Мороженое какой температуры можно есть

Мороженое считается сезонным десертом. Именно летом в жару больше всего употребляется. К зиме производители снижают выпуск мороженого. Закрываются кафе-мороженое, так как спрос на этот холодный десерт снижается. Вопреки распространенному мнению, съеденное мороженое зимой не наносит вреда здоровью и даже может вылечить горло. Как это ни парадоксально, летом легче простудиться из-за мороженого.

Источник: https://yandex.ru/images

Как это возможно? Разница температур. Летом температура окружающей среды высокая, а мороженое холодное, и такая ситуация бывает вредна для здоровья. Зимой совсем другое. Нет быстрого охлаждения горла, тем более, что мороженое в это время года редко едят на улице, обычно в помещении. А горло не любит резких изменений температуры.

Наиболее благоприятная ситуация, когда едим пищу, имеющую температуру, близкую к температуре воздуха. Ангина или фарингит может быть результатом теплового шока, что летом более вероятнее.

Организм реагирует быстрым ослаблением иммунитета. В этой ситуации мы становимся восприимчивыми к стрептококковой инфекции, вызывающей острое воспаление небных миндалин и слизистой оболочки горла.

Вывод таков, что употребление мороженого зимой вовсе не опасно для здоровья и не вызывает заболеваний, если только не ослаблен иммунитет. Тогда лучше не переусердствовать с мороженым. Важно руководствоваться здравым смыслом, то есть не есть мороженое быстро.

Мороженое в холодные дни может даже помочь здоровью. Каким образом? Мороженое сужает кровеносные сосуды, что облегчает боль и отек, связанные, например, с фарингитом. Употребление мороженого является известным домашним способом облегчения боли, например, после удаления миндалин.

Также стоит помнить об ингредиентах мороженого. Прежде всего, оно содержат кальций (легко усваивается) и белок, которые укрепляют иммунитет и обеспечивают бесперебойную работу организма. Витамины A, D, C, E также ценны. В мороженом содержится фосфор. Кроме того, в некоторых кафе, которые не бросают делать мороженое в зимнее время, добавляют полезные продукты, такие как имбирь, корица и другие. Однако перед покупкой стоит проверить из чего оно сделано.

Итак, аргументы за употребление мороженого зимой:

  • Мороженое не так быстро тает и не течет, как летом;
  • Зимой многие магазины и кафе снижают цены;
  • С мороженым сочетаются многие десерты, например, сладкий пирог;
  • Можно улучшить свое настроение, побаловав себя любимым летним лакомством, но сидя дома на диване под теплым пледом;
  • Выпить чашечку ароматного горячего кофе после зимней прогулки, украсив его шариком мороженого.

В общем, не стоит лишать себя радости съесть любимое мороженое, которое можно сделать самим.

Что еще интересно почитать:

Шесть фактов и мифов о мороженом: что правда, а что вымысел

Можно ли диабетчикам есть мороженое и как правильно выбрать

Почему нам так нравятся чипсы и чем они вредны для здоровья

Какой банан полезнее: слегка зеленый или полностью спелый

8 напитков, которые слаще лимонада несмотря на репутацию низкокалорийных

Спасибо, что подписались на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.

Источник

Мороженое – это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты,   которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.    

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

Читайте также:  При какой температуре срабатывает датчик

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие – снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли – спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

 Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение – механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на   скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность. 

Источник

Большинство граждан всех возрастов обожают лакомиться мороженым. Но когда покупают этот продукт, не все обращают внимание на сроки годности. Иногда люди приобретают вкуснятину впрок. Следует учитывать, как хранить мороженое.

Производственное хранение

На современных предприятиях готовят мороженое, руководствуясь техническими условиями. Но сроки хранения мороженого регулируют ГОСТы.

После снятия с конвейера продукцию убирают в распределительные холодильники с низкими температурами около 25 или 30 градусов. Хранить мороженое на производстве допустимо в течение месяца. Неправильно держать его рядом с запашистыми продуктами. Воздух в камерах должен быть с 80 или 90 процентной влажностью.

Оптовые базы содержат упаковки с продукцией в условиях двенадцатиградусной минусовой температуры около пяти суток. Когда на предприятии выпущено несколько сортов мороженого, то продукцию, имеющую плодовый ягодный наполнитель, хранят в условиях «минус» 14 градусов, а пломбиры, сливочные и шоколадные мороженки при «минус» 12 градусах.

Содержание в морозильной камере

Как правильно хранить дома мороженое в морозилке, необходимо знать, чтобы по истечении определенного времени можно было полакомиться все еще качественной вкуснятиной.

Первоначальная структура лакомства сохранится в зависимости от того, при какой температуре будет содержаться мороженое. Оптимальной считается температура в районе «минус» восемнадцати градусов.

На то, сколько можно хранить вкусный молочный продукт, влияет вид мороженок:

  • Мороженки с массовой долей жирности около 6 % можно содержать в течение трех месяцев.
  • Если массовая доля жирности от 6, 5 до 11, 2 %, мороженки хранят до 4 месяцев.
  • Массовая доля жиров от 12 до 20 % позволяет хранить мороженое в течение 5 месяцев.
  • Плодово-ягодный наполнитель в мороженом допускает хранить его 3 месяца.
  • Если из мороженого изготовлено кондитерское изделие, то его допустимо хранить не более 60 дней.

Совет: Мороженое в большой упаковке не следует хранить долго. Стограммовую порцию можно убрать в морозильную камеру на длительный срок, а килограммовую придется употребить быстрее.

Хранение пломбира

Спрессованный пломбир, не имеющий внутри наполнителя, годен до трех с половиной месяцев. Хранение пломбира с наполнителем должно осуществляться в условиях отрицательных температур ниже 20 градусов не более трех месяцев. Годность фасованного пломбира при очень низких режимах может доходить до 4 месяцев. Если в пломбире находится наполнитель, годность сокращается до 2 с половиной месяцев.

Читайте также:  Базовая температура при беременности какая должна быть

Как лучше хранить мороженое, особенности

Если срок годности мороженого истек или оно хранилось неправильно, съев его, человек может пострадать. Когда замороженный молочный продукт начинает оттаивать и долго остается в размороженном состоянии, в нем начинается размножение микроорганизмов, что отражается на его качестве.

Повторная заморозка недопустима. Растаявшее мороженое нужно употреблять сразу, повторная заморозка лишит продукт вкусовых качеств. У молочного лакомства может быть снежная консистенция, любой другой вид продукции гладкий. При нарушениях норм хранения часть массы превращается в лед.

Если форма холодного лакомства искажена, есть вероятность вторичной заморозки. Вкус такой мороженки будет не такой, как должен быть. В составе качественной продукции имеется как натуральная составляющая, так и различные добавки. При покупке важно уделить внимание изучению состава и периода годности товара.

У мягкого мороженого срок хранения составляет не более получаса, если температура вокруг от 12 до 15 отрицательных градусов, и 15 минут, если температура ниже «минус» 15 градусов.

Значение имеет и упаковка молочного или сливочного лакомства. К таре предъявляются требования по безвредности для продукта, по герметичности, защите от попадания в продукт вредной микрофлоры, по выдержке низких температур до «минус» 40 градусов.

Мороженое на развес, которое упаковывают в крупнофасовочные емкости для предприятий общепита, отличается меньшими сроками хранения, чем то, которое расфасовано в мелкую тару: по стаканчикам, трубочкам, брикетам и т.д.

У замороженного десерта сорбета в составе нет молока. Если его убрать в морозильную камеру с режимом «минус» 18 градусов, оно может пролежать там до 45 дней.

Плодовую ягодную и ароматическую продукцию с эссенциями, которую называют фруктовым льдом, возможно хранить в морозилке 45 дней, которые отсчитываются от производственного датирования.

Если дома имеется специальный фризер, с его помощью делают домашние мороженки. Но здесь будет упущен процесс закаливания, как на масштабном производстве. Срок по хранению будет небольшим, полчаса или максимум 2 недели. На это влияет, пастеризованное или домашнее молоко использовалось для изготовления.

У тортов, изготовленных из мороженого, в составе может иметься несколько наполнителей. На годность влияет степень жирности. В морозильном пространстве тортик можно продержать от 30 дней до 90.

Если в продукте сдержатся стабилизатор и консерванты, его годность продляется на промежуток от года до двух лет.

Источник

Можно ли есть мороженое на холоде, или в таком случае горло непременно заболит от переохлаждения? Может ли вообще сам по себе холод привести к боли в горле? Есть мнение, что мороженое не только не вредит горлу, но даже его согревает, потому что благодаря потребляемым калориям организм получает энергию, а при переваривании температура тела повышается. Правда ли это? Ответить на этот вопрос нам помог врач-оториноларинголог клиники «Медси» Владимир Щавелев.

Короткий ответ. Есть мороженое на холоде не запрещено: если человек здоровый и закаленный, ничего не случится. Но есть организм ослаблен, горло может заболеть, потому что от переохлаждения временно снижается местный иммунитет. Калории от мороженого никак не препятствуют охлаждению горла: всасывание питательных веществ занимает минимум 20 минут, и получаемое телом тепло распределяется на весь организм. А охлаждение организма при поедании мороженого происходит местное – и мгновенно. То есть замерзло горло и сразу, а согрелся только потом и весь по чуть-чуть. 

От чего горло может заболеть

В полости рта – своя микрофлора. В ней встречаются микроорганизмы условно-патогенного характера. Обычно они не доставляют проблем, живут себе мирно, но при определенных условиях могут вызывать патологические процессы, чаще воспалительного характера. 

Таким условием может стать снижение иммунитета. В том числе местного иммунитета во рту и горле. 

Что происходит, когда мы едим мороженое

Когда человек ест мороженое, в месте воздействия холода (в горле) происходит сужение сосудов. В результате может снизиться и местный иммунитет (временно). И это может стать условием активизации условно-патогенной флоры. Отсюда воспалительный процесс и боль в горле. 

Что происходит с организмом на холоде

Еще один момент – это рефлекторные реакции. На холоде организм начинает действовать определенным образом: может начаться насморк или появятся неприятные ощущения в горле. Это не всегда предшествует болезни, несмотря на то, что всегда так расценивается.

Чтобы минимизировать такие реакции организма, врачи иногда советуют «закалять» горло: полоскать его кипяченой водой с постепенным снижением температуры. Такой же эффект происходит при общем закаливании. Это как тренированный спортсмен в сравнении с простым человеком: спортсмен приспособлен к большим физическим нагрузкам, а «закаленное горло» более устойчиво перед переохлаждением. 

Что происходит, если съесть мороженое на холоде

На морозе ситуация со снижением местного иммунитета при поедании мороженого усугубляется, потому что организм изначально испытывает внешнее охлаждение. В результате снижение местного иммунитета усиливается при одновременном воздействии снаружи и изнутри, поэтому риск активизации условно-патогенной флоры возрастает.

Читайте также:  Какая температура для яблочного пирога

А что с теплом от калорий?

Чтобы тело получило энергию от пищи (будь то мороженое или котлета), питательные вещества должны усвоиться. Человеку не становится тепло только от того, что он положил в рот бутерброд (если он комнатной температуры, а не подогретый на гриле). А от куска мороженого холодно сразу. Согревание от еды происходит постепенно. А местное охлаждение, сужение сосудов и снижение местного иммунного ответа от холодного продукта – мгновенно. Поэтому да, вы получите энергию от мороженого, но замерзшее горло это не спасет.

В горле першит, а нос заложен. Что делать? Можно ли тренироваться во время простуды?

Как заниматься спортом, чтобы меньше болеть. Поможет даже ходьба: рассказываем, как работает иммунитет

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, здоровье, питании и любительском спорте

Задать свой вопрос можно в комментариях к этому посту.

Фото: globallookpress.com/Patrick Seeger/dpa, FHR/imageBROKER.com; РИА Новости/Александр Кряжев

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Источник

Вопреки распространенному мнению, мороженое относится к скоропортящимся продуктам. Даже при хранении в морозилке сроки годности ограничены. При комнатных условиях, в обычном холодильнике лакомство быстро приходит в негодность.

Разберем настоящий срок годности мороженого согласно нормам ГОСТа. Расскажем о признаках порчи, нюансах хранения и прочих важных мелочах.

Из-за чего мороженое может портиться

Быстро испортится изначально просроченная продукция. Обязательно проверяем сроки годности. Заодно целостность упаковки, заявления производителя. Больше всего подвержены порче многосоставные десерты на основе мороженого с кусочками фруктов, различными наполнителями. Сюда же относится торт-мороженое или пирожное.

Что сокращает сроки годности:

  • упаковка. Сложнее всего сохранить распечатанные вафельные стаканчики, обернутое фольгой, бумагой эскимо. Лучше сохраняются герметичные пакеты, контейнеры;
  • наполнители. Любой дополнительный ингредиент, в том числе шоколадная глазурь, обработанное повидло, варенье, орехи;
  • неправильное хранение. Ниже рассмотрим рекомендуемые температурные режимы. Влажность при использовании герметичной упаковки значения не имеет.

Вы готовите домашнее мороженое?

ДаНет

Также влияет разновидность десерта. Не подлежит хранению мягкое мороженое. Оно готовится, дозируется фризером. Продают в кафе, ресторанах, на пляжах. Наибольший срок годности у твердого «закаленного» аналога. Его подвергают глубокой заморозке. Она значительно улучшает свойства, сохраняет вкусовые качества.

Срок годности любого мороженого при —18 градусах составляет 6 месяцев. Хуже хранится продукция с различными наполнителями. При —15 градусах и выше максимально пролежит 90 дней.

При какой температуре нужно хранить

Многие люди интересуются, при какой температуре вообще хранится мороженое. По привычке мы сразу отправляем в морозильник. Это правильно. Только не в каждой камере продукт может долго храниться.

Оптимальная температура равна —18. Допускается делать ниже, выше — нежелательно. Старые морозильники не могут поддерживать такие параметры. Поэтому стараемся не оставлять надолго холодный десерт. Употребляем в ближайшие дни. Вскрытую продукцию сразу упаковываем, перекладываем в другую посуду.

Подходящая тара:

  • фольга;
  • пластиковый пакет;
  • пищевой контейнер.

Не подходит:

  • пергамент;
  • пищевая пленка;
  • большая посуда.

Чем меньше свободного места остается — тем лучше сохранится мороженое. Подтаявший продукт разрешается переливать в чашку, миску, баночку подходящего размера. Вместо крышки используют пищевую пленку.

Срок годности мороженого

Согласно ГОСТу срок годности мороженного молочного продукта не может превышать 6 месяцев. Полгода сохраняются практически все запечатанные виды. После вскрытия молочное лакомство активно поглощает посторонние запахи, быстро портится, долго не хранится. Срок годности стремительно сокращается при несоответствующем температурном режиме.

При комнатной температуре

В комнатных условиях мороженое нельзя хранить дольше двух часов. Специальное подтаивание используется для приготовления коктейлей. Иногда в домашних условиях лакомство оставляют, чтобы согреть. Затем дают детям. Огромная ошибка. Пары часов достаточно, чтобы запустить процессы порчи. Разумнее подогреть в микроволновой печи.

Растапливать мороженое удобно в микроволновке при использовании специального режима размораживания продуктов.

В морозилке

Полгода в морозильной камере сохраняется только замороженная фабричная продукция при температурном режиме ниже —18. Если десерт успел полежать в теплом месте, подтаял, долго доставлялся до дома, срок годности уменьшается. Не стоит держать дольше 90 дней. При наличии фруктов, различных наполнителей сроки сокращаются до 45-60 суток.

Варианты хранения мороженого в морозильной камере

Как понять, что мороженое испортилось

Самый простой способ определить порчу — трогаем упаковку. Изменение формы, кусочки льда внутри сигнализируют о неправильном хранении. Лакомство оттаивалось, затем повторно отправлялось в морозильник. Часто это происходит во время транспортировки, длительной разгрузки, приемки на складах магазина.

Другие признаки порчи:

  • изменение структуры — кусочки льда, крупинки;
  • посторонний, измененный запах, иногда отдает старым маслом, жиром, простоквашей;
  • солоноватый, кисловатый привкус.

Нельзя употреблять повторно замороженную молочную продукцию, например, сметану или сливки. Не стоит хранить без упаковки. Наличие металлического привкуса, разводов, расслойка должна насторожить. Во избежание вреда обязательно проверяем сроки годности. Отдаем предпочтение самой свежей дате производства.

Замороженный десерт становится причиной не только больного горла. Таким лакомством несложно отравиться. Употребление просрочки грозит проблемами с пищеварением. Появляется тошнота, рвота, другие неприятности.

Предыдущая

Готовая продукцияСрок годности и правила хранения домашнего варенья

Следующая

Готовая продукцияКак и сколько можно хранить домашний зефир

Источник