Лазанья как готовить и при какой температуре

В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.
Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.
Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томат. паста – 100 г;
- помидоры средние – 3 шт.;
- перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
- сыр – 180 г;
- пласты лазаньи – 10 шт.;
- раст. масло – 40 мл;
- соль и сахар.
Этапы готовки блюда пошагово:
- Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
- Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
- В отдельную миску натереть сыр.
- Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.
Пришло время для соуса.
Соус Бешамель
Состав:
- молоко – 800 мл;
- мука высш. сорта – 80 г;
- слив. масло – 80 г;
- соль и чер. перец – по щепотке.
Поэтапный рецепт готовки:
- Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
- Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
- Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
- Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.
Сборка лазаньи:
- На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
- На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
- Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
- Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
- Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
- На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
- Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
- Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Как приготовить пластины из теста
Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 400 г;
- масло подсолн. – 45 мл;
- соль.
Рецепт приготовления пошагово:
- Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
- Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
- Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
- Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
- Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
- Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
- Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.
Овощная лазанья классическая
Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.
Состав:
- кабачок – 200 г;
- баклажаны – 200 г;
- помидоры – 350 г;
- сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
- растит. масло – 30 мл;
- масло сливоч. – 60 г;
- лук свежий зеленый – 1 пук;
- болгарский перец – 2 шт.;
- мука высш. сорта – 50 г;
- приправы, соль и перец;
- молоко – 600 мл;
- листы – 8 шт.
Как готовить пошагово:
- Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
- Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
- Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
- Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
- Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
- Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
- Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
- Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.
Диетическая лазанья
Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.
Состав:
- пласты теста – 7-8 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томат. – 40 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- кефир 1% – 350 мл;
- сыр сулугуни – 150 г;
- перец с солью;
- растит. масло – 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
- Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
- Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
- Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
- В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
- На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
- Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
- Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
- Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.
Лазанья из макарон
Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.
Ингредиенты:
- макароны высш. сорта – 300 г;
- лук средний – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- паста томатная – 40 мл;
- помидоры средние – 3 шт.;
- соль и приправы;
- сыр – 180 г;
- масло сливоч. – 80 г.;
- мука высш. сорта – 30 г;
- сливки жирные – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
- Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
- В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
- Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
- Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
- Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
- Выпекать 30 минут при 200оС.
Лазанья с грибами и сыром
Ингредиенты:
- листы – 8 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- моцарелла – 100 г;
- пармезан – 30 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливоч. – 80 г;
- мука пшенич. – 30 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
- Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
- Оба вида сыра натереть.
- Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
- Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
- Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
- Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
- Запекать 25 минут при 200оС.
Секрет листов из теста
Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.
Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.
Источник
Приготовил : Марина Софьянчук
20.06.2016
Время приготовления:
50 мин
Предлагаю интересный рецепт приготовления лазаньи в духовке быстро и просто. Конечно, это не классический рецепт, но любителям разнообразной пищи понравится! Обязательно попробойте приготовить и вы!
Описание приготовления:
Лазанью я люблю давно. Готовлю классическую, но чаще все-таки люблю экспериментировать с различными вкусами и формами. Очень мне нравится вариант со свининой, помидорами и сладким перцем. Перец как раз придает изюминки блюду, делает его более ароматным. Когда у меня нет времени и желания готовить соус “Бешамель”, я беру готовый покупной, а в этот раз я попробовала добавить майонез. Не скажу, что получилось лучше, чем с бешамелем, но тоже неплохо. Так что возьмите себе на заметку. Итак, сегодня делюсь с вами рецептом, как приготовить лазанью с фаршем в духовке со сладким перцем и майонезом, хоть рецепт и не оригинальный итальянский, но все равно блюдо очень вкусное. Когда-то давно я видела мастер-класс, как быстро и просто сделать форму для запекания по размеру листов лазаньи. Нужно просто сложить фольгу в 3-4 слоя, положить листы лазаньи и подвернуть края. Вот и все, теперь не нужно искать специальные формы для приготовления этого вкуснейшего блюда.
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Макароны / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Лазанья
Ингредиенты:
- Листы лазаньи — 9 Штук
- Свиной фарш — 400 Грамм
- Помидор — 2 Штуки
- Перец сладкий — 1 Штука
- Сыр твердый — 120 Грамм
- Майонез — 100 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — 1-2 Щепоток
- Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Лазанья с фаршем в духовке”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук порежьте небольшим кубиком, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте до мягкости, затем выложите фарш и первые пару минут беспрерывно мешайте его. Когда фарш пустит сок, накройте сковороду крышкой и готовьте 5-7 минут.
Сладкий перец очистите и порежьте некрупной соломкой. Отправьте его в сковороду к мясу, готовьте уже без крышки.
С помидоров снимите кожицу, для этого ошпарьте их кипятком и сделайте сверху крестообразный надрез, затем удалите кожицу. Порежьте помидоры на небольшие кусочки, отправьте их к фаршу. Готовьте на медленном огне.
Начинка для лазаньи готова. Не забудьте посолить её и поперчить.
На дно формы для запекания положите 3 листа лазаньи. Можете самостоятельно сделать форму из фольги.
Положите половину начинки, смажьте сверху майонезом. Затем снова положите 3 листа лазаньи, начинку и майонез.
Снова накройте лазаньей и присыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Подавайте горячей. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лазанья с фаршем в духовке:
средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.
6 важных моментов
- Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
- Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
- Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
- Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
- Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
- Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.
Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
Фото: Tatiana Bralnina / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.
Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Лазанья с фаршем и сыром
Фото: UvGroup / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 900 г соуса маринара;
- 450 г рикотты;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки;
- 350 г листов для лазаньи;
- 700 г моцареллы.
Приготовление
В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.
Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.
Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.
Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.
Лазанья с курицей, творогом и грибами
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Ингредиенты
- 700 г помидоров;
- 200 г шампиньонов;
- 500 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 4½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль — по вкусу;
- 500 г варёной курицы;
- 2 яйца;
- 900 г нежирного творога;
- 80 г твёрдого сыра;
- ½ пучка петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 350 г листов для лазаньи;
- 300 г моцареллы.
Приготовление
Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.
В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Лазанья с грибами и сыром
Фото: Natallya Naumava / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 400 мл молока;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 200 г листов для лазаньи;
- 300 г моцареллы.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.
В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.
Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера
Фото: Ana Maria Ciobanu / Shutterstock
Ингредиенты
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 50 г муки;
- 800 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 свежий лавровый лист;
- 800 г шпината;
- 200 г рикотты;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 300 г листов для лазаньи;
- 100 г пармезана.
Приготовление
В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.
В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.
Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Лазанья с куриными грудками и сыром
Фото: Irina Meliukh / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 куриные грудки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 яиц;
- 130 г муки;
- 230 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г рикотты;
- 680 г соуса маринара;
- 250 г листов для лазаньи;
- 400 г моцареллы.
Приготовление
Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.
Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.
Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
Лазанья с тыквой, сыром и орехами
Фото: Robyn Mackenzie / Shutterstock
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление
Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.
Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.
Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.
Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера
Фото: Elena Leya / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чили — по вкусу;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 пучок базилика;
- соль — п?