Какую температуру надо уже сбивать
Краткое содержание статьи:
Повышение температуры для многих является одним из самых неприятных симптомов простуды. Тем не менее, без этого невозможен нормальный процесс борьбы иммунитета с заболеванием. Не следует сразу бросаться сбивать температуру, так как это лишь усложнит течение болезни.
Почему у человека поднимается температура?
За повышение температуры отвечают специальные вещества – пирогены. В большинстве случаев они образуются благодаря действию иммунной системы, но при некоторых заболеваниях они вырабатываются чужеродными микроорганизмами, которые значительно размножились в теле больного.
Лихорадка на самом деле является одним из механизмов борьбы с болезнью. Его придумала сама природа, чтобы организм постепенно уничтожил болезнетворные микроорганизмы.
Как же тело узнает, что в него попали опасные вирусы или бактерии? Все благодаря антителам, которые циркулируют в крови. Они скрепляются с чужеродными компонентами и вместе ними попадают в гипоталамус. В этом разделе мозга расположен участок, отвечающий за терморегуляцию. Он воспринимает наличие оболочек бактерий и частиц вирусов в крови как сигнал к тревоге, и температура начинает подниматься.
Иммунные силы организма лучше всего активизируются при повышенной температуре. В таких условиях клетки, ответственные за уничтожение вирусов и бактерий, быстрее справляются с задачей. Одни микроорганизмы начинают погибать даже при температуре 38°, а другие медленнее размножаются.
В этом видео доктор Татьяна Морозова расскажет, какая температура тела у взрослого человека является критичной, при которой уже нужно пить жаропонижающие лекарства:
Когда и чем сбивать температуру?
Чтобы быстрее выздороветь и не получить серьезных осложнений, не следует постоянно сбивать температуру. Иммунитет должен иметь возможность постепенно побороть заболевание. Не говоря уже про то, что жаропонижающие обладают побочными эффектами и только усилят нагрузку на ослабленный организм.
Сбивать температуру взрослому человеку имеет смысл лишь после того, как она достигла значения в 38°. Если ее показатель ниже, то больному достаточно обеспечить обильное питье. Также важно соблюдать постельный режим.
Когда температура доползла до 38°, то надо смотреть на состояние человека. Если его не мучает озноб и сильная мигрень, то стоит подождать какое-то время. Некоторые могут подолгу переносить даже температуру в 38,5° и обходятся без жаропонижающих.
При температуре тела в 39,5° уже пора бить тревогу. В этом случае надо забыть про самолечение и вызывать медиков. Ведь на данном периоде заболевания температура может начать повышаться еще быстрее и сбить ее обычными таблетками уже не выйдет.
К числу наиболее эффективных средств для борьбы с лихорадкой относится:
- Парацетамол. Копеечное и действенное средство, которое обеспечит снижение температуры примерно через час после приема. У парацетамола мало побочных эффектов и многие медики считают его одним из наиболее безопасных жаропонижающих;
- Аспирин. Еще один доступный по цене препарат, показывающий высокую эффективность при лихорадке. Недостатком аспирина является его негативное действие не желудок, поэтому производные денного средства рекомендуется пить в виде шипучих таблеток;
- Ибупрофен. По эффективности ничем особо не отличается от парацетамола или аспирина.
Три дня – максимально допустимый срок приема жаропонижающих. Если лихорадка не проходит, то это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, иммунной системе не под силу справиться с заболеванием и придется вызвать врача на дом.
При какой температуре сворачивается кровь у человека?
Чаще всего люди боятся не осложнений после простуды или гриппа, а критически высокой температуры. Как только она достигает значения в 42°, то начинается процесс сворачивания крови. Это приводит к гибели больного.
Здесь важно учитывать, что сворачивание крови является не мгновенным процессом. На это нужно определенное время. Поэтому даже если температура у человека поднялась до 42° он не умрет мгновенно.
В медицине фиксировались редкие случаи, когда больной выживал и полностью излечивался даже после температуры в 43°. Тут все зависит от особенностей организма.
В любом случае, риск смерти значительно возрастает при температуре в 40° и выше. В это время у некоторых начинаются судороги. Если они появились у больного, то не стоит даже тратить время на измерение температуры, нужно сразу вызывать врачей.
Как нельзя сбивать температуру?
К числу опасных методов сбивания температуры относится:
- Растирание тела раствором уксуса или водкой. Пары алкоголя при вдыхании попадают через нос в легкие, а также он впитывается сквозь кожу. При интенсивном и частом растирании можно даже получить легкое алкогольное отравление, которое точно не улучшит состояние больного. Уксус даже в малой концентрации вреден для кожи, а в большой вызовет ее ожог;
- Принятие холодной ванны. К данной мере надо прибегать лишь при разрешении врача, так как во время резкого понижения температуры появляется риск спазма сосудов;
- Использование большой дозы жаропонижающих. Следует строго соблюдать дозировку, даже если температура резко поползла вверх. Большое количество таблеток не ускорит облегчение, зато усилит побочные эффекты.
Температура тела человека: норма и отклонения
Температурной нормой считается показатель в 36,6°. Впрочем, существуют допустимые отклонения в диапазоне от 35,5° до 37,5°.
Есть люди, у которых практически с детства температура тела составляет менее 36°. Они прекрасно себя чувствуют. При этом многие при такой температуре ощущали бы легкую усталость и слабость. Прекрасно живут люди и со слегка повышенной температурой в 37°.
Если без явных симптомов простуды у человека долго держится слегка повышенная температура, то вероятной причиной может быть:
- Сбои в эндокринной системе;
- Паразитарная или грибковая инфекция;
- Туберкулез;
- Внутренние воспалительные процессы.
К числу причин пониженной температуры относится:
- Обезвоживание;
- Анемия;
- Ослабленный иммунитет.
Сбивать температуру надо правильно, чтобы не навредить организму. Начинать употребление жаропонижающих взрослому человеку стоит после того, как на градуснике покажется значение 38° или выше. При умеренной лихорадке лучше избегать приема таблеток.
Видео: стоит ли вообще искусственно понижать температуру?
В этом ролике доктор медицинских наук Владимир Комиссаренко расскажет, почему чаще всего нет никакой необходимости понижать препаратами температуру тела у больного взрослого человека:
Источник
Обыватели начинают паниковать при 36,7 °C. Терапевты и педиатры советуют обращать внимание на более серьезные показатели на градуснике. Так какую же температуру можно сбивать у детей и взрослых?
Причины расстройства теплообмена
Прежде чем понять, какую температуру сбивать у заболевшего ребенка или взрослого, нам нужно разобраться с механизмом ее возникновения. У взрослого скачек температуры вызывают следующие причины:
- инфекции — организм резко нагнетает температуру в надежде затормозить синтез белковой оболочки вредоносных микроорганизмов;
- проблемы с сердцем и сосудами — перебои циркуляции крови провоцируют расстройство естественного теплообмена;
- кровотечения — потеря крови нарушает естественный теплообмен в организме;
- воспаления внутренних органов — в этом случае кровь устремляется к проблемному месту, отливая от кожи, в итоге сбивается процесс терморегуляции организма.
Как видите, пугающие показатели на градуснике иногда работают в интересах больного. У взрослых температуру сбивают после выяснения первопричин расстройства в организме. Ведь в некоторых случаях 38 °C будут намного полезнее нормы.
У детей и подростков повышенную температуру могут вызвать следующие обстоятельства:
- Классический тепловой удар, при котором наблюдается обычный перегрев тела. Маленькие дети страдают от этого расстройства чаще, чем взрослые люди или подростки с высокой массой тела и сформировавшейся кровеносной системой.
- Недостаток жидкости в организме, спровоцировавший обезвоживание тканей и крови, с последующим нарушением естественного теплообмена в организме.
- Реакция на введение вакцины — прививка провоцирует то самое воспаление, на которое любой организм реагирует повышением температуры.
Кроме того, дети подвержены тем же вирусным инфекциям, воспалениям, аллергическим реакциям и приступам кровотечения, что и взрослые. Понять какую температуру сбивать у ребенка в конкретных обстоятельствах может только опытный педиатр. И только после тщательного изучения особенностей организма и текущего состояния здоровья маленького человека.
Когда сбивать температуру у детей
У неопытных мамочек и пугливых бабушек легкий приступ паники начинается с «критической отметки» 37 °C. Однако на самом деле организм младенца сконструирован намного прочнее тела взрослого человека. Поэтому опытные педиатры советуют даже не задумываться о том, какую температуру надо сбивать у страдающего от жара малыша, до того момента, пока на градуснике держаться вполне безобидные для грудничков и дошкольников 38,5 °C.
Высокая температура в детском возрасте указывает на готовность организма мобилизовать свои силы и вступить в борьбу с болезнью.
Поэтому Всемирная организация здравоохранения советует родителям и педиатрам не сбивать температуру до 39 °C.
Да и нужно ли сбивать температуру, если ваш малыш прекрасно чувствует себя при 38 °C? Разумеется, нет. Просто разрешите организму ребенка сделать все самостоятельно, подавляя инфекцию своими силами. Но если столбик градусника подошел к отметке 39,2 °C и продолжает двигаться выше, то действовать надо со всей решительностью, ведь уже при 40-градусной температуре начинает страдать сам организм малыша. Поэтому вам нужно сбить температуру еще на подступах к этой отметке.
У родителей не должно возникать сомнений по поводу, сбивать ли температуру или нет, если у заболевшего малыша наблюдаются следующие симптомы:
- Перебои с дыханием — при температуре опасны даже первые признаки нарушения дыхательные процессов, поскольку легкие участвуют не только в насыщении организма кислородом, но и в процессах терморегуляции организма.
- Жидкий стул и рвота — эти расстройства связаны с обильной потерей жидкости. В таких условиях повышенная температура легко переходит в сверхвысокие 40 °C.
- Судороги, тремор и онемении конечностей — в этом случае температура провоцирует еще большее расстройство мышечной и нервной систем.
Во всех вышеперечисленных случаях температуру нужно немедленно сбить, даже если на градусник будет показывать несерьезные 37,5 °C.
Какие градусы опасны для взрослых людей
Какую температуру надо сбивать у взрослого человека? Ответ на данный вопрос зависит от двух факторов: показания градусника и текущего состояния, а равно и восприимчивости организма страдающего от повышенной температуры человека. Поэтому, если мы будем двигаться по критически важным отметкам, рассматривая и показания градусника, и общее состояние больного, у нас получиться следующая картина:
- Температура 37-37,5 °C.
Взрослый человек может ни о чем не волноваться, если столбик градусника не поднимается выше 37,2 °C. У большинства людей температура на уровне 37 °C ±0,2 ° считается близкой к норме. И суетиться в этом случае не нужно. Хотя отслеживать общее состояние придется с периодичностью раз в час. И если градусник задержится на отметке 37, 5 °C больше четырех часов подряд, то прием медикаментозных препаратов станет неизбежным.
У беременных нормальной температурой считается не стандартные 36,6 °C, а пугающие мужчин значения — до 37,4 °C. Поэтому в данном случае не нужно гадать: можно ли сбивать температуру или нет. Пока столбик термометра не перевалил за 37,5 °C, ситуация развивается в пределах нормы.
- Температура до 38,0 °C.
Это фактически предельная отметка, которую могут вынести взрослые люди, но не переносят бактерии и вирусы. Поэтому большинство терапевтов советуют перетерпеть разогрев организма, не забывая о щадящем организм постельном режиме и средствах механического охлаждения поверхности кожи в критических точках. При 38 °C можно приложить к голове холодный платок или растереть тело спиртом — после его испарения температура кожи снижается на 1,0-1,5 градуса. Однако на отметке до 38 °C организм должен балансировать не более пары часов подряд. Если температура не упала сама, ее сбивают медикаментозными препаратами.
- Температура до 39 °C.
Если столбик ртути в градуснике поднялся до 39 градусов, вам уже не нужно гадать: какую температуру нужно сбивать, — в этом случае нужно не размышлять, а действовать. Причем в дело должны пойти как бабушкины средства, так и препараты из аптечки. И если таблетки подействуют не сразу, то медикаментозное лечение можно усилить за счет протирания смесью воды, спирта и уксуса зоны вокруг шеи, на сгибе локтя, под коленями, в области паха и вокруг шеи. На этих участках артерии и вены расположены максимально близко от поверхности кожи, поэтому охлаждение указанных зон поможет организму дождаться медикаментозной помощи.
- Температура 40 °C и более.
При 40 °C уже поздно размышлять: нужно ли сбивать температуру или нет. В этом случае необходимо звонить в скорую помощь. Организм подошел к критическому рубежу — такую температуру нужно сбивать немедленно. А когда она откатиться назад, хотя бы до 37,5-38,0 °C, нужно сделать все возможное для фиксации температуры на этой отметке.
Сергеева
Елена Викторовна
Терапевт
Записаться
Что делать после снижения температуры
После того, как температура будет сбита, необходимо убедиться в стабилизации режима теплового обмена тела. Для этого вам нужно измерять температуру с периодичностью раз в 15-20 минут. И если в течение часа не произошел скачок вверх, то можно приступить к профилактическим процедурам следующего характера:
- Охлаждающим обертываниям — для стабилизации теплообмена достаточно размешать воду и пищевой уксус в пропорции 1:1, смочить в этой жидкости полотенце и приложить к зоне выхода к поверхности кожи основных артерий (к шее или паховой области). При этом совершенно не важно, какую температуру надо сбивать и у кого, — охлаждающее обертывание работает и при 37, и при 39 градусах, стабилизируя теплообмен у ребенка и взрослого человека.
- Охлаждающим промываниям — больному делают клизму на основе ромашки. Для этого в стакан кипятка подмешивают четыре ложки цветов и томят настой на водяной бане не менее 20 минут. Потом в настой добавляют кипяченую воду, выходя на объем до 300 миллилитров, охлаждают жидкость до температуры больного и впрыскивают в задний проход с помощью клизмы. С помощью ромашкового отвара можно охладить внутренние органы и почистить раздраженный кишечник.
- Насыщению организма жидкостью — у детей и взрослых температуру сбивают после выхода на критическую отметку (38-39 °C). Под действием жаропонижающих организм подстегивает естественный теплообмен, после чего пострадавший обильно потеет, теряя влагу. Поэтому больного не принято ограничивать в питье, причем страдающему от 38 °C человеку дают воду или настойку именно такой температуры, а не горячий чай или холодную минералку.
Для стабилизации состояния больного очень важна оптимизация микроклимата в его комнате. Температура в помещении не должна превышать 20 °C, поэтому комнату придется часто проветривать.
Источник
Один из основных симптомов коронавируса — повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.
Почему повышается температура?
Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями — это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными — вплоть до инсульта.
Норма — это 36,6?
Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С — и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C — и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.
Чем может грозить высокая температура?
Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.
А если температура всегда ниже 36?
Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови — или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга — опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.
Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?
Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние — это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.
Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.
Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) — нужно вызывать скорую.
Температура бывает от стресса?
Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание — вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.
Когда не нужно сбивать температуру?
В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры — это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию — вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.
Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.
У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.
Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?
Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило — да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.
Может ли температура зависеть от времени суток?
В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером — под действием серотонина.
Какой градусник и как лучше применять?
Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.
Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая — 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой — и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- здоровьеКоронавирусНаш организмдетиПсихолог
Источник