Какую минусовую температуру выдерживает морковь при хранении

Какую минусовую температуру выдерживает морковь при хранении thumbnail

Особенности структуры овоща

В силу того, что морковь-растение двухлетнее, у нее есть механизмы приспособления к нахождению в состоянии покоя при пониженной температуре, проще говоря, она может впадать в своеобразную «зимнюю спячку». Так, при температуре, близкой к точке замерзания воды, обмен веществ в корнеплоде замедляется примерно в 10 раз!

Обратите внимание! Морковь не терпит подмораживания! Замороженный корнеплод не только теряет свои полезные свойства, но и подвержен ускоренному гниению. Кроме того, плохо хранятся мелкие, уродливые, разветвленные корнеплоды.

Отсюда следует вывод: хранить морковь следует при температуре не ниже нуля, для хранения отбирать крупные и средние экземпляры правильной формы.

Вместе с тем, морковь, как овощная культура, обладает относительно невысокой «лежкостью» (т.е. не очень хорошо хранится), поэтому даже в идеальных условиях часть моркови при хранении будет неизбежно утрачена. На практике, процент брака варьируется от 1 до 10 процентов от общего количества хранящихся корнеплодов.

Также стоит отметить, что нельзя обрывать у моркови ботву перед хранением. Ботву аккуратно обрезают острым ножом, оставляя примерно 2 – 3 миллиметра у основания корнеплода.

Сорта, подлежащие длительному хранению

Длительному хранению подлежат следующие сорта:

  • Какую минусовую температуру выдерживает морковь при хранении«Королева осени» — «Олимпус».
  • «Сладкая зима».
  • «Флакоро».
  • «Красный великан».
  • «Император».
  • «Самсон».
  • «Тайфун».
  • «Цирано».
  • «Шанс».
  • «Валерия».

Все перечисленные сорта – позднеспелые, созревают в самом конце лета – начале осени.

Не рекомендуется хранить следующие сорта:

  • «Каротель парижская».
  • «Амстердамская».

Данные сорта – раннеспелые, плохо переносят охлаждение. В целом, хуже всего хранятся сорта с укороченными корнеплодами.

Можно ли сберечь на зиму?

Морковь на зиму хранить не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, в погребе или теплом подвале. Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. Опилки. Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Песок.
  3. Луковая шелуха.
  4. Мох.
  5. Глина.
  6. Обыкновенная земля.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Важно! Хранить морковь в мешках из-под сахара не рекомендуется, так как по причине их плотности в такой таре будет скапливаться углекислый газ, что плохо повлияет на корнеплоды.

Кроме того, мешки должны быть развязаны, чтобы морковь могла свободно «дышать» кислородом. Поврежденные корнеплоды хранят:

  • либо в замороженном виде;
  • либо засушенными;
  • либо законсервированными.

Важность правильной температуры

Какую минусовую температуру выдерживает морковь при храненииВ помещении, где хранятся овощи, следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 градусов. Если температура опустится ниже нуля, морковь начнет портиться, а если поднимется выше 5 – на ней начнут образовываться почки.

Оптимальный способ поддержания температуры в помещении зимой – его проветривание. В теплое время года поддерживать температуру воздуха можно, организовав в хранилище ледник. Для этого, в него ежегодно заносятся большие куски снега, вырезанные из сугробов ножовкой. Сверху снег засыпается толстым слоем соломы,которая не дает снегу быстро таять.

Нужно помнить, что режим хранения моркови делится на 3 этапа:

  1. Этап лечебный. Он начинается непосредственно с закладки корнеплода в хранилище и длится 8-12 суток. Температуру во время первого этапа надо поддерживать от 12 до 14 градусов. В это время морковь как бы «привыкает» к условиям хранения.
  2. Этап понижения температуры. Длительность – 10-15 дней после «лечебного» этапа. В это время корнеплоды как бы «впадают в спячку». Температура на этом этапе постепенно понижается от начальной до околонулевой отметки. Достигается это путем вентилирования хранилища (например, в подвале можно открыть продухи).
  3. Основной этап. Продолжается до конца периода хранения (то есть до весны). Температура – от 0 до 1 градуса.

Влажность воздуха в течение всех этапов должна быть от 90 до 95 процентов.

Обратите внимание! В помещениях с повышенной влажностью морковь рекомендуется пересыпать тертым мелом. Это предохранит ее от гниения.

Кроме того, помещение перед закладкой в него моркови рекомендуется продезинфицировать, тщательно проветрить и побелить. Это сохранить корнеплоды от грибкового заражения (которому они весьма подвержены), а также от вредителей.

Помещения для хранения моркови не должны промерзать! Это приведет к ее ускоренной порче. До весны в промороженном помещении «доживают» очень немногие корнеплоды.

Полезное видео

Из видео узнаете полезные советы о том, как хранить морковь:

Заключение

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион современному человеку довольно сложно. Именно поэтому, соблюдение всех рекомендаций, изложенных в статье, поможет Вам круглый год наслаждаться вкусным оранжевым корнеплодом, поддерживать в организме необходимы баланс витаминов и необходимых микроэлементов.

Читайте также:  Эксплуатация компьютера при какой температуре

Если пустить процесс хранения на самотек, то корнеплоды начнут портиться и не смогут сохранить товарный вид и свои многочисленные полезные свойства до весны. Так что будьте внимательны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

foto14294-1Морковь – это ценный корнеплод, который является источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы круглый год получать пользу от продукта, нужно запасаться им впрок с осени.

О том, какова температура хранения моркови, где и при какой температуре нужно ее хранить, читайте в статье.

При каких градусах хранить?

foto14294-2Уникальной особенностью моркови являются ее адаптивные возможности. При понижении температуры окружающей среды, корнеплод «впадает в спячку»: все происходящие в нем процессы замедляются в 10 раз, если градус близится к нулю.

Цельный овощ нельзя замораживать. Он лишится всех своих питательных свойств и начнет гнить. Оптимальной температурой хранения моркови является диапазон от 0 до +3 градусов.

Перед тем как отправить овощи на зимовку, их нужно перебрать, отложив средние и крупные экземпляры. Ботву аккуратно срезают острым ножом, оставляя отросток длиною в 3 мм у самого основания корнеплода.

Даже при создании самых благоприятных условиях потерь избежать не удастся. За осенне-зимний период будет выброшено от 1 до 10% урожая.

Если выше нормы

Если температура постоянно превышает отметку в +1-2 градуса, то процесс гниения моркови запускается с ускоренной силой. При разовом скачке, ничего страшного не произойдет.

Однако если корнеплод полностью прогрелся, а потом его снова поместили в прохладу, появится конденсат. От него нужно избавиться, так как влага – это благоприятная среда для развития бактерий.

Если ниже

foto14294-3Морковь очень плохо переносит заморозку. Даже после однократного падения температуры ниже -1,5…-2,5 градусов, она станет дряблой и невкусной, ее поверхность почернеет. Это указывает на отмирание клеток овоща.

Если холод пройдет только через поверхностные части клеток корнеплода, то его внутренняя часть останется сохранной. Такой овощ можно очистить от отмерших тканей и употребить в пищу. В противном случае он полностью сгниет и произойдет это быстро.

Заморозка снижает естественную сопротивляемость плодов к микроорганизмам. Они начинают активно размножаться во влажной питательной среде.

Постоянные перепады

Если овощи хранятся в условиях постоянных перепадов температур, то испортятся они очень быстро. Не пройдет и 10-20 дней, как морковь потемнеет, на ней разрастется плесень, она станет мягкой изнутри и полностью сгниет. Нестабильная температура для хранения моркови – это самый худший вариант.

Хранится ли корнеплод зимой с другими овощами?

С целью экономии места морковь часто хранят с другими овощами. Однако нужно подобрать такого «соседа», который не приведет к быстрой порче корнеплода.

Со свеклой

Свекла и морковь хорошо чувствуют себя при температуре от 0 до +2 градусов, поэтому их часто хранят вместе, в одном ящике.

Перед тем как убрать овощи  на зиму, их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили.

С чесноком и луком

foto14294-4С луком хранить морковь нельзя. Такой тандем недопустим из-за того, что в нем содержится много сока и воды. Выделяя влагу, лук приведет к тому, что морковь начнет гнить и от нее придется избавиться.

Оранжевую «красавицу» оставляют на зиму в погребе россыпью, часто используют песок. Лук, напротив, подвешивают к потолку или хранят в сетках.

Аналогичным образом заготавливают на зиму чеснок. Поэтому для моркови он также является не самым лучшим соседом. Луковая и чесночная шелуха отлично подходит для хранения моркови.

С редькой, репой

Кроме свеклы, морковь отлично будет чувствовать себя по соседству с редькой и репой. Их укладывают послойно, присыпая песком или торфом. Они не должны соприкасаться друг с другом. Хотя в идеале, каждый корнеплод должен храниться вместе со своими «собратьями».

Самые неприхотливые сорта

Дольше остальных хранятся такие сорта, как:

  1. Сладкая зима.
  2. Королева осени.
  3. Красный великан.
  4. Тайфун.
  5. Шанс.
  6. Олимпус.

Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.

Если планируется длительное хранение корнеплодов, то от некоторых сортов нужно отказаться, а именно: Амстердамская и Каротель парижская. Они созревают рано, их собирают в начале августа. Если подвергнуть такие овощи охлаждению, они быстро испортятся.

Важная информация

Чтобы надолго сохранить свежесть моркови, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

  1. foto14294-5Хуже всего хранятся маленькие, кривые корнеплоды, имеющие множество разветвлений. Их нужно употреблять в пищу первыми.
  2. В замороженном виде можно хранить только тертую морковь. Она утратит ряд своих питательных и вкусовых характеристики, но останется вполне пригодной для приготовления блюд, предполагающих ее термическую обработку.
  3. Если нет ящиков, можно воспользоваться мешками из-под сахара.
  4. В качестве присыпки для корнеплода могут выступать такие вещества, как: зола, песок, глина, опилки и даже мох.

Заключение

Если правильно подойти к вопросу хранения моркови, можно круглый год получать из нее максимум витаминов. Оптимальной температурой воздуха для корнеплода является диапазон от 0…+2 градусов. Важно не допускать ее перепадов и подобрать овощу «правильного» соседа.

Читайте также:  При какой температуре погибают клещи демодекс

Источник

Способы хранения

Какую минусовую температуру выдерживает морковь при храненииКак хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Какую минусовую температуру выдерживает морковь при храненииОбработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

  • Cушка моркови в домашних условиях.
  • Заморозка моркови на зиму в домашних условиях.
  • Вяление моркови на зиму в домашних условиях.
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

  • Хранение моркови в домашних условиях (в квартире).
  • Хранение моркови в погребе (в подвале).
  • Хранение моркови на грядке.

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Основные правила

Какую минусовую температуру выдерживает морковь при храненииКак правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • соблюдение технологии подготовки;
  • температурного режима;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Для длительного хранения на протяжении всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя и Шантанэ. А вот скороспелые сорта демонстрируют плохую лежкость.

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Читайте также:  Какая температура в туапсе зимой

Сроки хранения

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев (как хранить морковь в холодильнике?);
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

В качестве еще одного совета – избегайте хранения моркови и яблок в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Причины порчи

Какую минусовую температуру выдерживает морковь при храненииПочему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Даже небольшое подмораживание корнеплодов, которое может произойти уже при температуре -1 градус, приведет к последующему гниению корнеплодов.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников. К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой. Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию. Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Закладка в овощехранилища

Какую минусовую температуру выдерживает морковь при храненииКак хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Для повышения влажности воздуха в помещении размещают емкости с водой, также используют опрыскивание верхних слоев корнеплодов, находящихся на открытом воздухе, пролив проходов водой. Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах. Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Теперь вы знаете как сохранить морковь до весны. Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения. Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Источник