Какая у козлят температура

Предотвратить любое заболевание лучше, нежели потом заниматься его длительным лечением. Это следует учитывать всем разводчикам животных. Если коз правильно кормить и ухаживать за ними, то болеют они довольно редко, кроме тех, которые были выписаны и не прошли соответствующую акклиматизацию. Такие животные слабые, быстро начинают болеть и нуждаются на первых порах в особой заботе. Статья болезни коз симптомы и лечение помогут вам уберечь ваше поголовье от сокращения.
Козы болеют не часто, гораздо меньше, нежели иные домашняя живность, но вылечить их проблематичнее. Трудности найти в сельской местности квалифицированную ветеринарную помощь вынуждает разводчиков коз пользоваться различными справочниками по ветеринарному лечению, но и в таких изданиях козе, как правило, не отводят должного места. Однако лечить козу по справочникам – дело весьма неблагодарное. Можно сильно навредить своему домашнему животному, берясь лечить его по литературе.
В действительности для качественной терапии необходимы и знания, и опыт. В данной статье мы расскажем коротко о самых известных заболеваниях коз, которые можно вылечить доступными средствами. Болезни в тяжелой форме лечить очень сложно, они потребуют помощи опытного врача–ветеринара. Заболевание – это нарушение функции организма, появляющееся в итоге сбоя гармонии между организмом животного и окружающей средой. В качестве причины могут служить физические, механические, биологические и химические показатели.
Каким болезням подвержены козы?
Заболевания коз делятся на:
- Заразные. Их вызывают паразиты и болезнетворные микроорганизмы (биологическая причина). Быстро передаются от одной козы к другой.
- Незаразные. Провоцируются прочими обстоятельствами (физическими, механическими, химическими). Относятся к индивидуальным заболеваниям. Не передаются от одной козы другой.
Чтобы охарактеризовать отдельные заболевания и сказать о том, как их лечить, следует знать, какими признаками отличается больная коза от здоровой.
Если болезнь течет остро, то признаки ее явные. Затяжные болезни установить тяжелее. Признаки хронических недугов, как правило, выражены не явно, а подчас они совсем незаметны, по этой причине заболевание можно выявить зачастую только по вялому самочувствию козы, по высокой температуре ее тела, частому пульсу, а также по тому, как животное дышит. Состояние температуры тела у козы измеряют в прямой кишке: максимальный термометр встряхнуть, его край намазать вазелином, поместить в задний проход животного на всю величину термометра, затем с помощью прищепки закрепить за волосы козы на крестце, держать в прямой кишке на протяжении 10 минут.
Нормальная температура для здоровой козы – 38,5–40,5 градусов, для козлят – 38,5–41 градус. Во время жары и в душноватом помещении температурный режим может повышаться на несколько десятых. Если температура тела животного становится выше 40 градусов, значит, что ваш питомец нездоров. Хозяин должен знать особенности поведения своих коз и давать им характеристику, как по внешним признакам, так и по температуре тела, учащенному пульсу и дыханию. Кроме высокой температуры у больной козы часто могут наблюдаться и эти симптомы. У взрослого животного, которое не болеет, учащенность дыхания составляет 9–15, для козлят трех месяцев – 12–20, для только что появившихся на свет – 70–90.
Учащенность пульса равна таким характеристикам:
- для взрослой козы – 70–80 ударов за минуту;
- для животного до года – 80–110 ударов;
- для козлят 2–3 месяцев – 100–120 ударов;
- для только родившихся – 140–240 ударов.
У коз пульсацию можно нащупать на артерии, расположенной на бедре либо плече. Для этого руку нужно направить на колено задней ноги либо под колено передней ноги, нащупать пульс и производить счет в течение минуты.
Нездоровое животное, как правило, вялое, зачастую не желает принимать пищу, много лежит, на прогулке плетется в хвосте от остальных животных. Подчас есть кашель, выделения из носовой полости, шерсть местами скатывается после того, как коза почесалась обо что-либо. Перед тем как завести козу, предлагаем вам найти литературу о заразных видах заболеваний у домашних коз, а потом ознакомиться с отдельными незаразными патологиями и методами борьбы с ними, а также прочитать информацию о наиболее эффективных профилактических мерах. Болезни коз симптомы и лечение часто индивидуальны, но все же общие знания вам помогут распознать недуг вовремя и спасти животное.
Источник: www.fermerbezhlopot.ru
Источник
Итак, кормление козлят делится на естественное вскармливание и искусственное. В свою очередь, вскармливание искусственное делится на выпойку цельным молоком, и навыпойку заменителем цельного молока.
В первый час после появления на свет козленок должен получить молозиво. Это обязательное условие для получения здорового молодняка. Молозиво содержит иммуноглобулины -этакая природная вакцина, иммунитет от такой “прививки” будет длиться 14 дней, до того момента, когда иммунная система козленка начнет работать самостоятельно.
Существует заменитель молозиво с криогенно высушенными антителами, но во первых, все заменители сделаны на основе коровьего молока, а во вторых в каждом хозяйстве своямикрофлора, и имунные тела формируются по разному в зависимости от местной микрофлоры. Коровье молозиво может вызвать у козленка гемолиз крови и выпойка коровьего молозива может бытьлетальной для козленка.
Молозиво коза производит только один день, однако молоко еще несколько дней может быть молозивным (как бы смесь молозива и молока).
Организм козленка (как и теленка, и многих других видов животных) приспособлен усваивать небольшие количества молока, но очень часто. Естественная выпойка является самымразумным с точки зрения физиологии методом вскармливания. Все заболевания, которые являются настоящим бичом промышленных хозяйств, практически никогда не наблюдаются у козлят (и телят), приестественном вскармливании. Такие животные отличаются самым лучшим ростом, здоровьем, замечательно развивают рубец, несмотря на долгую выпойку – так как очень быстро следуют примеру матери.
Почему же мы используем искусственное вскармливание? На это есть много причин. Искусственное вскармливание придумано именно для промышленности. От животного надополучить все до последней капли, а козлятам и телятам, особенно мужского пола – можно скармливать дешевые заменители молока на основе растительных и животных жиров, отходов сыроварен имолококомбинатов. Все равно предназначение этих животных – на мясо. Кормить их цельным молоком – терять прибыль от молока. Все исследования по кормлению животных ориентированы напромышленность, и поэтому вам будут говорить, как замечательно искусственное вскармливание, и что зцм – уникальный, сбалансированный продукт, даже если простое исследование с добавлениемсычужного фермента (основной фермент в сычуге теленка и козленка) покажет, насколько не сворачивается растворенный зцм, а следовательно является не физиологичным, особенно зцм на основерастительных и животных жиров (гидрогенизированные жиры, топленые жиры) и сывороточных белков, которые остаются в сыворотке после сворачивания казеина). Основная проблема при скармливании зцм -диаррея, которая для новорожденного организма – очень серьезна.
Искусственное вскармливание цельным молоком – намного лучше вскармливания зцм. Основные ошибки при таком кормлении – это перекорм, слишком долгая выпойка, малаякратность кормлений при больших объемах – и как следствие диарея, запоры, клостридиозная инфекция, разрыв желудка и т.д. Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы телав сутки, при этом 15% – это вариант для зимы или ослабленных козлят. Чем чаще кратность кормления – тем лучше. И да, такие козлята постоянно “голодны” и готовы сожрать вас и бутылку,как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время.
Молоко лучше давать температуры 30-32 градуса. Это оптимальная температура для работы ферментов, животное не тратит энергию на согревание молока, молоко быстроусваивается. А как же “холодные” бары? Холодный бар придуман для тех же промочных хозяйств, где нет времени что -то греть, выпаивать часто, поэтому ставится холодное молоко всвободном доступе. Животное просто не пьет много холодной жидкости, поэтому перекорм в таком случае – отменяется. Никаких положительных свойств холодный бар не имеет. Ни как онне укрепляет иммунитет, никак не способствует профилактике паразитов – молоко все равно нагреется до нужной температуры, а животное потеряет энергию на его согревание, вместо того, чтобынаправить эту энергию на рост и развитие. И можно приводить сотни научных работ – все они направлены на поддержание промышленности, что ни как не соотносится со здоровьем животного. Молокоиз вымени выходит теплым – и на это есть природная причина.
Выпаивание нужно производить из соски! И только из нее. С таким размером отверстия, чтобы козленок не захлебывался молоком, но и не чрезмерно усердствовал, тратя несколькоминут на мл молока. Держать соску лучше всего на том уровне, где находится вымя взрослого животного – не чрезмерно высоко, и не чрезмерно низко. Только так молоко по пищеводному желобу идетв сычуг, где ему место. При питье из миски или ведра во первых животное пьет слишком быстро, во вторых молоко при положении головы вниз минует пищеводный желоб и идет в недоразвитый рубец, а не всычуг.
А вот воду надо предлагать только из миски, и не стимулировать этот процесс. Поение водой из соски, до того как животное начинает интересоваться водой самостоятельно – чреватосиндромом “мягкой почки” и гемолизом крови.
Когда кормить искусственно? Лучше никогда, но к сожалению, часто это невозможно. Животные вскормленные из бутылки – более привыкшие к людям, более покладистогонрава. Это плюс при продаже и обслуживании. Многие козы зажимают молоко при наличии козленка на подсосе – это естественный механизм, не позволяющий козленку переесть. А так же многиекозы не желают подпускать человека к вымени, брыкаются, лягаются, кусаются и бодаются – молоко для козленка, а не для человека. Такие проблемы иногда очень сложно решаются.
Естественное вскармливание снижает удойность коровы или козы – вымя старается производить столько молока сколько нужно козленку или теленку – а это мизер, по сравнению стем, что хотим от козы или коровы мы. Если с коровой в этом плане проще – она все же дает больше молока, чем коза, оставаясь рентабельной, то коза на два литра, что достаточно на троихкозлят с головой – никому не нужна. Вопрос, конечно, решаем, но многие после брыканий, кусаний и зажимов забивают и не додаивают, начиная “раздой” после отъема козленка. А молока то тампшик и самозапуск через 3 месяца – не редкость.
При АЭК – искусственное вскармливание – необходимое условие. С пастеризацией и молока и молозива.
Последние исследования относительно женского молока (можно их назвать реальными исследованиями, так как они не направлены на поддержание промышленности, а скорее наоборот, то естьне слишком заангажированы в чью то пользу – разве что “натуристов”) показали, что создавая вакуум при сосании молока, в грудную железу проникает слюна ребенка (при завершении сосания), и груднаяжелеза “анализирует” состав слюны – меняя тем самым состав молока, в зависимости от нужд младенца. Не исключено, что тоже самое происходит и у животных – что является опять же доводом занатуральное вскармливание.
При искусственном вскармливании перекорм не только ведет к проблемам жкт, но и здорово задерживает развитие рубца, которое провоцируется дачей грубых кормов. Животное не испытываетголода и не имеет примера матери. Поедает сено неохотно, ему часто предлагают зерновые, которые явно вкуснее и вызывают образование эдогенных опиодов. Животное плотно “подсаживается” назерновые – что приводит к малому развитию рубца и проблемам метаболизма.
У козлят переход на рубцовое пищеварение происходит в 1 месяц и заканчивается к двум – двум с половиной месяцам, к этому времени можно осуществлять отъем от молока и животное должноесть сено в больших объемах и полностью поддерживать организм за счет не молочных кормов. Обычно хорошая мама коза, ничем не стесненная, сама в это время начинает отпихивать козлят отвымени, хотя некоторые козы спокойно дают пить молоко козлятам и в 6 и в 8 месяцев, но в этом нет необходимости. Отъем в 2-3 месяца не имеет никаких отрицательных последствий (иногдамедленнее растут, но нас в молочном животном интересует развитие органов в первую очередь, а не масса тела, которая нас бы интересовала у животного мясного.
Идеально выпаивать козлят в первую неделю 6 раз в день, так, чтобы перерыв между поениями был не более 4х часов. Во вторую неделю – не более 6 часов, в третью неделю – не более 8часов. К месяцу можно переходить на трех разовое питание, постепенно снижая до двух раз в день, со снижением общего объема молока ко второму месяцу.
Источник
Итак, кормление козлят делится на естественное вскармливание и искусственное. В свою очередь, вскармливание искусственное делится на выпойку цельным молоком, и на
выпойку заменителем цельного молока.
В первый час после появления на свет козленок должен получить молозиво. Это обязательное условие для получения здорового молодняка. Молозиво содержит иммуноглобулины –
этакая природная вакцина, иммунитет от такой “прививки” будет длиться 14 дней, до того момента, когда иммунная система козленка начнет работать самостоятельно.
Существует заменитель молозиво с криогенно высушенными антителами, но во первых, все заменители сделаны на основе коровьего молока, а во вторых в каждом хозяйстве своя
микрофлора, и имунные тела формируются по разному в зависимости от местной микрофлоры. Коровье молозиво может вызвать у козленка гемолиз крови и выпойка коровьего молозива может быть
летальной для козленка.
Молозиво коза производит только один день, однако молоко еще несколько дней может быть молозивным (как бы смесь молозива и молока).
Организм козленка (как и теленка, и многих других видов животных) приспособлен усваивать небольшие количества молока, но очень часто. Естественная выпойка является самым
разумным с точки зрения физиологии методом вскармливания. Все заболевания, которые являются настоящим бичом промышленных хозяйств, практически никогда не наблюдаются у козлят (и телят), при
естественном вскармливании. Такие животные отличаются самым лучшим ростом, здоровьем, замечательно развивают рубец, несмотря на долгую выпойку – так как очень быстро следуют примеру матери.
Почему же мы используем искусственное вскармливание? На это есть много причин. Искусственное вскармливание придумано именно для промышленности. От животного надо
получить все до последней капли, а козлятам и телятам, особенно мужского пола – можно скармливать дешевые заменители молока на основе растительных и животных жиров, отходов сыроварен и
молококомбинатов. Все равно предназначение этих животных – на мясо. Кормить их цельным молоком – терять прибыль от молока. Все исследования по кормлению животных ориентированы на
промышленность, и поэтому вам будут говорить, как замечательно искусственное вскармливание, и что зцм – уникальный, сбалансированный продукт, даже если простое исследование с добавлением
сычужного фермента (основной фермент в сычуге теленка и козленка) покажет, насколько не сворачивается растворенный зцм, а следовательно является не физиологичным, особенно зцм на основе
растительных и животных жиров (гидрогенизированные жиры, топленые жиры) и сывороточных белков, которые остаются в сыворотке после сворачивания казеина). Основная проблема при скармливании зцм –
диаррея, которая для новорожденного организма – очень серьезна.
Искусственное вскармливание цельным молоком – намного лучше вскармливания зцм. Основные ошибки при таком кормлении – это перекорм, слишком долгая выпойка, малая
кратность кормлений при больших объемах – и как следствие диарея, запоры, клостридиозная инфекция, разрыв желудка и т.д. Козленок должен получать не более 12-15% молока от массы тела
в сутки, при этом 15% – это вариант для зимы или ослабленных козлят. Чем чаще кратность кормления – тем лучше. И да, такие козлята постоянно “голодны” и готовы сожрать вас и бутылку,
как только они вас видят с этой бутылкой. В любое время.
Молоко лучше давать температуры 30-32 градуса. Это оптимальная температура для работы ферментов, животное не тратит энергию на согревание молока, молоко быстро
усваивается. А как же “холодные” бары? Холодный бар придуман для тех же промочных хозяйств, где нет времени что -то греть, выпаивать часто, поэтому ставится холодное молоко в
свободном доступе. Животное просто не пьет много холодной жидкости, поэтому перекорм в таком случае – отменяется. Никаких положительных свойств холодный бар не имеет. Ни как он
не укрепляет иммунитет, никак не способствует профилактике паразитов – молоко все равно нагреется до нужной температуры, а животное потеряет энергию на его согревание, вместо того, чтобы
направить эту энергию на рост и развитие. И можно приводить сотни научных работ – все они направлены на поддержание промышленности, что ни как не соотносится со здоровьем животного. Молоко
из вымени выходит теплым – и на это есть природная причина.
Выпаивание нужно производить из соски! И только из нее. С таким размером отверстия, чтобы козленок не захлебывался молоком, но и не чрезмерно усердствовал, тратя несколько
минут на мл молока. Держать соску лучше всего на том уровне, где находится вымя взрослого животного – не чрезмерно высоко, и не чрезмерно низко. Только так молоко по пищеводному желобу идет
в сычуг, где ему место. При питье из миски или ведра во первых животное пьет слишком быстро, во вторых молоко при положении головы вниз минует пищеводный желоб и идет в недоразвитый рубец, а не в
сычуг.
А вот воду надо предлагать только из миски, и не стимулировать этот процесс. Поение водой из соски, до того как животное начинает интересоваться водой самостоятельно – чревато
синдромом “мягкой почки” и гемолизом крови.
Когда кормить искусственно? Лучше никогда, но к сожалению, часто это невозможно. Животные вскормленные из бутылки – более привыкшие к людям, более покладистого
нрава. Это плюс при продаже и обслуживании. Многие козы зажимают молоко при наличии козленка на подсосе – это естественный механизм, не позволяющий козленку переесть. А так же многие
козы не желают подпускать человека к вымени, брыкаются, лягаются, кусаются и бодаются – молоко для козленка, а не для человека. Такие проблемы иногда очень сложно решаются.
Естественное вскармливание снижает удойность коровы или козы – вымя старается производить столько молока сколько нужно козленку или теленку – а это мизер, по сравнению с
тем, что хотим от козы или коровы мы. Если с коровой в этом плане проще – она все же дает больше молока, чем коза, оставаясь рентабельной, то коза на два литра, что достаточно на троих
козлят с головой – никому не нужна. Вопрос, конечно, решаем, но многие после брыканий, кусаний и зажимов забивают и не додаивают, начиная “раздой” после отъема козленка. А молока то там
пшик и самозапуск через 3 месяца – не редкость.
При АЭК – искусственное вскармливание – необходимое условие. С пастеризацией и молока и молозива.
Последние исследования относительно женского молока (можно их назвать реальными исследованиями, так как они не направлены на поддержание промышленности, а скорее наоборот, то есть
не слишком заангажированы в чью то пользу – разве что “натуристов”) показали, что создавая вакуум при сосании молока, в грудную железу проникает слюна ребенка (при завершении сосания), и грудная
железа “анализирует” состав слюны – меняя тем самым состав молока, в зависимости от нужд младенца. Не исключено, что тоже самое происходит и у животных – что является опять же доводом за
натуральное вскармливание.
При искусственном вскармливании перекорм не только ведет к проблемам жкт, но и здорово задерживает развитие рубца, которое провоцируется дачей грубых кормов. Животное не испытывает
голода и не имеет примера матери. Поедает сено неохотно, ему часто предлагают зерновые, которые явно вкуснее и вызывают образование эдогенных опиодов. Животное плотно “подсаживается” на
зерновые – что приводит к малому развитию рубца и проблемам метаболизма.
У козлят переход на рубцовое пищеварение происходит в 1 месяц и заканчивается к двум – двум с половиной месяцам, к этому времени можно осуществлять отъем от молока и животное должно
есть сено в больших объемах и полностью поддерживать организм за счет не молочных кормов. Обычно хорошая мама коза, ничем не стесненная, сама в это время начинает отпихивать козлят от
вымени, хотя некоторые козы спокойно дают пить молоко козлятам и в 6 и в 8 месяцев, но в этом нет необходимости. Отъем в 2-3 месяца не имеет никаких отрицательных последствий (иногда
медленнее растут, но нас в молочном животном интересует развитие органов в первую очередь, а не масса тела, которая нас бы интересовала у животного мясного.
Идеально выпаивать козлят в первую неделю 6 раз в день, так, чтобы перерыв между поениями был не более 4х часов. Во вторую неделю – не более 6 часов, в третью неделю – не более 8
часов. К месяцу можно переходить на трех разовое питание, постепенно снижая до двух раз в день, со снижением общего объема молока ко второму месяцу.