Какая температура в советских духовках

Какая температура в советских духовках thumbnail

Для приготовления различных блюд в духовке требуется разная температура. Устройством, которое контролирует ее величину и поддерживает требуемый температурный режим, является термостат. Обычно принцип определения температуры в духовом шкафу указан в инструкции или описании прибора. Необходимо знать шаг, на который с каждым делением увеличивается температура. Он зависит от количества чисел на приборе и максимальной температуры.

Чем отличаются зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимые модели поставляются вместе с варочной панелью. Эти два прибора ставят рядом, у них единая панель управления. Плюсом является невысокая цена. Зависимые духовые шкафы отличаются компактностью, потому что варочная поверхность находится над духовкой, что очень удобно для кухонь небольшой площади. Минус в том, что при выходе из строя одного из них, второй тоже перестает работать.

Независимые духовые шкафы – это самостоятельная техника, которую можно ставить в любое удобное место на любую высоту. Выбор таких устройств огромен, но стоят они дорого.

Диапазон температур у духовок

Диапазон рабочих температур влияет на возможности духовки. Он неодинаковый у разных моделей, поэтому важно знать, какую температуру поддерживает духовой шкаф.

Духовка может нагреваться до:

  • низкой температуры – 120°-135°;
  • умеренной – 150°-165°;
  • средней – 175°-90°;
  • высокой – 220°-250°;
  • максимально высокой – от 260°.

Разогрев свыше 220° нужен нечасто. В основном для приготовления пиццы, быстрой обжарки мяса, чтобы из него не выходил сок. В газовых и электрических духовках показатели максимальной температуры нередко различаются.

Диапазон температур духовки зависит от типа модели и бренда

Какая температура у электрических духовок

Электрические модели работают при температуре от 50° до 350°. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, в современные устройства встроен вентилятор для конвекции воздуха. В результате отдельные части не перегреваются и блюдо готовится быстрее.

Какая температура у газовых духовок

У газовых моделей температура достигает 250°. Для ее показаний в них может быть установлен встроенный термометр. На отдельных духовках имеются лишь ручки со шкалой деления на цифры. В различных моделях разное число делений и максимальная температура. Каждая бытовая техника поставляется с инструкцией, в которой присутствуют сведения о наибольшей температуре духовки и указано соответствие шкалы деления к температуре.

Выбираем тип духовки: газовая или электрическая

При выборе духового шкафа необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • размеры;
  • безопасность;
  • технические условия подключения;
  • точность регулирования температурного режима;
  • экономичность эксплуатации;
  • удобство использования.

Полезный объем

Выпускаются разные по размерам духовые шкафы. В зависимости от объема внутренней камеры они бывают:

  • компактные (45-50 л);
  • узкие (35-45 л);
  • полноразмерные (55-70 л);
  • увеличенные (более 100 л).

Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 до 162 литров. Есть самые маленькие и мини-духовки. Для семьи вполне хватит модели стандартных или компактных размеров. Перед тем как покупать технику стоит определиться как часто предполагается ею пользоваться. Большое значение имеет наличие свободного пространства в помещении.

Класс энергопотребления

Электрические устройства в зависимости от потребления делятся на классы: A, B, C. D, E, F, G. Самыми экономичными являются приборы первых трех классов. Существуют также классы A+ и A++, такая техника отличается еще большей экономией.

Если на модели стоит значок класс А+, это обозначает, что духовка экономит энергию на 20-25%, а класс А++ – на 45-50%.

Режимы готовки

Максимальное количество и разнообразие режимов присуще электрической духовке. В ней помимо основных имеется масса дополнительных режимов:

  • разморозка;
  • микроволновка;
  • брожение;
  • томление и многое другое.

Производители оснастили современные электродуховки режимами быстрого разогревания и приготовления на пару. Только в подобных устройствах можно идеально подогреть блюдо со всех сторон. Это возможно потому, что нагревание спирали происходит по всей поверхности. Тепло внутри электрической камеры распределяется равномерно. В газовом духовом шкафу готовить и пропечь пищу намного сложнее.

Для получения вкусного и ароматного блюда важно правильно выбрать температуру готовки

Основные режимы

В основном газовые духовки имеют только нижний нагрев. Хотя некоторые современные модели оснащены еще и верхним нагревом.

У электрической духовки намного больше режимов:

  • верхний нагрев;
  • нижний нагрев;
  • конвекция;
  • гриль;
  • гриль + вентилятор;
  • гриль + верхний нагрев;
  • нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор);
  • нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев.

Эти устройства более практичны. В них можно приготовить любое сложное блюдо, потому что точно выставляется температурный режим. В большинство современных моделей уже заложены разнообразные автоматические программы. Необходимо выбрать программу и указать вес продуктов. Благодаря этому не приходится разбираться, какая температура соответствует цифре духовки.

Система очистки

Дешевые электрические и газовые духовки после каждого приготовления очищают вручную. Современные модели оснащены самоочисткой. Производители стали выпускать устройства с системой очистки EcoClear. Стенки имеют особое биокерамическое покрытие, жир к которому почти не прилипает.

В дорогостоящих приборах предусмотрен один из видов автоматической очистки: каталитический, гидролизный или пиролитический. В первом случае в составе эмали покрытия стенок духовки, содержится катализатор – компонент, который при температуре от 150 градусов и выше, разлагает жиры на воду и сажу. Процесс очистки происходит прямо во время готовки. При пиролитической очистке сгорание любого загрязнения на стенках духовки выполняется при температуре 500 градусов. От них остается только сажа. Суть гидролизной очистки заключается в предварительном размягчении жиров, скопившихся на стенках шкафа, под воздействием водяного пара. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений может быть реализована и в газовых духовках. В этих шкафах надо регулярно прочищать конфорки.

Читайте также:  При какой температуре хранят клубни георгин

Открытие дверцы и тип направляющих

Дверца у духовки бывает разной:

  • Откидная. Традиционный способ открытия вниз. Ею оснащают как в электрические модели, так и газовые.
  • Выдвижная. Она автоматически выдвигается со всеми решетками, противнями и поддонами. Есть только у электрических духовых шкафов. Все элементы устройства закреплены на ней с внутренней стороны. Данная конструкция не дает обжечься при проверке готовности блюда.
  • Навесная. Открывается слева или справа. Она встречается в независимых электрических духовках, чаще всего встраиваемых на уровне груди. Ручка для их открывания расположена на противоположной от креплений двери стороне.

Направляющие – это детали, на которых держатся противни и решетки. Они бывают телескопические и проволочные, в виде выемок на внутренней стороне камеры.

Выемки встречаются в классических бюджетных моделях. Проволочные направляющие – это металлическая арматура с пазами, которая закреплена на внутренних стенках. Поддоны и решетки легко скользят по конструкции. Мыть ее достаточно легко. Телескопические направляющие вместе с поддоном выдвигаются на нужное расстояние. Они очень удобные, но ими оснащены лишь дорогие модели электрических духовых шкафов.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Большинство современных устройств имеют индивидуальную шкалу для настройки температуры. Производитель к каждой модели прилагает инструкцию, в которой указано соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Эти параметры у разных приборов отличаются. Но при утере инструкции возникают определенные сложности.

Чтобы рассчитать параметры необходимо знать следующие характеристики духового шкафа:

  • наибольшую температуру;
  • количество делений, нанесенных на ручку терморегулятора.

Есть четкое деление в духовке какая цифра на сколько градусов идет. Как показывает практика большинство блюд готовится при показателе в 180 градусов, потому необходимо запомнить, как установить данное значение на шкале делений. Если на ней присутствует 9 делений, то нужный показатель устанавливают путем включения 4 делений, а если 8, то устанавливают на номер 3.

Деление (Цифра)Температура
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Например, если интересует какая цифра в духовке Гефест соответствует 180 градусом, то согласно таблице, это 4.

Для духовых шкафов существуют определенные стандартные параметры. Если разделить максимальные значения температуры моделей духовых шкафов на количество делений, то получится температурная шкала для регулятора. Однако такие данные не точные, проверяют их разными способами, например, при помощи муки, белого листа бумаги.

Готовить пищу в бытовой технике без термометра можно без опасений. Главное сначала разобраться с выбором температуры. У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми регулируется температура внутри камеры. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, лучше написать все данные в таблицу, и в дальнейшем во время приготовления пищи руководствоваться ею.

Источник

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Читайте также:  При какой температуре хранить овощи зимой в подвале

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры.

    Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов.

    Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C.

    За полминуты – максимальная в 230-250 градусов.

    За минуту – более 200 C.

    За 5 минут – 180-200 C.

    За 10 и более минут – меньше 180 C.

    Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится.

    Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.

  2. Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить.

    Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов.

    Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C.

    Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.

  3. Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели.

    На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.

  4. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  5. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
ДеленияПараметры С*
1140-160
2160-180
3180-200
4200-220
5220-240
6240-260
7260-280

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел – 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки.

У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Друзьям это тоже будет интересно

Источник

Соотношения показателей газовых и электрических духовок

Газовые (деление термостата)Электрические
1140-160 °С
2160-180 °С
3180-200 °С
4200-220 °С
5220-240 °С
6240-260 °С
7260-280 °С
8280 °С

Как видите, в градусах °С дается некоторый разбег/интервал, поскольку деления термостатов у газовых духовок разный, и по разному устанавливается число делений термостата для каждой модели духовки.

Поэтому соответствие деления у газовой духовки и показатель температуры у электрической духовки может быть только примерными.

Чтобы иметь точную температуру °С делений термостата газовой духовки, нужно самостоятельно сделать замер температуры и установить соответствие.

Для этого необходимо приобрести термометр для духовки со шкалой до 300°С.

Затем вставлять термометр во включенную духовку, выставлять ее на каждое деление термостата поочередно, и делать замер температуры в °С, и сделать для себя, своей духовки шкалу температур.

Духовой шкаф (духовка). Рассматриваем, выбираем, обсуждаем.

Духовка: конвекция необходима или…?

Полезные советы и помощь в выпечке хлеба

aniko

подскажите, у меня плита ГЕФЕСТ и там только 4 деления (+ нарисованы два огонька перед единичкой маленький и после 4 большой). Как ориентироваться?

В инструкции ничего не написано.

Рома

Я вам на такой вопрос не отвечу

Либо у кого есть такая же духовка откликнутся, либо идти на сайт производителя с вопросом

Камусик

подскажите, у меня плита ГЕФЕСТ и там только 4 деления (+ нарисованы два огонька перед единичкой маленький и после 4 большой). Как ориентироваться?

В инструкции ничего не написано.

У меня была Гефест, думаю, что нужно, все-таки, внимательно почитать инструкцию-должно быть! ИМХО.

ЖивчикЪ

подскажите, у меня плита ГЕФЕСТ и там только 4 деления (+ нарисованы два огонька перед единичкой маленький и после 4 большой). Как ориентироваться?

В инструкции ничего не написано.

Я ориентировалась на величину огонька, как раньше, когда были старые духовки.

А в прошлом году купила термометр для духовки. Определила на каком делении какая температура и термометром уже не пользуюсь.

У моем Гефесте вообще кошмар… идут деления 1, 2 потом МАХ и 3, 4, 5.

Вот догадайся, какая там температура.

У меня была Гефест, думаю, что нужно, все-таки, внимательно почитать инструкцию-должно быть! ИМХО.

К моему Гефесту (есть разные модели) в инструкции ничего не было написано.

aniko

Я и интернете искала – ничего, вот думаю единственный выход купить термометр для духовки. А то не всегда удобно. когда моменты в рецепте «сделайте 220, а через 15 минут на 180″. Где оно там? вот на глаз и делаю.

rigging15

а что это за зверь, термометр для духовки? дайте картинку как он выглядит. Я совершенно не ориентируюсь в температуре своей печки. Пеку все время как стрелка зашкалит. Чтобы верх пожелтел, подрумянился. но зачастую, та почти все с низу подгорает.

Рома

а что это за зверь, термометр для духовки? дайте картинку как он выглядит. Я совершенно не ориентируюсь в температуре своей печки. Пеку все время как стрелка зашкалит. Чтобы верх пожелтел, подрумянился. но зачастую, та почти все с низу подгорает.

Это может зависеть от духовки и ее режимов выпечки, на каком уровне выпечка стоит. Это можно посмотреть в рекомендациях к духовке и самой понаблюдать и сделать оптимальный выбор, что и на каком уровне готовить.

Электродуховки более оптимальны и удобны, и лучше управляемы.

Если пригорает низ – поставьте форму на керамическую плиту или толстую сковороду (предварительно разогреть вместе с духовкой)

Если пригорает верх – накройте после подрумянивания верха фольгой

Рома

Удивлю вас: не везде есть. У нас НИГДЕ нет в продаже.

Можно свободно заказать по инету – сама так покупала все термощупы и термометры.

Кроме самого первого – привезла термощуп из Голландии, когда у нас о них еще и слышно ничего не было

И не советую покупать электронный с щупом на проводе, все три благополучно сгорела за несколько раз работы

rigging15

Это может зависеть от духовки и ее режимов выпечки, на каком уровне выпечка стоит. Это можно посмотреть в рекомендациях к духовке и самой понаблюдать и сделать оптимальный выбор, что и на каком уровне готовить.

Электродуховки более оптимальны и удобны, и лучше управляемы.

Если пригорает низ – поставьте форму на керамическую плиту или толстую сковороду (предварительно разогреть вместе с духовкой)

Если пригорает верх – накройте после подрумянивания верха фольгой

Духовка обычная Советская- газовая.

Покупал электронный термометр на длинной проволочке.

Но когда его втыкаешь в приоткрытую дверь, тепло выходит вверх и показания все совсем не верные, а кроме того сам пластмассовый корпус плавится и стекает с проволочки…

попробую в интернете отыскать инструкцию к духовке наверняка там есть данные по значениям шкалы штатного термометра. У меня пять делений.

Вот нашел, может кому будет полезно:

Проградуировать плиту без термометра можно так. Положите на бумажку кусочек сахара и очень медленно повышайте температуру. Когда сахар растечется, то это примерно 180° – температура при которой делатся большинство выпечки.

щас испытаю))))))

Для выпечки много не нужно, найти бы только 200 градусов.

Сахар-сахароза C12H22O11 : плавится в интервале от 160° до 192°. Примерно при 185° плавится с образованием карамели (разлагается при этом).

эксперимент прошел успешно.

По шкале с делением от 1-5.

Сахар начал плавиться от 2 до 2.5

Стал карамелью при показаниях 2,5 стал карамелью с коричневым цветом.

Предполагаю что выпекать нужно при значении 2.5 шкалы (вероятно это 190 градусов)

А значение 3 (это середина шкалы) видимо и есть 210-230 градусов.

Завтра попробую на тесте.

irysska

Удивлю вас: не везде есть. У нас НИГДЕ нет в продаже.

у Тескомы есть такой термометр – может сможешь по интернету заказать, или в городе есть фирменный отдел

называется Tescoma Gradius

та у тех же китайцев этих термометров много – я так себе второй заказывала, работает наравне с фирменным

Гость

У моем Гефeст идут деления 1, 2, 3 потом МАХ и 4, 5, 6 MIN… Помогите

Гость

Гефест

1 положение 140-160′

2 положение 160-180′

3 положение 180-200′

4 положение 200-220′

5 положение 220-240′

Аллочка

Источник

Читайте также:  Испарение ртути при какой температуре