Какая температура в овощехранилище

Какая температура в овощехранилище thumbnail

>

Овощехранилище

Овощехранилище

Время на чтение: 4 минуты

АА

5177

Отправим материал вам на:

При хранении продовольственных продуктов важнейшим направлением считается длительная сохранность свежих ягод, фруктов или овощей, цветов. Эта категория считается скоропортящейся, что приводит к убыткам.

 Загрузка …

Вентиляция овощехранилища

Последствия неправильного хранения настолько ощутимы, что в сфере хранения еды в первую очередь разрабатываются системы создания особых условий — микроклимата, температуры, атмосферы и других для продления срок годности продовольствия.  Прежде, чем узнать, какая температура должна быть в овощехранилище, рассмотрим в особенность этого помещения и нюансы его использования.

Что такое овощехранилище?

Любые площади, помещения или контейнеры для размещения в них овощей или фруктов оптовыми партиями в свежем виде называют овощехранилищем. Фрукто- или овощехранилище имеют разный температурный режим и влажность. Площадки под размещение овощей или фруктов могут быть не только охлаждаемыми для свежих и не переработанных продуктов, но и оборудованными холодильными камерами и установками с климатическими агрегатами.

Некоторые виды продовольствия хранятся при определенных условиях, что позволяет продлить их пригодность в пищу. В любом овощехранилище основой успешной работы считается охлаждающее оборудование (холодильники) и вентиляционная система.

Как используется холод в овощном хранилище?

Фрукты в свежем виде или овощи, заготовки хранят в помещении картофелехранилища или другого склада, при этом искусственно не создается температуры, отличающейся от окружающей среды. Как правило, количество хранимой продукции настолько велико, что требует производства и работы холодильников промышленного характера.

Только большие агрегаты могут исключить сырость и количество избыточной влаги, которое неизбежно возникает при массовом хранении свежих заготовок.

В случаях замораживания ягод оптовыми партиями провести заморозку обычными холодильными установками не удастся, поэтому разработано новое оборудование, в том числе и с шоковой заморозкой. Грамотный выбор и правильное использование холодильных и морозильных установок позволяет размещать на долгий срок свежие продукты в овощехранилище.

Системы регулирования атмосферы для овощехранилищ

Схема работы вентиляционного оборудования в овощехранилище

Создать определенный микроклимат для сохранности фруктов или овощей без заморозки можно обеспечением должной влажности, температуры и состава воздуха внутри хранилища с цветами, ягодами или фруктами. Комплекс этих факторов называется регулируемой атмосферой (РА) или регулируемой газовой средой (РГС).

Воздушная среда со специальными условиями способствует длительному и эффективному хранению продуктов с полей или садов. Это возможно благодаря свойствам кислорода и углекислого газа влиять на процессы в органической еде. К примеру, популярными стали следующие технологии:

  1. ультранизкое содержание кислорода (до 1,5% при углекислом газе до 2%) способствует особой твердости и свежести плодов с нормальным кислотным содержанием в их составе;
  2. традиционное содержание кислорода составляет 4% при углекислом газе в 5% поддерживается в большинстве овощехранилищ по всему миру;
  3. шоковая обработка углекислым газом (до 30% концентрации) снижает гниение в плодах, сохраняет их в свежем виде с самого начала хранения.

Как и сколько хранить плоды в овощехранилище?

Для всех овощей сроки и необходимые условия различаются. Врагами начальных качеств овощей и фруктов считается усыхание, гнилостные процессы, утрата вкусовых или питательных качеств. Холод, применяемый в хранилище, позволяет решить большинство проблем с ягодами или цветами, садовыми или полевыми продовольственными продуктами.

Каждый технолог в овощехранилище знает нормы хранения:

  • яблоки содержат от 1 градуса ниже ноля до 4 градусов тепла (влажность 95%) до полугода. К плодам предъявляют жесткие требования отбора, переработки и сбора урожая;
  • сливы хранят месяц, а киви – 3 месяца при околонулевой температуре (влажность 90-95%);
  • виноград или груши можно сберечь на 4 месяца, персики до одного месяца, абрикосы до 3 недель при температуре от 1 градуса мороза до 0 (влажность 95%);
  • черешня хранится 2 недели от нуля до 2 градусов тепла (влажность 90-95%);
  • клубника в течение двух недель должна храниться около нуля градусов (влажность 90-95%);
  • арбузы и дыни переносят максимальную температуру 10 градусов тепла при хранении (влажность 85-90%). В этих условиях может храниться около месяца;
  • апельсины хранят от 6 до 10 градусов тепла (влажность 85-90%) 4 месяца;
  • лимоны от 12 до 14 градусов тепла при влажности в 85-90% хранятся полгода;
  • мандарины в течение месяца хранятся идеально при 5 до 8 градусов тепла и влажности 85-90%;
  • бананы в спелом виде можно сохранить всего неделю, а зеленые – 2 месяца при температуре 13-14 градусов тепла. Влажность должна поддерживаться около 90%;
  • огурцы требуют 95% влажности и 10-11 градусов тепла. В таком случае их можно хранить 2 недели;
  • капусту хранят при 95% влажности по сортам: цветную – месяц, белокочанную и краснокочанную – полгода, брокколи – 2 недели при 0 градусов;
  • морковка и свекла в овощехранилище могут находиться 7-8 месяцев при влажности в 95% и температуре в 0 градусов;
  • картофель сохраняет вкусовые качества от 3 до 7 месяцев при 90% влажности и 4-6 градусов тепла;
  • сладкие перцы хранят три недели при 8-9 градусах тепла и 100% влажности;
  • зеленные культуры могут находиться в течение месяца в овощехранилище при температуре до 1 градуса тепла и 100% влажности.
Читайте также:  В какое время суток поднимается температура тела

Нужно ли упаковывать овощные культуры и фрукты?

Упаковка фруктов или овощей необходима для правильной транспортировки, погрузки или разгрузки в месте назначения. В ящиках, контейнерах и других упаковочных системах продукция не травмируется, легко и безопасно выгружается. Это могут быть контейнеры, стойки или лотки, сложные или совсем простые системы.

Требования, предъявляемые к упаковке овощей или фруктов просты:

  • небольшой размер, позволяющий безопасное и легкое перемещение даже при максимальном наполнении;
  • надежность, устойчивость и легкость при размещении в погрузочной зоне;
  • прочность упаковки, устойчивая к весу других емкостей при установке их друг на друга;
  • наличие отверстий для вентиляции;
  • расположение контейнеров или емкостей должно быть правильным и обязательно учитывать возможность циркуляции воздуха между контейнерами и стеной, полом и потолком.

Заключение

Питательные овощи и свежие фрукты не только полезны для человека, но и могут принести доход.  В сезон, когда предложений достаточно много, это может быть не очень ощутимо, но спустя некоторое время, когда основной поток конкурентов схлынет, продукция из овощехранилища будет такой же свежей, как и в сезон, но позволит заработать их владельцу в разы больше.

Современное овощехранилище обустраивается с определенными нормами и правилами, должно регулярно обслуживаться против бактерий и плесени. Также строгие условия предъявляют к перевозке урожая, его сбору и погрузке. Только комплексный подход к хранению продукции позволит лакомиться фруктами и овощами круглый год без потери качества.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Источник

Какая температура в овощехранилище

Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы  приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.

Какая температура должна быть в погребеРисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости.  Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Читайте также:  Какая может быть температура после тренировки

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).

Микроклиматические установкиРисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.

Температура в погребе зимойРисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.

Читайте также:  Какая температура масла в гидравлике

Как поддерживать температуру в погребе зимойРисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала. 

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью,  можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.

Температура хранения овощей в погребеРисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Источник