Какую температуру жарить гуся

Какую температуру жарить гуся thumbnail

Скоро Новый год и если вы задумали запечь большую птичку для праздничного стола, то данные советы вам очень пригодятся.

Блюда, приготовленные в духовке всегда ароматные и румяные, а еще они удивляют своим нежным вкусом.
Приготовление всех запеченных блюд происходит в собственном соку, от этого они менее калорийные и жирные.
Как правильно приготовить гуся в духовке? Секреты и рекомендации для домохозяек.

Секреты приготовления гуся

1. Правильный выбор птички

Выбирая тушку для запекания, нужно учитывать размеры самой птицы и духовки.

Сегодня достаточно разнообразные птицы и тушку можно выбрать достаточно большую, но возникает вопрос, поместится ли она в имеющуюся духовку.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Важно учитывать то, что между запекаемой тушкой и стенками духовки, должна быть циркуляция воздуха и место, оно понадобится для совершения дальнейших действий.

Тушку можно купить в магазине или у фермера. Главное – свежесть!

2. Подготовка тушки

Самое простое в приготовлении гуся – это подготовка тушки и ожидание.

Чтобы наше блюдо не получилось сухим, а мясо резиновым важно правильным образом подготовить тушку к запеканию.

Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток.
Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.

Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами:

1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.

2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.

3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.

4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.

3. Фаршировка

Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку.
Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень.

За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.

Готовим начинку. Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее.

Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся.
После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить.

Почему лучше использовать белую нитку? Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать.
Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.

4. Правильный противень

У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см.

На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся.

5. Температура в духовке

Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 20 минут, после чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.

Высота температуры и время довольно условны, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и самой духовки.

Полезные советы по запеканию:

Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.

Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности.

В процессе запекания гуся обязательно нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир.

Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.

Готового гуся переложить на блюдо и сразу накрыть большой миской, тазиком, кастрюлей или специальной крышкой на 10-15 минут, что птица дошла до нужной мягкости.

Теперь видно, что ничего особо сложного в приготовлении нет.
Удачи Вам и вкусного гусика!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Читайте также:  Какая температура курица в духовке

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблокамиdar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Гусь с черносливом в рукавеzhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Читайте также:  Прорезываются зубы какая температура

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Источник

Скоро Новый год и если вы задумали запечь гуся для праздничного стола, то данные советы вам очень пригодятся.

Блюда, приготовленные в духовке всегда ароматные и румяные, а еще они удивляют своим нежным вкусом.
Приготовление всех запеченных блюд происходит в собственном соку, от этого они менее калорийные и жирные.
Как правильно приготовить гуся в духовке?
Секреты и рекомендации для хозяек.

Секреты запекания праздничного гуся

1. Правильный выбор птички

Выбирая тушку для запекания, нужно учитывать размеры самой птицы и духовки.
Сегодня достаточно разнообразные птицы и тушку можно выбрать достаточно большую, но возникает вопрос, поместится ли она в имеющуюся духовку.

Важно учитывать то, что между запекаемой тушкой и стенками духовки, должна быть циркуляция воздуха и место, оно понадобится для совершения дальнейших действий.
Тушку можно купить в магазине или у фермера. Главное – свежесть!

2. Подготовка тушки

Самое простое в приготовлении гуся – это подготовка тушки и ожидание.
Чтобы наше блюдо не получилось сухим, а мясо резиновым, важно правильным образом подготовить тушку к запеканию.
Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток.
Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.
Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами:

1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.

2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.

3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.

4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.

3. Фаршировка

Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку.
Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень. За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.
Готовим начинку.
Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее.
Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся.
После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить.
Почему лучше использовать белую нитку?
Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать.
Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.

4. Правильный противень

У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см.
На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся.

5. Температура в духовке

Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 30 минут.
После чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.
Высота температуры и время довольно условны, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и самой духовки.

Полезные советы по запеканию:

Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.

Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности.

В процессе запекания гуся обязательно нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир.

Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.

Готового гуся переложить на блюдо и сразу накрыть большой миской, тазиком, кастрюлей или специальной крышкой на 10-15 минут, что птица дошла до нужной мягкости.

Ничего особо сложного в приготовлении нет, главное придерживаться плана и рецепта.
Удачи Вам и вкусного гуся!

Читайте также:  На какую температуру ставить попкорн

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Запечённый гусь неизменно становится центром любого стола. Он является лакомством. Но как запечь его правильно. Таким вопросом обеспокоены многие хозяйки, ведь необходимо сделать так, чтобы получить мягкое мясо с хрустящей корочкой. Если гусь приготовлен неправильно, то мясо будет твёрдым и сухим.

Выбор гуся

Запекать в духовке лучше 6-месячного гуся. Его мясо отлично пропечётся. Уже лапы могут выдать возраст птицы. Молодой гусь отличается жёлтыми лапками с мягкими перепонками и гибкой грудинной костью. Если птица старая, то она имеет твёрдую грудину, а лапы имеют насыщенно-красный цвет.

Чтобы запечь, стоит выбирать 2-4-килограммового гуся. Процесс запекания будет продолжаться в зависимости от массы птицы. На каждый килограмм отводится приблизительно 55 минут. Для полного запекания обычно отводят 4-5 часов.

Подготовка к запеканию

Если гусь приобретён у фермеров или выращен в своём собственном хозяйстве, то его тщательно подготавливают к запеканию. Тушка берётся за шею и окунается в кипяток на 3-4 минуты. Это помогает полностью убрать грубые щетинки, впоследствии это способствует получению хрустящей корочки. Тщательно извлеките все внутренности.

Как замариновать

Чтобы при запекании получить мягкое и нежное мясо, рекомендовано гуся предварительно мариновать. Сейчас есть несколько способов этого. Расскажем о некоторых из них:

1. Развести водой уксусную эссенцию. Её можно заменить лимонным соком. Положить птицу в раствор и поставить в холодильник на 7-10 часов.

2. Берём соль и натираем ею тушку. Для аромата можно воспользоваться прованскими травками и иными специями. Подготовленную птицу следует обернуть полиэтиленом. Затем гуся кладут холодное место, где он маринуется.

Как приготовить гуся с апельсинами

Ингредиенты:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 апельсинов;
  • щепотку перца и соли;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Рецепт приготовления:

Смешать уксус с водой. Настоять в растворе подготовленного гуся в течение 4 часов в холодильнике. Смесью соли и перца обтереть тушку.

Нарезать кольцами апельсины, часть уложить на противень, частью нафаршировать гуся.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку противень. Выпекать в течение 4 часов до полной готовности.

Гусь с черносливом

Лучше запекать гуся в полиэтиленовом пакете. Это способствует лучшему пропитанию птицы собственным соком, а почувствовать кисло-сладкий вкус можно после добавления чернослива.

Ингредиенты:

  • 3-килограммовый гусь;
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • чернослив – 250 г;
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 3 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

Подготовить тушку для выпекания. Положить её в ёмкость и залить водой, смешанной с яблочным уксусом. Мариновать в холодном месте 3-4 часа. Лучше всего поместить гуся в холодильник.

Вынуть гуся, обсушить с помощью полотенца. Смешать соль и перец. Затем тушка натирается смесью. Чтобы средством пропиталось мясо, нужно настоять 20 минут.

Следует подготовить чернослив. Его нужно помыть. Используются ягоды в качестве начинки. Зашить гуся, поместить в пакет. Если не помещаются ноги, их нужно связать.

Изнутри рукав смазывается растительным маслом. Затем кладётся гусь. Завязать пакет, проколоть небольшие дырочки в двух-трёх местах.

Сначала готовится гусь при 200 градусах, спустя час уменьшается температура на 20 градусов. Выпекать до полного приготовления.

Как запечь гуся с яблоками

Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Необходимо подготовить следующие ингредиенты: :

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • соль – 80 г;
  • чёрный молотый перец – 80 г;
  • немного сушёного тимьяна и базилика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – половина;
  • мёд – 80 г.

Рецепт приготовления:

Гуся нужно ощипать, замариновать. Натереть птицу нужно смесью перца, трав, соли. Затем тушка дополнительно натирается чесноком и оливковым маслом.

Пока гусь маринуется, следует помыть яблоки, удалить в плодах центральную часть. Затем яблоки разрезаются на небольшие куски. Их обрызгивают соком лимона и начиняют тушку. Отверстие зашить. Чтобы крылья не подгорели, их нужно обернуть фольгой. Затем подобным образом оборачивается вся птица.

Разогреть духовку до 180 градусов. Положить замаринованную тушку на противень и отправить в духовку. Запекать в течение 2 часов. Вынуть противень и аккуратно развернуть фольгу. Обмазать поверхность птицы веществом, выделившимся из неё. Поставить в духовку ещё минут на 20.

Источник