При какой температуре духовки

При какой температуре духовки thumbnail

Это должна знать каждая хозяйка и передать своей дочери или внучке.

Конечно, духовки у всех разные и к каждой нужно находить подход, изучать ее особенности и нюансы. Но все же правила, есть правила… Они для всех.

Итак, поехали!

Правило №1 – температура

Всегда, запомните это, всегда ставьте противень с тестом только в разогретую духовку! Она уже должна быть прогрета до температуры, указанной в рецепте. Не больше и не меньше!

Многие считают, что ничего страшного не будет, если духовка чуть перегрета – убавить же можно. А вот и нет! Так делать нельзя.

Точно также, как и “догонять” температуру духового шкафа до нужной в то время, когда там уже стоит противень.
Опять же, прибавить огоньку и всего-то. Потом с выпечкой случается неприятность (низ подгорает или остается сырым, тесто не поднимается и т.д.), а винят во всем как всегда – духовку.

Важно!
Чем толще слой теста в форме, тем больше времени ему нужно на доведения до готовности. Пекари и кондитеры рекомендуют в таком случае заранее установить температуру духовки на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте, а время выпечки немного увеличить.

Так ваш пирог или кекс успеет пропечься внутри на 100% и точно не подгорит снаружи.

Правило №2 – форма

Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?

И еще про формы:

  • керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть – керамика хороша для суфле и крем-брюле
  • стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
  • силиконовые формы не нужно смазывать
  • бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
  • бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой

Правило №3 – дополнительная помощь

Даже очень хорошие, новые или не новые, но обкатанные выпечкой духовки, бывают чудачат. То верх подгорит, то тесто не поднимается, то не румянится выпечка никак… Что делать? Использовать дополнительную помощь.

Если ваша духовка греет неравномерно, то это можно исправить. Просто надо поставить на дно духовки широкую форму или глубокий противень с кипятком.
Вода будет кипеть при нагревании духовки и пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у выпечки не подгорят и верх выйдет красивым.

Узнать в каком углу ваша духовка лучше всего румянит, а где пирожки все рано будут бледными, можно при помощи обычных сухарей. Для этого разложите кусочки хлеба на противне и поставьте в разогретую духовку.
Там где они быстрее всего будут подгорать – самая высокая температура.

И не пренебрегайте фольгой, пергаментом и прочими нужными помощниками в выпечке.

Правило №4 – тишина и порядок

Если вы печете из дрожжевого теста или делаете нежный бисквит, то никогда не хлопайте сильно дверцей духовки! Тесто может резко упасть и уже не подняться, чтобы вы не делали.

С духовкой нужно обращаться уважительно и аккуратно: не греметь противнями, не заталкивать их с усилием и не захлопывать по пути (рукой, ногой и пр).

Не храните в духовке старые сковородки и кастрюли. У нас многие так делают. Но духовка – это не шкаф для ненужной кухонной утвари, а печь. Важная и нужная вещь в доме.

Правило №5 – чистота

Неважно какая у вас духовка – газовая или электрическая. Важно, что она должна быть всегда чистой.

Если вы делали запеканку или готовили в духовке мясо/рыбу, то скорее всего стенки духовки покрыты изморосью из жирного конденсата.

Пожалуйста, делайте уборку духовки вовремя!
Сразу после приготовления жирного блюда и ее остывания.

Просто используйте лимон, пищевую соду, средства для мытья посуды и для чистки газовых плит.

Если все сделать сразу, то не придется потом скоблить и мучаться с отмываем застывшей грязи.

Запомните, что чистая духовка хорошо работает, правильно прогревается и выпечка в ней выходит изумительной!

Удачи вам!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём”

Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Духовка — один из самых полезных способов приготовления блюд. Для запекания требуется минимум масла, а температура духовки не слишком высока, блюда не обугливаются, в них не образуются вредные канцерогены. Чаще всего мы нагреваем духовку до 180 градусов, это самая распространенная рекомендация в рецептах. Но далеко не все блюда нужно готовить при этой температуре. Рассказываем, при какой температуре нужно готовить мясо, птицу и печь пирожки.

Курица

Время запекания зависит от веса. Обычно курица «тянет» на 1,2-1,5 кг. Такую птицу надо запекать около 40 минут на температуре 170-180 градусов. А по прошествии 35 минут увеличить температуру до 220-230 и оставить птицу еще на 10-12 минут, чтобы получить хрустящую корочку.

Гусь, утка, индейка

Птицу в духовке нужно запекать при относительно низкой температуре. Разогреть духовку до 150-160 градусов и поставить туда фаршированную птицу. Время в духовке: 1 час на каждый килограмм, плюс 15 минут для золотистой корочки. Птицу нужно поливать вытопившимся соком по мере запекания. Когда она будет готова, повысить температуру духовки до 220-230 градусов и оставить на 15-20 минут, чтобы получить хрустящую корочку.

Читайте также:  При какой температуре варить пельмени в мультиварке

При какой температуре духовки

Пицца

Тут все зависит от теста: чем оно легче, чем больше раз подходило, тем температура должна быть выше, а время — меньше. Например, пиццу из очень легкого дрожжевого теста, которое выбраживало ночь в холодильнике, надо выпекать минут 7 на самой высокой температуре, градусов 250. И духовку надо хорошо прогреть перед выпеканием. Обычно мы так долго тесто не выдерживаем, делаем пиццу из обычного дрожжевого теста. Его нужно выпекать на температуре 220-230 градусов в течение 15-20 минут. Если вы делаете пиццу из бездрожжевого теста на кефире, то духовку нужно нагреть до 200 градусов и печь около 30 минут. 

Пирожки

Пирожки из дрожжевого теста готовятся при температуре 220-230 градусов, время зависит от размера, небольшие пирожки «на один укус» должны стоять 8-10 минут. 

Слоеные пирожки тоже ставят в горячую духовку, ее нагревают до 250 градусов, и пироги в ней пропекаются за 15-20 минут.

Кефирное тесто выпекается при более низкой температуре — в 190 градусов. Небольшие пирожки пропекутся за 20 минут.

При какой температуре духовки

Бисквит

Когда делаете торт или пирог из бисквитного теста, очень важно хорошо его, то есть тесто, взбить. Тщательно взбиваются яйца, потом тесто еще вымешивается, и ему нужно немного постоять. Подробнее о приготовлении бисквита читайте тут>>>

Бисквит выпекается при не слишком высокой температуре в 160-170 градусов. Средний бисквит в форме около 20 сантиметров в диаметре будет печься около 40 минут.

Заварные булочки

Эклеры, профитроли делаются из заварного теста. Его нужно тщательно выпекать, чтобы тесто поднялось в духовке, а потом хорошо пропеклось и не упало. Поэтому надо ставить заварные булочки в хорошо прогретую духовку, до 200-210 градусов. Печь минут 5, пока булочки поднимаются, после чего уменьшить температуру до 170 градусов и допечь профитроли до золотистого цвета. 

При какой температуре духовки

Буженина и окорок

Свинину сначала надо промариновать. Часто ее еще рекомендуют шприцевать соленой водой, чтобы мясо лучше просолилось. Замаринованное мясо нужно завернуть в фольгу или положить в рукав и поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 3-4 часа. Держим мясо на такой температуре, пока внутри куска температура не поднимется до 70 градусов (лучше всего иметь градусник-щуп, чтобы верно определять температуру; если его нет, то придется ориентироваться на время запекания: примерно час на один килограмм веса куска). После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу или разрезаем рукав, держим еще полчаса. Тогда буженина или окорок получатся золотистыми и красивыми

При какой температуре духовки

Овощи

Овощи нужно готовить при температуре выше, чем температура для мяса. Оптимально — 200 градусов. Время приготовления зависит от вида овощей. Картофель запекается около 40 минут, если завернете картофелины в фольгу, то процесс пойдет быстрее. Также 40 минут потребуется средним морковкам или небольшим свеколкам. А если у вас более крупные овощи, то придется их держать дольше. Проверять готовность можно деревянной шпажкой.

Имейте в виду, что баклажаны и цуккини запекаются гораздо быстрее, чем крахмалистые корнеплоды. Им достаточно 20-25 минут, в зависимости от размера и стиля нарезки.

При какой температуре духовки

Сырники, омлеты и стейки

Блюда, которые готовят на сковороде, очень часто требуют доведения до готовности в духовке. Они не всегда хорошо прожариваются на сковороде, внутри остаются сырыми. Поэтому их нужно поставить в прогретую духовку, можно даже на той сковороде, где мы обжаривали (только это должна быть сковорода без ручки). Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, и держать в ней долго блюда не нужно, достаточно 3-5 минут.

Источник

Время приготовления мяса курицы в духовой печи колеблется от 20 минут до 2 часов и зависит от нескольких факторов:

  • Будете вы готовить целую курицу или ее части: ножки, бедра, грудки и т.д.
  • Как будете запекать: в фольге, в рукаве, в пакете или открытым способом на противне.
    Рассмотрим все варианты подробнее!

ВАЖНО! В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов)

До запекания …

  • Обязательно разморозьте мясо курицы. Сделать это лучше в холодильнике, достав из морозилки на ночь.
  • Перед приготовлением замаринуйте тушку или кусочки курицы и оставьте минимум на полчаса либо же на ночь в холодильнике.

Самый простой маринад – соль, специи для курицы и кефир/сметана.

Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:

  • до 1 кг – 50 минут
  • до 1,5 кг – 1 час
  • до 2 кг – 1,5 часа
  • более 2 кг – добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом – при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость.

Сколько запекать курицу на соли в духовке?

Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса.

В среднем – 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!

Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?

Бутылка или банка с водой – простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса – 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.

Читайте также:  Орви это какая температура

Курица на банке с водой в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

При какой температуре запекать курицу в духовке?

Самой оптимальной температурой считается 180 градусов.

Для получения более хрустящей корочки поместите курицу в духовку, разогретую до максимума (230-250 градусов), а потом снизьте до 170-180 и готовьте согласно весу тушки.

ВАЖНО! Курицу нужно помещать в уже разогретую до нужной температуры духовку!

Разделанную курицу запекать быстрее. Диапазон времени: 15-50 минут, в зависимости от выбранной части курицы и её размера.

Сколько запекать филе курицы в духовке?

Филе – мясо без кости. Приготовить можно филе бедра, грудки или других частей курицы.

Для получения сочного филе – обязательно замаринуйте его минимум на полчаса и запекайте 15-20 минут (при 220-250 градусах).

Готовое филе подавайте с соусами. Рецепты соусов для курицы можно посмотреть здесь

Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)

Время приготовления: 40 минут

Посмотреть рецепт

Сколько запекать бедра курицы в духовке?

Бедра запекаются в среднем 35-50 минут (180 градусов).

Куриные бедра с грибами и помидорами в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

Все рецепты куриных бедер в духове – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-thighs-in-oven

Сколько запекать голень курицы в духовке?

Отдельно куриные ножки запекаются 30-40 минут. Но приготовить голени можно, не отделяя от бедра, целыми окорочками, однако время увеличится.

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе

Время приготовления: 50 минут

Посмотреть рецепт

Больше рецептов куриных ножек в духовке – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-drumsticks-in-oven

Сколько запекать грудку курицы в духовке?

Грудка – сухое белое куриное мясо, которое важно не пересушить и не передержать в духовке! Чтобы мясо сохранило сочность, замаринуйте грудку минимум на полчаса и запекайте при высокой температуре (220-250 градусов) 15-20 минут, если иного не представлено в рецепте.

Все рецепты куриной грудки в духовке найдёте здесь – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-breast-oven

Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.

Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?

Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минут

Части курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете – в среднем 30-45 минут

Курица с тыквой и айвой в пакете для запекания

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Посмотреть рецепт

Курица с гречкой в пакете для запекания

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-up-the-sleeve

Сколько запекать курицу в фольге в духовке?

Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г – по 15-20 минут

Части курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге – в среднем 30-45 минут

Куриные ножки в фольге в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Посмотреть рецепт

Больше рецептов курицы в фольге в духовке – https://www.iamcook.ru/theme/foil-oven-chicken

Картофель, при запекании с курицей, пропитывается мясными соками и жиром, что делает блюдо особенно вкусным!

  • Картошку с целой курицей весом 1,5-2 кг запекайте 1-1,5 часа
  • Части курицы (ножки, бедра, грудки) запекайте с картофелем 40-50 минут

Картошка с куриным филе и помидорами в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут

Посмотреть рецепт

Все рецепты курицы с картошкой в духовке: https://www.iamcook.ru/theme/chicken-with-potatoes-in-the-oven

Ещё больше куриных рецептов! Готовим в духовке и не только!

  • Все рецепты курицы в духовке
  • Курица в духовке целиком
  • Фаршированная курица
  • Шашлык из курицы в духовке
  • Курица по-французски
  • Куриные отбивные
  • Курица с овощами
  • Курица с грибами

Источник

В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах. Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить.

Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.

При какой температуре духовки

Старая духовка

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

При какой температуре духовки

Блюдо в духовом шкафу

[adinserter block=»2″]

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

    При какой температуре духовки

    Сушка грибов

  3. Для приготовления бисквитов нужно тумблер установить на отметку 3.
  4. Выпечку пекут на 4 или 5 уровне.

    При какой температуре духовки

    Выпечка

  5. Мясо также запекается с отметкой 4-5 или на максимальной отметке, но по окончании программы нужно перевести термометр на 2.

При какой температуре духовки

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

[adinserter block=»3″]

Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.

При какой температуре духовки

Метки

У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.

ДеленияТемпература в градусах по Цельсию при 9 сегментахТемпература в градусах по Цельсию при 8 сегментах
1140150
2150160
3160180
4180200
5200220
6220240
7240260
8260280
9280

Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.

Деления8 сегментов7 сегментов
1135140
2150150
3165160
4180180-190
5195200-210
6210220-230
7230240-250
8250

В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра?

[adinserter block=»4″]

Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:

  1. Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.

    При какой температуре духовки

    Новый термометр

  2. Рафинад. Кусок сахара является бюджетным методом, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Конечно, этот продукт никогда не покажет точную цифру, но примерную температуру с его помощью можно легко узнать. Для определения нужно взять чистый лист белой бумаги и положить его на решетку в духовке, на него – рафинад. Лучше всего взять сразу несколько кусочков. Включить бытовую технику и постепенно начать переключать тумблер регулятора, увеличивая температуру. Сахар начнет плавиться при 180 градусах. То есть как только рафинад потечет, это станет сигналом того, что печь прогрелась до отметки 180. При этой цифре выпекается большое количество различных кондитерских изделий.

    При какой температуре духовки

    Рафинад

  3. Мука. Взять противень и насыпать на него 1 столовую ложку муки. Поставить в духовку и начать наблюдать на протяжении 30 секунд. Когда мука начнет желтеть, то это станет сигналом, что оборудование прогрето до 200 градусов. Если произошло резкое пожелтение с последующим потемнением, то это говорит о том, что внутри сейчас около 250 градусов. Мука станет черной при цифре 280.[adinserter block=»5″]

    При какой температуре духовки

    Мука на противне

  4. Лист белой бумаги. Благодаря этому способу можно проверить, насколько точны данные на шкале духовке с реальной температурой внутри техники. Для проведения проверки необходимо взять лист белой бумаги и положить его на решетку. После этого можно начинать поворачивать тумблер, который отвечает за повышение температуры. В этот момент очень важно следить, как меняется бумага. Спустя 10 минут после начала эксперимента она должна начать желтеть. Это говорит о том, что внутри температура не более 125 градусов. Это очень важно, так как, например, при приготовлении пирога, он останется сырой внутри. Когда бумага станет светло-коричневого оттенка, это говорит о том, что температура в духовке уже достигла уровня в 180 градусов. Это оптимальное значение для приготовления выпечки, простейших блюд из овощей и рыбы. После того как лист бумаги станет коричневого цвета, это уже говорит о том, что духовой шкаф нагрелся до 225 градусов. Блюда, приготовленный при такой температуре, будет иметь сочный вид и аппетитную корочку. Когда бумага станет темного цвета, температура уже подобралась к отметке в 275 градусов, и приготовленная еда, скорее всего, просто пригорит, не успев пропечься изнутри.

При какой температуре духовки

Тестирование по листу бумаги

Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но объединяет их только одно – невозможность получения 100% результата.

То есть данные, которые будут получены в результате этих исследований, являются лишь приблизительными и не могут точно определить температуру в духовом шкафу. Если нужно знать наверняка, лучше задуматься о покупке новой кухонной техники, которая обладает этой опцией.

Источник