Какую температуру нужно сбивать взрослому при простуде

Высокая температура – наверное, самое неприятное из всех проявлений простуды. Если с остальными симптомами еще получается жить более или менее активно, то лихорадка заставляет нас лежать в постели, лишая возможности заниматься чем-либо. Слабость и недомогание, вызванные сильным жаром, переносятся, как правило, тяжелее, чем любые другие признаки простуды. Когда нужно снижать температуру и как это можно сделать, расскажем в нашей статье.
Когда стоит сбивать температуру, а когда нет
Температура при простуде поднимается не просто так. Жар – это сложная нейроэндокринная реакция организма на проникновение микробов. Повышение температуры происходит из-за того, что равновесие в нашей системе терморегуляции временно сдвигается. В головном мозге существует некий условный «биологический термостат», который устанавливает и контролирует стабильную температуру тела. Когда в организм попадает инфекция, иммунная система вырабатывает особые вещества. Под их воздействием точка терморегуляции смещается вверх. Нормальная температура начинает восприниматься как низкая, и организм старается ее повысить, увеличивая производство тепла и уменьшая его отдачу
Таким образом, в механизме повышения температуры участвует система иммунитета. И это неслучайно: лихорадка выполняет защитную функцию. В условиях повышенной температуры усиливается иммунный ответ, организм эффективнее борется с микробами. Кроме того, снижается способность некоторых вредных микробов к размножению.
К сведению
Высокая температура губительна для многих бактерий. Но на вирусы – возбудители простудных заболеваний – она действует слабо. Причина в том, что эти микроорганизмы живут и размножаются внутри клетки. Чтобы убить вирус, нужно уничтожить саму клетку организма хозяина.
Температура 37°С при простуде снижения не требует: она неопасна и, как правило, легко переносится. Принимая в такой ситуации жаропонижающее, мы мешаем иммунитету и способствуем затягиванию процесса выздоровления.
Но слишком высокая температура вредна. Когда значения столбика термометра приближаются к 40°С, ускоряется обмен веществ, увеличивается потребление кислорода, происходит потеря жидкости, растет нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, печень и почки. Такое состояние особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями. Температура выше 41°С несет угрозу жизни: она может вызвать необратимые повреждения головного мозга и других органов. К счастью, обычная простуда крайне редко сопровождается таким сильным жаром.
Итак, при высокой температуре применение жаропонижающих средств не только оправданно, но и необходимо, ведь лихорадка в таких случаях перестает выполнять защитную функцию,становится источником страданий для больного и вредит здоровью. Когда же следует принимать меры?
Реакция на повышение температуры индивидуальна: одни нормально себя чувствуют при 39°С, другим плохо уже при 38°С. Большинство врачей советуют прибегать к помощи жаропонижающих, когда показания термометра достигают отметки 38,5°С. Но, повторим, все зависит от субъективных ощущений. Если простуда с температурой 38,5°С и выше переносится легко, сбивать жар не обязательно. И наоборот, в случае плохого самочувствия допусти́м прием жаропонижающих и при более низких значениях.
Сколько держится температура при простуде? По мнению терапевтов, «нормальная» продолжительность лихорадки на фоне ОРВИ – три-четыре дня[1]. После этого температура должна постепенно снизиться. Если она продолжает оставаться высокой, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции. Победить ее можно только с помощью антибиотиков – целесообразность их назначения определяет терапевт. Незамедлительно вызвать врача нужно и в том случае, если температура не сбивается жаропонижающими.
Что делать, когда высокая температура
Главная мера против повышенной температуры – прием жаропонижающих препаратов. Они действуют быстро, а эффект продолжается в течение нескольких часов. На сегодня оптимальными по соотношению эффективности и безопасности жаропонижающими веществами признаны парацетамол и ибупрофен[2]. Оба эти средства угнетают ЦОГ – вещество, необходимое для синтеза простагландинов. Они образуются под воздействием пирогенов и влияют на центр терморегуляции. Но механизм работы препаратов различается.
Парацетамол действует в ЦНС, оказывая жаропонижающий и обезболивающий эффекты. Ибупрофен имеет еще и противовоспалительное действие, потому что работает не только в нервной системе, но и в самой зоне воспаления. Однако у этого средства, как и у других НПВС, есть серьезные побочные эффекты, в частности поражение ЖКТ.
К сведению
Не так давно для облегчения жара и боли широко использовали два популярных лекарства – аспирин и анальгин. Сейчас они практически не применяются из-за тяжелых побочных эффектов, которые могут вызывать. Так, метамизол натрия, известный как анальгин, способен провоцировать смертельно опасное осложнение агранулоцитоз. Во многих странах он выведен из оборота по этой причине[3]. Салицилаты (аспирин) и другие НПВС отрицательно действуют на слизистую ЖКТ, поэтому их применение в качестве жаропонижающих не оправданно[4].
Итак, признанный врачами и наиболее безопасный способ снизить температуру при ОРЗ у взрослых – принять жаропонижающее на основе парацетамола. Можно использовать монопрепараты, которые содержат только одно действующее вещество. Такие лекарства очень недорогие, но в этом, пожалуй, их единственное преимущество перед комбинированными средствами. В состав последних, помимо парацетамола, входят и другие активные компоненты. Благодаря этому комбинированные препараты оказывают не только жаропонижающее действие, но и способствуют устранению головной боли, заложенности носа и других симптомов.
Комплексные средства от ОРВИ чаще всего содержат следующие дополнительные компоненты:
Сосудосуживающие. Они помогают бороться с симптомами ринита: устраняют отек слизистой носа, уменьшают выделения и за счет этого восстанавливают носовое дыхание. Распространенное вещество из этой группы, включаемое в состав комбинированных препаратов от простуды, – фенилэфрин.
Антигистаминные (фенирамин, лоратадин и другие). Эти компоненты борются с проявлениями аллергии, снимают зуд, отек, уменьшают слезотечение и выделения из носа. При простуде, сопровождаемой сильным насморком и чиханьем, применение комплексных препаратов с антигистаминным компонентом способно существенно облегчить состояние.
Кофеин. Легкий стимулятор помогает справиться с типичными для ОРВИ симптомами астении: слабостью, сонливостью, утомляемостью. Кроме того, кофеин усиливает жаропонижающий и болеутоляющий эффекты парацетамола.
Комбинированные средства выпускаются в различных формах. Наиболее распространены порошки для приготовления горячего напитка и таблетки.
Несмотря на обилие жаропонижающих средств, многие до сих пор пытаются бороться с лихорадкой народными способами. Температура при простуде у взрослого редко вызывает серьезные опасения, и большинство людей предпочитают лечиться дома самостоятельно, полагая, что так называемые бабушкины рецепты безопаснее лекарственных препаратов. Однако это не так. Некоторые традиционные средства не только бесполезны, но и вредны. Итак, после того как мы рассказали, что пить при простуде с температурой, стоит поговорить и о том, чего делать нельзя.
Укутывание. Надеть шерстяные носки и укрыться теплым одеялом, чтобы как следует пропотеть, – знакомый способ «лечения» простуды, не правда ли? Увы, он не работает, а напротив, лишь усугубляет плохое самочувствие. Уменьшая теплоотдачу, человек повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и рискует получить перегрев.
Охлаждение. Другая опасная крайность – холодный душ. Такой метод действительно может помочь снизить температуру, но лишь ненадолго – спустя короткое время она повысится еще больше. К тому же переохлаждение угнетает иммунитет, и без того ослабленный борьбой с инфекцией.
Спиртовые обтирания. Этот популярный способ быстрого снижения температуры опасен. Спирт сквозь кожу проникает в системный кровоток. Жаропонижающее действие подобного метода кратковременно.
Справедливости ради не будем категорически отметать народные средства – некоторые из них вполне рабочие. Например, обильное питье помогает восполнить потерю влаги и предотвратить обезвоживание. Предпочтение стоит отдать таким напиткам, как отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов: они обеспечат организм витаминами, которых так не хватает в период болезни. А настои и чаи из лекарственных трав – ромашки, липы, шалфея – окажут дополнительное противовоспалительное действие.
Быстро и надолго снизить температуру помогают современные жаропонижающие препараты с доказанной эффективностью. При простуде врачи, как правило, рекомендуют комбинированные средства, которые борются с несколькими проявлениями болезни одновременно. Комплексные препараты избавляют пациента от необходимости принимать множество разных лекарств, что и удобно, и экономически выгодно.
*** Материал не является публичной офертой. Цена приведена для ознакомления и актуальна на декабрь 2020 года.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Источник
Почему при высокой температуре важно пить много жидкости и зачем отказываться от тяжелой пищи, а также какие «жаропонижающие» народные средства могут быть опасны для здоровья, рассказала врач-терапевт Ольга Сергеевна Шух.
– Почему может повышаться температура?
– Нужно помнить, что температура тела меняется в течение суток. Так, утром у человека она может быть ниже привычной – даже 35,5-36,0 градусов по Цельсию, а к вечеру немного подниматься примерно на полградуса. Это абсолютно нормальный физиологический процесс. Если же температура поднялась выше 37,0 градусов, то это повод обратить внимание на свое здоровье и разобраться в причинах повышенных показателей.
Повышенная температура тела – это защитная реакция нашего организма на какой-либо внешний «раздражитель». Это могут быть инфекционные агенты вирусы /бактерии и чужеродные вещества, которые образуются при многих воспалительных, аллергических процессах или при распаде опухолевых тканей. Также повышение температуры тела могут вызывать физические факторы, например, травма или перегрев.
Это позволяет нашему иммунитету активизироваться и бороться с болезнью. Поэтому не нужно пытаться сбивать показатели на градуснике. Всегда ориентируемся на свое самочувствие.
– Когда нужно бить тревогу и идти к врачу?
– Если температура тела превышает 38,5 градуса по Цельсию и сопровождается сильным ознобом и жаром, держится более 5 дней, присутствуют другие симптомы острой респираторной инфекции, следует обратиться к врачу, при наличии хотя бы одного из этих признаков.
– Какую температуру нужно сбивать?
– Врачи рекомендуют начинать снижать температуру тела при показателях от 38,5 градуса. Однако этот показатель условный. Его установили, чтобы человек без медицинского образования смог ориентироваться. Лучше следить за своим самочувствием. Если, например, температура тела достигла отметки 38,0 градусов, но человек чувствует себя крайне плохо, тогда необходимо принять меры в независимости от значений на градуснике. И, наоборот, лихорадка может достигать 39,0 градусов, но человек переносит данное состояние относительно неплохо, тогда не желательно снижать лекарственными средствами данную температуру.
У детей всегда необходимо снижать температуру тела, превышающую 38,5 градуса. При более высоких значениях, у детей раннего возраста возможны фебрильные судороги.
– Как можно самостоятельно в домашних условиях снизить температуру?
– Для эффективной борьбы с температурой тела необходимы следующие условия. Во-первых, в помещении должен быть прохладный воздух, примерно 18-22 градуса, влажность 40-60%. Необходимы частые проветривания комнаты и влажная уборка.
Во-вторых, нужно принимать душ с прохладной водой. Потная и грязная кожа не может полноценно отвести лишнее тепло. Альтернативой может служить обтирание водой комнатной температуры. Нужно следить, чтобы одежда была сухой и чистой.
В-третьих, обязательное условие – обильное питье. Это может быть питьевая вода, морсы, теплые чаи, натуральные соки, фреши. При высокой температуре ускоряются метаболические процессы, усиливается потребление кислорода, повышается потеря жидкости, создается повышенная нагрузка на сердце, что может быть опасно для хронических больных и детей. Ни одно лекарственное средство не будет работать при обезвоживании организма. Еда же должна быть легкоусвояемой, чтобы организм тратил энергию на борьбу с болезнью, а не на переваривание «тяжелой» пищи. Если не хочется есть, не нужно заставлять себя.
В-четвертых, принимать лекарства нужно согласно инструкции или по назначению лечащего врача.
– Когда нужно вызывать скорую помощь?
– «Скорую» нужно вызывать при лихорадке свыше 38,5, которая не только не снижается лекарственными средствами и другими методами, но и неуклонно растет.
Например, у вас высокая температура – 38,5 градуса и крайне плохое самочувствие, вы приняли ибупрофен в дозировке 200 мг. Подождите час (именно за такой промежуток времени начинают действовать таблетированные формы препарата). Если спустя время температура не снижается, а наоборот – повышается, то нужен более действенный способ (например, увеличение дозировки препарата или прием другого лекарственного средства).
Если же температура растет, а проводимые меры и прием препаратов не помогают, то пора вызывать скорую. Медик сможет оценить ситуацию. Возможно, это вирусное заболевание с развитием пневмонии, которая вызывает такую температуру.
Однако в период пандемии нужно понимать, что скорая – это контактные лица по COVID-19 и риск может превышать пользу. Только в крайнем случае я рекомендую вызывать скорую помощь для снижения высокой температуры тела. Поэтому, при возможности лучше обратиться в поликлинику или вызвать на дом врача, если это дневное время.
– Пару месяцев назад в социальных сетях говорили об опасности ибупрофена и парацетамола, так ли они вредны на самом деле?
– О побочных действиях ибупрофена и парацетамола известно давно, но при этом они эффективно помогают бороться с температурой. Вообще, любое лекарство может оказаться ядом, если нарушить дозировку.
Дозировку должен выбирать врач в зависимости от состояния здоровья и анамнеза болезни.
Ибупрофен и парацетамол безопасны, если принимать их по инструкции. При повышенной температуре можно принимать эти лекарства с интервалом в четыре часа. Не рекомендую употреблять ибуклин, который в своем составе содержит сразу два вещества: ибупрофен и парацетамол. В этом случае не только повышается эффективность снижения температуры, но и увеличивается риск побочных эффектов. В том числе, гепатотоксичность (негативное воздействие на клетки печени).
Можно также обойтись парацетамолом, ибупрофеном по отдельности, чередуя эти препараты. В некоторых случаях, можно дополнительно принять спазмалитик при спазмах периферических сосудов конечностей, когда «ледяные» руки и стопы.
Хочется обратить внимание на то, что в аптеках имеется огромный ассортимент жаропонижающих препаратов, все они имеют торговые названия, необходимо всегда обращать внимание на действующее вещество, дабы не принять один и тот же препарат в высокой дозировке.
– А что касается знаменитой «тройчатки», ее можно использовать в критических случаях?
– «Тройчатка» состоит из трех действующих компонентов: анальгин, дротаверин и димедрол. Анальгин обезболивает и снижает температуру, дротаверин является спазмалитиком и действует на гладко-мышечные клетки, расширяет периферические сосуды при их спазме, димедрол противоаллергический препарат первого поколения имеет седативный эффект (от него хочется спать). Из этих лекарственных аппаратов состоит укол, который ставит бригада скорой помощи.
«Тройчатку» можно принять в таблетированной форме. Единственное, что эффект развивается не так быстро, как от инъекции. После этого человек засыпает и просыпается в хорошем самочувствии и с пониженной температурой. Не забывайте, что это лишь устранение симптоматики, а не лечение причины повышенной или высокой температуры тела!
– Что не нужно делать для снижения температуры?
– Нельзя создавать так называемый «парниковый эффект»: накрывать несколькими одеялами, тепло одеваться. Это способствует обезвоживанию организма.
Не стоит обтираться заболевшего спиртом или уксусом. Это может навредить, спровоцировать аллергическую реакцию или ожог кожи.
– Какие еще существуют ошибки при снижении высокой температуры?
– Некоторые думают, что, выпив алкоголь, они сразу поправятся. Наоборот, из-за этого организм начинает испытывать колоссальную нагрузку. Тем более алкоголь не совместим ни с одним из лекарственных препаратов, в особенности – противовоспалительными.
Дарья ЗИМАК
Фото из открытых интернет-источников
Источник
Один из основных симптомов коронавируса – повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье. Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения? На популярные вопросы отвечает врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно, клинический психолог Полина Кирко.
Почему повышается температура?
Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями – это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными – вплоть до инсульта.
Норма – это 36,6?
Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С – и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C – и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.
Чем может грозить высокая температура?
Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.
А если температура всегда ниже 36?
Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса – заражения крови – или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга – опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.
Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?
Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние – это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.
Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.
Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) – нужно вызывать скорую.
Температура бывает от стресса?
Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание – вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.
Когда не нужно сбивать температуру?
В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры – это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию – вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.
Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.
У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.
Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?
Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило – да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.
Может ли температура зависеть от времени суток?
В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером – под действием серотонина.
Какой градусник и как лучше применять?
Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.
Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая – 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой – и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- здоровьеКоронавирусНаш организмдетиПсихолог
Источник