Какой температуры должна быть паста для шугаринга

Давайте поразмышляем, какими основными свойствами должна обладать любая паста для шугаринга?
Можно выделить следующие качества, которые отметит любой мастер:
- паста должна быть пластичной;
- паста должна долго сохранять свою эластичность;
- паста должна иметь хорошую адгезию с волосом, но минимальную адгезию с кожей,
- паста не должна дубеть в работе.
Для того, чтобы правильно выбрать пасту для работы, необходимо разбираться в том, какие виды паст существуют на рынке, и в чём заключаются их отличительные особенности. Сегодня мы разберем отличия между холодными и горячими пастами.
В чём разница между холодными и горячими пастами?
Как несложно догадаться, горячие пасты – это пасты, которые нужно нагревать перед процедурой, а холодные – это те, которые не разогреваются. Эти рабочие свойства задаются составом пасты.
По составу пасты для шугаринга можно разделить на полисахаридные и моносахаридные.
Отличить их не так сложно, как может показаться: любая паста, которая содержит в себе какую-либо кислоту, является полисахаридной.
Почему? Для того, чтобы полисахариды распались на моносахариды (глюкозу и фруктозу), во время производства пасты должен произойти гидролиз, а для этого необходима кислота. Неважно какая.
Следовательно, все пасты, которые необходимо разогревать, являются полисахаридными. При нагревании они лучше проявляют свои свойства.
Однако есть один нюанс: из-за смены температуры, подвергаясь постоянному разогреву и остыванию (ведь баночку за раз мы не используем, мы будем постоянно ее подогревать, плюс на клиенте паста опять чуть остывает) полисахаридная паста начинает быстро дубеть в работе. И в баночке сахарная паста часто начинает расслаиваться, засахариваться или кристаллизоваться.
С моносахаридными пастами этого не происходит – они просто не могут засахариться или расслоиться, т.к. они изначально содержат только моносахариды.
Такие пасты можно не разогревать, и в процессе работы они раскрываются только всё больше. Ими очень комфортно работать, они принимают температуру рук мастера и тела клиента и сохраняют свои рабочие качества очень долгое время. Моносахаридная паста, как правило, не дубеет и является менее травматичной для кожи клиента, поскольку таким материалом невозможно сделать ожог.
Как отличить горячую пасту от холодной?
На первый взгляд, различия между пастами можно определить сразу – для этого достаточно прочитать информацию, предоставленную производителем.
Однако лимонная кислота указывается в составе далеко не всегда. Дело в том, что для запуска гидролиза этого компонента нужно совсем немного, и торговое законодательство позволяет не включать в состав продукта настолько малые дозы ингредиентов.
Зачастую мастер узнает о свойствах пасты, только начиная с ней работать. Если в составе пасты присутствует кислота, она будет быстро дубеть на коже и причинять клиенту заметный дискомфорт – поэтому совершенно неудивительно, что производитель пытается скрыть правду о составе продукта.
Как определить, есть ли в составе пасты лимонная кислота?
В первую очередь необходимо ориентироваться на инструкцию по применению продукта: если производитель рекомендует нагревать пасту, значит, лимонная кислота в ее составе всё-таки есть.
Также состав пасты можно определить по запаху: у паст, которые не содержат в себе лимонной кислоты, присутствует ярко-выраженный сладкий карамельный запах.
Если пасту рекомендуется нагревать только до определенной температуры, значит, вполне возможно, что она не требует разогрева вовсе, и пункт о нагревании был добавлен в инструкцию просто по умолчанию.
На самом деле моносахаридные пасты гораздо лучше работают без нагревания, и это подтверждает практический опыт многих мастеров.
Понравилась статья? Ставь “палец вверх”!
Не забудьте подписаться на Блог Хорошего Мастера, чтобы получать ещё больше полезных материалов!
Источник
Многие начинающие мастера задаются вопросом: нужно ли греть шугаринг перед работой? Здесь есть несколько серьезных доводов «за» и «против»:
1. Нагретую сахарную пасту легче вынимать из емкости.
К сожалению, не все имеют постоянно отапливаемые кабинеты (в зимнее время и межсезонье) для работы или нередки случаи, когда материалы для работы вам доставили прямо перед очередным клиентом, с холода. Некоторые мастера ставят закрытый контейнер на батарею центрального отопления или в раковину, включают горячую воду и заткнув пробку, дают постоять пасте несколько минут.
2. Нагретую пасту легче наносить на рабочую поверхность.
Клиенту создаются более комфортные условия, а также, с чисто эстетической точки зрения, появляется впечатление непрерывного и уверенного процесса работы мастера.
3. Подогревая шугаринг, вы продлеваете время «рабочего окна» материала.
Что это означает? Многие марки паст, готовы к работе сразу из банки и не требуют обязательного подогрева (в том числе, и наша). Однако, проходит некоторое время, прежде чем она разогреется до комфортной температуры в руках мастера и наберется тепла от тела клиента. Обычно требуется около 1-2 минут, для приведения комочка пасты в «боевое» состояние.
В условиях плотного потока клиентов и максимально загруженного рабочего расписания, все эти минуты на «разогрев» складываются в добрые пол, а то и целый час «холостого» времени к концу дня. Суперпрофессионалы, умеют работать как настоящие Сенсеи. Если внимательно подобрать плотность (например, предварительно смешав разные плотности в отдельной емкости) рабочей пасты, то профи со стажем, умеют выбрать заведомо чуть более плотную пасту, чем это необходимо. При подогреве материал ожидаемо становиться более текучим и эластичным, однако уже в работе, во время процедуры, этот «запас плотности, нивелированный предварительным нагревом» дает возможность сработать одним кусочком иногда в 10 раз больше стежков, чем при использовании обычной методики.
Этот способ намного сложнее обычного, но рано или поздно, к нему приходят все мастера. Экономится огромное количество времени, а в работе мастера, время – это деньги!
4. Но, сахарную пасту очень легко перегреть!
Шугаринг – это очень деликатный и капризный материал. Часто, перегрев даже на 0,5-1 градуса по Цельсию, делает невозможным комфортную работу. Приходится ждать, пока паста подостынет, а это опять-таки потеря драгоценного времени. Помните, паста имеет очень большую энергоемкость и очень долго «отдает» тепло. Мы советуем пользоваться специальными нагревателями для шугаринга или профессиональными воскоплавами с тонкой регулировкой температуры. Кроме того, единожды выставив подходящую температуру все равно нужно учитывать множество параметров, понимание которых, к сожалению, приходит только с опытом.
На работу влияет все: температура в кабинете; исходная температура пасты; плотность; температура рук мастера; тела клиента (все знают, что зимой, например, очень много клиентов с холодными ногами); и даже иногда – уровень влажности в кабинете. Со временем, вы начнете чувствовать пасту «на кончиках пальцев» автоматически, а пока вы не совсем уверены, помните, что лучше чуть не догреть, чем перегреть.
Вся линейка LUXURY PRO была создана с возможностью работы с ней без предварительного нагрева. Мы рекомендуем всем новичкам начинать именно с такой техники и постепенно, осваивая азы и все нюансы, экспериментировать и набираться опыта в этом нелегком деле. Со временем к вам само по себе придет понимание и «чувство материала» и вы сами поймете, когда можно начинать использовать подогреватели. Не торопите события и будьте очень внимательны, и ваши клиенты сами скажут вам спасибо и «проголосуют рублем», выбрав вас в качестве своего Постоянного Мастера!
Источник
Посмотрев видео или попав в салон на шугаринг многие полагают, что сделать эпиляцию сахарной пастой довольно просто. И, действительно, что может быть сложного в намазывании пасты на кожу и срывании ее с тела? Оказывается, ошибки делают все. Разберем самые распространенные из них – те, которые допускают и новички, и мастера.
Очень мягкая паста
Часто новички выбирают мягкую пасту. Виной тому два заблуждения:
- Мягкая, значит, легкая в работе.
- Мягкая, поэтому будет менее болезненно.
На самом деле, для работы с мягкой пастой необходима бОльшая сноровка и терпение, а также знание техники. Профессионалы рекомендуют выбирать более жесткую пасту, чтобы научится ее разминать и чувствовать какой оптимальной температуры и текстуры она должна быть.
Что касается болезненности процедуры – это и вовсе вопрос не к плотности пасты, а к технике. Если нет уверенности, что делаешь правильно, то стоит пройти курсы, набить руку, а уже потом привлекать клиентов.
Паста липнет и растекается
Бывает и такое: плотность подобрали верно, а паста ведет себя странно, растекаясь и залипая.
Скорее всего, вы просто передержали пасту в руках и она потеряла свои свойства. Паста на руках мастера должна находится минимальное количество времени: размазать, собрать (сдернуть) – размазать, сдернуть (никаких трем-мнем в руках). В ином случае, она перегревается от рук мастера и перестает работать.
В профессиональном шугаринге обязательно использование перчаток, которые изолируют тепло рук мастера почти полностью и, конечно, соблюдается гигиена.
Выбрана неправильная техника
От новичков можно услышать, что паста залипает и течёт, а также не захватывает волос. Виной этому может быть безграмотная техника нанесения и рывка (перпендикулярно коже).
Сахарная паста должна наноситься против роста волос, а срываться – по ходу роста волос, резким движением руки параллельно коже. Чтобы обезболить и обеспечить максимальный результат – кожа должна быть натянута.
Слишком широкая полоса пасты
Еще одна ошибка, характерная для начинающих мастеров, когда сахарная полоса делается слишком широкой.
Ширина полосы не гарантирует скорость выполнения процедуры. Полоса должна быть достаточной, удобной ширины для того, чтобы при срыве все стороны отрывались равномерно.
Прижимание пасты к коже клиента, пауза
Не испытывая уверенности в своих действиях, мастер делает паузу между нанесением пасты и рывком или, после нанесения пасты, пытается увеличить адгезию путем прижимания “дорожки” к коже.
И в первом, и во втором случае процедура не выполняется грамотно. Пауз, задержек, а тем более прижиманий и разглаживаний пасты на теле быть не должно. Движения должны быть уверенными и четкими – только так можно существенно снизить болевые ощущения и максимально быстро выполнить работу.
Единственное исключение – некоторая неторопливость в работе, пока паста еще не разогрелась. Набрав тепла от кожи клиента, она становится более пластичной и тогда нужно “включать скорость”, не забывая о технике.
В качестве вывода
Нет предела совершенству. Если вы хотите научиться грамотно работать и немало зарабатывать, то вам подойдут два способа:
- Найти “моделей” для своих экспериментов и набивать руку до тех пор, пока техника не будет отточена до автоматизма – без всяких залипов и страха.
- Найти менторов, которые сами умеют и научить смогут. Закончив курсы, смело приступать к делу.
Источник
Разогревать пасту для шугаринга лучше в воскоплаве. Но можно использовать микроволновку, или даже мультиварку. Время разогрева зависит от выбранного способа, а также от плотности пасты и веса банки. В среднем процесс занимает от 30 секунд до нескольких минут.
Разогрев сахарной пасты нужен для того, чтобы подготовить ее к работе. Без этого паста остается жесткой и непригодной для применения.
Разогреть пасту для шугаринга можно в специальном воскоплаве. Если его под рукой нет, то разрешается воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
Разогрев пасты для шугаринга: основные правила
Разогрев пасты для шугаринга необходим для того, чтобы улучшить ее сцепляющие свойства.
Особенно в разогреве нуждается карамель высокой и очень высокой плотности – без этого она остается слишком жесткой, и работать с ней невозможно.
Пасту мягкой и очень мягкой консистенции разогревать не нужно, потому что они и так имеют хорошую текучесть. Если такую пасту подогреть, она будет сильно течь, и работа с ней также станет невозможной.
Необходимость разогрева пасты средней плотности зависит от следующих факторов:
- Техника сахарной депиляции.
- Уровень влажности и температура в салоне.
- Температура рук специалиста.
Если была выбрана мануальная техника шугаринга, то пасту средней плотности можно не греть. Для бандажной техники такая паста обязательно разогревается.
Важно! Горячая паста не накладывается на тело клиента – это чревато появлением термического ожога.
Нужно ли разогревать пасту для шугаринга
Пасту для шугаринга разогревать нужно. В первую очередь это касается карамели высокой и очень высокой плотности. Разогретая паста приобретает более мягкую консистенцию, и легко затекает в устье волоса. Также разогрев помогает улучшить сцепляющие свойства пасты.
Конечно, можно попытаться размять каждый кусочек пасты вручную – до тех пор, пока он не приобретет нужную температуру.
Но если у вас большой поток клиентов, это нецелесообразно – во-первых, это очень долго, а во-вторых, это может негативно сказаться на состоянии ваших суставов и ногтей.
Какую пасту нужно разогревать
Нужно разогревать пасту высокой и очень высокой плотности. Паста средней плотности нужно греть в том случае, если выбрана бандажная техника шугаринга.
Мягкую и очень мягкую пасту разогревать не нужно – они обладают хорошими сцепляющими свойствами и достаточной текучестью для того, чтобы затечь в устья волосков.
Оптимальная температура пасты для шугаринга
Оптимальная температура пасты для шугаринга – 37-40 градусов. Если под рукой нет специального термометра, тогда нужно ориентироваться на собственные ощущения.
Паста должна быть теплой и эластичной. Горячей и слишком текучей карамель быть не должна.
Сколько времени разогревать пасту для шугаринга
Разогревать пасту для шугаринга в среднем нужно от 10 секунд до нескольких минут. Все зависит от веса банки, от плотности пасты, а также от способа разогрева.
Если плотность высокая, то пасту следует разогревать до того состояния, когда ее можно будет взять в комочек. Менее жесткие пасты после разогрева должны быть тягучими, легко браться шпателем, и при этом не течь.
Потеряет ли свойства паста, если ее периодически разогревать
Паста может потерять свои свойства, если ее периодически разогревать. При частом нагревании из пасты испаряется часть влаги, и она становится жестче.
Также проблемы могут возникнуть, если довести карамель до кипения в микроволновке. В этом случае состав может засахариться.
Как правильно разогревать пасту для шугаринга
Разогревать пасту для шугаринга удобнее и правильнее всего в воскоплаве, или в микроволновке. Мощность при этом должна быть небольшой. Перед нагревом нужно обязательно снять фольгированную «крышку».
Если вы слегка перегрели пасту, переживать не стоит – дождитесь, когда она остынет, и приступайте к работе. Но если карамель подгорела, вам следует ее выбросить, поскольку работать с ней невозможно.
Какой способ лучше всего подходит для разогрева пасты
Для разогрева пасты подойдет любой способ. Удобнее всего разогревать карамель в воскоплаве или в микроволновой печи. Также можно воспользоваться картриджем, или мультиваркой. Самый простой вариант разогрева – паровая баня.
В холодное время года можно разогревать пасту, поставив баночку на батарею.
Как разогреть пасту для шугаринга в микроволновке
Для того чтобы разогреть пасту для шугаринга в микроволновке, нужно предварительно снять с баночки фольгированную «крышку».
Банку весом 1 кг нужно разогревать в течение 1 минуты. Если банка весит 1,5 кг, то время разогрева – 1,5 минуты. Уровень мощности – средний.
Если вы разогреваете маленькую баночку, то мощность должна быть максимальной. Время разогрева – 5-10 секунд.
Важно! Поскольку паста нагревается изнутри, то в средине она может быть более горячей, чем снаружи. Температура стенок банки, вынутой из микроволновки, может изменяться еще в течение какого-то времени.
Главный недостаток этого способа разогрева заключается в невозможности контролировать температуру пасты. По этой причине она часто перегревается, и приходится ждать, когда она остынет.
Как разогреть пасту для шугаринга на водяной бане
Разогреть пасту для шугаринга на водяной бане можно тогда, когда под рукой нет ни воскоплава, ни микроволновой печи. Это наименее подходящий способ, поскольку во время подогрева влажность повышается – есть риск попадания влаги внутрь баночки с карамелью.
Вода должна быть горячей, но не кипящей. Время разогрева зависит от плотности пасты – чем она выше, тем дольше нужно ее греть. Определенной шкалы времени для нагрева карамели таким способом не существует.
Самое главное – паста должна прогреться до 37 градусов. В этом состоянии она быстро извлекается из контейнера, и легко наносится на обрабатываемый участок.
Важно! Перед подогревом баночка с карамелью должна иметь комнатную температуру. Не грейте на водяной бане пасту, только что взятую из холодильника, и тем более – замерзшую. Иначе пластиковая баночка, опущенная в горячую воду, попросту лопнет. Кроме того, свойства карамели могут необратимо измениться.
Как разогреть пасту для шугаринга в мультиварке
Для того чтобы разогреть пасту для шугаринга в мультиварке, нужно положить на дно плотное полотенце, а сверху поставить контейнер с пастой.
Нужный режим – подогрев. Временная шкала отсутствует, поэтому нужно периодически проверять состояние пасты – оно должно быть пригодным для работы.
Как разогреть пасту для шугаринга в воскоплаве
Для того чтобы разогреть пасту для шугаринга в воскоплаве, нужно поставить прибор на самый маленький уровень мощности. Среднее время нагревания баночки – 7-10 минут.
Если нужно сократить время подогрева карамели, то сначала нужно выставить температуру в 60-80 градусов, и выдержать 3-5 минут. Затем следует поставить нужные 30-40 градусов.
Как разогреть сахарную пасту в картридже?
Сахарную пасту в картридже можно разогреть при помощи воскоплава, либо на водяной бане. Первый способ хорош тем, что паста разогревается равномерно.
Для того чтобы разогреть пасту в картридже на водяной бане, нужно:
- Подогреть воду в кастрюле, снять ее с огня.
- Поставить в кастрюлю картридж. Нужно следить за тем, чтобы уровень воды был ниже крышки картриджа. Иначе вода попадет внутрь, и сахарная паста испортится.
Для того чтобы подготовить пасту в воскоплаве, необходимо:
- Включить прибор.
- Снять с картриджа все пленки.
- Снять с разогревателя крышку.
- Вставить картридж в прибор.
Удобнее всего использовать «температурный» воскоплав. Если такого прибора под рукой нет, то среднее время разогрева – 30-60 секунд.
Разогреть пасту для шугаринга можно несколькими способами. Самый удобный метод – воскоплав. С помощью этого прибора на протяжении всего рабочего периода сохраняется нужная температура пасты.
Самый неудобный способ – водяная баня. Его главный недостаток заключается в риск попадания воды внутрь банки.
Если воскоплава под рукой нет, разрешается использовать микроволновку. В холодное время года, когда в домах хорошо топят, баночку с пастой можно ставить на батарею.
Как разогреть пасту для шугаринга: видео
Из первого нашего видео вы узнаете как и зачем разогревать пасту перед процедурой. На втором видео рассказывают, как можно нагреть пасту, если под рукой нет воскоплава.
А какой способ разогрева сахарной пасты используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!
Источник