Какая температура в инкубаторе для фазаньих яиц

Что это за процесс?
Инкубация – это процесс, в результате которого происходит развитие яйца. Сегодня это отличный вариант получения здорового потомства, когда у самки отсутствует способность к высиживанию.
Но для этого фермер должен подойти к этому ответственно. Важно правильно провести подготовительные работы и создать благоприятные условия для развития эмбрионов.
Преимущества
Процесс выведения фазанов в инкубаторе имеет массу преимуществ:
- Процесс позволяет приумножить выводок.
- Не нужно содержать наседку и тратить время на заботу о ней.
- Экономия средств на кормление для наседки.
Рекомендация! При этом стоит помнить, что искусственное высиживания яиц фазанов – это сложное и трудоемкое занятие.
Отбор и хранение
Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.
Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.
При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:
-
2 желтка;
- повреждение скорлупы;
- кровянистые пятна;
- увеличены поры.
Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.
Подготовка к закладке
Дезинфекция
Для дезобработки используют следующие препараты:
- Формалин.
- Хлорная известь.
- Озон.
- Лизол.
- Препараты группы ВВ.
- Полидез.
- Бактерицид.
- Вироци.
- Виркон-С.
Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.
Очищение от грязи
Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.
Стадии развития зародыша
-
При помощи овоскопа на месте зародыша отчетливо видно поле, порой затянутой легкой сеткой тонких кровеносных сосудов. В глубине этого поля заметна тень зародыша. Это можно обнаружить при условии, если зародыш двигается. На определённом расстоянии от того места, под котором сосредоточен зародыш, на желтке заметны крупные и отлично развитые кровеносные сосуды.
Если развитие нарушено, то зародыш принимает малые размеры, он не погружен в желток, сосредоточен близко к скорлупе и отчётливо заметен. Кровеносная система плохо развита, а желточные кровеносные сосуды направлены к самому зародышу.
- Выполняя второй просмотр (после 7-8 дней инкубации) при помощи овоскопа можно увидеть хорошо развитые зародыши, аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца захватывает весь белок и смывается в остром конце. Нередко между его краями присутсвует незначительное расстояние, которое через некоторое время закрывается. Зародыш темный и имеет крупные размеры.
Когда зародыш отстает в развитии, то у него останавливается рост аллантоиса. Около острого конца яйца заметна грань окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца – светлый белок. Это говорит о том, что зародыш мал.
- Третий раз просвечивание выполнять в конце инкубации. Благодаря ему удается выделить тот материал, в котором зародыши погибли уже после второго просвечивания, а также дать оценку ходу развития эмбрионов во второй половине инкубации.
ВАЖНО: Когда зародыш живой и нормально развивается, то уже на момент третьего просвечивания он занимает всю яйцо. Во время овоскопии можно обнаружить его очертания и движение.
Когда эмбрион живой, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца присутствует светлое прозрачное пятно, в котором отсутствуют кровеносные сосуды. Зародыши, которые погибли, при просвечивании представлен в виде темной бесформенной неподвижной массы.
Какие могут быть инкубаторы
Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.
Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.
О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.
Сроки
Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.
Правила
Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:
- Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
- Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
- Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.
Таблица режима в домашних условиях
Период | Сроки | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение |
1 | 1-7 день | 37,8 | 60-65% | 4 раза в сутки | – |
2 | 8-14 день | 37,8 | 60-65% | 4-6 раз в сутки | – |
3 | 15-21 день | 37,8 | 60-65% | 4-6 раз в сутки | 1-2 раза в сутки. |
4 | 22-24 день | 37,5 | 75-80% | – | – |
Пошаговая подробная инструкция
Когда все подготовительные работы были выполнены, аппаратура готова, то можно переходить к следующему пункту – закладка материала.
Закладка
Перед тем, как отправить материал в инкубатор, стоит подержать яйца в теплой воде 1-2 часа. Сам аппарат включить в тестовом режиме за 24 часа до закладки. Это необходимо для того, чтобы проверить его функционирования и создать необходимый микроклимат.
Если яйца разные по размеру, то их поделить на партии. Вначале закладываются самые крупные, а затем мелкие. Между закладками должен соблюдаться временной промежуток 3-4 часа. Таким образом, можно вывести птенцов в одно время.
Просвечивание
Правильная инкубация фазаньих яиц включает просвечивание яиц на овоскопе. Первый раз овоскопирование выполняется для определения неоплодотворенных яиц. Делать это на 9-14 день.
Внимание! Так как скорлупа у материала довольно плотная, то проводить овоскопирование лучше на 14 день.
На 9-й день зародыш мал, но оценить его развитие можно по положению зародыша в яйце. Нормальным считается положение, где зародыш сосредоточен по центру желтка.
На 14-е сутки аллантоис смыкается в остром конце яйца. Если этого не произошло, то зародыш отстает в развитии или погиб. Последний раз овоскопирование проводить перед вылупления птиц. Птенец должен быть подвижный.
Самые распространенные ошибки
Инкубация фазаньих яиц в домашних условиях сопровождается определёнными ошибками. Сюда стоит отнести:
-
низкое качество родительского стада;
- несоблюдения условий хранения материал;
- материал не был очищен и давно хранился;
- материал не был просмотрен на овоскопе;
- инкубатор не был прогонен в тестовом режиме;
- отсутствует ведение статистических данных.
Указанные ошибки снижают выводимость птенцов.
Первые действия после выведения
После выведения на 3-й неделе цыплят оставить в инкубаторе, чтобы они полностью высохли. Далее птенцов переместить в заранее подготовленное место (ясли). Здоровые особи будут обладать следующими признаками:
- блестящее оперенье и сильные лапки;
- реакция на звуки, птенцы активно двигаются;
- глаза цыплят слегка выпуклые, ясные, клюв короткий;
- пуповина мягкая, живот не обвисший.
Выращивать фазанов не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первая сложность, которая возникает – это отсутствие материнского инстинкта у наседки. Таким образом, фермеры прибегают к инкубатору, иногда яйца можно класть и под курицу. Соблюдая эти простые правила, можно получить здоровое и полноценно развитое потомство.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Фазаны – это экзотические птицы, у которых слабо развит инстинкт наседки. Опытные фермеры прибегают к инкубированию фазаньих яиц. Метод позволяет яйцу развиваться независимо от самки. Несмотря на небольшую распространённость, процедура не сложная и практически полностью совпадает с выведением других домашних птиц.
Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц
Время проведения инкубации фазанов – не больше 25 суток. Весь период контролируйте влажностный и температурный режим, проводите овоскопирование для выбраковки погибших зародышей.
В данной таблице полностью расписан график инкубации по дням:
Период | Дни | Температурный режим, градусы | Влажность, % | Переворачивание (количество раз в сутки) | Проветривание |
1 | 1-7 | 37,8-38,1 | 60-65 | 4 | нет |
2 | 8-14 | 37,8-38,1 | 60-65 | 4-6 | нет |
3 | 15-21 | 37,8-38,1 | 60-65 | 4-6 | 1-2 раза в сутки по 15 минут |
4 | 22-25 | 37,5-37,8 | 75-80 | не требуется | нет |
Вся инкубация проходит в ровном режиме и крайне стабильна. Лишь начиная с 22 дня есть небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность увеличивается, а температура, наоборот, уменьшается.
Преимущества и недостатки
К плюсам инкубации относят следующее:
- процесс позволяет многократно увеличить выводок;
- не нужно содержать наседку и тратить силы и время на заботу о ней.
Минусом считают только то, что искусственное высиживание яиц фазанов – муторное занятие.
Отбор и хранение яиц перед закладкой
Чтобы процесс инкубации дал наилучшие результаты, придерживайтесь простых принципов отбора яиц:
- Размер. Яйца должны быть крупными, правильной формы. У птенцов, которые вылупились из мелких экземпляров, часто бывают врождённые дефекты.
- Скорлупа. Поверхность должна быть целая и гладкая. Не допускаются трещины, кровянистые вкрапления и большие поры.
- Количество желтков. Яйца с двумя желтками не жизнеспособны.
- Цвет. Скорлупа не должна быть слишком светлой или темной. От цвета напрямую зависит процент выживаемости будущих птенцов.
Качественными считаются экземпляры, у которых один желток, расположенный по центру, и воздушная камера в тупом конце. Разглядеть все недостатки яйца помогает овоскопирование.
Больше всего для инкубации подходят яйца, собранные в течение 3 дней. Храните их не более 15 суток при соблюдении следующих условий:
- помещение должно быть тёмным и хорошо проветриваемым;
- температура – от +5 до +15 градусов;
- уровень влажности – не ниже 65% и не выше 70%;
- яйцо должно стоять вертикально, острым концом вниз.
Переворачивайте яйца 1-2 раза в сутки, чтобы желток не прилип к одной из стенок. По истечении 15 дней хранения они теряют способность к выводимости на четверть. Если яйца пролежали дольше на 25 и более дней, остаётся не больше 5% вероятности вылупления птенцов.
Подготовка к закладке
Подойдите к подготовке яиц должным образом. От этого зависит 90% успеха.
Очищение от грязи
Не мойте яйца, чтобы не повредить защитную оболочку. При наличии загрязнений воспользуйтесь мягкой щёткой или влажной тканью.
Дезинфекция
Перед закладкой яйца опустите в слаборозовый раствор марганцовки. Температура не должна превышать 27-30°С. Переложите их на полотенце и дайте обсохнуть.
Также для дезинфекции используют следующие препараты:
- Хлорная известь;
- Виркон-С;
- Формалин;
- Лизол;
- Озон;
- Полидез;
- Бактерицид.
Как происходит закладка?
Чтобы будущее поколение было качественным, и эмбрионы не погибли на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:
- Перед тем как укладывать яйца на инкубирование, погрейте их при комнатной температуре в течение 3-5 часов либо в тёплой воде 1-2 часа и просушите.
- Вымойте инкубатор и включите его в сеть за сутки до закладки яиц. Он должен прогреться. В эти сутки следите за датчиками влажности (гигрометром) и за термометрами. Если в их работе наблюдаются неполадки, устраните их.
- Сами яйца пометьте с каждой стороны, чтобы контролировать ежедневные перевороты. Если у вас автоматический инкубатор с горизонтальной установкой яиц, отметки не нужны.
Пометки на яйцах лучше всего делать простым карандашом. В отличие от маркеров, он не имеет в составе никаких вредных составляющих, и будущим птенцам ничего не навредит.
Когда переворачивать?
Переворачивайте яйца, чтобы зародыш не приклеился к скорлупе. Склейка приводит к проблемам со здоровьем и гибели.
В первую неделю яйца переворачивайте 4 раза в сутки. На второй и третьей неделе – 4-6 раз. Делайте это приблизительно через одинаковое время.
Если у вас автоматический инкубатор, проблем переворачивание не составляет. Выставьте необходимые настройки и время от времени посматривайте, чтобы все яйца были с одинаковыми метками.
Просвечивание
Яйца просвечивают специальным прибором – овоскопом. Его можно купить либо изготовить самостоятельно. Или используйте узкий фонарик с ярким лучом. Некоторые прибегают к помощи телефона с фонариком.
Как проводиться овоскопирование:
- Подготовьте ёмкость для отбракованных яиц.
- Установите яйцо на овоскоп или поднесите фонарик. В комнате должна быть полная темнота.
- Медленно проворачивайте яйцо, внимательно осматривая его.
- Отбракуйте погибшие или нежизнеспособные (в зависимости от периода, в котором проводится просвечивание) экземпляры.
Когда проводится овоскопирование:
- Первое овоскопирование проводите ещё до закладки яиц в инкубатор, чтобы выявить непригодные для инкубации яйца.
- Второе просвечивание – на 7-8 день. Можно наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. В это же время происходит выбраковка погибших зародышей.
- Третье овоскопирование делайте в конце инкубации. Благодаря ему выявляют те яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания.
Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:
- 1 – желток не должен находится в остром конце яйца;
- 2 – недопустимо смешивание желтка с белком;
- 3 – не должно проглядываться никаких пятен;
- 4 – так называемый «тумак» свидетельствует о непригодности яйца.
Не важно, куриные, перепелиные или фазаньи яйца. Принцип овоскопирования для всех одинаковый.
В видео ниже наглядно показано, как отличаются оплодотворённые и не оплодотворенные яйца:
Этапы развития эмбриона
Процесс инкубирования делится на четыре периода:
- 1-й период. В первую очередь развивается хорда (временный позвоночник), появляются зачатки кровеносных сосудов, органов слуха и зрения, начинает сокращаться сердце.
К середине периода у эмбрионов функционирует полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев. Формируется зобная железа, желудок и скелет.
На последних стадиях первого периода развивается клюв, а кровеносная система полностью функциональна. Также на этом этапе определяется пол будущего фазана. - 2-й период. При переходе на вторую стадию скелет уже заканчивает свое окостенение, клюв почти до конца ороговел. При этом только начинают появляться перья и когти. Веки полностью покрывают роговицу глаз. К концу второго периода по всему телу появляется пух.
- 3-й период. Развитие происходит уже не так активно, как на первых этапах. Когти полностью роговеют, и к 19-20 дню инкубации цыплята открывают глаза.
- 4-й период. Это заключительная стадия развития птенцов. К этому времени уже полностью сформированы внутренние органы. Начинается лёгочное дыхание, происходит проклёв скорлупы и рождение фазанят.
Первые действия после вылупления
Новорождённых цыплят подержите в инкубаторе ещё некоторое время. Они обязательно должны обсохнуть.
Правила ухода за новорождёнными цыплятами:
- Пересадите птенцов в тёплое место без сквозняков с хорошим доступом света. В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Расчёт – на 1 квадратный метр 30 голов. Место содержания должно быть сухим, чистым и постоянно убираться.
- Начальная температура составляет 32°С. С 3-х по 7-е сутки – 30°С. Далее каждые пару дней понижайте температуру на один градус до тех пор, пока она не достигнет 18-20°С.
- Для еды и воды поставьте две миски. Поилка должна быть неглубокой, чтобы малыши в ней не утонули. Закрепите её или положите на дно камушки. Это не позволит цыплятам опрокинуть тару.
В первой половине первых суток птенцов не кормите, а после 10-15 часов жизни обязательно дайте им среднезернистый песок, смешанный с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем.
Со второй половины вторых суток в течение 2-3 дней давайте отваренный вкрутую куриный белок, который продавливается через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок присыпьте измельчёнными пшеничными сухарями. Первый месяц птенцов кормите 6 раз в сутки.
В видео показаны вылупившиеся и уже обсохшие фазанята:
Распространённые ошибки
Чтобы ваши ожидания оправдались, не допускайте следующих ошибок:
- низкое качество родительского стада;
- несоблюдение правил хранения яиц;
- инкубатор не был прогнан в тестовом режиме;
- перегрев (вылупление начнётся преждевременно);
- недогрев (появление птенцов запоздалое, возможны отклонения в развитии);
- низкий уровень влажности приводит к истощению и гибели;
- высокий уровень влажности замедляет или вовсе останавливает развитие.
Разновидности инкубаторов
Выбирая тип инкубатора, определитесь, какие объёмы птенцов планируется выводить. Разные модели рассчитаны на различное количество яиц и имеют свои дополнительные функции.
С ручным переворотом
Используются, когда количество яиц небольшое. Считаются бюджетным вариантом. Используя такую разновидность инкубатора, вы занимаетесь переворотом яиц самостоятельно через равное время, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Многие заводчики предпочитают модель «Золушка».
С механическим переворотом
Относятся к средней ценовой категории и являются более удобными в эксплуатации. Участие человека сводится к минимуму.
Оно заключается только в нажатии через определённое время рычага либо кнопки, которые обеспечивают переворот всего поддона. Пример такого типа инкубаторов – «Идеальная наседка».
С автоматическим переворотом
Является самым удобным в использовании. Ваши временные затраты сводятся к минимуму. Это оптимальный вариант для выведения птенцов крупными партиями, так как инкубатор не предусматривает переворот яиц вручную.
В случае с моделями автоматического типа всё, что требуется от человека, – поместить яйца в инкубационную камеру, а автоматический механизм остальное сделает за вас. Через заданное время он изменяет положение яиц так, чтобы их обогрев осуществлялся равномерно со всех сторон. Хорошая модель автоматического типа – «Блиц норма».
Как выбрать подходящий инкубатор?
Перед покупкой обратите свое внимание на следующее:
- Количество цыплят, которое планируется вывести. Лучше подбирать устройство с большой вместимостью, потому что часть инкубируемых яиц отбракуется.
- Перебои в электропитании. Чтобы яйца не переохладились, инкубатор должен иметь ток из альтернативного источника.
- Надёжность датчиков и регуляторов. Во всех рейтингах инкубаторов по надёжности лидируют модели с электронной «начинкой». С помощью электроники удаётся максимально точно соблюсти необходимые климатические условия. От правильного режима напрямую зависит жизнеспособность и нормальное развитие эмбрионов.
- Способ нагревания воздуха – лампой или электротэном. Преимущество встроенного тэна – равномерное нагревание воздуха. К тому же он более надёжен. Плюс лампы в том, что её легко и быстро заменить. Определитесь, что для вас приоритетнее.
- Как переворачиваются яйца. Система автоматического переворота яиц облегчает труд заводчика, но существенно увеличивает стоимость устройства.
В данном видео подробно рассказано, как подобрать для себя правильный инкубатор:
Выведение фазанов в инкубаторе – непростое занятие, требующее определённых условий и знаний. Также немалую роль играет оборудование и тип инкубатора. В точности придерживаясь основных принципов и учитывая все необходимые факторы, вы получите хороший выводок здоровых птенцов.
Источник