Каким градусником измерять температуру молока

Каким градусником измерять температуру молока thumbnail

3 мая 2012

Автор
КакПросто!

При приемке на предприятия температуру молока измеряют в обязательном порядке и указывают ее в накладной. Для этого применяют специальные термометры, на которые существует государственный стандарт. Измерить температуру молока бывает необходимо и дома. Например, при приготовлении йогурта или для кормления малыша.

Вам понадобится

  • — термометр для измерения температуры жидкости;
  • — сосуд с молоком.

Инструкция

На предприятиях молочной промышленности и общественного питания для измерения температуры молока используют жидкостные термометры с ценой деления 0,2°С. Допустимыми считаются термометры с ценой деления 0,5°С. У этих градусников обычно стеклянный корпус, поэтому дома их использовать не очень удобно. В соответствии со стандартами они должны быть снабжены защитной оправой. В домашних условиях удобнее применять электронный термометр, который сейчас можно купить даже в аптеке. Измеряют температуру молока также полупроводниковыми измерителями ПИТ-2.

Для контроля температуры молока на производстве термометр должен иметь государственное клеймо. Дома, конечно, прибора с такой отметкой нет. Но в любом случае возьмите инструмент, дающий достаточную для ваших целей точность измерения. При приготовлении различных молочных продуктов в домашних условиях допустим разброс температур в 1-2°С. Маме, которая делает смесь для малыша, важно, чтобы ребенок не обжегся, то есть очень большая точность опять же не нужна.

Опустите термометр в сосуд с молоком. Подержите стеклянный градусник не менее 2 минут. Для электронного или полупроводникового приборов достаточно 30 секунд. Отметка, до которой нужно опустить термометр в молоко, обычно указана на его корпусе или шкале. Если такой риски нет на самом приборе, вы наверняка найдете ее в сопроводительной документации.

Если под рукой нет никакого подходящего термометра, воспользуйтесь народным способом. Капните немного молока на тыльную строну руки. Нормальная температура человеческого тела — чуть выше 36°С. Почувствовав прохладу или тепло, вы поймете, что молоко холоднее или горячее вашего тела. Правда, точное количество градусов вы таким способом не узнаете. Но для того чтобы приготовить в меру теплую смесь для ребенка, такого «термометра» вполне достаточно.

На предприятиях пищевой промышленности существуют довольно жесткие требования к измерению температуры молока. Ее замеряют, как правило, не позднее чем через 45 минут после прибытия товара. Градусник опускают в ту тару, в которой привезли продукт. Если молоко прибыло в цистернах, разделенных на отсеки, контролируется каждый отсек. При малом количестве продукта применяется специальная кружка или черпак. Кружку опускают в молоко и держат примерно 10 секунд. Затем поднимают через люк так, чтобы она находилась строго над отверстием. Данные о количествах молока, принятых при температуре выше и ниже 10°С, в обязательном порядке указываются в накладных и журнале приемки.

Обратите внимание

Для измерения температуры жидких пищевых продуктов недопустимо применение ртутного термометра.

Источники:

  • где купить термометр для молока

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

холециститная

1

холециститная

25 мая 2015 в 12:39

Молчалка

2

Молчалка

25 мая 2015 в 12:40

3

tolyu

25 мая 2015 в 12:40

ну як немає термометра, то не варіть кашу

Ищу-брожу

(автор)

4

Ищу-брожу

(автор)

25 мая 2015 в 12:42

Ищу-брожу

(автор)

5

Ищу-брожу

(автор)

25 мая 2015 в 12:43

Ответ для Молчалка

Цитата:

А какая должна быть?

Молчалка

6

Молчалка

25 мая 2015 в 12:48

Ответ для Ищу-брожу

Цитата:

37

Капните каплю себе на запястье, если не печет и теплая – пойдет.

7

tolyu

25 мая 2015 в 12:50

Ответ для Ищу-брожу

Цитата:

на йогурт!!

то зразуж так і пишіть, доводжу до кипіння, ап оітм просто щоб тепле було. На руку капніть і якщо відчуєте гаряче, то ще хай стине. Чи ви думаєте, у нас у всіх тут термометри?))

Ищу-брожу

(автор)

8

Ищу-брожу

(автор)

25 мая 2015 в 12:51

Ответ для Молчалка

Цитата:

Капните каплю себе на запястье, если не печет и теплая – пойдет.

капаю.но еще горячкуватое.
я уже блин испортила раз,так жалко было(((
а где можно купить такой градусник?

9

tolyu

25 мая 2015 в 12:51

Ответ для Ищу-брожу

Цитата:

капаю.но еще горячкуватое. я уже блин испортила раз,так жалко было((( а где можно купить такой градусник?

та не треба вам градуснік. раз-два спортите, потом наловчитеся

Молчалка

10

Молчалка

25 мая 2015 в 12:51

Ответ для Ищу-брожу

Цитата:

капаю.но еще горячкуватое. я уже блин испортила раз,так жалко было((( а где можно купить такой градусник?

В аптеке. Но 37 можно и обычным градусником измерить

Ищу-брожу

(автор)

11

Ищу-брожу

(автор)

25 мая 2015 в 12:53

Ответ для Молчалка

Цитата:

В аптеке. Но 37 можно и обычным градусником измерить

в аптеке спец для еды?

Молчалка

12

Молчалка

25 мая 2015 в 12:55

Ответ для Ищу-брожу

Цитата:

в аптеке спец для еды?

Нет, просто для жидкости, у нас был такой длинный, без защиты, но 37 измерит обычный градусник.

Админко

13

Админко

25 мая 2015 в 12:56

Ответ для Ищу-брожу

Цитата:

капаю.но еще горячкуватое. я уже блин испортила раз,так жалко было((( а где можно купить такой градусник?

ну вы даете….один раз испортили и продолжаете опять. обычный градусник для измерения темп. воды, только безо всяких насадок пластмассовых, красивостей, чтобы молоко туда не затекало. купить модно да где угодно, хоз. магазин, аптека…

Админко

14

Админко

25 мая 2015 в 12:57

Ответ для Ищу-брожу

Цитата:

в аптеке спец для еды?

автор, шутите)))))

Источник

Итак, моему малышу чуть больше месяца. Всю беременность я искала в интернете списки приданого и составляла свой. И все же он оказался не совсем оптимальным в итоге. Чем-то совсем не пользовалась, а что-то пришлось в первый же месяц докупать! И только теперь я могу написать, что мне пригодилось на первое время на самом деле.

Читайте также:  Какая температура у детей когда режутся зубки

Крупные вещи:

– кроватка, матрас, одеяло, два комплекта постельного белья, бортик (бампер), пара непромокаемых пеленок на матрас под простыню (чаще использую кроватку как место, где малыша можно не на долго оставить одного в безопасности. Спит ночью он пока в нашей большой кровати, т. к. мне после кесарева было тяжело вставать и перекладывать)

– коляска (всего несколько раз пользовалась в первый месяц, мой малыш почти всегда ест и спит, просыпается при перекладывании и одевании, поэтому первое время на улицу почти не выходили)

– ванночка для купания (у нас в доме нет большой ванны, только душевая кабина, если ванна есть, то маленькая детская не нужна)

– увлажнитель воздуха

– прибор для измерения температуры и влажности в помещении

Гигиена:

– крем бепантен

– одноразовые подгузники для новорожденных (три маленькие пачки разных марок, чтобы понять какие лучше подходят)

– влажные салфетки для новорожденных с пластиковой крышкой сверху, чтобы было удобно брать одной рукой)

– бумажные платочки в коробке (тоже очень удобно доставать одной рукой, например если малыш срыгнул, пока я меняю подгузник)

– универсальное мыло-шампунь для новорожденных (и для попы и для головы)

– ватные палочки для детей с ограничителем (чтобы не залезть случайно внутрь ушка, если малыш дернет головой)

– ватные диски (умывать личико)

– пилка и ножницы с закругленными краями для ногтей

– расческа-щетка с натуральным ворсом ( мой малыш родился сразу с шевелюрой)

– одноразовые пеленки (у меня нет пеленального стола, стелю пеленку на обеденный, если надо поесть, убираю, если испачкалась, выбрасываю! И никакой дополнительной стирки)

– маленькие хлопковые полотенца 30х30 см. В ИКЕА продаются по 10 штук за 200 рублей. пачки 4-5 надо (Это и попу промакнуть после подмывания и на плечо подложить, чтобы не на мою одежду срыгивал и на кровать во время кормления, опять же, чтобы не попало на нашу простыню срыгивание)

– муслиновый лоскут (у меня штук восемь, тоже и подложить где-то и подтереть)

– пара обычных банных полотенец (с уголком мне как-то не понравились)

– термометр для измерения температуры воды перед купанием

Присыпки и кремы под подгузник не нужны пока. После каждого подмывания промакиваю насухо все складочки и по возможности делаю гимнастику, чтобы кожа подышала без подгузника)

Кормление:

Кормлю грудным молоком, но иногда надо отойти в больницу или в магазин, поэтому:

– молокоотсос

– пара бутылок с соской 0+

– набор контейнеров для молока, в которых можно молоко заморозить

– пакеты для стерилизации в микроволновой печи

Соски-пустышки малыш не берет, т. к. на грудном вскармливании. Молоко, которое я оставляю, папа разогревает просто под струей воды.

Одежда.

Это самое интересное. ПДР начало апреля. Погода совершенно не понятная, может быть и -5 и +10. И рост. Мы вроде не сильно высокие все, но вот малыш родился сразу 54 см с ножкой 8 см! Поэтому все самое маленькое было сразу мало. А теперь пишу тут ни то, что не подошло, а то, что нужно было на самом деле.

И еще, я за автокресла с рождения при выписке из роддома, поэтому всякие там конверты отпадают. Так же из роддома нас забирал только муж. Никакой торжественной выписки мне после кесарева не хотелось, да и вообще в первый месяц не до гостей, поэтому всякие наряды на выписку тоже автоматически отпадают)

– демисезонный комбинезон (лучше попросить купить мужа уже после рождения малыша, иначе можно с размером прогадать, как я и с погодой легче угадать. В роддоме 3-7 дней все равно, время будет)

– пара тонких шапок (мой малыш не любит шапки на завязках, поэтому выбирала те, которые просто на ушки натягиваются, как у новорожденных в американских фильмах)

– шапка вязаная теплая

– три хлопковых комбинезона-слипа с застежкой на кнопках сбоку, чтобы не задевать прищепку на пупке и со вшитыми царапками. (отдельные царапки моментально слетают, как только малыш начинает двигаться) после рождения малыша будет понятен размер и нужно докупить еще 4-5 комбинезонов. Итого 7-8 комбинезонов. Все, больше никакой одежды.

– три пары носочков, у новорожденных часто мерзнут ножки (тут с размером проще, носки тянутся)

Это все, что мне понадобилось на самом деле.

Источник

Кухонный термометр — один из первых приборов, которые стоит приобрести начинающему кулинару. Ну а профессионалы и вовсе не представляют, как можно обходиться на кухне без этого простого, но крайне полезного гаджета. Благо приобрести термометр можно за вполне скромную сумму, а польза, которую он способен принести, неоценима.

Давайте взглянем на ситуацию с кухонными термометрами на современном рынке и попробуем определиться, что же подойдет лучше всего для решения наших задач.

Для чего нужен кухонный термометр

Как несложно догадаться, термометр нужен для измерения температуры продукта в процессе приготовления либо для измерения температуры в пространстве (духовке или кастрюле), в котором собственно готовятся продукты. Задача в обоих случаях перед нами стоит одна и та же: обеспечить температуру, наиболее подходящую для приготовления нашего блюда.

Наиболее часто термометры используются для приготовления мяса. Причина этого проста: при слишком высоких температурах мясо становится жестким либо слишком сухим (превращается в «подошву»). Испортить даже самый хороший кусок мяса, забыв его на несколько лишних минут на сковороде или в гриле, очень легко. Об этом на собственном опыте знает каждый, кто учился жарить стейки. То же самое относится и к приготовлению больших кусков мяса в духовке: несмотря на то, что многие современные духовки позволяют установить определенную температуру, не все они способны следить за температурным режимом с достаточным уровнем точности. Что уж говорить про старые газовые модели, позволяющие регулировать лишь высоту пламени в режиме «больше/меньше».

Каким градусником измерять температуру молока

Читайте также:  Какая температура в оттаве

Примерно такая же ситуация наблюдается и с приготовлением рыбы, перегревать которую крайне нежелательно.

С овощами дело обстоит чуть проще: поскольку температура приготовления овощей существенно выше, чем у мяса, то и «промахнуться» с температурой будет гораздо сложнее. Если же мы варим овощи в кастрюле, то ситуация и вовсе не требует особого контроля температуры: овощи варятся на 100 градусах до готовности, и единственное, чем мы рискуем — это получить переваренный продукт. В любом случае это дело далеко не нескольких минут. Если отвлечься ненадолго, то ничего страшного не случится (в отличие от того же стейка, где разница в несколько градусов означает принципиально другую степень прожарки).

Продвинутые кулинары используют термометр для выполнения более специфических задач — контроля за состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели и т. п.

Наконец, термометры широко используются для контроля температуры жидкостей. Тут можно вспомнить о любителях специфических сортов чая (требующих специфической температуры для заваривания), кофейных гиках, заваривающих кофе вручную в пуровере или кемексе, и тех, кто разбирается в вине (которое, как известно, лучше всего «раскрывается» при определенной температуре).

Наконец, термометр может оказаться полезным для самых обычных повседневных задач. Например, для контроля за температурой детского питания.

Как устроен термометр

Принцип работы традиционных термометров основан на законах физики: при нагревании вещество расширяется, а при охлаждении — сжимается. По этому принципу работают механические и жидкостные термометры.

Каким градусником измерять температуру молока

Первые используют биметаллические пластинки, которые при нагревании отклоняют стрелку, вторые по сути аналогичны медицинским градусникам с большим диапазоном. Подкрашенная жидкость расширяется и заполняет трубочку, прикрепленную к шкале.

В наш век цифровых технологий многие и по сей день пользуются такими устройствами. В самом деле: если в доме уже есть механический или жидкостный термометр, к которому вы привыкли и в точности которого вы уверены, не всегда есть необходимость менять его на более современную и продвинутую модель. Если обращаться с термометром аккуратно, то прослужит он очень и очень долго.

Тем не менее, большинство современных термометров представляют собой электронное устройство, работающее на термисторах. Термистор — это специальный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. По изменению сопротивления прибор и «понимает», насколько сильно изменилась температура.

В большинстве случаев электронные термометры обеспечивают более высокую точность и быстрее реагируют на изменение температуры (а следовательно, предоставляют более точные данные в режиме реального времени, а не с задержкой). Конечно, и среди этих устройств попадается откровенный брак, однако если выбирать среди проверенных брендов, то шанс столкнуться с ним стремится к нулю.

Таким образом, мы не видим решительно никаких причин отказываться от приобретения электронного термометра в пользу устаревших моделей, если только вы не являетесь идейным ретроградом или любителем старины. Даже на батарейках как следует сэкономить не получится, поскольку расход электроэнергии у большинства термометров весьма невысок. Основным плюсом аналоговых устройств является их низкая цена, а также простота в очистке: чаще всего их можно мыть под проточной водой, не опасаясь, что электроника выйдет из строя. Даже если вода попадет внутрь корпуса, в большинстве случаев прибор будет исправно работать после просушки.

Точность измерения, погрешности и рабочий диапазон

Каждый уважающий себя термометр обязательно имеет при себе инструкцию, в которой указаны его характеристики: рабочий диапазон температур, точность измерения и допустимые погрешности, в диапазоне которых термометр может «врать».

В ходе работы с жидкостями, мясом или овощами нас в первую очередь интересуют температуры в диапазоне от 30 до 100 градусов. Для выпечки и работы с духовкой потребуется диапазон существенно выше — до 200-250 градусов, а в некоторых случаях и еще выше.

Наконец, в некоторых специфических случаях может потребоваться замерить температуру внутри холодильника или морозильного ларя. Понятно, что тут нужно обратить внимание на то, насколько хорошо прибор справляется с измерениями отрицательных (по Цельсию) температур.

В общем, доступный температурный диапазон — это важно, и крайне желательно ознакомиться с этой характеристикой до покупки устройства.

Что касается точности измерений и погрешности, то большинство производителей электронных термометров заявляют, что отклонения показаний не превышают 0,5-1 °C. Этого более чем достаточно для выполнения большинства кулинарных задач.

Если же по каким-то причинам вам требуется повышенная точность, то некоторые устройства способны обеспечить точность измерений до 0,1 °C. Тут, правда, нужно проявить бдительность: несмотря на то, что многие устройства способны выводить на экран показания с десятыми долями градуса, указанная в их инструкции погрешность измерения может составлять 0,5 °C или даже 1 °C. Понятно, что практического смысла в показаниях, отражающих десятые доли градуса, в таком случае будет немного.

Какие бывают термометры

Все кухонные термометры можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они измеряют температуру. Одни приборы способны измерять температуру только вокруг себя, другие позволят узнать температуру внутри продукта, третьи — лишь на поверхности.

Механические термометры для духовки

Самый простой вариант — обычный механический термометр для духовки, который измеряет температуру окружающего воздуха. Его достаточно поставить внутри духовки, после чего можно следить за показаниями через стеклянную дверцу. Принцип работы таких термометров довольно прост, ломаются они редко. А вот к точности измерения могут возникнуть вопросы. Впрочем, отклонения в пару градусов в случае с духовкой, как правило, не сильно повлияют на итоговый результат.

Каким градусником измерять температуру молока

Погружные жидкостные термометры

Такие термометры работают по принципу хорошо известного нам всем градусника — то есть показывают температуру окружающего воздуха или жидкости, куда они погружены. Точность таких устройств, как правило, оказывается довольно высока (если они были правильно откалиброваны на заводе), а вот доступный диапазон температур, в которых можно эксплуатировать устройство, может оказаться весьма небольшим.

Каким градусником измерять температуру молока

Читайте также:  При какой температуре жарить мясо с картошкой

Термометры-щупы

Термометры-щупы, как понятно из названия, оснащены специальным щупом в виде иглы, который можно воткнуть, например, в кусок мяса, чтобы узнать температуру внутри продукта. Такой термометр можно использовать и для измерения температуры жидкостей.

Несмотря на то, что в продаже имеется большое количество механических термометров-щупов, наиболее широко распространены электронные устройства, выводящие результаты показаний на цифровой дисплей.

Каким градусником измерять температуру молока

Такой термометр отлично справится с измерением температуры стейка или куска мяса, однако нужно помнить, что его в большинстве случаев не получится использовать внутри духовки: электроника и пластиковый корпус не выдержат высоких температур.

Решением этой проблемы может стать покупка электронного термометра с выносным щупом. У таких приборов щуп подключается к устройству с помощью специального жаропрочного кабеля, который можно протянуть внутрь духовки. Электронный блок при этом останется снаружи. Такой термометр отлично будет работать и в связке с грилем, барбекю или коптильней. Правда, у выносного щупа тоже есть свои ограничения (как правило, порядка +250 °C), и измерять слишком высокие температуры с его помощью не получится.

Каким градусником измерять температуру молока

Стоит помнить, что термометр-щуп легко повредить (например, случайно его уронив), поэтому обращаться с ним следует аккуратно.

Инфракрасные термометры

Наконец, упомянем бесконтактные инфракрасные термометры. Такие устройства измеряют температуру дистанционно, определяя ее по тепловому излучению. С помощью инфракрасного термометра можно измерить температуру любой поверхности или любого продукта, не вступая с ним в физический контакт. При этом дальность измерения может достигать нескольких метров (правда, с увеличением дистанции растет и погрешность измерений).

Каким градусником измерять температуру молока

Цена таких термометров окажется существенно выше, а сфера применения весьма специфична. Ими можно без труда замерить температуру пустой посуды (например, когда рецепт подразумевает обжаривание на определенной температуре). Также он пригодится для приготовления блюд, которые нельзя прокалывать термометром-щупом (например, чтобы не испортить их внешний вид).

Дистанционное управление и передача показаний

В цифровую эпоху мы наблюдаем появление множества гаджетов, оснащенных дополнительными функциями и позволяющих передавать данные на компьютер или мобильное устройство (планшет или смартфон). Не стали исключением и кулинарные термометры.

Самая простая функция, доступная даже для недорогих электронных моделей, это наличие таймера и подача звукового сигнала при достижении заданной температуры. Практическая польза очевидна: с помощью такого термометра можно засечь нужное время приготовления либо контролировать температуру продукта дистанционно. Достаточно выставить нужную температуру перед началом приготовления — и устройство сообщит вам с помощью звука (писка) о том, что температура внутри куска мяса достигла необходимых значений. Повар, таким образом, может спокойно заниматься другими делами вместо того, чтобы стоять у плиты в ожидании момента, когда пришла пора выключить огонь или убавить нагрев.

Каким градусником измерять температуру молока

Более сложные устройства способны передавать данные измерений на смартфон со специальным приложением. Принцип тот же: повар получает оповещение при достижении заданной температуры, при этом он может находиться на значительном удалении от самого термометра. Эта функция наверняка пригодится тем, кто привык готовить блюда на уличном гриле и хочет свободно перемещаться по дачному участку.

Наиболее «продвинутые» модели таких термометров позволяют подключать сразу несколько щупов, считывающих показания независимо друг от друга. Таким образом можно измерять температуру в разных частях продукта (например, если готовится большой кусок мяса) либо контролировать приготовление нескольких независимых блюд/порций (кусков мяса). Наконец, несколько независимых щупов позволят приготовить несколько блюд на разных температурных режимах. Это очень удобно, если в компании или большой семье не сложилось единого мнения относительно того, насколько хорошо должен быть прожарен стейк.

Каким градусником измерять температуру молока

Что же касается приложения-компаньона, то его функциональность может быть существенно расширена дополнительными возможностями, упрощающих процесс приготовления. Некоторые приложения в реальном времени рисуют график изменения температуры, другие снабжены набором рецептов, позволяющих повару автоматически установить наиболее подходящую температуру для приготовления разных типов мяса.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных функций и возможностей (помимо перечисленных выше), то их у термометров можно найти не так и много.

  • Практически все цифровые термометры могут отображать температуру по шкале Цельсия либо по Фаренгейту.
  • Некоторые устройства допускают возможность калибровки (корректировки показаний), с помощью чего можно исправить ситуацию в случае, если прибор начал слегка «врать». Некоторые кулинары калибруют даже механические термометры (об этом есть немало видеороликов на Youtube).
  • Ряд механических термометров, рассчитанных на специфическое использование, имеют специальные пометки на табло, позволяющие пользователю легче считывать данные. Так, например, если вам нужен специальный термометр для контроля температуры молока для кофе, то есть смысл обратить внимание на модели, в которых нужная температурная зона будет выделена специальным цветом (они так и называются: «термометр бариста»).
Каким градусником измерять температуру молока
  • Однако стоит помнить, что в большинстве случаев это будут нишевые устройства, специально разработанные для решения специфических задач.
Каким градусником измерять температуру молока

Выводы

Кухонный термометр — не просто полезный, а жизненно необходимый гаджет, способный оказать неоценимую услугу всем, кто увлекается кулинарией. С его помощью можно упростить и проконтролировать приготовление многих традиционных блюд, ну а в некоторых кулинарных областях без термометра и вовсе никуда.

Выпечка, приготовление домашней ветчины или вареных колбас (да и вообще работа с мясом), заваривание редких сортов чая или правильное приготовление кофе — все это требует точного контроля температуры. Конечно, профессионалы в большинстве случаев смогут повторить желаемый результат и без термометра, однако если вы не относите себя к профессионалам и хотите «прокачать» свои кулинарные навыки, то кулинарный термометр — это один из первых приборов, за которыми следует отправиться в магазин.

Начать можно с недорогого электронного термометра-щупа, которого будет вполне достаточно для большинства кулинарных задач. Ну а после того, как накопится некоторый опыт использования, придет и понимание, каким должен быть термометр вашей мечты — чтобы он наиболее точно соответствовал поставленным перед ним задачам.

Источник