Масло сливочное при какой температуре храниться

Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. Продукт используется в блюдах, выпечке. Он облагораживает, дарит приятный вкус. Если не испорчен. При покупке важно проверять срок годности. А дома хранить с учетом требований.
Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 15 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.
Условия и температура хранения
Сливочные жировые продукты относятся к категории скоропортящихся, для хранения требуется соблюдение определенных условий.
Основные требования:
- температурный режим от -18 до +5 °C;
- влажность от 70 до 90%;
- герметичная упаковка;
- отсутствие света.
Подходящие места для хранения:
- холодильник;
- морозильная камера;
- балкон, улица зимой.
Неподходящие места:
- кухонный стол, шкафчик;
- улица, балкон, веранда в теплое время года;
- подвал, погреб, сырые помещения.
Срок годности у сливочного масла при температуре 0 +5°C – до 2-5 недель. На свежесть влияет вес, тара. В морозильной камере 75 суток при режиме от -3 до -14 °C. Максимальный период годности при -14 °C составляет 4 месяца. Рекомендуемая упаковка – герметичные емкости, фольга, вакуумные пакеты.
Где вы предпочитаете хранить масло?
В холодильникеВ морозилке
Срок годности по ГОСТУ
Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.
Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.
В холодильнике
На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.
Второй момент – жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель – меньше срок годности.
Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:
- Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
- Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
- Поместить на камеру холодильника.
Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно – расположить на полке.
Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.
В морозилке
Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.
Тонкости хранения сливочного масла
Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.
Инструкция по хранению в морозильной камере:
- Разделить на порции для однократного использования.
- Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
- Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
- Завязать, закрыть.
- Убрать в отсек морозильной камеры.
Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.
При комнатной температуре
На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.
Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.
Тара и упаковка
Масленка – плошка с накидной крышкой для хранения одноименного продукта. Только в ней он не пролежит больше 10 дней. Масло часто вынимается, в него попадает кислород, микробы с ножа, ложки, какие-то крошки. Все это ускоряет порчу, способствует повышению кислоты, появлению неприятного запаха. Рекомендуем класть в масленку небольшой объем для употребления в ближайшие дни. Остальную массу хранить в другой таре.
Варианты посуды и упаковки:
- пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
- фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;
- герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;
- пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике. Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.
Полиэтиленовые пакеты – не лучшая упаковка для хранения сливочного масла при плюсовой температуре. Но подходит для замораживания. Желательно применять пищевой полиэтилен, пленку. Лучший выбор – вакуумные пакеты. Они увеличивают срок годности.
Как понять, что масло испортилось
Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.
Как определить порченый продукт:
- Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
- Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции – плохой признак.
- Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
- Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.
Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.
Среднего срока годности нет. Скоропортящиеся жиры чувствительны к условиям хранения. При высоких температурах они пропадают за несколько часов. Что грозит человеку отравлением, проблемами с ЖКТ. При отсутствии холодильника рекомендуем приобретать весовое сливочное масло мелкими кусками для однодневного использования. Его не берут с собой в поездки, походы, на пикники.
Второй момент – тара. Для сохранения годности требуется исключить контакт с кислородом. При использовании многоразовой тары важно не применять ароматные моющие средства для посуды. При скоплении на дне сыворотки, появлении затхлого запаха посуду поменять.
Предыдущая
Готовая продукцияСрок годности макаронных изделий
Следующая
Готовая продукцияХранение вареных яиц
Источник
Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.
Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят
Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.
Масло подразделяется на 2 типа:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.
Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.
Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:
- Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
- Любительское – 80 %;
- Крестьянское – 72,5 %.
Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:
Примечание:
Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).
Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.
В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:
- В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
- В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
- В фольге длительность хранения составляет 21 день.
- В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.
Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.
Хозяйке на заметку
Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.
Оптимальным вариантом является выбор масленки из фарфора и нержавеющего металла. Изделия из пластмассы плохи тем, что тяжело моются, быстро впитывают запахи, с которыми трудно бороться
Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?
Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.
Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.
То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:
- Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
- Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.
Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.
Совет дня
Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.
Хранение без холодильника
Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.
Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.
- Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
- Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
- Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
- Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.
Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.
Узнайте, как правильно топить сливочное масло для хранения и как его потом хранить.
Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.
Солнечный свет ускоряет порчу продукта: снижается пищевая ценность, происходит пожелтение, масло скисает
Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:
- Убрать верхний пожелтевший слой.
- Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
- Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.
Знаете ли вы, что…
В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.
Масло или спред – как отличить?
Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?
В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное – пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.
Могут дополнительно включаться:
- природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
- витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
- краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
- бактериальная закваска;
- соль;
- питьевая вода.
Знаете ли вы, что…
Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.
В основе спреда 2 части:
- Молочная: сливки, молоко, пахта.
- Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.
Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.
С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями
Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:
- Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
- Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
- Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.
Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.
Комментарий эксперта:
«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».
Признаки испорченного масла. Что с ним делать?
Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:
- Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
- Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
- Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.
Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.
Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.
Храните правильно и будьте здоровы!
Источник
Сливочное масло – как часто видим его на своём столе, на как мало мы знаем о нем, о способах правильного хранения, о сроках хранения.
В данной статье приведены выдержки из ГОСТов 52253-2004 и 32261-2013. В них подробно указаны правильные условия хранения, правила транспортировки,а так же, сроки хранения сливочного масла по ГОСТу. Рассмотрим основные моменты.
Рекомендуемые условия хранения масла
при относительной влажности воздуха – не более 90%:
– режим I: температура воздуха – (3±2)°С,
– режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С,
– режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.
Сроки хранения
Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:
– при температуре от -12 до -15°С – 2 мес.;
– при температуре от -18 до -30°С – 3-5 мес.
Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток.
Масло топленое в бочках хранят при температуре воздуха от -3 до -6°С до 12 месяцев. Допускается хранение этого масла при температуре воздуха -6°С и ниже в течение следующих сроков:
– при температуре от -6 до -10°С – 4 мес.;
– при температуре от -10°С и ниже – 3 мес.
Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре – 12 месяцев.
Проверка условий хранения масла производится постоянно действующей комиссией в составе начальника технологического цеха, заместителя начальника технологического цеха по качеству, санитарного врача, товароведа, технолога, инженера по технике безопасности и материально ответственного лица.
Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.
Срок хранения:
масла сливочного при наличии холода – до 10 суток;
масла топленого при наличии холода – 15 суток, без охлаждения – 5 суток.
Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла. Предельные сроки хранения фасованного сливочного масла, включая хранение на заводах, базах, холодильниках, время транспортирования и хранение в розничной торговой сети, указаны в Инструкции Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Министерства торговли СССР и составляют:
– для масла, упакованного в пергамент – 10 суток;
– упакованного в алюминиевую кашированную фольгу – 20 суток, (бутербродного и с наполнителями – 15 суток), для брикетов массой нетто 15, 20 и 30 г – 8 суток;
– упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов – 15 суток (десертного – 20 суток, столового и детского 10 суток).
Сроки хранения и годности
Сроки хранения масла по ГОСТу 52253-2004
По рекомендациям ГОСТа 52253-2004, в Приложении В, сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в следующей таблице.
Сроки годности, сут, не более | |||||
топленого масла | сливочного масла | масляной пасты | |||
классического | пониженной жирности | ||||
массовой долей жира, % | |||||
от 80,0 до 85,0 | от 70,0 до 79,0 | от 60,0 до 69,0 | от 50,0 до 59,0 | от 39,0 до 49,0 | |
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
30 | 35 (20) | 35 (20) | 30 (20) | 25 (20) | 15 |
60* | – | – | – | 40* (25)* | 25* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
60 | 60 (25) | 60 (25) | 50 (25) | 50 (25) | 30 |
90* | – | – | – | 60* (40)* | 45* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
90 | 120 (30) | 120(30) | 75 (30) | – | |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
– | 15 | 15 | 15 | 15 | 7 |
– | – | – | – | 20* | 15* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
– | 30 | 30 | 25 | 20 | 15 |
– | – | – | – | 25* | 20* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
– | 60 | 60 | 60 | – | – |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г | |||||
Температура (3±2) °С (режим I) | |||||
60 | 45 | 45 | 35 | 30 | 20 |
90* | – | – | – | 45* | 30* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) | |||||
90 | 75 | 75 | 60 | 55 | 40 |
120* | – | – | – | 60* | 50* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) | |||||
120 | 120 | 120 | 90 | – | – |
* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта. | |||||
Примечание – В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения. |
Пункт В4, из того же ГОСТа, гласит, что:
Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели – КМАФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели – оценка за вкус и запах – не менее 9 баллов, за консистенцию – не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.
Примечание. Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, получившего при приемке на холодильнике оценку по вкусу и запаху 39-41 баллов (для крестьянского масла условно), сокращаются на 2-3 месяца, масло с оценкой 37-38 баллов хранению не подлежит.
Пункт В5, говорит, что:
Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице В2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
Сроки хранения масла по ГОСТу 32261-2013
По ГОСТу 32261-2013, в Приложении Д (рекомендуемом), срок годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку, приведен в таблице Д.1.
Таблица Д1
Наименование масла | Упаковка | Срок годности | |
Режим II | Режим III | ||
Традиционное и Любительское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 8 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 6 | 7 | |
Крестьянское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 7 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 4 | 6 | |
* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С. Примечания 1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С – не более 10 сут с момента отпуска с предприятия. 2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: – ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес; – не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес. 3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт. 4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
Срок годности масла в потребительской упаковке приведен в таблице Д.2.
Таблица Д2
Срок годности сливочного масла, сут, не более | ||
Традиционного | Любительского | Крестьянского |
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
35 (20) | 35 (20) | 35 (20) |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
60 (25) | 60 (25) | 60 (25) |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 (30) | 120 (30) | 120 (30) |
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
45 | 45 | 45 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
75 | 75 | 75 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 | 120 | 120 |
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
15 | 15 | 15 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
30 | 30 | 30 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
60 | 60 | 60 |
Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент “Троицкий”. |
Пункт Д.3, из ГОСТа 32261-2013 дополняет:
Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах – не менее девяти баллов, консистенция – не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.
Пункт Д.4, из того же документа, говорит, что:
Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
22 Май 2018 Хранитель 13328
Источник