Какую температуру выдерживает петрушка
Выращивание петрушки
Петрушка — это двухлетнее растение семейства зонтичные. В первый год вырастают розетки листьев и сильно разветвленные корни — у листовых, и корнеплоды — у корневых сортов. На второй год из высаженных корней вырастают соцветия, и образуются семена. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, у которой листовые пластинки гофрированы. У коневых сортов образуется мясистый корнеплод желто-белого цвета. От всходов до образования зрелых корнеплодов обычно проходит четыре месяца. Петрушка — холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -9, оптимальная температура роста +16..+18 градусов.
Способы и методы выращивания петрушки
Для выращивания петрушки лучше подходят рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. Осенью при перекопке в почву вносят 3-5 кг органических и 20-30 гр минеральных удобрений на метр квадратный. Весной в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчета 40 гр на метр квадратный, а почву перекапывают на глубину 20 см.
При посеве петрушки сухими семенами всходы появляются через две-три недели. Для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на 5 дней, а затем проращивают во влажной марле одну неделю при комнатной температуре. После проращивания семена 1,5-2 недели выдерживают на льду в холодильнике. Такая обработка обеспечивает всходы семяц петрушки уже через неделю.
Петрушку высевают рядками с расстоянием 10-15 см на глубину до 2,5 см. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, но могут переносить заморозки до -8. Листовую петрушку подсевают каждые 2-3 недели, для получения листовой массы в течение всего лета.
Выращивание петрушки на подоконнике
В зимнее время петрушку можно выращивать на подоконнике. Дя этого осенью выкапывают крупные корнеплоды, обрезают листья, сажают в емкости высотой 20 см и периодически поливают. Примерно через месяц, листья достигают 20 см и готовы к употреблению. Для следующего урожая, при срезке оставляют черешок длинной 5 см и подкармливают минеральными удобрениями.
Выращивание и уход
Петрушка является светолюбивой культурой поэтому за сезон необходимо проводить два-три прореживания, оставляя между растениями по 10 см для листовой формы, и по 20 — для корневой. Также за период вегетации проводят 3-4 рыхления на глубину 5 см. Первое рыхление — через неделю после появления всходов, а остальные — во время прополки сорняков. Значительную прибавку урожайности дают поливы. Примерно один раз в месяц по 7 литров воды на метр квадратный. Поле полива почву рыхлят.
Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон по мере достижения высоты 20-25 см. При срезании оставляют черешки длиной 5 см. После прореживания и срезки петрушку можно подкормить из расчета 5 г на литр воды и вносят на квадратный метр. Для роста корнеплодов необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 г на один метр.
Уборка и хранение петрушки
Листовую петрушку срезают в течение всего лета и осенью до первых заморозков. Хранить листья можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозильной камере. На зиму листья засушивают. Корневую петрушку убирают до наступления первых заморозков. Наиболее крупные корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком и хранят при температуре около 0. Мелкие корнеплоды измельчают и сушат.
Источник: https://www.meteonova.ru/agro-articles/17-Vyraschivanie-petrushki.htm
Петрушка полезные и лечебные свойства – выращивание петрушки
Петрушка — двухлетнее растение, относится к семейству зонтичных. Распространены два вида растения, листовая и корневая петрушка. Цветы маленькие, собраны в сложные зонтики. Она может достигать 50 — 100 см высоты. В июле-сентябре петрушка образует плоды серо-зелёного цвета.
Петрушка известна достаточно давно, её выращивали жители Рима. Происходит растение из Средиземноморья. Петрушка распространилась по всему миру из Греции. В Европе её начали выращивать уже в средние годы.
Специфический запах петрушка имеет из-за содержания эфирных масел, содержащих апиол. Кроме того, она содержит углеводы, белки, сахар, витамины, крахмал, соли фосфора и кальция.
Биологические особенности петрушки
Петрушка холодостойкая, может выдерживать до 7 градусов мороза. Однако понижения температуры до пяти градусов, растения теряют ароматические свойства. Хорошо растёт петрушка при температуре до 20 градусов. При повышении её листья могут увядать, скручиваться, а урожайность листьев и корней снижается.
Растение довольно светолюбивое. Корневую петрушку желательно размещать на более освещённых участках, а листовую, можно на притененных. Тогда она будет формировать хорошие, душистые листья.
Петрушка нуждается в периодическом увлажнении почвы. Однако, при переувлажнении, особенно при заболачиванье, она чувствует себя плохо, корни могут загнивать, петрушка будет поражаться болезнями.
Выращивание петрушки
Высевают петрушку в апреле. Предварительно необходимо подготовить семена, замочить их на двое суток, при этом периодически менять воду. Размещаем посевы на плодородных незасорённых почвах. Заворачиваем семена на глубину 1 см. Расстояние между строками, должно быть, 15–20 см.
Высевать петрушку можно осенью и под зиму чтобы целый год иметь свежую зелень.
Петрушку можно выращивать рассадным методом, она хорошо переносит пересадку. Таким образом, можете поместить растения на нужное вам расстояние.
Уход за петрушкой заключается в постоянном рыхлении почвы, нельзя допускать образования корки. Необходимо каждый раз проводить прополку посевов.
В первый год петрушка формирует розетку листьев. Их можно срезать при достижении высоты около 25 см. После каждого срезания зелени необходимо подкармливать растение комплексными удобрениями. На протяжении всего лета растение будет постоянно давать новую зелень. На зиму срезаем все стебли, которые находятся на поверхности, оставляем корни. Если присутствует снежный покров, растение хорошо зимует, однако, если зима холодная бесснежная, нужно укрывать участки с петрушкой перегноем, опилками, кукурузой. Весной с устойчивым потеплением появятся всходы петрушки. Чтобы получить раннюю зелень, можно участок с петрушкой накрыть плёнкой. На второй год растение выбросит цветоносные побеги и сформирует семена.
Использование петрушки – полезные и лечебные свойства
Растение имеет ценное сырьё, используются все части растения.
Зелень петрушки используют для приготовления различных блюд, в качестве гарнира. Она способствует улучшению внешнего вида блюд, придаёт их приятного вкуса, аромата и обогащает их витаминами.
Корни растение ещё больше используют не только для создания супов, но и для заправки мяса, рыбы, приготовления соусов.
Чтобы сохранить полезные свойства петрушки, её части лучше высушивать на зиму. Можно использовать для консервирования.
Широкого использования петрушка получила в медицине. Её едят для усиления аппетита, улучшения процесса пищеварения. Семена растения используют, как мочегонное средство, при каменных болезнях почек, мочевого пузыря. Их используют женщины во время месячных, для налаживания цикла и для утоления боли.
Петрушку используют и для борьбы с комариными и пчелиными укусами. А именно листья с соком прикладывают к поражённым участкам. Настои растения используют, как косметическое средство. Для борьбы с чёрными пятнами и веснушками можно делать отвар корней смешанный с лимонным соком. Необходимо данным раствором протирать лицо утром и перед сном. Чтобы отбелить слишком тёмное лицо можно протирать его ватным тампоном смоченным соком петрушки, получите достаточно стойкий эффект.
Петрушка ценное растение. Она нетребовательна к условиям выращивания. Каждый, кто имеет свободный участок земли, или просто на подоконнике может выращивать эту ценное и богатое витаминами растение. Её можно использовать для внутреннего и наружного применения, бороться с большим количеством болезней и недостатков кожи. Ещё ранней весной можем получать все необходимые питательные вещества, именно тогда, когда их так не хватает. Петрушка сделает ваши блюда действительно вкусными и красивыми на вид. Поэтому стоит выращивать её. Минимум затрат, максимум пользы.
Источник: https://pavlyxa.ru/poleznye-sovety/petrushka-poleznye-i-lechebnye-svojstva-vyrashhivanie-petrushki.html
Источник
Corelpainter 2 года назад Я петрушку сажаю в середине апреля, потому что если её посадить в мае в начале или в середине мая то всхожесть семян будет хуже – это я уже заметила из своего многолетнего опыта работы на огороде. Недели через три после посадки появляются всходы петрушки и чтобы тонкие ростки не подморозились случайными морозами ночью в начале мая, а такие морозы в моей местности случаются, я накрываю взошедшую петрушку тонким нетканным материалом. Такая ранняя посадка ещё хороша тем, что петрушка быстро набирает силу и рост, так как ещё не вылезли сорняки в большом количестве. Осенью петрушка хорошо переносит ночные похолодания и укрывать её не нужно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим КЕленаК 2 года назад Петрушка – одна из популярных для выращивания в наших широтах (средняя полоса России) культура. Эту пряную травку широко используют в кулинарии: например, у меня дети её добавляют буквально везде – и в бутерброды, и в супы, и во вторые блюда. Поэтому я стараюсь, чтобы свежая петрушка присутствовала на столе всегда (о полезных свойствах её также немало сказано). Для этого высаживаю петрушку рано весной (а потом с интервалами еще два раза за сезон – чтобы зелень была постоянно) или поздней осенью. И что заметила, петрушка очень холодостойкое растение и совсем не боится заморозков. Зимой же, посадки с петрушкой нужно присыпать снегом, и под снежной подушкой петрушка остается также зеленой и её можно использовать в кулинарии. В Е С Н А 2 года назад На своей даче я выращиваю как овощи, так и зелень. В том числе сажу петрушку, сею ее семенами в начале мая в открытый грунт, всходит правда она долго и всхожесть у нее обычно не очень хорошая. Но тем не менее я всегда с петрушкой – добавляю свежую петрушку в овощные салаты, люблю кучерявой петрушкой украшать овощные бутерброды с садовыми помидорами, а также сушу петрушку на зиму – добавляю в супы. Петрушка у меня не зимует – зимы холодные, очень редко, когда начинает расти на второй год, но растет не очень хорошо. А вот заморозки переносит очень хорошо. В октябре уже снег лежит, а петрушка под снегом свежа и зелена. Петрушка – один популярных видов зелени, является двухлетним растением. В первый год мы высеваем семена петрушки и получаем зелень. На следующий год зелень ранней весной отрастает от корня, и в июне-июле куст петрушки зацветает. Исходя из того, что корни петрушки не вымерзают даже зимой, при температуре до -15- -20, петрушку можно отнести к морозоустойчивым растениям. Семена петрушки также не боятся заморозков и не теряют всхожести, оставаясь в земле на зиму. Наземная часть петрушки, то есть листья, выдерживают небольшие ночные заморозки до 1-3 градусов мороза. При постоянных морозах петрушка смерзают ( листья ). Смотря каких, то есть сколько градусов в минус. А вообще это растения довольно терпимо к морозам, даже на фоне некоторых сорных, который замерзают при нескольких градусах ниже нуля. Петрушка держится еще бодренько даже когда ночные температуры опускаются до минус десяти градусов. Но если днем все же температура плюсовая, то петрушка еще жива. Бывает что она даже из под снега выглядывает и не замерзает. Но к этому времени в ней уже замирают процессы сокодвижения и на вкус она уже деревянная. Пчелка Натка 2 года назад Петрушка входит в число самых ранних растений, которые не боятся заморозков. Она способна выдерживать низкие температуры без существенных повреждений (до -7…-9 °С). К холодостойким растениям относятся: морковь (до -5…-7 °С), сельдерей (до -3…-5 °С), а также лук, укроп и шпинат — до -5…-7 °С. А вот кому грозят заморозки можно узнать здесь. Я петрушку никогда не выкапываю, а просто срезаю и оставляю на зиму. При снежной зиме растения не погибают и ранней весной дают свежую зелень. Даже когда ранней зимой выпадает снег, можно под ним найти свежую зелень петрушки. Оптимальная температура для роста и развития 16-20°С. Все о петрушке можно узнать здесь Желаю к Вашему столу всегда иметь свежую, богатую витаминами и полезными веществами зелень! 1 Zhirlena 2 года назад Петрушка остается зеленой длительное время. С наступлением первых заморозков петрушка покрывается инеем, но стоит солнцу пригреть и она опять стоит целая и невредимая. Петрушка и сельдерей хорошо переносят холодные зимы. Достаточно выбрать удобное место для этих культур и они каждый год будут давать зелень с ранней весны до стойких холодов. Петрушка заморозков не боится. 52371048 2 года назад Петрушка – удивительно жизнестойкое растение в нашем огороде. Заморозков ее всходы даже не боятся, остается зеленой даже на зимовке под снегом и в зимнее время петрушка при хорошем снежном покрове. Она не погибнет даже при -1…-2С – заморозке. Однако накануне высадки это стойкое растение нужно закаливать, готовить к суровым условиям выживания. Для БВ. 07/08/2018. 03:46 мск. https://text.ru/antiplagiat/5b68eb02e7d6e–100. -Irinka- 2 года назад На самом деле, петрушка считается двухлетним растением. Первый год она растет, а на второй уже готова давать семена. Петрушка относится к холодоустойчивым культурам. Поэтому заморозков она не боится. Пертушка может без ущерба для себя перенести зиму. С наступлением тепла она пустит новые листочки и начнёт расти. Malboral 2 года назад Петрушка достаточно теплолюбивое растение и всё же хорошо зимует в средней полосе.Обладает большей холодостойкостью, чем морковь. Перезимовывает под достаточным снежным укрытием и дает раннюю зелень на другой год (одну срезку). Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, заморозки всходы переносят хорошо. юлия03 2 года назад У себя на огороде я каждый год высаживают петрушку, так как знаю что она очень полезная. Могу с уверенностью сказать что петрушка не боится заморозков и стойко их переносит. Так что она хорошо переносит низкие температуры воздуха. Так что за нее вы можете не бояться. Знаете ответ? |
Источник
Петрушка является многолетней пряностью, которая взойдет ранней весной одной из первых, если правильно и вовремя провести ее предзимнюю посадку.
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Основные правила предзимней посадки
На участке выбирают солнечное место, без сквозняков. Лучше всего петрушка взойдет на месте, где до нее росли томаты, чеснок, лук.
ВАЖНО! Подсевать семена к старым кустам петрушки не рекомендуется. По правилам севооборота, высевать данную приправу на месте, где она уже росла, можно через 4 года.
Семена в зиму сеют намного гуще, чем при весеннем посеве. Полив не требуется. Засыпать семена необходимо заранее подготовленным рыхлым грунтом, промерзшая почва не подходит для этой цели.
Грядки накрывают соломой, чтобы избежать вымерзания семян. Ранней весной слой соломы снимают, чтобы солнечные лучи смогли прогреть почву.
ВНИМАНИЕ! Сразу после высадки семян петрушки в зиму нельзя поливать, рыхлить и удобрять почву. Все эти действия необходимо будет провести весной.
Как правильно высадить петрушку в зиму
Предзимнюю посадку петрушки проводят в несколько этапов. Грядки подготавливают до наступления заморозков.
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
- Землю перекапывают с навозом, золой и суперфосфатами. Поверхность выравнивают граблями.
- На расстоянии, которое не меньше 15 см друг от друга, делают бороздки глубиной 4 см. На дно бороздок высыпают речной песок слоем 1-2 см.
- Чтобы уберечь бороздки от выветривания и размыва, до момента посева их накрывают пленкой, плотным картоном или рубероидом.
- Посадку семян проводят в сухую погоду. Высевают их на дно бороздок.
- Засыпают сверху подготовленным рыхлым грунтом и накрывают соломой.
ВАЖНО! Сеять в зиму необходимо сухие семена, без предварительного их замачивания.
Сроки предзимней посадки
Осенний посев петрушки необходимо проводить при наступлении стабильных заморозков, но до наступления морозов. Ночная температура должна соответствовать -1°С, дневная — до +3°С.
Посев семян в промерзшую землю позволяет повысить стойкость приправы к болезням и колебаниям температуры.
Выбирая срок для посадки необходимо ориентироваться не только на климатический режим региона, но и на погодные условия. Ранний посев вызовет несвоевременное прорастание семян, и в итоге их погубят морозы.
Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Региональные сроки осенней посадки
- Краснодарский край и Крым. Рекомендованное время — середина ноября, но при длительной теплой осени это может быть и начало декабря.
- Поволжье и Черноземье. К оптимальному времени осеннего посева петрушки относят конец октября.
- Северо-Запад — рекомендуется провести посев в начале октября.
- Дальний Восток и Восточная Сибирь. В регионах с холодным климатом предзимний посев проводят в середине сентября.
Для получения ароматной и сочной пряной приправы уже ранней весной, петрушку лучше всего высевать в зиму. Правильно выбранное место, соблюдение сроков посадки и правил посева позволит получить пышные и крепкие кустики.
А Вы уже посадили петрушку у себя в огороде?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Читать еще: Дрожжи — эффективная подкормка для томатов и огурцов
Источник