Какую температуру выдерживает пластмассовое ведро

Какую температуру выдерживает пластмассовое ведро thumbnail

Ведра пластиковые — это третье поколение от ведра деревянного, которое делали бондари на Руси, что носили когда-то прабабушки на заплечных коромыслах. Второе поколение — металлические. Сегодня им в помощь появились и надежно заняли свои позиции ведра из пластика. Назначений и разновидностей этих ведер немало. Прежде всего, сам пластик имеет свои разновидности и свойства. В зависимости от свойств пластика определяется назначение ведра. Например, силиконовые, столь популярные сейчас, особенно складные, годятся и для хранения продуктов, воды и для любых других нужд. То есть они универсальны. Ведра из полиэтилена — для лакокрасочных и других строительных материалов. Из пластмассы годятся для продуктов, для мусора, для мытья полов, для сыпучих материалов. Каждый из видов пластиковых ведер стоит рассмотреть подробнее.

Пластиковые

Для многих до сих пор остается загадкой, есть ли разница между пластиком и пластмассой. Оказывается, есть и существенная:

  • Пластик прочен и долговечен, потому что при его изготовлении к смоле добавляются наполнители, стабилизаторы, отвердители.
  • А пластмасса хрупкая, ломкая и потому недолговечная.

Ведра из пластика формуются под давлением на специальном прессе. В зависимости от матрицы, выпускаются ведра различной конфигурации, объема и назначения:

  • Объем пластикового ведра варьируется от 0,5 до 30 л. Самое ходовое ведро пластиковое — 10 литров.
  • Ведром считается емкость, имеющая крышку и ручку, которую можно чем-либо наполнить. Форма ведра принципиального значения не имеет, потому можно увидеть ведро квадратное, овальное, круглое в классической форме усеченного конуса. Встречаются вообще интересные экземпляры — одна сторона округлая, а другая квадратная.
  • Емкости пищевые пластиковые с крышкой, предназначенные для воды и хранения пищевых продуктов, должны быть обязательно сертифицированы, потому при покупке не стоит стесняться, а ознакомиться с сертификатом качества, который удостоверяет, что это действительно пластик для пищевых продуктов. В противном случае велик риск перехода формальдегида из пластика в воду и пищу.
  • Ведёрки для сыпучих продуктов обязательно должны быть оснащены хорошо притирающимися крышками, потому что повышенная влажность и посторонние запахи крупам ни к чему.

Ведра пищевые пластиковые с крышкой визуально можно отличить от пластмассовых по добротному виду, весу (они тяжелее пластмассовых ведер того же объема) и, конечно же, по цене — они дороже пластмассовых, причем совершенно обоснованно.

Дополнительная информация! Ведра строительные пластиковые обладают большей прочностью, чем любое другое ведро из пластической массы, потому пользуются на стройках большим спросом.

Тара с крышкой

Пластмассовые

Пластмасса дешевая и легкая. Широко используется в повседневной жизни людей. Игрушки, бытовые предметы, упаковка, бижутерия и, конечно же, ведра. Каковы преимущества изделий из пластмассы:

  • легкая и хорошо поддается обработке;
  • можно мыть;
  • диэлектрик;
  • морозостойкая и дешевая.

Однако важно знать, что изделия из пластмассы быстро изнашиваются и ломаются. А при нагревании они легко возгораются с выделением ядовитого, опасного для жизни фреона.

Тем не менее, ведро пластмассовое используются в быту очень широко:

  • Наиболее востребовано ведро 10 литров, которое используют в быту, в строительных работах, для хозяйственных нужд в качестве тары.
  • Ведро 20 литров из пластика делают редко, потому как материал довольно хрупкий. Если такой объем заполнить водой или сыпучими материалами, то ручки или крепления ручек могут не выдержать и треснуть. Заклеить его практически невозможно.
  • Детские ведерки объемом в 0,3 или 0,25 л чаще всего делают именно из пластмассы, они легкие, красивые, потому что окрашены в яркие цвета и абсолютно безвредные.

Дополнительная информация! Продукция с обозначением в виде логотипа — треугольник, вырисованный линиями в виде векторов с цифрой 06 внутри и аббревиатурой PS под основанием треугольника, означает, что изделие производитель сделал из полистирола. Он жесткий, хрупкий и недолговечный.

Пластиковая тара различной емкости

Полиэтиленовые

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках полиэтиленовых ведер, стоит прояснить, что из себя представляет полиэтилен:

  • Промышленным способом полиэтилен выпускают с 1939 г., хотя он был известен и описан уже в конце XIX века.
  • Различают полиэтилен высокого давления (ПВД), отличающийся прозрачностью, гибкостью и эластичностью. Он не выделяет вредных веществ при контакте с водой и пищевыми продуктами, не становится хрупким на холоде.
  • Полиэтилен низкого давления (ПНД) твердый, непрозрачный, без краски просто белый. Чаще всего его используют при производстве канистр для горюче-смазочных материалов — бензина, солярки, машинных масел. Потому что он непроницаем и не вступает в реакцию ни с какими материалами.

Чаще всего для изготовления ведер из полиэтилена для домашних нужд используют полиэтилен высокого давления:

  • Самое популярное ведро полиэтиленовое 10 л из ПВД. Оно долговечно, потому что материал гибкий и эластичный. В нем можно не только принести, но и держать воду, не опасаясь, что в нее перейдут вредные вещества. Температурный диапазон, при котором такие ведра не теряют своих функциональных качеств — от -25 до +150 °С.
  • Вместимость таких ведер от пятилитровых до 30-литровых объемов. Как правило, такие ведра оснащены прочными ручками с надежными креплениями и плотно притертыми крышками.
  • Для продуктов питания — меда, молока, ведра из ПВД именно то, что нужно. Они легкие, удобны при транспортировке, потому что закрываются плотно крышками. Продукты в них могут находиться долго без всякого ущерба для качества.
  • Из полиэтилена низкого давления (ПНД) делают ведра для лакокрасочных материалов, для горючего и масел. Кроме того, и для бытовых нужд в доме их тоже широко используют.

 Крышка вертушка

Силиконовые

Прежде, чем перейти к ведрам, следует заняться описанием продукта современной молекулярной химии под названием силикон.

Это полимер, по своим эластичным свойствам превосходящий резину. Получают его синтетическим способом из кремния, потому этот конечный продукт абсолютно нейтрален и безвреден.

Свойства силиконов таковы, что его широко применяют в медицине, строительстве и в быту. Этому способствуют:

  • Биологическая и химическая инертность. Это значит, что силикон не вступает в реакцию ни с биологическими, ни с химическими веществами.
  • Не теряет свои свойства при быстрой смене температурных режимов.
  • Он долговечный, прочный и эластичный.

Все эти качества силикона сделали его незаменимым в быту:

  • Силиконовая посуда используется для приготовления и подогрева пищи в микроволновой и духовой печах.
  • Тара из силикона используется повсеместно — для транспортировки и хранения пищевых продуктов.
  • Из-за эластичности и крепости этого материала вся тара, в том числе и из силикона, может быть складной. А это значит, что ее очень удобно хранить в сложенном состоянии — она не занимает много места. Храниться может в подвешенном состоянии, в багажнике машины не занимает много места.
  • Ведра очень удобно использовать на пикниках, на рыбалке, они водонепроницаемы, хорошо моются и имеют легкий вес.
  • Температурный режим, при котором можно использовать силиконовые ведра, варьируется от -50 до +250 °С.
  • Благодаря тому, что силикон не впитывает запахи, его можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере.
  • Размеры силиконовых тар варьируются от 5 до 20 литров. Больших объемов бывают силиконовые канистры.

Полипропиленовые

То, из чего делают полипропиленовые ведра, называется изотактический полипропилен. Этот полимер обладает следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • теплостойкостью;
  • твердостью;
  • он обладает высокой стойкостью к агрессивным неорганическим средам — кислотам, растворам солей и щелочам;
  • при стандартной комнатной температуре не растворяется в органических жидкостях, но при нагревании разбухает и растворяется в бензоле, эфире;
  • условие, при котором полипропилен приобретает прозрачность — введение специального структурообразователя.

Дополнительная информация! Полипропилен называют «королем пластмасс», и это при том, что весь его потенциал недостаточно изучен. Огромное преимущество полипропилена в том, что он нетоксичен даже при утилизации.

Поэтому многие производители отдают пальму первенства именно этому полимеру, производя товары народного потребления. Достаточно сказать, что его используют:

  • при изготовлении подгузников для детей;
  • пищевой пленки для хранения продуктов;
  • рукавов для запекания в духовке;
  • пледы, легкие и мохнатые тоже делают из этого материала.

Поэтому неудивительно, что бытовая посуда из этого полимера широко используется в быту, в том числе, и ведра для различных нужд:

  • Тару из полипропилена делают как для пищевых продуктов, так и для бытовой химии.
  • Объемы ведерок из этого полимера изготавливаются от 0,5 до 30 литров.
  • Преимуществом тары из полипропилена является то, что она выдерживает любые среды неорганического происхождения. Именно поэтому их широко используют для лакокрасочных материалов, щелочей, растворителей.
  • Кроме того, прозрачность материала делает тару из полипропилена идеальной для пищевых продуктов. Герметичные крышки и полный обзор содержимого дают возможность покупателю рассмотреть товар и сделать осознанный выбор.
  • Ведра из полипропилена высокопрочны. При транспортировке их можно ставить одно на другое в несколько рядов, не опасаясь, что ведро с продуктом треснет или сломается.

Сколько может служить такое ведерко, зависит только от потребителя. Оно легко моется и может быть использовано многократно.

Ведра из различных полимеров имеют свои преимущества и погрешности. Неизменным остается их легкость, доступная цена и высокие функциональные возможности. Все они легко поддаются гигиенической обработке, потому могут использоваться каждодневно и с пользой для дела.

Источник

Пластиковые ведра для пищевых и не пищевых продуктов

Подробности

Создано: 14.07.2016 12:53

До изобретения полипропиленовой тары упаковка товаров была существенным расходным пунктом в бюджете. Кроме того, металлические, деревянные ящики были слишком тяжелы и непрактичны.

Пластиковая тара лишена этих недостатков. Она компактна, герметична, удобна, легко выдерживает разность температур. Из полипропилена делают упаковку для пищевых продуктов, лакокрасочных материалов, строительных смесей и других веществ.

Пищевые контейнеры и коробки

Этот вид упаковки идеально зарекомендовал себя при производстве пресерв. На прилавках магазинов отлично смотрится рыбное филе, упакованное в небольшие, 0,12 литра коробки. Благодаря прозрачной упаковке покупателям видны размеры и качество кусочков. В небольшую тару удобно упаковывать и кисломолочные продукты – творог, брынзу, сметану. Пластиковые ведра, размерами более 0,5 литра для удобства оборудованы ручками.

пищевая тара

Пластиковые ведра для пищевых и непищевых продуктов 

Если бы не появились пластиковые ведра различной конфигурации, мы бы до сих пор покупали строительные шпатлевки, замазки, клеевые смеси в порошкообразном виде и самостоятельно смешивали их, как во времена СССР. Разнообразие пластиковой тары позволило облегчить работу со строительными материалами – теперь любую смесь можно приобрести готовой: нужного цвета и консистенции.

Пластиковые ведра пищевые

Пластиковые ведра для пищевой промышленности могут быть овальной, круглой или прямоугольной формы. Наиболее распространены овальные ведра: они удобны при транспортировке; фасованный товар легко достается; вымыть такую форму также проще всего. На овальную тару легко приклеить этикетку или рекламу компании.

Круглые пищевые ведра – классика. Эту форму стали выпускать одной из первых, ведь народу она была привычней. Сейчас круглая пищевая тара обладает широким диапазоном вместительности: от 1 до 34 литров. Преимущества пластиковых ведер: 

  • оборудованы герметичными крышками;
  • в них можно перевозить жидкости – не прольется;
  • легкие, в пустом виде легко складываются путем штабелирования;
  • выдерживают температуры от -25°С до +75°С.

В быту хозяйки используют пустые пластиковые ведерки для хранения сыпучих продуктов, маринуют, квасят в них заготовки из овощей. Пластиковые ведра небольших размеров (после майонеза, творога, сметаны, маринованных шашлыков) используют для заморозки и хранения фруктов в морозильной камере.

Пластиковые ведра пищевые

Пластиковые ведра непищевые

Пластиковая тара для ЛКМ позволила производителям красок продавать продукцию в объемах, удобных для покупателя. Раньше краску для ремонта в доме можно было купить в таре 1 л, 3 л. Сейчас, благодаря разнообразию размеров тары из полипропилена, можно приобрести выбранную краску в любом количестве. Это экономически выгодно – чем больше объем, тем он дешевле в пересчете на литры или килограммы.

Непищевые ведра открыли новые возможности для производителей строительных материалов. Невероятное количество современных смесей позволяет модным дизайнерам создавать удивительные интерьеры собственноручно, не прибегая к помощи маляров и штукатуров.

Пластиковая тара для пищевых и непищевых продуктов очень удобна. При ее использовании важно придерживаться рекомендаций, для хранения пищевых продуктов использовать строго емкости с разрешенной маркировкой.

Читайте также:  Какая должна быть температура лабрадора

Источник

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

То, из чего делают полипропиленовые ведра, называется изотактический полипропилен. Этот полимер обладает следующими свойствами:

  • высокой прочностью;
  • теплостойкостью;
  • твердостью;
  • он обладает высокой стойкостью к агрессивным неорганическим средам — кислотам, растворам солей и щелочам;
  • при стандартной комнатной температуре не растворяется в органических жидкостях, но при нагревании разбухает и растворяется в бензоле, эфире;
  • условие, при котором полипропилен приобретает прозрачность — введение специального структурообразователя.

Дополнительная информация! Полипропилен называют «королем пластмасс», и это при том, что весь его потенциал недостаточно изучен. Огромное преимущество полипропилена в том, что он нетоксичен даже при утилизации.

Поэтому многие производители отдают пальму первенства именно этому полимеру, производя товары народного потребления. Достаточно сказать, что его используют:

  • при изготовлении подгузников для детей;
  • пищевой пленки для хранения продуктов;
  • рукавов для запекания в духовке;
  • пледы, легкие и мохнатые тоже делают из этого материала.

Поэтому неудивительно, что бытовая посуда из этого полимера широко используется в быту, в том числе, и ведра для различных нужд:

  • Тару из полипропилена делают как для пищевых продуктов, так и для бытовой химии.
  • Объемы ведерок из этого полимера изготавливаются от 0,5 до 30 литров.
  • Преимуществом тары из полипропилена является то, что она выдерживает любые среды неорганического происхождения. Именно поэтому их широко используют для лакокрасочных материалов, щелочей, растворителей.
  • Кроме того, прозрачность материала делает тару из полипропилена идеальной для пищевых продуктов. Герметичные крышки и полный обзор содержимого дают возможность покупателю рассмотреть товар и сделать осознанный выбор.
  • Ведра из полипропилена высокопрочны. При транспортировке их можно ставить одно на другое в несколько рядов, не опасаясь, что ведро с продуктом треснет или сломается.

Сколько может служить такое ведерко, зависит только от потребителя. Оно легко моется и может быть использовано многократно.

Ведра из различных полимеров имеют свои преимущества и погрешности. Неизменным остается их легкость, доступная цена и высокие функциональные возможности. Все они легко поддаются гигиенической обработке, потому могут использоваться каждодневно и с пользой для дела.

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Читайте также:  Сколько запекается картошка в духовке и при какой температуре

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Пластмасса дешевая и легкая. Широко используется в повседневной жизни людей. Игрушки, бытовые предметы, упаковка, бижутерия и, конечно же, ведра. Каковы преимущества изделий из пластмассы:

  • легкая и хорошо поддается обработке;
  • можно мыть;
  • диэлектрик;
  • морозостойкая и дешевая.

Однако важно знать, что изделия из пластмассы быстро изнашиваются и ломаются. А при нагревании они легко возгораются с выделением ядовитого, опасного для жизни фреона

Тем не менее, ведро пластмассовое используются в быту очень широко:

  • Наиболее востребовано ведро 10 литров, которое используют в быту, в строительных работах, для хозяйственных нужд в качестве тары.
  • Ведро 20 литров из пластика делают редко, потому как материал довольно хрупкий. Если такой объем заполнить водой или сыпучими материалами, то ручки или крепления ручек могут не выдержать и треснуть. Заклеить его практически невозможно.
  • Детские ведерки объемом в 0,3 или 0,25 л чаще всего делают именно из пластмассы, они легкие, красивые, потому что окрашены в яркие цвета и абсолютно безвредные.

Полив помидор в теплице через пластиковые бутылки

Дополнительная информация! Продукция с обозначением в виде логотипа — треугольник, вырисованный линиями в виде векторов с цифрой 06 внутри и аббревиатурой PS под основанием треугольника, означает, что изделие производитель сделал из полистирола. Он жесткий, хрупкий и недолговечный.

Пластиковая тара различной емкости

Для многих до сих пор остается загадкой, есть ли разница между пластиком и пластмассой. Оказывается, есть и существенная:

  • Пластик прочен и долговечен, потому что при его изготовлении к смоле добавляются наполнители, стабилизаторы, отвердители.
  • А пластмасса хрупкая, ломкая и потому недолговечная.

Ведра из пластика формуются под давлением на специальном прессе. В зависимости от матрицы, выпускаются ведра различной конфигурации, объема и назначения:

  • Объем пластикового ведра варьируется от 0,5 до 30 л. Самое ходовое ведро пластиковое — 10 литров.
  • Ведром считается емкость, имеющая крышку и ручку, которую можно чем-либо наполнить. Форма ведра принципиального значения не имеет, потому можно увидеть ведро квадратное, овальное, круглое в классической форме усеченного конуса. Встречаются вообще интересные экземпляры — одна сторона округлая, а другая квадратная.
  • Емкости пищевые пластиковые с крышкой, предназначенные для воды и хранения пищевых продуктов, должны быть обязательно сертифицированы, потому при покупке не стоит стесняться, а ознакомиться с сертификатом качества, который удостоверяет, что это действительно пластик для пищевых продуктов. В противном случае велик риск перехода формальдегида из пластика в воду и пищу.
  • Ведёрки для сыпучих продуктов обязательно должны быть оснащены хорошо притирающимися крышками, потому что повышенная влажность и посторонние запахи крупам ни к чему.

Ведра пищевые пластиковые с крышкой визуально можно отличить от пластмассовых по добротному виду, весу (они тяжелее пластмассовых ведер того же объема) и, конечно же, по цене — они дороже пластмассовых, причем совершенно обоснованно.

Дополнительная информация! Ведра строительные пластиковые обладают большей прочностью, чем любое другое ведро из пластической массы, потому пользуются на стройках большим спросом.

Тара с крышкой

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Источник