Какой температурой заваривать черный чай

И что случится, если готовить его не по правилам?
Наверное, все знают, что черный чай следует заливать крутым кипятком, а зеленый – не слишком горячей водой. Но что будет, если сделать наоборот? Станет ли это нарушением всех правил или еще одним возможным вариантом приготовления напитка? И какие требования к температуре воды для других сортов чая?
С температурой воды все довольно просто: чем она горячее, тем быстрее происходит экстракция и тем более агрессивен данный процесс (теряется вкусо-ароматика и испаряются полезные вещества). Именно поэтому черный чай, пуэр и улун заваривать кипятком можно (и нужно), а остальные виды чаев требуют более деликатного подхода.
«Черный чай менее ароматный и более терпкий, более полный. Чем выше температура воды, тем лучше проявляются эти терпкость и полнота. У зеленого же чая терпкость сохраняется при любой температуре заваривания, полнота ему вообще не свойственна, а вкусо-ароматика выражена намного ярче и легко может быть «убита» водой высокой температуры», − уточняет эксперт tea.ru, титестер Андрей Скидан.
Именно по этой причине и выведено общепринятое правило: чем более ароматен чай, тем ниже температура его заваривания.
Существуют даже чаи, которые рекомендуется заваривать при температуре не выше 60 градусов, к ним относится, например, легендарный дарджилинг и другие высокогорные сорта. Мы сделали для вас краткую шпаргалку как нужно и как не стоит заваривать чай. Уточним, эти правила работают особенно хорошо, если вы покупаете качественный весовой чай.
На фото – китайский зелёный чай Лун Цзин (Колодец дракона)
Зеленый чай
Оптимальная температура воды для заваривания хорошего китайского зеленого чая – 80 градусов. Если использовать более горячую воду, листья попросту сварятся, а полученный напиток утратит до 40% вкусо-ароматических качеств и значительную часть полезных свойств (а их, как мы помним, в зеленом чае очень много – витамины, флаваноиды, катехины, аминокислоты и т.д). Заваривать такой чай водой более низкой температуры можно, но тогда время его настаивания должно быть увеличено пропорционально снижению градусов.
На фото – индийский черный чай Ассам Дайсаджан
Черный чай
Сильно ферментированный черный чай, у которого совсем другой химический состав, нужно заваривать кипятком, то есть водой, нагретой до 100 градусов. Именно при этой температуре максимально раскрываются его терпкость и полнота. Если залить черный чай водой более низкой температуры, он получится менее насыщенным и не таким вкусным. Есть еще вариант, когда черный чай подвергают длительной варке, но при этом он теряет все свои полезные свойства и приобретает опасные психостимулирующие.
На фото – Шен Пуэр Да И Знакомый аромат партия 102
Пуэр
Как и черный чай, пуэр требует для заварки воду температурой 100 градусов. Некоторые сорта даже необходимо подвергнуть длительной тепловой обработке, то есть варить – только так они могут отдать настою все свои полезные качества и аромат, которыми данный чай обладает в большой мере (здесь ничуть не меньше витаминов, чем в зеленом, а вот структура молекул уже совсем другая). Снижение температуры при заваривании пуэра недопустимо – если залить плотные листья этого чая водой, не достигшей точки кипения, они попросту не заварятся.
На фото – китайский белый чай Бай Хао Инь Чжэнь (Белые иглы)
Белый чай
Чтобы правильно заварить белый чай (чай из нераспустившихся почек), который содержит еще больше ценных веществ, чем зеленый, следует взять воду, нагретую до температуры 70-75 градусов. Как и в случае с зеленым чаем, повышение температуры скажется на качестве напитка пагубным образом, а вот заваривать белый чай более остывшей водой можно – главное настаивать подольше.
На фото – китайский чай улун Да Хун Пао Премиум (Большой красный халат)
Улун
Улун по своим качествам стоит ближе к черному чаю и пуэру, ему нужна вода около 90-100 градусов. Но, в отличие от пуэра, кипятить улун нельзя – свои полезные свойства он при этом утратит, как и перегретый зеленый чай. Зато можно заливать его теплой водой, но, опять же, давать напитку намного больше времени для настаивания.
Желтый чай
Условия для этого редкого и элитного слабоферментированного чая аналогичны белому – используем воду 70-75 градусов. Выше нельзя (убиваем витамины, аминокислоты и т.д), ниже можно.
Ну вот, основные правила вы знаете. Но наличие правил еще не означает, что их нельзя нарушать. Вот какой секрет рассказал нам Андрей:
«С водой для заваривания всегда можно поиграть и понять, что на самом деле чай заваривается при любой температуре. Просто чем вода холоднее, тем дольше происходит этот процесс, а чем горячее, тем более коротким он должен быть. Например, если вы рискнете заливать зеленый чай кипятком, то пить его нужно уже через 20-30 секунд, чтобы он не растерял все тонкости вкуса и аромата. Если же взять воду около 70-80 градусов, он приготовится за 2-3 минуты (столько же по времени, сколько нужно черному чаю, залитому кипятком)».
Заваривание зеленого чая кипятком – это, конечно, немного экстремально, но подходит для тех, кто куда-то торопится и не имеет возможности подождать даже пару минут (мы понимаем, что это идет в разрез с философией зеленого чая, но в жизни ведь всяко бывает).
Один из способов заваривания чая называется «колд брю» (дословно с английского «холодное заваривание»), он предполагает, что чайный лист заливается холодной водой и ставится в холодильник. Колд брю позволяет сохранить всю вкусо-ароматику чая и при этом извлечь из него максимум полезных компонентов. У такого способа заваривания есть только один «недостаток» – это длительный процесс, для тех, кто вообще никуда не торопится (нужно оставлять на ночь).
Холодной водой можно заваривать почти любой чай, кроме пуэра – тогда в готовом напитке сохранится максимум ценных микроэлементов. Но следует понимать, что при холодной (или теплой) заварке черный чай, например, не будет таким терпким, как при заварке кипятком (отличный вариант для тех, кому терпкость в данном виде чая не особенно по вкусу!).
Остались вопросы? Вы можете смело адресовать их нашим экспертам!
Источник: tea.ru
Источник
Из этой статьи вы узнаете какой должна быть температура заваривания чая и сколько нужно насыпать заварки чая для достижения хорошего вкуса и аромата. В ней будут рассмотрены будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.
Температура заваривания чая. Таблица температуры воды.
Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться. Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре. Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой. Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями. Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком. Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.
Категория чая | Температура °C |
Зелёный чай | 60~90 |
Зелёный, цельные листочки, скрученные, завитые или прямые | 75 |
Зелёный, цельные маленькие листочки (флеши, типсы) в не скрученной форме или в виде игл | 80 |
Зелёный, большие листочки с пушком (одинарные или пары) | 85 |
Зелёный, большие, грубые и зрелые листья | 85~90 |
Зелёный, гёкуро и друге крупнолистовые выращенные в тени чаи. (60~65°C, чтобы избежать горечи в чае) | 70 |
Зелёный, ХоуКуй или другие ДзяньЧа (Китайская Сентя) | 90 |
Слегка-окисленные чаи (Белый, Жёлтый, Шен-пуэры) | 85~100 |
Белый, иглы, традиционный | 90 |
Белый, форма орхидеи (слегка раскрывшийся), традиционный | 85~95 |
Белый, зрелый | 95 |
Белый, «Новая технология» | 95 |
Желтый, тонкие листья | 85 |
Жёлтый, крупные листья | 90 |
Шен-Пуэр, зрелый | 100 |
Шен-Пуэр, свежий* | 95 |
Улуны | 85-95 |
Зеленый улун, из провинции Аньси или Тайвани | 95 |
Феникс улун (Фен Хуан) зелёный или ароматный | 90 |
Коричневый улун, классический или медовый (Феникс тоже) | 85 |
Зрелый улун (состаренный) | 90 |
Чёрный чай (Красный) | 90~95 |
Красный (Чёрный), полностью ферментированный | 95 |
Красный (Чёрный), не полностью ферментированный | 90~95 |
Пост-Ферментированный (Шу Пуэр, Тёмный чай) | 100 |
Все пост-ферментированные чаи, свежие или созревшие ** | 100 |
* Рекомендуется сократить время настоя
** Рекомендуется промывать 2 минуты (сливать первый настой)
Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки. Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта. Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.
Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания. В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры. Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.
Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай. Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая. В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни. В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде. Цифры были округлены для простоты использования.
Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:
- 2 грамма на 100 мл;
- т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
- или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.
Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:
- 1 грамм на 100 мл;
- 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).
Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.
Сколько листьев заварки в 3-х граммах?
В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет. Размер листа также имеет большое значение. На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов. Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился. Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма. Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому. Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье. Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.
Какой объём у чашки чая?
Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв. Однако не многие наливают себе столько чая J. Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е. если округлить – это будет равняться 150 мл.
Источники:
- Стандарты ISO 3103:1980/BS 6008:1980, Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests
- USDA point of reference in their Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, 2007
- Основа статьи https://www.teaguardian.com/about/standards/measurements/
Чайный мастер, Андрей Шкарин.
28 февраля 2015 года
Источник
09 октября 2015
Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.
Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.
Лирическое отступление
В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный зеленый чай. Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.
Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.
Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.
Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.
Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, витамины, и другие полезные вещества.
От теории к практическим рекомендациям
Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.
Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.
Завариваем листовой чай в «правильной» воде
- Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
- Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.
Температура воды и сорта чаев:
- 70 – 85 – белые и зеленые чаи (неферментированные);
- 85 – 95 – флеше-листовые, цветочные, листовые неферментированные и желтые чаи;
- 95 – 100 – пуэры, красные чай, жаренные и листовые улуны, ферментированные пуэры.
Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:
- Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
- Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
- Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
- Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.
Чай в пакетиках
Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.
- Для приготовления желтого чая достаточно температуры в 70°C.
- Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
- Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
- Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.
Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Немногие могут уверенно рассказать о том, как заваривать чай правильно. Не секрет, что существует множество разновидностей горячего напитка. Каждый из них готовится по особому рецепту. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный и полезный чай, которому удается раскрывать все свои главные достоинства.
Какая должна быть температура воды при заваривании чая
Можно ли заваривать чай в холодной воде или чересчур горячей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какой именно напиток требуется приготовить.
Важно! Для каждого сорта чая подбирается своя правильная температура заваривания.
Чай заваривать рекомендуется при температуре, когда вода только-только закипает. В таком варианте она считается наиболее полезной, так как насыщена кислородом, продезинфицирована и избавлена от лишних примесей.
Если кипятить воду в течение 5 и более минут после закипания, то она испортит собой настоящий вкус ароматного чая.
Важна ли жесткость воды
Специалисты рекомендуют перед тем, как заваривать чай, раздобыть колодезную или родниковую воду. Она лучше всего подходит для приготовления напитка. Водопроводная не так хороша, так как отличается повышенной жесткостью.
Для смягчения воды достаточно ее заморозить или установить профессиональный фильтр.
Подготовка заварочного чайника к приготовлению напитка
Если человека интересует вопрос о том, как правильно заваривать чай, то ему следует изучить правила подготовки заварочного чайника к данному процессу.
Обратите внимание! Для чая рекомендуется выбирать заварники из фарфора. Пластиковые емкости не так хороши в данном случае, так как на них плохо оседает накипь. А значит, вся она окажется в чашке с напитком.
Фарфоровые чайнички хороши тем, что они быстро прогреваются и уже сразу становятся готовыми к процессу заваривания растительного сырья.
Перед тем, как заваривать и пить чай, рекомендуется обдать чайник кипятком. После можно засыпать сырье и заливать его водой.
Как заваривать чай: поэтапное приготовление
Как правильно заваривать листовой чай может подсказать поэтапная инструкция. Она включает в себя несколько последовательных шагов:
- Предварительно нужно вымыть заварочный чайник и просушить его.
- В чайнике необходимо закипятить воду на слабом огне. После появления маленьких пузырьков его можно снимать с плиты.
- Следует подождать, пока температура воды не опустится до 85 градусов.
- В это время требуется насыпать в заварочный чайник, прогретый и влажный, чай (1 ч. л. на 1 чашку). Крепость можно определить самостоятельно.
- Пару секунд сухое сырье должно разбухать во влажном заварнике.
- Теперь следует залить в заварочный чайник воду (на 2/3) и накрывать все его отверстия салфеткой.
- Напиток должен настояться. Сколько заваривать чай можно понять по его сорту. Обычно этот процесс занимает 4-5 минут.
- Требуется долить воду до половины заварника.
- По завершению приготовления емкость нужно полностью наполнить горячей водой.
Если в процессе готовки на поверхности напитка появилась пенка, значит, все этапы были выполнены правильно. В ней содержится множество полезных веществ, которых не стоит лишать свой организма.
Как заваривать черный чай
Пришло время узнать, как заваривать черный чай. Он пользуется наибольшей популярностью у россиян.
Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, достаточно придерживаться такого алгоритма действий:
- Необходимо нагреть воду до 93-100 градусов.
- Следует прогреть заварник кипятком.
- 1 ч. л. чая нужно положить во влажный заварник.
- Остается залить в него воду. Чайничек настоятельно рекомендуется после накрывать крышкой или блюдцем.
- После приготовления можно наполнять напитком чашку.
По такому же принципу можно заварить черный чай с лимоном и другими добавками, которые придают ему особый вкус.
Как правильно заваривать зеленый чай
Не каждый взрослый знает, как правильно заваривать зеленый чай. На самом деле в этом нет ничего сложного. Как и в случае с предыдущим напитком, следует лишь придерживаться определенного порядка действий:
- Необходимо нагреть воду до 71-82 градусов.
- Рекомендуется предварительно прогреть заварочный чайничек.
- Теперь следует добавить в него чай.
- Листья заливают горячей водой.
- В течение 1-3 минут чай должен завариваться.
После остается налить напиток в чашку и наслаждаться ароматным чаепитием.
Интересно знать! Листья зеленого чая допустимо заваривать до 3 раз.
Как заваривать китайский чай Улун
Прекрасными вкусовыми качествами обладает Улун. Это нечто среднее между зеленым и черным чаем, к которому многие из нас привыкли.
Вот как заваривать китайский чай Улун:
- Рекомендуется отдавать предпочтение глиняным чайничкам. Их прогревают перед приготовлением напитка.
- Воду следует подогреть до 82-93 градусов.
- Далее нужно насыпать растительное сырье в заварник.
- Листья чая заливают водой, после чего чайник накрывают крышкой.
- Настаивают напиток в течение 1-5 минут. Необходимо периодически пробовать его, чтобы определить наиболее оптимальный для себя вкус.
Стоит заметить, что Улун принято настаивать многократно. Каждый раз он раскрывает невероятный аромат и вкус, который приходится по душе настоящим поклонникам чая.
Как заваривать чай Пуэр
Теперь стоит рассмотреть вопрос о том, как заваривать чай Пуэр. Это довольно необычный напиток, который продается в виде листа, прямоугольника или гнезда.
Вот как и сколько можно заваривать чай Пуэр:
- Следует подогреть воду до 93-99 градусов.
- Нужно количество чая требуется промыть в горячей воде. Для этого достаточно просто поместить его в заварочный чайник. Жидкость после сливают.
- Теперь нужно держать промытый чай в воде в течение 3-4 минут. Этого времени достаточно для его заваривания.
Подобным образом можно заваривать Пуэр до 3 раз.
Как заваривать Иван-чай
Массой полезный свойств и положительным влиянием на организм человека славится Иван-чай. Его легко приготовить в домашних условиях по простому рецепту.
Чтобы понять, как заваривать Иван-чай, достаточно придерживаться следующей инструкции:
- В прогретый заварочный чайник требуется насыпать растительное сырье.
- Теперь его заливают кипятком.
- Настаивают напиток в течение 10 минут.
Иван-чай рекомендуют пить с медом или сладким вареньем.
Масала чай: как заваривать
Не помешает узнать о том, как заваривать чай масала. Это напиток, который является традиционным в Индии. Он обогащен пряностями, способными придать ему особую изюминку.
Интересно знать! Для приготовления массала необходимо взять черный чай, молоко, воду, имбирь, кардамон, корицу, сахар, перец и гвоздику.
Специи перед приготовлением напитка необходимо перетереть в ступе. После их заливают водой и молоком, варят на огне в течение 10 минут. Теперь нужно добавить в общую массу черный чай и сахар. Еще 5 минут индийский напиток варят, процеживают и подают гостям.
Человек сам решает, какой чай заварить, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. Среди множества сортов и рецептов каждый отыщет свой идеал.
Источник.
Источник