На какой температуре запекать гуся

На какой температуре запекать гуся thumbnail

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40-60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2-4 кг, его хватит на 6-8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8-10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5-6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10-12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Как приготовить гуся с яблоками Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • гусь весом 2-3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян – по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8-10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25-30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Как запечь гуся с черносливом в рукаве a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5-6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10-15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15-20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2-3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час-полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Рождественский гусь с апельсинами Фото: SergeBertasiusPhotography / Depositphotos

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5-6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера Фото: Maa Galina / Shutterstock

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3-4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3-4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Читайте также:  Какому закону подчиняется распределение температуры

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами Фото: teleginatania / Shutterstock

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3-4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3-4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Источник

Скоро Новый год и если вы задумали запечь большую птичку для праздничного стола, то данные советы вам очень пригодятся.

Блюда, приготовленные в духовке всегда ароматные и румяные, а еще они удивляют своим нежным вкусом.

Приготовление всех запеченных блюд происходит в собственном соку, от этого они менее калорийные и жирные.

Как правильно приготовить гуся в духовке? Секреты и рекомендации для домохозяек.

Секреты приготовления гуся

1. Правильный выбор птички

Выбирая тушку для запекания, нужно учитывать размеры самой птицы и духовки.

Сегодня достаточно разнообразные птицы и тушку можно выбрать достаточно большую, но возникает вопрос, поместится ли она в имеющуюся духовку.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Важно учитывать то, что между запекаемой тушкой и стенками духовки, должна быть циркуляция воздуха и место, оно понадобится для совершения дальнейших действий.

Тушку можно купить в магазине или у фермера. Главное – свежесть!

2. Подготовка тушки

Самое простое в приготовлении гуся – это подготовка тушки и ожидание.

Чтобы наше блюдо не получилось сухим, а мясо резиновым важно правильным образом подготовить тушку к запеканию.

Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток.

Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.

Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами:

1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.

2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.

3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.

4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.

3. Фаршировка

Когда гусь уже замаринован, можно начинать его фаршировку.

Нам нужны: белая нитка, доска, нож, яблоки, зелень, специи и противень.

За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.

Готовим начинку. Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее.

Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся.

После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить.

Почему лучше использовать белую нитку? Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать.

Ну, а для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки, гусю нужно связать лапы.

4. Правильный противень

У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см.

На дно наливаем кипяченую воду, примерно на половину высоты, и кладем гуся.

5. Температура в духовке

Духовка должна быть прогретой до 270 °С, выпекание гуся в ней происходит примерно 20 минут, после чего нужно снизить температуру на 220 °С и следующий этап – это снижение до 180 °С.

Высота температуры и время довольно условны, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и самой духовки.

Полезные советы по запеканию:

Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.

Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности.

В процессе запекания гуся обязательно нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир.

Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.

Готового гуся переложить на блюдо и сразу накрыть большой миской, тазиком, кастрюлей или специальной крышкой на 10-15 минут, что птица дошла до нужной мягкости.

Теперь видно, что ничего особо сложного в приготовлении нет.

Удачи Вам и вкусного гусика!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.

Как запечь гуся

1. Выпотрошить гуся.

2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.

3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.

4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.

5. Подвесить гуся в холодильнике – или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.

5. Зафаршировать гуся (опционально).

6. Зашить гуся, связать ноги.

7. Разогреть духовку до 200 градусов.

8. В противень налить воды, на противень положить решётку.

9. На решётку положить гуся грудкой вниз.

10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов.

11. Перевернуть гуся.

15. Смазать мёдом/горчицей.

13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.

14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.

Фкуснофакты

– Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.

– При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).

– При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.

Чем фаршируют гуся

Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

Гусиная математика

Вес гуся – примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе – примерно 1 килограмм.

Гарниры к гусю

Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.

Стоимость гуся

Стоимость гуся в магазинах Москвы – от 450 руб./килограмм (на декабрь 2017 года).

Как запекать гуся с яблоками

Продукты для запекания гуся

Гусь – 1 птица

Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм

Картофель – 1,5-2 килограмма

Лук – 1 килограмм

Соль, перец, любимые специи – по вкусу

Как приготовить гуся с яблоками

Читайте также:  Какая температура горения природного газа

1. Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть.

2. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена.

3. Очистить луковицы, разрезать на четыре доли.

4. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью.

5. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой.

6. Почистить картофель и порезать кружочками. Или нашинковать белокочанную капусту. 7. В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном.

8. Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту. Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут.

9. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов.

10. Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой.

Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

Источник

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

Калории: 447 ккал

Белки: 19.3 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 0 г

  • На какой температуре запекать гуся

    Первым делом подготовим маринад для запекания. Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.

  • На какой температуре запекать гуся

    К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль. Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.

  • На какой температуре запекать гуся

    Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром.

  • На какой температуре запекать гуся

    Когда все готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.

  • На какой температуре запекать гуся

    Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем все зубочистками и нитками.

  • На какой температуре запекать гуся

    Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.

  • На какой температуре запекать гуся

    Подогреваем духовую печь до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.

  • На какой температуре запекать гуся

    Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.

Приятного аппетита!

Сочный гусь, запеченный в рукаве

На какой температуре запекать гуся

Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.На какой температуре запекать гуся
  2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.На какой температуре запекать гуся
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.На какой температуре запекать гуся
  4. Также на несколько частей разрежем лимон.На какой температуре запекать гуся
  5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
  6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
  7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.

Приятного аппетита!

Мягкий гусь, запеченный в фольге

На какой температуре запекать гуся

Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет – в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!

Порции:10

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.На какой температуре запекать гусяНа какой температуре запекать гуся
  2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.На какой температуре запекать гусяНа какой температуре запекать гуся
  3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.На какой температуре запекать гуся
  4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.На какой температуре запекать гуся
  5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.На какой температуре запекать гуся
  6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.

Приятного аппетита!

Рождественский гусь с яблоками в духовке

На какой температуре запекать гуся

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 6

Время готовки: 16 часов

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.На какой температуре запекать гуся
  2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.На какой температуре запекать гуся
  3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.На какой температуре запекать гуся
  4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.На какой температуре запекать гуся
  5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.На какой температуре запекать гуся
  6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.На какой температуре запекать гуся
  7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

На какой температуре запекать гуся

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.
Читайте также:  До какой температуры можно использовать кондиционер

Процесс приготовления:

  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.На какой температуре запекать гуся
  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.На какой температуре запекать гуся
  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.На какой температуре запекать гуся
  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.На какой температуре запекать гуся
  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.На какой температуре запекать гусяНа какой температуре запекать гуся
  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

На какой температуре запекать гуся

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.На какой температуре запекать гуся
  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.На какой температуре запекать гусяНа какой температуре запекать гусяНа какой температуре запекать гуся
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.На какой температуре запекать гуся
  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.На какой температуре запекать гуся
  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

На какой температуре запекать гуся

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.На какой температуре запекать гуся
  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.На какой температуре запекать гуся
  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.На какой температуре запекать гуся
  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.На какой температуре запекать гуся
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.На какой температуре запекать гуся
  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.На какой температуре запекать гуся
  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

На какой температуре запекать гуся

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными. А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
  2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.На какой температуре запекать гуся
  3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.На какой температуре запекать гуся
  4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
  5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.На какой температуре запекать гусяНа какой температуре запекать гусяНа какой температуре запекать гуся
  7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
  8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
  9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
  10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?

На какой температуре запекать гуся

Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Рис -250 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
  2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.На какой температуре запекать гуся
  3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.На какой температуре запекать гуся
  4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
  5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.

Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.

Приятного аппетита!

Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

На какой температуре запекать гуся

Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления: