Масло подсолнечное при какой температуре замерзает

Масло подсолнечное при какой температуре замерзает thumbnail

Чосик
[188K]

более года назад

У подсолнечного масла определяют температуру застывания, когда продукт теряет свою текучесть. Поскольку масло может отличаться по составу из-за большого числа компонентов, то точную температуру указать нельзя. Она находится в диапазоне -10..-19 градусов Цельсия.

Обычно в морозильной камере можно получить температуру -24 градуса, поэтому при желании можно заморозить подсолнечное масло.

модератор выбрал этот ответ лучшим

ЧипИД­ейл
[32.3K]

более года назад

Если под замерзанием понимать полную потерю текучести, то в зависимости от сорта и качества подсолнечного масла оно может замерзать при разных температурах. При отрицательной температуре (до -13°С) масло густеет и становится вязким. На отметке -14°С некоторые марки масла уже замерзают (полностью теряют текучесть). Замечено, что нерафинированное масло замерзает при более низких температурах (-20°С и ниже), чем рафинированное.

Замечательным свойством подсолнечного масла является то, что после любой заморозки оттаявшее масло не теряет своих первоначальных свойств, качества и цвета, и пригодно для употребления в пищу без ограничений.

Корне­тОбол­енски­й
[78.7K]

более года назад

Подсолнечное масло является жидкостью, как и вода. Но если вода замерзает при нулевой температуре, то для масла порог замерзания существенно ниже. В зависимости от марки в твёрдое состояние оно приходит при температуре от -14°С до -20°С. В диапазоне от -5°С до точки замерзания оно пребывает в состоянии, напоминающем смесь густого мокрого снега, помещённого в бутылку.

Эл Лепсо­ид
[137K]

более года назад

Подсолнечное масло – тот продукт, который вполне себе спокойно может перенести некоторые отрицательные температуры, которые не приводят к необратимым преобразованиям его внутренней структуры. Чаще всего, такие температуры (в зависимости от составы масла) леат в диапазоне 10 – 15 градусов Цельсия ниже нулевой отметки. И только при температурах, ниже указанных, подсолнечное масло переходит в твердую фазу и перелить его из бутылки уже не получится…

Более того, если разморозить такое масло, то в нем, с большой вероятностью, образуются “хлопья” – некоторые сгустки, имеющие форму твердой субстанции и распределенные по всему объему масла. Это, однозначно, не придает маслу ни положительных свойств, ни привлекательности…

В общем случае, охлаждать подсолнечное масло ниже температуры в минус 10 градусов лучше не стоит.

abjor­ik
[124K]

более года назад

При каких же температурах замерзает масло и что с ним происходит? Как оно выглядит в замороженном состоянии?

Считается, что температура замерзания масла, это та температура при которой масло теряет свою текучесть. Для подсолнечного масла этот показатель равен от минус десяти до минус девятнадцати. Но как вода оно в лёд не превратится. Даже если на масло оказать температуру в минус двести градусов оно все равно не превратиться в лёд. Оно будет похоже на силикон. Прочёл, что такой эксперимент проводили. Сам эксперимент не видел. После разморозки такое масло вряд-ли сохранит свои изначальные свойства.

Serge­ich91
[135K]

более года назад

Вообще любое масло, в том числе и подсолнечное, замерзает при весьма низких температурах, хотя чтобы оно прямо совсем замерзло и стало твердым это вряд ли, ведь для этого требуется очень низкая температура, порядка двадцати градусов мороза. Ну а вообще уже при -10 оно становится более густым и не так хорошо растекается. Это я замечал несколько раз, когда масло случайно оставалось на веранде, то есть почти что на улице. А вообще считается, что подсолнечное или любое растительное масло нельзя оставлять на холоде, поскольку оно после этого теряет свои вкусовые качества, так как может приобрести горький привкус, поэтому не советуют хранить его даже в холодильнике, не то что на морозе.

УРАЛО­ЧКА74
[164K]

более года назад

Подсолнечное масло рекомендуют хранить в холодильнике, где температура от 0 до +5.

При таких градусах подсолнечное масло не застывает и не теряет своей тягучести.

А вот густеет и застывает подсолнечное масло при температуре ниже минус 10 градусов, т.е в морозильной камере, где -18 градусов, оно уже замерзнет.

Вот так будет выглядеть оливковое масло когда замерзнет.

владс­андро­вич
[620K]

более года назад

Если вы имеете в виду такое же состояние от минусовой температуры у подсолнечного масла как и у воды, то нет, оно не замерзает в лед, но при температуре минус 10 градусом и ниже, оно густеет, что и является его замерзшим состоянием.

Кошка Муроч­ка
[294K]

более года назад

Подсолнечное масло – это один из самых употребляемых продуктов на кухне, подсолнечное масло добавляют во многие блюда.

Что касается при какой температуре оно замерзает, то уже при минус 10 масло становится густым.

Если поставить подсолнечное масло в морозилку, то оно замерзнет.

Красн­ое облак­о
[220K]

более года назад

Как вода подсолнечное масло не замёрзнет, если конечно не испытывать на нём экстремально низкие температуры, да и не хранят его в морозилке, нет в этом надобности.

Масло теряет свою текучесть становится густым при температуре ва – 10 градусов речь о градусах Цельсия.

Тимоф­ей200­7
[48]

2 года назад

Постное масло не замерзает как вода, оно становится густым при температуре -10 градусов цельсия

как сметана, и когда растает, все свойства сохраняются.

Оно не замерзает,оно лишь только густеет при температуре -10

Знаете ответ?

Источник

Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.

Читайте также:  Какая температура тела у земноводных постоянная или нет

В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.

Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.

По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:

  1. Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
  2. Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
  3. Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
  4. Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
  5. Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.

Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.

Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.

Читайте также:  При какой температуры коптится скумбрия

Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.

Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.

Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:

  1. Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
  2. Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
  3. Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
  4. Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.

При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.

Интересное на сайте:

Хранение оливкового масла — какие условия подходят

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.

Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.

После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.

Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.

Хранение нерафинированного масла

Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.

В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.

После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.

Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Читайте также:  При какой температуре растет польский гриб

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке

Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.

Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.

Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках

Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.

Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.

Читайте также:

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Как хранится свежая и приготовленная рыба

Способы продления срока годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

  • 3-4 шт. сухой фасоли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

Заключение

Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.

Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.

Источник