильно
Оптимальная температура хранения большинства продуктов в холодильнике – от +2 до +5°С. Если в холодильнике установлена более низкая температура, продукты подмерзают или замерзают, теряя полезные свойства. После размораживания пища быстро портится.
При более высоком температурном режиме в продуктах начинают размножаться бактерии, что приводит к их быстрой порче. Употребление такой еды опасно для здоровья.
При неправильно выставленном температурном режиме увеличивается потребление электроэнергии. На стенках агрегата появляется наледь, его приходится часто размораживать. Либо, наоборот, постоянно подтекает вода. Все это сокращает срок эксплуатации бытового прибора.
Как регулировать температуру в холодильнике Стинол
После того, как холодильник Стинол запущен в работу, необходимо убедиться в соответствие температуры заявленным в инструкции параметрам. По достижении режима нужно произвести замер, какая температура внутри камер. В холодильном шкафу удобно воспользоваться стаканом с водой, поставленным для охлаждение на среднюю полку по центру. Вода должна принять температуру 4-5 0 С.
В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.
Выставить температуру электромеханическим способом в холодильнике Стинол просто. Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.
Общие правила температурного режима для холодильника
В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?
Электрическая схема Стинол
Некоторые моменты, которые нужно помнить:
- В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
- Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
- Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.
Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол
Терморегулятор автоматически поддерживает режим в соответствие с указанием одинарной риски на ручке. Поворотом риски по часовой стрелке, режим снижается плавно. В двухкамерных холодильниках с двухиспарительной системой или двумя компрессорами, каждый отсек настраивается от собственного поворотного регулятора, как описано выше.
Двухкамерные холодильники с дисплеем и кнопками серий 002, 003, 125, 126 имеют электронные блоки управления, работающие от сигнала теплового реле с термовыключателем. Как регулировать температуру, последовательность нажатия кнопок, перечень кодов ошибок, Стинол изложил в мануле.
В холодильниках Стинол Ноу Фрост регулирование температуры не отличается от статической системы и зависит только от способа установки задания.
Полезные советы
Поддержка оптимальных условий хранения зависит не только от качества работы техники, правильной установки регулятора температуры, но и от поведения человека.
Чтобы поддержать правильный температурный режим, нужно учитывать следующее:
- При слишком частом открывании дверей внутрь будет поступать много тёплого воздуха. Поэтому будет полезным реже открывать дверь. В этом случае устройство будет работать в обычном режиме, обеспечивая оптимальный температурный режим для хранения продуктов в соответствии с выставленной регулировкой термостата.
- Не стоит держать дверцу открытой на протяжении длительного времени. Это может привести к быстрому износу техники и к нарушению теплового режима хранения продуктов.
- Важно правильно себя вести при отключении электричества. Сохранность продуктов в такой ситуации зависит от того, как долго будет поддерживаться внутри нужный режим. При закрытой дверце современная техника может сохранять нужные условия для хранения продуктов в течение полутора суток. Поэтому важно на протяжении этого периода открывать дверь предельно редко.
- Важно регулярно контролировать состояние резиновой прокладки на дверце. От её исправности зависит герметичность холодильника. При повреждении или износе необходимо принять меры для замены этой прокладки.
- Нужно помнить, что условия в помещении, время года, погода существенно влияют на условия работы оборудования. Чем теплее снаружи, тем труднее работать компрессору. Оптимальные температурные условия для работы техники указаны в инструкции по эксплуатации. Обычно речь идёт о температурном диапазоне с +16 до +32 градусов. Если стало слишком жарко, надо установить регулировку термостата таким образом, чтобы сделать режим работы холодильника менее интенсивным, чтобы предотвратить усиленный износ.
- Важно контролировать условия в помещении. Для этого можно, например, установить в нём стационарный термометр.
- Для дополнительного контроля ситуации внутри холодильной камеры рекомендуется использовать обычный термометр, предназначенный для работы с соответствующим температурным диапазоном. Если при проведении регулировки терморегулятора холодильника внутренние условия меняться не будут, рекомендуется вызвать мастера для проведения ремонта.
- Точную цифру, которая должна быть установлена на регуляторе определяют с учётом не только состава хранящихся внутри продуктов, но и других обстоятельств. Для этого необходимо также учитывать температуру воздуха в помещении и частоту открывания дверей. Обычно оптимальный режим определяется на практике с учётом всех перечисленных обстоятельств. Например, регулировка температуры в холодильнике Атлант, требует выставлять регуляторы так, чтобы обеспечить оптимальные условия с учётом различных условий на полках.
- Для того, чтобы оптимизировать условия хранения, необходимо время от времени производить полную разморозку. Для этого в течение небольшого времени холодильник держат отключённым, а продукты сохраняют в прохладном месте. При этом устраняются следы обледенения, а работа компрессора вновь становится более эффективной.
Применение этих несложных советов на практике поможет снизить износ техники и улучшить условия хранения продуктов.
Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении
Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке. На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.
Схематичное распределение продуктов по полкам
Верхняя или нижняя полка – в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.
Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.
Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).
«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.
Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.
Всё разложено «по полочкам» – как удобно, практично, полезно!
Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.
Почему нагревается конденсатор
Температура задней стенки всегда должна быть высокая. Если она горячее 45 градусов, нужно провести осмотр. Сначала выявляются загрязнения. Любая пыль может усложнить теплообмен и понижает качество работы холодильника.
При наличии загрязнений нужно почистить конденсатор:
- Отключить холодильник;
- Отодвинуть технику от стены;
- Очистить решетку.
Эта работа требует аккуратности. Нельзя допускать повреждения трубок и патрубков. Если очистка не помогает, нужно осмотреть термодатчик. Если он выставляется на максимальные настройки, нагрузка на элементы холодильника повышается. В результате теплоотдача увеличивается и происходит перегрев.
Если терморегулятор в порядке, нужно обратиться к мастеру для диагностики.
Процесс измерения
Если возникли сомнения в корректной работе дисплея (индикатора) холодильника, отражающего температурные показатели, или у вашей модели вообще отсутствует электронный датчик и есть лишь терморегулятор, устанавливающий среднюю t в камере, нужно самостоятельно выяснить данные с помощью домашнего термометра. Для этого поместите его в емкость с водой и поставьте на центральную полку пустого аппарата, подальше от боковых и задних стенок, не менее чем на 8 часов. При этом дверцу открывать не следует.
Для измерения показателей в морозильнике нужен прибор, шкала которого имеет отметки до минус 35°С. Градусник лучше положить между контейнерами с едой, расположенными внутри.
Это является обязательным для предприятий общепита, на которых для контроля ведется журнал учета температуры холодильного оборудования.
Правила демонтажа термореле
Если холодильник вообще не включается, провести описанную выше диагностику будет невозможно. Вероятной причиной поломки можно назвать сбой электрики этого элемента.
Но проблемой может стать и неисправность компрессора, например, сгоревшая обмотка двигателя. Чтобы понять, нуждается ли термореле в замене, его придется снять с холодильника для исследования.
Сначала нужно отключить холодильник от сети. Теперь следует обнаружить место, где он располагается, как было описано раньше. Обычно нужно снять регулировочную ручку, удалить крепеж и снять защитные элементы.
Затем необходимо внимательно осмотреть прибор, обратив пристальное внимание на провода, по которым подведено электропитание.
Все они имеют различную цветовую маркировку в зависимости от назначения. Обычно для заземления берут желтый провод с зеленой полоской. Этот кабель нужно оставить в покое, а вот все остальные следует отсоединить и замкнуть друг с другом.
Теперь холодильник снова включают в сеть. Если прибор по-прежнему не включается, вероятно, терморегулятор исправен, а вот с компрессором имеются серьезные проблемы.
Если же двигатель заработал, можно сделать однозначный вывод о том, что реле нуждается в замене. Перед началом работ не помешает вооружиться смартфоном или фотоаппаратом, чтобы последовательно фиксировать все операции. При установке нового термореле эти изображения могут оказаться очень полезными, особенно для новичков.
Нужно четко запомнить какая жила кабеля была использована для каких целей. Обычно для соединения термореле с электромотором используют провод черного, оранжевого или красного цвета. На ноль ведет коричневая жила, желто-зеленый провод обеспечивает заземление, а чисто желтый, белый или зеленый – соединен со световым индикатором.
Иногда снять испорченный регулятор бывает непросто, особенно при его наружном размещении. Например, в некоторых моделях холодильников “Атлант” приходится полностью снимать с петель дверцу камеры. Для этого необходимо удалить накладку, которая установлена над верхней петлей, и открутить скрытые под ней болты.
Перед тем, как удалить ручку регулировки, приходится также снимать заглушки и откручивать крепеж. Все эти операции нужно проделывать аккуратно. Крепежные элементы и накладки лучше хранить в небольшой емкости, чтобы они не потерялись. Собственно терморегулятор обычно привинчен к кронштейну, его нужно аккуратно снять, открепить и вынуть.
Диагностика холодильного аппарата
Чтобы выяснить возможную причину неполадки, необходимо тщательно обследовать агрегат на рабочее состояние элементов:
- проверить основные узлы на коррозию деталей, деформацию, механические повреждения компонентов, нарушение защитных покрытий;
- исследовать аппарат на герметичность, прочность крепления деталей и устройств автоматики;
- проверить 3 функциональных параметра устройства: температуру в морозилке и возле задней стенки шкафа, потребляемую мощность.
Средняя и нормальная температура
Каждый пищевой продукт, хранящийся на полках холодильника, требует определенных условий. Но аппарат устроен для хранения различных категорий пищи, поэтому и климат внутри него должен быть приемлемым для разного рода продуктов.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
По мнению экспертов, оптимальная температура в холодильнике составляет 4⁰С. Этот показатель обусловлен при нормальных климатических условиях окружающей среды.
Однако, средняя температура в холодильнике может варьироваться от 2⁰С до 5⁰С. С чем это связано?
- Время года. С наступлением потепления, возрастает потребность в частом использовании охлажденных продуктов и напитков. Это влияет на регулярное открывание и закрывание дверцы холодильника, что, в свою очередь, отражается на показателях градусов Цельсия внутри техники. Следовательно, весной-летом необходимо устанавливать показатель в 2⁰-3⁰;
- Количество хранящихся продуктов. От того, насколько заполнены полки холодильника, тоже будет зависеть установленный климат среды внутри камер. Чем больше продуктов, и чем плотнее они расположены друг к другу, тем холоднее должно быть в камере.
Насколько может греться компрессор
Допустимая рабочая температура компрессора ограничена. Этот показатель зависит от конструкции детали и находится в диапазоне от 60 до 90 град. Старые холодильники могут нагреваться сильнее.
На температуру влияют такие факторы:
- Качество вентиляции;
- Какая температура воздуха в помещении;
- Расстояние до соседних деталей.
Если сильно греется компрессор холодильника и температура превышает 90 град, значит возникла неисправность или были нарушены правила эксплуатации.
Важно! Часто возникают утечки тока. При этом руку немного щиплет при контакте с металлическим корпусом.
Неполадки сопровождаются плохим качеством охлаждения в камерах или появлением ледяной корки на внутренних стенках.
Компрессор нужно менять в таких ситуациях:
- Пусковое реле включается раньше времени;
- Повреждена обмотка мотора;
- Задняя решетка нагрета, но в холодильнике тепло;
- Издается сильный шум;
- Нагнетатель работает непрерывно.
При возникновении подобных проблем нужно сдавать холодильник в ремонт.
Конструкция нового типа оборудования и старого отличается. Решетки-конденсаторы в них установлены в боковых стенках. Поэтому они постоянно греются. Если температура стенок остается высокой после выключения компрессора, значит устройство неисправно.
Источник