Какая температура воды должна быть для мытья кружек стаканов бокалов

Какая температура воды должна быть для мытья кружек стаканов бокалов thumbnail

6.1. Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

6.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.3. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

6.4. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50 °С и насухо вытираются сухой чистой тканью.

6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» – сырое мясо, «СР» – сырая рыба, «СО» – сырые овощи, «ВМ» – вареное мясо, «ВР» – вареная рыба, «ВО» – вареные овощи, «МГ» – мясная гастрономия, «Зелень», «КО» – квашеные овощи, «Сельдь», «X» – хлеб, «РГ» – рыбная гастрономия.

6.6. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически, по мере необходимости, колоду спиливают и обстругивают.

После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

6.7. Организации рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.

6.8. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.

6.9. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50 °С с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

· механическое удаление остатков пищи;

· мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

· мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

· ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

· просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

6.15. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

6.16. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:

· механическая очистка от остатков пищи;

· мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;

· ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 °С;

· просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

6.17. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.

6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.

Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

Читайте также:  При какой температуре консервировать водопровод на даче

6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

6.22. Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами с применением моющих средств.

Источник

+ Избранные (+0)

29 Декабря 2018 22:27 Какая температура воды должна быть для мытья кружек стаканов бокалов 10 тыс 0

Как мыть прозрачные фужеры, рюмки и бокалы, чтобы не было пятен

Аватар пользователя evgeniy

В большинстве случаев для мытья прозрачной посуды используются народные средства.

Пищевая сода

Использование соды позволяет избавиться от налета. Посуду необходимо мыть в теплой воде с содой. После очищения осуществляется ополаскивание в воде комнатной температуры.

Крахмал

Крахмал из картофеля эффективно удаляет пятна со стеклянной посуды. При недостатке крахмала вместо него можно использовать картофельный отвар.

Солевой раствор

Соль используется для очищения хрупкой посуды из стекла. Применение солевого раствора способствует избавлению от различных загрязнений и жира, на посуде не остаются разводы.

Уголь

Активированный уголь отлично подходит для очищения хрустальной и стеклянной посуды. В теплой воде растворяют несколько таблеток угля. Затем посуду кладут в раствор и оставляют не несколько минут. После этого тщательно ополаскивают.

Нашатырный спирт

Данный раствор используется для избавления от жира и придания блеска. Нашатырный спирт разводится в воде (1 чайная ложка на 1 литр). Также раствор применяют для чистки серебряных изделий и духовок.

Столовый уксус

Уксус необходимо разводить в большом количестве воды. В данном растворе замачивают посуду на некоторое время, а после промывают холодной водой. Рекомендуется применять столовый уксус для избавления от налета, который образуется в вазах для цветов.

Сок лимона

Лимонный сок эффективно очищает жир и способствует приданию блеска стеклянной посуде. Можно разводить в воде или применять в чистом виде.

Горчица

Небольшое количество горчичного порошка следует развести в воде комнатной температуры. В этой же воде осуществляется мытье стеклянной посуды. Использование горчичного порошка убирает неприятный запах и отлично очищает.

Пена (хозяйственное мыло)

При мытье в прохладной воде можно очистить посуду до блеска и избавиться от жира. Затем посуду необходимо тщательно протереть ветошью из микрофибры.

Советы по очищению фужеров, рюмок и бокалов

Для того чтобы после очищения посуды не остались разводы, пятна и другие загрязнения следует придерживаться определенных рекомендаций. Необходимо использовать теплую воду для мытья посуды из стекла, а для ополаскивания – холодную. Горячая вода способствует появлению мутного оттенка на посуде.

Перед проведением процедуры нужно с особой тщательностью вымыть руки. Необходимо снимать все кольца и украшения с рук – они могут повредить поверхность посуды. Запрещается использовать для очищения порошок для стирки белья.

Хрустальные приборы следует мыть руками в воде комнатной температуры. В качестве очищающего предмета лучше всего использовать мягкую губку. Аналогичным образом осуществляется очищение изделий, которые имеют золотое напыление.

Винные бокалы нельзя очищать с применением обычных моющих средств. Также следует мыть стеклянную посуду новой ветошью или губкой. Это обуславливается тем, что на старых чистящих предметах остаются частицы моющего средства и жира.

При мытье узких бокалов рекомендуется применять палочки для суши или тонкие лопаточки из дерева. Они помогут очистить донышко и другие труднодоступные места от жира и загрязнений.

При появлении пара на поверхности посуды следует использовать сухое полотенце. Также подойдет ветошь из микрофибры и льняные изделия. Эту ветошь запрещается использовать для протирания других предметов. В противном случае полотенце впитает в себя посторонние неприятные запахи. Сначала необходимо протереть подставку, а потом стенки посуды.

Читайте также:  Какая должна быть температура и влажность в офисе

Разрешается использовать посудомоечную машину для мытья посуды из стекла. Но не стоит применять данный способ при наличии рисунков и других элементов декора на бокалах и фужерах.

Ополаскивание предметов происходит под обильным потоком холодной воды. Для придания блеска при промывании посуды рекомендуется добавить в воду лимонный сок или столовый уксус.

Не следует после мытья протирать стеклянную посуду. От использования ветоши на них остаются ворсинки. Лучше всего подождать того момента, когда посуда полностью просохнет. Сушка приборов должна осуществляться в перевернутом состоянии на чистой ветоши или полотенце.

Хранить предметы посуды нужно в закрытом шкафе или серванте. В таком случае на них не будет появляться пыль, и они не впитают в себя посторонние запахи. Также стоит приобрести держатели для бокалов, они способствуют надежной фиксации приборов.

Способы предотвращения помутнения посуды из стекла

Для того чтобы на бокалах, рюмках и фужерах не появлялись пятна и посуда не приобретала мутный оттенок следует соблюдать некоторые правила при очищении.

При мытье не должно быть резких перепадов температуры воды. Изделия из стекла лучше всего очищать и промывать в теплой или холодной воде. После завершения мытья приборы не стоит протирать ветошью. Необходимо перевернуть их и дождаться полного высыхания. При нехватке времени посуду можно протереть обычными салфетками – в отличие от полотенец и ветоши они не образуют ворсинок на приборах.

При использовании посудомоечной машины посуду необходимо располагать определенным образом – не допускается слишком близкая расстановка и трение предметов. После мытья следует сразу извлечь посуду из машины.

Иначе из-за высокого уровня влажности на предметах могут образоваться пятна и разводы. После длительного нахождения в стиральной машине на изделиях появляется мутный оттенок голубого цвета. От него очень трудно избавиться. Необходимо выбирать программу с низкой температурой.

При соблюдении этих советов при мытье приборы всегда будут чистыми, на них не будут появляться пятна, налет и другие загрязнения.

Вас это может заинтересовать

Источник

После застолья приходится перемывать гору тарелок, столовых приборов и прочей посуды. Особого внимания и осторожности требует хрупкая стеклянная посуда. Узнаем, как правильно мыть в посудомоечной машине бокалы и фужеры – до блеска и идеальной чистоты.

Как мыть бокалы в посудомойке?

Ручная мойка не только часто заканчивается потерей 1-2 бокалов, но и не дает желаемого результата – на стекле остаются разводы, пятна от засохших капель. Мытье в посудомоечной машине (ПММ) позволяет получить желаемый блеск стекла. Но при одном условии – надо правильно загрузить бокалы и правильно их помыть. Узнаем, как это сделать.

Как загрузить фужеры?

В ПММ есть специальный держатель для бокалов, в котором их и устанавливают. Держатель устроен так, что позволяет установить в нем фужеры любой формы.

В ПММ можно помыть бокалы для вина, коктейлей и другие. Не рекомендуется мыть только изделия из хрусталя. Форма и размер могут быть любыми, главное, чтобы длинные изделия поместились в камере.

Особенность фужеров – вытянутая форма и узкое горлышко, затрудняющее мытье. Для качественной помывки изделий такой формы необходимо, чтобы струи воды, бьющие из разбрызгивателя-коромысла, попадали вовнутрь их.

Среди профессиональных ПММ есть специализированные модели, в которых можно мыть десятки фужеров за раз. В быту подобные машинки иметь нецелесообразно, поэтому хрупкую стеклянную посуду моют в обычных посудомойках.

Если фужеры просто сложить в корзины, то они будут плохо вымыты, более того, они могут треснуть от напора воды. Надо их ставить правильно:

  • Есть правило, как ставить стаканы и фужеры – вверх дном. Но если первые просто ставят в верхнюю корзину, то вторые закрепляют в специальных держателях. Ножки должны быть направлены вверх.
  • Высокие изделия с длинными ножками ставят в нижнюю корзину, более кроткие – в верхнюю.
  • Закрепляют держателями, чтобы не завалились набок во время помывки. Если таких приспособлений в посудомойке нет, их можно купить отдельно.
  • Между соседними предметами должны быть промежутки – нельзя стеклянные изделия ставить слишком близко друг к другу. Другую посуду тоже нельзя располагать слишком близко к изделиям из стекла.

Различают два вида держателей – съемные и стационарные. Первые более удобны в пользовании.

В ПММ разных брендов есть свои нюансы заполнения корзин. Но в большинстве машинок конструкция корзин примерно одинаковая. Так, например, в посудомойках Electrolux и Bosch под крупные бокалы отвели отдельную полку со специальными держателями.

Читайте также:  Какая должна быть температура в помещении с курами несушками

Какую поставить программу?

Не рекомендуется мыть фужеры вместе с очень грязной посудой. Программу нужно выбирать специальную – для хрупкой посуды. Интенсивный режим недопустим – тонкое стекло может треснуть.

Порядок действий:

  • Когда посуда расставлена, корзины задвигают в камеру.
  • Засыпают порошок в лоток – 50 % от дозы. Если используют таблетированное моющее средство «3 в 1», то кладут в соответствующий отсек половину одной таблетки.
  • Проверяют – есть ли соль и ополаскиватель. Об их отсутствии машина сама сигнализирует пользователю. Если отсеки опустели, загораются соответствующие индикаторы.
  • Закрывают дверцу ПММ и устанавливают программу. Для тонкого стекла рекомендуется выбирать экспресс-режим. Толстостенные изделия могут благополучно выдержать и стандартную мойку.
  • Устанавливают температуру воды. Максимум – 40 градусов. И запускают машину.

Когда цикл закончится и посуда будет высушена, ее аккуратно извлекают из посудомоечной камеры. Со стеклянными предметами нужна осторожность. Чтобы на стекле не остались отпечатки пальцев, бокалы берут за ножки.

Какое моющее средство выбрать?

Средства, используемые для мытья в ПММ, делят на две категории:

  • сильнощелочные – их используют для стандартной мойки;
  • слабощелочные – для хрупкого стекла.

В слабощелочных средствах есть энзимы – ферменты, активно действующие при невысоких температурах.

Чтобы не испортить изделия из стекла, не стоит применять средства, на которых отдельно не указано, что они могут применяться для мойки стеклянной посуды.

Лучше всего себя зарекомендовали средства без фосфатов, хлора и прочих вредных компонентов. Они очищают поверхности за счет активного кислорода и других натуральных ингредиентов. Среди производителей подобной продукции – Cascade Complete, Finish Quantum, Gruen-Green.

Почему стекло мутнеет?

После многократных моек в ПММ тонкостенные стеклянные изделия белеют. Замечено, что при ручной мойке ничего подобного с бокалами не происходит. В том числе если их моют горячей водой. Значит, дело не в воде, а в моющих средствах, используемых при автоматической мойке.

На стеклянных предметах, которые часто моют в посудомойках, может образоваться два вида налета:

  • Обратимый. Он возникает из-за отложения накипи – она, в свою очередь, появляется по причине повышенной жесткости воды. Его можно легко вывести посредством лимонной кислоты.
  • Необратимый. Появляется из-за коррозии стекла, которое меняет цвет и прозрачность. Сначала на стекле появляется тончайшая пленка – она переливается, как маслянистое пятно на воде. Затем пленка приобретает молочный оттенок, отмыть ее обычными средствами уже невозможно.

Необратимая пленка возникает из-за высокого уровня щелочи в составе порошка или геля. Вот почему так важно применять слабощелочные составы.

Щелочь негативно воздействует на стекло – она буквально растворяет его. В моющих составах содержатся силикаты, которые замедляют растворение. Но при этом на поверхности возникает пленка молочного цвета. Если же силикатов в составе нет, пленка не будет образовываться так быстро.

Как предотвратить или уменьшить появление налета:

  • Использовать соль – для смягчения жесткой воды.
  • Не включать температуру выше 40-50 градусов.
  • Регулировать количество порошка и геля – в жесткой воде их требуется больше. Есть машины, которые сами регулируют дозу, измеряя жесткость автоматически.

Еще одна причина появления налета – физическое трение. Стеклянные изделия трутся друг о друга во время мойки – это и становится причиной помутнения.

Если выполнять все условия мойки бокалов в ПММ, то можно долгое время поддерживать их внешний вид на высшем уровне. Автоматическая мойка не только обеспечивает идеальный результат, но и предотвращает бой стекла, который часто случается при мытье вручную. И все что понадобится для того, чтобы сохранить бокалы в целости и сохранности, – не разбить их в другое время, помимо мойки.

Источник