Летом в холодильнике какую температуру выставлять

Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.
Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.
Норма температуры и её значение
Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.
Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:
- сохранности продуктов;
- предотвращения возникновения неприятного запаха;
- снижения потребления электроэнергии;
- увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
- роста срока эксплуатации оборудования.
Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.
Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».
Зоны холода в холодильнике
Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.
Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:
- нижняя полка: от 0 до + 3°C;
- следующая: от +3 до + 4°C;
- средняя: + 4°C;
- верхняя: от + 4 до + 6 °C.
Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.
Оптимальная температура в зонах
Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.
Холодильную камеру можно разделить на зоны:
- «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
- Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
- На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
- Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.
Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.
Температура в отсеках холодильника
В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:
- Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
- При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
- При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.
Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.
Средняя температура в холодильнике
Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.
Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
- степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
- факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.
Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:
- (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
- ** (2) – от –12°C до –18°C;
- *** (3) – от –18°C до –24°C;
- **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.
Дверь холодильника
Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.
В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:
- напитков;
- растительных масел;
- острых соусов;
- уксуса;
- консервов;
- сыра;
- сливочного масла.
Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.
Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:
- Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
- На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
- На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
- Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
- Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).
Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.
Рекомендуемые температуры для продуктов
В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.
Тип продукта | температура | ||
минимальная | максимальная | допустимый срок хранения, суток | |
Мясо свежее охлаждённое | –1 | –3 | 1,5 |
Яйца свежие | +1 | +2 | 20 |
Яйца варёные | +1 | +2 | 5–7 |
Рыба и морепродукты свежие | +2 | +2 | 2 |
Молоко | +1 | В зависимости от вида упаковки | |
Кисломолочная продукция | +1 | +4 | 7 |
Сыр | +3 | +4 | 20 |
Готовые мясные блюда | +4 | +8 | 1–2 |
Десерты с кремом | +1 | +3 | 3 |
Сливочное масло | –18 | –24 | 90 |
Открытые мясные или рыбные консервы | +3 | +5 | 2 |
Варёная колбаса, сосиски | +1 | +2 | 2 |
Гарниры | +2 | +3 | 2 |
Регулировка температуры для разных моделей холодильников
Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.
Ручка регулировки температуры в холодильнике
Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.
Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.
Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.
Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.
Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.
Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут
Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.
Источник
Где самая низкая температура в холодильнике?
Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?
Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.
Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.
Оптимальная температура
Какая обычно температура является оптимальной для хранения продуктов? Это становится понятным, если рассмотреть условия хранения основных продуктов:
Название продукта | → | t, °C |
Рыба, мясо | 0…2 | |
Яйца | 1…5 | |
Пища после термической обработки | 2…5 | |
Хлеб, десерты | 3…5 | |
Овощи | 4…6 | |
Фрукты (кроме экзотических) | 4…8 |
Рекомендуемая температура в бытовом холодильнике, исходя из этих данных, должна составлять 4 °C.
Чтобы измерить температуру в холодильнике, на среднюю полку холодильной камеры ставят посуду с водой (500 мл), помещают термометр и оставляют на сутки. Полученное значение — среднее по камере. Так измеряют и показатели в моделях с цифровой индикацией, например, в LG GC-B207GLQV, для получения достоверных данных, поскольку на дисплее отображается заданная температура, а не реальная.
Если температура до 5 °C, то охлаждение продуктов проводится правильно, в соответствии с международными стандартами.
После замеров следует регулировать температуру в нужную сторону.
Зонирование холодильной камеры
Каждому продукту — свое место
Но возникает вопрос: что будет с рыбой и мясом, они ведь требуют более холодного воздуха, чем 5 °C, при средней температуре они испортятся? Нет, этого не произойдет, если знать, на какую полку их поставить. Поэтому рассмотрим вопрос о зонировании холодильной камеры.
Некоторые модели оснащены вентилятором в холодильной камере — в частности, продукция Стинол. Внутри таких холодильников поддерживается ровная температура воздуха на уровне 0…3 °C.
Зона свежести
Она есть в большинстве моделей, но не во всех, и занимает полку рядом с морозильником. Если в холодильнике морозильник расположен внизу, как в Индезит DF 5181 X, то это нижняя часть камеры, если сверху — верхняя. Как правило, это отдельный бокс или специальное отделение.
Здесь столбик термометра не поднимается выше 0…1 °C. Это идеальная температура, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов, вызывающих преждевременную порчу еды и отравление. При таких условиях без заморозки срок хранения достигает 48 часов.
Зона свежести используется:
для мяса — свежего, полуфабрикатов, колбасы;
для рыбы — свежей, полуфабрикатов, за исключением икры;
для молочной продукции, за исключением творога;
для зелени.
Здесь удобно охлаждать напитки, в том числе и спиртные — водку, шампанское, но не пиво.
Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.
Средняя зона
Температура в этой части составляет 3…5 °C. Тут размещают полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясную нарезку. Это оптимальное место для готовых блюд, термически обработанных супов, рагу и так далее. Здесь же хранят сырые мясо и рыбу, но с условием, что они будут использованы в течение суток.
Другие отсеки
Самый дальний от морозилки отсек — для овощей и фруктов
В самом дальнем от морозилки отсеке температура не опускается ниже 5…8 °C. Это место предназначено для пищевых продуктов вроде консервов, салатов, овощей и фруктов, зелени.
На полках дверок хранят яйца (полка, которая ближе к морозильной камере). Ниже оставляют напитки, пиво, соусы. Температура в этой части — около 10 °C.
Морозильная камера
Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже. К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).
Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:
* — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;
** — до —12 °C, до 1 месяца;
*** — до —18 °C, до 3 месяцев;
**** — до —24 °C, 6−12 месяцев.
Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.
Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит 2−3 часа.
Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.
После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.
Свежие пищевые продукты в морозилке нельзя класть в непосредственной близости к уже замороженным.
Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на отметку «три звезды».
Регулировка температуры летом
На какую температуру ставить холодильник летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку работа прибора, как готовилось выше, зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько загружены камеры. Если холодильник пустует, то делать этого не нужно. В результате получите повышенный расход энергии и нагрузку на механизм. Но при тесноте внутри камеры, а также при высокой температуре и умеренной загруженности следует на одну отметку передвинуть регулятор. Если коротко, то температура должна поддерживаться на уровне 5 °C, о чем говорилось выше.
Советы по пользованию холодильником
Чтобы не пришлось понижать температуру внутри морозильной и холодильной камеры, не располагайте оборудование поблизости отопительных приборов — батарей, газовых и электрических плит, печек и других подобных предметов.
Чтобы продукты правильно охлаждались, вокруг них должен циркулировать холодный воздух. Циркуляция нарушается, если холодильник сильно загружен. Поэтому прибор выбирают в соответствии с потребностями.
Необходимо регулировать подачу холодного воздуха в зависимости от наполнения камер: если внутри только пачка масла и кусочек сыра, стоит несколько повысить температуру. Дверцы закрывайте как можно быстрее. В современном оборудовании установлена сигнализация, которая известит владельца о том, что устройство не закрыто. Так, позаботилась об этом компания Либхер.
Горячие готовые блюда перед тем как поставить на хранение, охладите.
Предварительно изучите этикетку продукта, чтобы точно знать, при какой температуре его хранить. Это важно для вашего здоровья и для рационального расходования электроэнергии.
Источник
Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:
- это позволит хранить ваши продукты дольше;
- правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
- это продлит срок службы вашего холодильника;
- сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
- предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.
Оптимальная температура в холодильнике
Далее мы разложим по полочкам все нюансы, но уже сразу скажем, что исходя из нижеуказанных данных можно без труда определить какая температура должна быть в холодильнике, чтобы она подходила для всех (большинства) видов продуктов.
Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 – +4 градуса по Цельсию.
Но подождите, не уходите! Многое зависит от продуктов питания, которые чаще всего хранятся в вашем холодильнике, и реального распределения холода!
Таблица хранения продуктов
Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.
Температура в холодильнике должна быть следующей:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Мясо (свежее) | +1 +3 | до 36 часов |
Рыба и морепродукты (свежие) | 0 +2 | до 48 часов |
Яйца | +2 +5 | макс. 4 недели |
Готовые блюда | +2 +5 | до 5 суток |
Овощи | +4 +7 | от 5 до 30 дней |
Молочка | оптимально +4 | разный |
Фрукты | +5 +8 (кроме экзотических) | Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих |
Хлеб | +5 | до 3 дней |
Кондитерские изделия с кремом | +1 +3 | до 72 часов |
Кетчупы, майонез, соусы | +3 +7 | от 15 до 120 дней |
В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.
Распределение холода
Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться.
При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:
- как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
- на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить “молочку”, мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.;
- в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
- в “зоне свежести” температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.
Если холодильная камера долго не открывалась, то температура внутри неё максимально выравнивается.
Морозилка
Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.
Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.
В случае, когда морозильная камера используется часто, загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.
Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов.
Опция “Быстрая заморозка” или “Супер-заморозка” применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов.
Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.
Измерение температуры
В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:
- с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
- когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
- для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.
В современных моделях есть дисплей, на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса.
В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр.
В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут.
Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше).
Полезные рекомендации
Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.
Вот несколько самых полезных советов:
- прежде всего – не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
- старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
- не ленитесь наводить порядок в “зоне свежести”, ведь именно она загрязняется больше всего;
- не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
- подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
- не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).
Самый страшный враг любого холодильника – это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.
Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.
Источник