Какую температуру выдерживает керамический горшок

Керамической посудой наши предки начали пользоваться ещё в древности, когда делали из глины разную утварь и обжигали её на огне.
Фарфор и фаянс – это тоже виды керамики, но сегодняшняя тема – посуда из обожжённой глины. Это тарелки, кружки, молочники, горшочки для запекания, кастрюли и формы для выпечки.
керамическая посуда: кастрюля для запекания, тарелка, молочник, кружка, горшочек (из личного архива)
Керамическая посуда ценилась всегда. Она не только удобна и современна, но и безвредна с точки зрения экологии. Если изделия из металлических сплавов, пластика постоянно подвергаются нападкам экологов и работников здравоохранения, то керамическая посуда остаётся одной из самых безопасных для здоровья человека.
Наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы ни одной керамической посуды. Но если с использованием тарелок и кружек проблем не возникает, горшочки из керамики и ёмкости для запекания вызывают у некоторых хозяек благоговейный трепет. Ведь известно, что керамика – вещь хрупкая, и при неправильном обращении может превратиться в черепки.
Многих волнует вопрос: можно ли ставить керамическую форму в духовку или в микроволновку, и как это нужно делать, чтобы она не развалилась в руках при первом же использовании. А также хозяйки хотят знать, как за такой посудой нужно ухаживать.
Правила пользования керамическими формами для запекания
Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.
Глиняный горшочек, которому уже лет 10. Я его смело ставлю в духовку и в микроволновку.
Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.
То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.
керамическая форма для запекания (фото с сайта pixabay – бесплатные картинки)
Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.
Как использовать керамические формы в духовке
Правило 1. Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.
Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.
Правило 2. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.
Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.
Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.
Как использовать керамические формы в микроволновой печи
Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.
Керамическая тарелка для супа. В ней я разогреваю в микроволновке первые и вторые блюда. Кстати, ей уже 15 лет. Керамический молочник, который прекрасно выдерживает разогрев в микроволновке. Он тоже “старичок”.
Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту
Однозначный ответ – нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на маленьком огоньке) керамика может пойти трещинами. Это в лучшем случае. А худший вариант – керамическая посуда может расколоться.
Как ухаживать за керамической посудой
Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.
Например, у этого горшочка откололся кусочек при неправильной транспортировке. Да и крышка тоже поломалась.
Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.
Неизвестно когда и при каких обстоятельствах появилась трещина. Жалко выбрасывать эту кружку, так как она не протекает. Поэтому пока живёт, но в микроволновку уже не ставлю.
Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.
Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.
Вот такая кастрюля бывает после варки борща. Отмываю содой и уксусом с добавлением средства для мытья посуды.
Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5-10 минут, а затем ополосните тёплой водой.
После чистящей процедуры. Вся кастрюля в мелких трещинках. Всё-таки ей уже 10 лет. Но это не страшно. Поэтому я её продолжаю активно использовать в микроволновке.
Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.
Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.
Эта кастрюля выдержала испытание временем.
Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.
Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.
Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.
Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.
Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.
Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.
История глиняных горшочков для запекания
Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.
Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.
Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.
Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.
Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.
Керамический горшок
Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:
- При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
- Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
- Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.
После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.
Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.
Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.
Какой выбрать объем
Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.
Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.
Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.
Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:
- Керамика не относится к токсичным материалам, из нее в процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
- Природный материал не разрушает витамины;
- Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
- Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.
В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.
В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.
Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.
Очень вкусным в керамике получается плов.
Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.
Лучшие бренды и производители
Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.
Известные российские фирмы:
- Под брендом «Вятская керамика» выпускает продукцию ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;
Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.
- Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;
Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.
- Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;
Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.
- ООО «Ломоносовская керамика» – крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.
«Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.
Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.
Как мыть и хранить
После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.
Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.
Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.
Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.
За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков – от светло-коричневого до темного терракотового.
Советы и рекомендации опытных хозяек
При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.
Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.
Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.
Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.
Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.
Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.
В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.
На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.
На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.
Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.
Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой
Источник
Вы здесь
- Главная ›
- Forums ›
- Полезные Советы ›
- Женские темы
Опубликовано в вт, 07/08/2012 – 10:26 пользователем MonA
Хочу приготовить Чанахи, но не знаю при какой температуре ставить в духовку глиняные горшочки, чтобы не лопнули ?
Если есть новые интересные рецепты Чанахов, буду благодарна.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6644 просмотра
# almor в вт, 07/08/2012 – 10:59
Не знаю, что такое Чанахи, но глинянная посуда при изготовлении обжигается при температуре около 1000°C.
Домашняя духовка такой температуры не развивает
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# капитан в вт, 07/08/2012 – 13:39
Это обычное тушёное мясо с овощами, но только в горшочках.Ничего особенного.Баклажаны в этом блюде лично мне не нравятся.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# phantom в вт, 07/08/2012 – 13:53
Мне тоже в горшочках баклажаны не нравятся, они портят вкус, еда горчит и мясо не режу мелкими кубиками.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# капитан в вт, 07/08/2012 – 16:38
Вот-вот!!! Уж, лучше вместо баклажан впихнуть туда стручковую фасоль либо плоскую фасоль.А баклажаны там превращаются в неприятное месиво…бррр…Баклажаны великолепны только в жарке либо запекании.Водные процедуры им противопоказаны.))))))))))))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# phantom в вт, 07/08/2012 – 17:14
🙂
Можно положить в горшочки любые овощи и фасоль, и грибы, а мясо конечно баранину.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# phantom в вт, 07/08/2012 – 11:18
Очень часто готовлю мясо в горшочках, при температуре 200° в электропечи, а на старой квартире была газовая духовка. Ничего не лопается, единственное может пригореть к стенкам или по краю еды в горшочке, если передержите по времени, но горшочки хорошо отмываются.
чанахи
https://www.say7./cook/recipe/425-CHanakhi.html
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# MonA в вт, 07/08/2012 – 11:21
посмотрела в инете видео, как там такой горшочек на плиту ставят, и не лопается. Был у меня чайник стеклянный в России, тоже реклама огнеупорное стекло, то да сё, поставила чай – лопнул !
На счёт духовки, спасибо, приготовлю сегодня.
Ir в инете много рецептов Чанахов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# phantom в вт, 07/08/2012 – 14:14
а горшочки категорически нужно ставить в разогретую духовку до 200°
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Linaa в вт, 07/08/2012 – 11:25
Смотря, какая посуда. Может лопнуть и потрескаться от перепадов температур.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# phantom в вт, 07/08/2012 – 11:27
Готовлю при температуре 200° один час, потом снижаю температуру до 180° еще один час, минут сорок, смотрю по готовности. Очень часто подгорает верх под крышкой, с этим борюсь каждый раз.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Очень часто подгорает верх под крышкой, с этим борюсь каждый раз.
В конце можно хлебной лепёшкой прикрыть.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# phantom в вт, 07/08/2012 – 11:44
Нужно будет попробовать, а если она никак не повлияет на вкус еды, будет отлично.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Шанталь в вт, 07/08/2012 – 22:21
а потом – пудинг, мусс, морженое, чипсы, орешки, … а там и спать можно
Какое спать?! Ищо ж попкорн с РвБ…???
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Шанталь в ср, 08/08/2012 – 00:31
Вы, правы, ац_адд, сильно увлекаться барбекю низзя. Я в этом году ела его один раз, да и то в гостях. Хозяин дома готовил на газовой барбекюшнице? Чё за прикол такой, я не поняла? Мясо всё пахло газом. А сама я в этом году ни разу не делала у себя дома. У меня в барбекюшке паучки живут. Предпочитаю “а ля планша”. Меньше возни и полезнее для здоровья.
А вообще, я обожаю посуду из глины. У меня сейчас период глиняный: покупаю всякие ёмкости для духовки. Пока ничё не треснуло? По-моему, у такой еды даже вкус особенный. А в Испании гаспаччо принято хранить и подавать в таком глиняном горшке. Считается, что суп приобретает в нём особый вкус?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Rashel в ср, 08/08/2012 – 07:56
“а ля планша” ? Шанталь просветите плиз, что это такое ?
И кто знает, как готовить суп гаспаччо ? Мне это давно интересно, ещё про суп cвекольник тоже.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
а можно его не в глиняной, а в стеклянной кастрюле пирекс сделать?
Можно,конечно,но это же будут не Чанахи))
Боже,уксус в суп! А бе уксуса можно? ))
Я бы сейчас литовский холодный борщ с удовольствием поела,особенно хорош в жару. Мням.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Завтра теплее будет. И вообще обещали хорошую погоду на 2 недели!
ПС. Мне на улице кажется так тепло после офиса. Здесь постоянно кондишн включен,вот это дубак. Я тут девушку из соседнего кабинета видела,так она по клаве в перчатках без “пальцев” стучит…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# phantom в ср, 08/08/2012 – 16:28
Глиняные горшочки видела в русском магазине.
А я как горшочками обзавелась про домляму забыла 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Шанталь в чт, 09/08/2012 – 00:13
Рецептов гаспаччо так много…Там полный разгул фантазии и будет зависеть от Вашего вкуса. Если не нравится хлеб в супе, то можно и без оного. Уксус можно заменить лимонным соком. На консистенцию гаспаччо влияет качество помидор. В некоторых рецептах добавляют даже куриный бульон, иногда томатный сок. Недавно я нашла рецепт, где гаспаччо готовят из арбуза + помидоры. Но мы съедаем арбуз быстрее, чем я успеваю приготовить новый вариант этого супа. Ir уже написала рецепт классического варианта с хлебом, а я напишу другой, без хлеба. Ингредиенты пишу так, как было в рецепте, но Вы, естественно, готовите на своё усмотрение.
1 кг помидор, 1 огурец, 1 перец зелёный + 1 красный, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лимон (или 5 cl vinaigre de Xérès), 1 острый перчик, если любите острый вкус, 1 ст.ложка масла оливкового, соль, перец.
Всё это рубается в блендере. Помидоры во многих рецептах предварительно рекомендуется очищать от кожи, удалять семенные дольки, чтоб была только мякоть. Мой сын в последний раз спросил, мол, на фига я у помидор всё вырезаю, мона и так съесть, без кожи, но с семками помидорными. Вот на это больше всего времени и уходит. Потом в холод на 2-3 часа. Подают суп очень холодным. Лёд в суп я не ложу, чтоб не разбавлять его оригинальный вкус. Отдельно к супу подаёте: нарезанные мелко помидоры, нарезанные мелкими кубиками огурцы, лук-эшалот или красный, который на вкус послаще и неострый, мелкие кубики красного перца + часто подают обжаренные гренки с чесноком.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Rashel в чт, 16/08/2012 – 21:44
Я тоже считаю, что нафиг из помидорки семки вырезать, шкурку почистить и достаточно, а вот кусочки огурцов и помидоров опять резать к супу это масло масляное получается, и так съедим. Хочу попробовать, только вот жара куда то делась, а холодный трескать под дождь как то не хочется. Спасибо за рецепт.
Ещё про горячий свекольник расскажите пожалуйста.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Источник