Какой температуры должен быть кефир в детском саду
Автор
Тема: Меню в детском саду (Прочитано 29695 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дочка в сад пошла в этом году (правда постоянно болеет), кормят, вроде бы хорошо – читаю каждый раз меню. Немного смущает только солёный помидор и варёная колбаса! Дважды давали в те дни, когда в сад ходили! Так и должно быть?
у нас тоже дают, приблизительно, один раз в две-три недели
Девчонки, у меня такой вопрос. Недавно пришла за своем детем в сад, а им как раз давали кефир , мой меня увидел, запищал, что пить не буду – хочу домой. Нянечка вынесла кружку кефира в раздевалку и попросила попоить его. я взяла кружку и с ужасом обнаружила, что кефир просто ЛЕДЯНОЙ, сообщила об этом воспитателю, а мне ответили, что греть они не имеют права по санпину, что у него нормальна температура 16 С и все! Естественно, к ночи у моего ребенка появились сопли и кашель, и что вот делать. Конечно им поить ледяным кефиром выгодно – заболели и хорошо – меньше народу – меньше работы, но детям-то от этого копец просто, как обстоят дела в ваших садах насчет этого и что вообще делать в такой ситуации. Сегодня пойду к заведующей…
Lakshmi, жесть,вот это “санпин” Может попросить не давать ребенку кефир вообще? Сослаться на аллергию,к примеру, на кефирную закваску
Lakshmi меня всегда удивляют высказывания родителей про то, что воспитателям выгодно, если дети болеют. Это мнение обывателей. Можете закидать меня тапками. Я сама работала в детском саду. У нас строго спрашивают с воспитателей за посещаемость детей. Каждый воспитатель – мать и человек. Почему вы считаете, что они специально поят детей холодным? Пищу приносят с кухни. Как она готовится и в каком виде подается должна следить медсестра. Она же должна составлять 10-ти дневное меню, которое утверждает СЭС. А задача воспитателя , что бы дети не были голодными, были чистыми ну и заниматься воспитанием и развитием детей.
Lakshmi, жесть,вот это “санпин” Может попросить не давать ребенку кефир вообще? Сослаться на аллергию,к примеру, на кефирную закваску
Aries, у меня ребенок вообще плохо ест, а в саду подавно – питается только соком, чаем, супом(одну жижку!!!), кусочком хлеба и соответственно этим кефиром. Если бы он ел все, то проблем бы не было, а то … Хоть что-то в рот попадает, поэтому этот кефир так сказать “важен”, потому что я забираю могу забрать его только после работы и покормить дома только где-то в 19 00, а поел он получается последний раз в 12 и то одну жижку, хоть в 17 00 что-то выпил. А вообще я сегодня говорила с заведующей, она сказала, что каждый год поднимается такая тема про холодный кефир, а типа это вам так кажется, что он холодный, и от него дети болеют, а на самом деле это родители детей не закаляют и все такое. Только я думая впядли она своего ребенка прям из холодильника кефиром поит.
Не знаю, можете кидать в меня тапками, но мои дети пьют молоко, кефир и тд из холодильника. Перед отъездом в Норвегию мне даже и мысли не пришло бы напоить ребенка молоком из холодильника. В саду там всем, подчеркиваю – всем (а группа разновозрастная была от малышков до 6 лет) давали как раз холодное молоко, причем 2 раза в день. Тьфу-тьфу, мои привыкли. Теперь вот стараюсь поддерживать это.
Настя, СУПЕР +1)))…Если вы не хотите, чтобы ваши детки болели тонзиллитами, ларингитами, ангинами, первое лекарство от этой напасти – МОРОЖЕНОЕ, каждый день по чайной ложке, сначала нужно, чтобы ребенок секунд 30 подержал во рту, а потом проглотил, со временем и это становится не нужно. Стоит только один раз переступить через сложившиееся стереотипы и дети будут здоровыми…
Пока писала, вспомнила, мой до сих пор гуляет без варежек…
Lakshmi меня всегда удивляют высказывания родителей про то, что воспитателям выгодно, если дети болеют. Это мнение обывателей. Можете закидать меня тапками. Я сама работала в детском саду. У нас строго спрашивают с воспитателей за посещаемость детей. Каждый воспитатель – мать и человек. Почему вы считаете, что они специально поят детей холодным? Пищу приносят с кухни. Как она готовится и в каком виде подается должна следить медсестра. Она же должна составлять 10-ти дневное меню, которое утверждает СЭС. А задача воспитателя , что бы дети не были голодными, были чистыми ну и заниматься воспитанием и развитием детей.
Все воспитатели разные, вот ты наверное была хорошим воспитателем, а у нас в группе работаю престарелые бабушки, которые поставили вообще условие, чтобы детей уже в 17 15 в саду не было, чтобы их забирали как можно раньше. мой ребенок ходил уже 4 месяца в сад, а мне все говорила приходите за ним после сна и все тут вам же на работу еще через 4 месяца. У них вообще в почете долгая адаптация, чтобы детей поменьше было. А нянечка одной девочке вообще сказала, что если ты не хочешь ходить в дс, то нужно просто заболеть. Поэтому я делаю такие выводы. А насчет этого кефира, я разговаривала с заведующей, да за 2 часа до кефира его вынимают из холодильника типа греться, должно это происходить так: нянечка приходит за кефиром и уносит его в группу, разливает по кружкам и за 2 часа он конечно согреется и станет комнатной температуры, но в действительности происходит по-другому. Например, я пришла вчера за ребенком в сад в 16:30, это так сказать ужин, т,е, уже как 2 часа должны остывать кружки с кефиром, а дети еще не допили чай, котоый в полдник идет, и пошла на кухню за кефиром, сполоснула чашки из-под чая и налила туда неостывший кефир – пейте и болейте. А все потому, что дети до последнего томятся в кроватях после сна и их поднимают не 15:00 и тут же полдник, а в 16:00 где сразу полдник, а через 10 минут кефир (это я к тому, чтобы меньше с ними заниматься, лежат в кроватях и ладно). Т.Е. на кухне кефир лежит общим ксопом и он ну никак не сможет согреться до комнатной температуры. Если бы все делалось вовремя и подъем, и полдник, и завтрак, то вопросов не было бы. А тут чистое облегчение своей работы за счет детей.
разливает по кружкам и за 2 часа он конечно согреется
представила себе картину – 2 часа кружка с кефиром, вернее 20 кружек стоят на столе – это ж сколько пыли итд в нее за 2 часа попадет? У нас в группе тепло, поэтому сужу по ней, даже очень тепло – ну 2 часа это перебор, имхо.
дети до последнего томятся в кроватях после сна и их поднимают не 15:00 и тут же полдник, а в 16:00 где сразу полдник
есть же установленный распорядок дня. Может родителям на собрании стоит поднять эту тему?
Источник
Просмотреть полную версию : Холодный кефир в дет саду!
Совершенно случайно узнала, дочка подруга, которая ходит в ту же группу ч то и мой сын, сказала что им на полдник дают ХОЛОДНЫЙ кефир :wife:, мой сын мало что рассказывает, но когда я его об этом спросила подтвердил!Я просто в шоке :wife:! Они что там совсем не следят что дают М ы за 2 месяца всего 10 дней ходили, думала что он заражается от других детей, часто слышала как некоторые дети довольно сильно кашляли.Но вот и еще одна причина постоянному красному горлу.Как бы так сказать нянечке и воспитателю, чтобы не обидель, а то на язык просятся крепкие слова :016:. Может у кого была подобная ситуация
Просто скажите, что вашему ребенку нельзя давать холодное. Я думаю, они поймут.
Если бы у нас в саду так было, я бы не возмущалась, потому что дома сама даю ребенку и молоко, и йогурты прямо из холодильника.
В последнее время много отравлений кефиром, а ведь это продукт скоропортящийся. Перестраховываются, наверное. Воспоминание детства – нам НЕ давали холодный кефир, после тихого часа мы выходили в группу, где УЖЕ стояли бутылки. При нас его открывали и разливали.
Romaschka
02-11-2007, 19:36
И я всегда даю ребенку продукты из холодильника, горло у него болело один раз, и то это была ангина.
Думаю ругаться с воспитателем не стоит, просто скажите что вашему ребенку давать холодное не нужно.
нам на собрании воспитательница рассказывала что кефир выдают ОЧЕНЬ холодный, бывает даже с льдинками, но они его сразу никогда не дают, ждут пока чуть отогреется,
дома тоже даю своему из холодильника, но всё-таки не хотелось бы чтобы дети пили кефир с льдинками ….
У нас в саду вообще хорошо следят за детьми, удивляет сильно, как они вообще дали такой кефир, не посмотрели что ли?
Просто скажите, что вашему ребенку нельзя давать холодное. Я думаю, они поймут.
Если бы у нас в саду так было, я бы не возмущалась, потому что дома сама даю ребенку и молоко, и йогурты прямо из холодильника.
+1
я тоже всегда все даю сразу из холодильника.А в садике даже не знаю какие они пью кисломолочные продукты-холодные или комнатной температуры.
я тоже всегда все даю сразу из холодильника.
Аналогично. И кефир, и молоко, и сок, и квас, и воду. Всё пьют холодное. Связи холодных напитков с ОРВИ не увидела.
Natalija
02-11-2007, 23:55
Просто скажите, что вашему ребенку нельзя давать холодное. Я думаю, они поймут.
Если бы у нас в саду так было, я бы не возмущалась, потому что дома сама даю ребенку и молоко, и йогурты прямо из холодильника.
+1000
де-то читала, что это даже полезно.
Если бы у нас в саду так было, я бы не возмущалась, потому что дома сама даю ребенку и молоко, и йогурты прямо из холодильника.
+1
А нам по диете для желчного пузыря вообще нельзя ни холодное ни горячее :(. А кефир моя не пьёт :004:!
Аналогично. И кефир, и молоко, и сок, и квас, и воду. Всё пьют холодное. Связи холодных напитков с ОРВИ не увидела.
У самой горло постоянно болит, если выпью что-то холодное,а из холодильника вообще для меня табу, и сына не приучала к холодным продуктам, всегда разогреваю.Да и подруга, мед работник сказала, что холодный кефир может быть причиной красного горла.
Я даю молоко и йогурты прямо из холодильника. Кефир моя не пьет.
Как дают в садике – не знаю, т.к. мы редкоточень в него ходим – болеем, но не из-за холодного питья… тут вопрос психологии, т.к. дома ребенок СОВСЕМ не болеет при условии, что регулярно общается с детьми на развивалках.
Марчачка
03-11-2007, 12:23
действительно это полезно, но при соблюдении некоторых правил: пить или есть холодное, аккуратно (маленькими глоточками и медленно). Так горло можно закалить и все будет нипочем.
Крестьянка
03-11-2007, 14:47
Я не даю ничего из холодильника, в саду дали один раз. У нас был тяжалейший приступ ларинготрахеита :001:, примерно за три часа развился отек.Я не буду передовать разговор с воспитателем, в тот день заболело еще 6 чел, но просто сопли. А моя дочь могла погибнуть.Это к вопросу про индивидуальное здоровье.
Крестьянка
03-11-2007, 14:50
действительно это полезно, но при соблюдении некоторых правил: пить или есть холодное, аккуратно (маленькими глоточками и медленно). Так горло можно закалить и все будет нипочем.
Верно, можно закалить. У нас в группе девочку поили леденной водой из колодца и ничего. А некоторым детям это противопоказано.
Короче, нельзя под одну гребёнку. Одним это можно, а другим – нет. Нужно говорить с заведующей!
Короче, нельзя под одну гребёнку. Одним это можно, а другим – нет. Нужно говорить с заведующей!
а заведующая то тут при чем?:))Сложно что-ли сказать няне и воспитателю-“не давайте моему ребенку кефир или йогурт питьевой”….
Уж сначала кефир немного на кухне постоит,потом в группу его принесут,потом по чашечкам разольют…ну час то точно проходит.Никто не наливает в саду кефир,одной рукой закрывая холодильник:073:.Ну не комнатной он температуры….ну чуть холоднее,уж если на ЭТО сваливать свои прстуды:010:.А что,кому не нравится холодный кефир,мороженное вы тоже не даете?:008:
Уж сначала кефир немного на кухне постоит,потом в группу его принесут,потом по чашечкам разольют…ну час то точно проходит.Никто не наливает в саду кефир,одной рукой закрывая холодильник:073:.Ну не комнатной он температуры….ну чуть холоднее,уж если на ЭТО сваливать свои прстуды:010:.А что,кому не нравится холодный кефир,мороженное вы тоже не даете?:008:[/QUOTE]
Мороженное не даю вообще, что же делать если “слабое” горло, не говорю за всех, для кого что является источником заболевания, для нас много что,болеем много и в больнице с бронхитом лежали, так что лишний раз провацировать бы не хотелось, вот сейчас у сына кашель уже 2ю неделю не проходит, буду принимать все возможные меры безопасности и от вирусов и от холодных напитков, сама в сад носить буду питье и просить чтобы не ставили в холодитьник, а от кефиров откажусь, посмотрим…
а заведующая то тут при чем?:))Сложно что-ли сказать няне и воспитателю-“не давайте моему ребенку кефир или йогурт питьевой”….
Уж сначала кефир немного на кухне постоит,потом в группу его принесут,потом по чашечкам разольют…ну час то точно проходит.Никто не наливает в саду кефир,одной рукой закрывая холодильник:073:.Ну не комнатной он температуры….ну чуть холоднее,уж если на ЭТО сваливать свои прстуды:010:.А что,кому не нравится холодный кефир,мороженное вы тоже не даете?:008:
Заведующая у нас очень хорошая, она спокойно по доброму поговорит. Заведующей – потому, что это должно быть сказано ВО ВСЕХ ГРУППАХ, а не лично в нашей. А няни у нас с начала сентября нет и еду таскают в группу всегда разные.
Воспитателям всё равно сложно запомнить, кто что сказал. Новая группа, с утра кто-то ревёт, родители чего-то наперебой говорят…
Да, нам нельзя мороженое и холодное ВООБЩЕ НИКОГДА. Желчный пузырь.
У кого-то, видимо, не отстаивают кефир, раз говорят, что со льдом бывает.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Молоко и молочные продукты включают в меню ежедневно. При этом важно знать:
- какие продукты можно закупить, а какие запрещены;
- как установить требования к качеству в договоре с поставщиком;
- какие документы проверить при получении;
- как хранить молочные продукты.
Внимание: если молочные продукты не будут соответствовать требованиям СанПиН детского сада и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, то руководитель организации, а также должностные лица, нарушившие требования, понесут ответственность.
Так, статья 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:
- для должностных лиц – штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
- организации – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, есть статья 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение требований технических регламентов:
- для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
- организации – штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Какие продукты приобретать
Выбор молочных продуктов для питания воспитанников основывайте на рекомендациях, которые указаны в приложении 11 к СанПиН детского сада. В частности, приобретайте:
1) молоко (2,5%, 3,2% жирности) пастеризованное, стерилизованное;
2) творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
3) кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простоквашу;
Совет: при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам
Они обладают способностью:
- оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта ребенка, так как содержат достаточное количество жизнеспособных микроорганизмов, которые относятся к нормальной микрофлоре человека (так называемых пробиотиков), либо
- стимулировать рост собственной микрофлоры кишечника (пребиотики).
4) сливки (10% жирности);
5) сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
6) сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый) – для питания детей дошкольного возраста;
Совет: сметану, стерилизованные сливки и сыры используйте в питании детей в ограниченном количестве
Это связано с достаточно высоким содержанием в них молочного жира, а в сырах – еще и поваренной соли.
7) сгущенное молоко (цельное и с сахаром).
Включайте в рацион воспитанников сгущенное молоко с сахаром только в качестве соуса к мучным и творожным блюдам (не чаще одного раза в две недели). Чтобы соблюсти баланс сахара в рационе, исключите соответствующее количество сахара из блюд меню (56% от массы сгущенного молока, входящего в меню).
Не используйте сгущенное молоко для приготовления какао, чая, кофейных напитков с молоком;
8) мороженое (молочное, сливочное).
Мороженое (сливочное, молочное и пломбир) содержит большое количество жира и сахара, поэтому используйте его лишь в праздничном меню, преимущественно в теплое время года.
Не используйте в питании детей мороженое на основе растительных жиров (массовая доля жира в котором составляет не более чем 12%) СанПиН детского сада это запрещает (приложение 9 к СанПиН детского сада);
9) масло коровье сладкосливочное несоленое (72,5%, 82,5% жирности).
Обратите внимание на фруктово-ягодные добавки – в питании дошкольников рекомендуется использовать молочные продукты только с натуральными добавками:
- фруктовые или ягодные пюре,
- кусочки фруктов,
- концентрированные соки,
- джемы,
- специальные фруктовые наполнители.
Из других немолочных компонентов (пищевых ингредиентов) в сложносоставных молочных продуктах для дошкольников могут быть:
- какао-порошок,
- крахмал,
- мед натуральный,
- молоко цельное сухое,
- сухая молочная сыворотка.
Перечень, приведенный в санитарных правилах, рекомендуемый. Можно закупать и другие продукты, которые отвечают требованиям к продуктам для детского питания согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013. В частности, есть большой ассортимент специализированных молочных продуктов для детского питания, которые предназначены специально для детей и могут быть рекомендованы для использования в дошкольных образовательных организациях.
Какие молочные продукты запрещено использовать в питании детей
Запрещено использовать в питании детей, а также принимать на предприятия дошкольного питания:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое (на основе растительных жиров);
- творог из непастеризованного молока;
- фляжную сметану без термической обработки;
- простоквашу «самоквас»;
- сливочное масло жирностью ниже 72 процента;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Запрет установлен пунктом 14.25 СанПиН детского сада и связан с определенной целью – предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
Ситуация: можно ли организовать поставку в детский сад натурального непастеризованного молока из фермерского хозяйства
Да, можно.
СанПиН детского сада не запрещает принимать в детские сады непастеризованное молоко. Однако в договоре (контракте) на поставку стоит установить требования к качеству молока по ГОСТ Р 52054-2003.
Проверьте, чтобы у поставщика были копии:
1) декларации о соответствии партии сырого молока обязательным требованиям безопасности.
Этот документ принимает изготовитель молока с учетом результатов ветеринарного контроля, которые ежегодно проводят органы Россельхознадзора. Декларация действительна в течение года;
2) ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства).
Этот документ подтверждает безопасность и содержит сведения ветеринарно-санитарной экспертизы согласно требованиям безопасности к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору).
Молоко, поступающее в бидонах и флягах, перед употреблением обязательно кипятите не более 2–3 мин. Молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещено использовать в питании детей.
Также не применяйте в питании воспитанников детского сада:
1) молочные продукты без документов, которые подтверждают их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности;
2) молоко и молочные продукты, которые содержат запрещенные ингредиенты, перечисленные в статье 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011:
- этиловый спирт в количестве более 0,2 процента;
- кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
- подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
- диффузионные концентрированные соки;
- спреды;
- масло сливочное соленое;
- гидрогенизированные масла и жиры.
Внимание: обратите внимание на информацию на таре об аромате и вкусе молочных продуктов
При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста можно использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.
Данное требование установлено пунктом 12 статьи 8 технического регламента Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Как установить требования к качеству в договоре с поставщиком
Действующее законодательство не предъявляет обязательных для всех производителей и продавцов требований к качеству молочных продуктов. Исключение – требования безопасности.
Поэтому указывайте требования к качеству в договорах (контрактах) на поставку продуктов.
Требования можно сформулировать двумя способами:
1) дать ссылку на национальные и межгосударственные стандарты (в этом случае поставщик будет обязан следовать стандарту);
2) указать конкретные требования в тексте договора (контракта).
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает основные рекомендуемые требования к качеству молока и молочных продуктов. Их можно представить в виде таблицы:
Название продукта | Внешний вид | Вкус, запах | Цвет | |
---|---|---|---|---|
Молоко | Однородная нетягучая непрозрачная жидкость, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения. Допускаются легкий привкус и запах добавленных компонентов (витаминов) в обогащенном продукте | Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком | |
Кисломолочные продукты | Кисломолочные продукты вязкие Консистенция:
Кисломолочные продукты жидкие (питьевые) – кисломолочные напитки Консистенция:
В детском кефире и ацидофилине допускается газообразование в виде единичных пузырьков (глазков) | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Дрожжевой привкус не допускается. У ацидофилина вкус слегка острый, освежающий. У биопродукта и биойогурта допускается слабый привкус уксусной кислоты. У ряженки (биоряженки) и варенца вкус и запах с выраженным привкусом пастеризации. Фруктовые кисломолочные продукты должны иметь вкус и аромат, характерные для вкуса и аромата соответствующих натуральных фруктов (ягод) | Молочно-белый, равномерный по всей массе, у ряженки и варенца – до светло-кремового. Кисломолочные продукты с фруктовыми добавками должны иметь цвет, характерный для соответствующих фруктовых (ягодных) пюре, допустимы включения в виде кусочков фруктов, ягод | |
Творог | Творог классический, используемый для приготовления пудингов, запеканок и мучных кулинарных изделий. Представляет собой мягкую, мажущуюся или рассыпчатую массу, с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Зерненый творог представляет собой рассыпчатую массу с отчетливо различимыми мягкими творожными зернами, покрытыми сливками. Творог в индивидуальной упаковке («творожок») Должен иметь однородную, нежную, мажущуюся консистенцию, допускается небольшая мучнистость, мягкая крупинчатость | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус зерненого творога слегка соленый. Не допускается привкус сухого молока | От белого до желтоватого с кремовым оттенком. Творог с натуральными фруктовыми наполнителями должен иметь соответствующий цвет, допустимы включения кусочков фруктов, ягод | |
Сыры | Тесто плотное, умеренно эластичное, однородное по всей массе, для голландского и угличского сыра – слегка ломкое на изгибе. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков (их форма зависит от вида сыра) | Доброкачественный сыр имеет выраженный или умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый, вкус и запах | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе | |
Масло сливочное | Плотная, пластичная однородная консистенция. Поверхность на срезе – блестящая или слабо блестящая или слегка матовая Не допускаются засаленная, липкая, крошливая, рыхлая, слоистая или мучнистая консистенция | Выраженный сливочный вкус с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло имеет сливочный и кисломолочный вкус. Масло не должно иметь постороннего, прогорклого или затхлого, салистого, окисленного вкуса или запаха | От светло-желтого (не желтый), однородный по всей массе. Не допускаются неоднородный цвет. Масло не должно содержать немолочных компонентов, консервантов, искусственных красителей (кроме бета-каротина) и ароматизаторов | |
Какие документы проверить у поставщика
Какие документы проверить у поставщика молочной продукции
Чтобы убедиться в качестве и безопасности молочной продукции, потребуйте у поставщика документы, которые подтверждают соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара или свидетельство о госрегистрации на специализированные продукты для детского питания. Обычно достаточно реквизитов этих документов в товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара с указанием:
- их регистрационных номеров;
- сроков действий;
- сведений об органах, которые их выдали или зарегистрировали.
Если есть сведения о реквизитах декларации или свидетельства о госрегистрации, то проверьте их достоверность и подлинность на сайте Росаккредитации.
Если поставщик не предоставит необходимую информацию или она окажется недостоверной, то откажитесь от приемки товара.
Кроме того, в договоре с поставщиком можно предусмотреть другие документы. Это могут быть, например, удостоверение качества и безопасности. В таком случае поставщик будет обязан их представить.
Как хранить молочные продукты
Как хранить молочные продукты
Соблюдайте требования к хранению молока и молочных продуктов, которые указаны в маркировке этих товаров.
Условия хранения зависят от вида молочного продукта:
Продукт | Условия хранения |
---|---|
Молоко | Храните в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке |
Масло сливочное | Храните на полках в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках |
Крупные сыры | Храните на стеллажах |
Мелкие сыры | Храните на полках в потребительской таре |
Фляжная сметана, творог | Храните в таре с крышкой. Не допускается в таре со сметаной, творогом оставлять ложки, лопатки |
Сметана, творог в промышленной потребительской упаковке | Храните без нарушения целостности упаковки |
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты | Перед тем как подать продукты детям, выдержите их в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры реализации 15 °С ± 2 °С, но не более одного часа |
Источник