При какой температуре горит этиловый спирт

Давно известно: при определенных условиях крепкие алкогольные напитки хорошо горят. Это свойство нередко применяется на практике: от проверки качества алкоголя без специального оборудования до создания необыкновенных огненных коктейлей.
Зачем проверять температуру горения алкоголя? От чего зависит степень горения алкоголя?
Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:
- концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
- наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
- наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.
Метод сохраняет свою актуальность и в наши дни, когда риск приобрести разбавленную подделку, некачественный или смертельно опасный напиток значительно возрос.
При скольких градусах горит спирт?
Этанол или этиловый спирт в чистом виде – горючая жидкость, крепость которой составляет 94-95 градусов. Легко воспламеняется при температуре 18 градусов. Гореть может даже при низких температурах (в случае испарения).
Именно процесс испарения спиртовых паров с поверхности жидкости – причина горения всех крепких спиртных напитков.
Процесс горения этанола имеет следующие характеристики:
- спирт быстро загорается;
- пламя сильное, устойчивое;
- тушение пламени затруднительно.
При скольких градусах горит водка?
Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.
Почему водка не горит?
Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:
- недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
- низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
- недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.
Как поджечь водку?
Для проведения эксперимента понадобится:
- подогретая водка;
- сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
- спички или зажигалка;
- помещение с комнатной температурой воздуха.
Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.
На что стоит обратить внимание в ходе опытов:
- водка, даже качественная, не загорается быстро;
- процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
- выделяется совсем небольшое количество тепла;
- нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
- интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый.
Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос эксперту
После затухания огня оставшаяся жидкость в идеале должна быть прозрачной и не иметь неприятных запахов. Если останется маслянистая жидкость, значит, водка содержит много сивушных масел.
При скольких градусах горит самогон?
Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.
Поджигая самогон, оценивают:
- степень горения;
- издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).
Используют этот способ в следующих случаях:
- чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
- для определения необходимости второй перегонки;
- перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.
Горит ли вино?
Крепость традиционных вин «не дотягивает» до 30-градусной отметки, а значит, и гореть в обычных условиях вино не будет. Добиться винного пламени можно только:
- если сильно разогреть напиток (получится «выжать» небольшое пламя);
- включив вино в состав огненного коктейля.
Горит ли коньяк?
Должен ли гореть коньяк? Существует мнение, что благородный коньяк может не гореть, объясняя феномен особенностями производства. Будто бы выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких лет напиток впитывает дубильные вещества, препятствующие воспламенению. На самом деле такое утверждение неверно. Горят все алкогольные напитки крепче 30 градусов. Коньячные спирты, концентрация которых должна быть около 40%, горят ровным синим пламенем.
Коньяки различных марок часто используют, как основу для горящих коктейлей.
Горит ли ром?
Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Концентрация спирта в зависимости от марки варьируется: минимум 37 градусов, максимум 75. От этой характеристики зависит качество горения рома. В любом случае гореть будет ром даже с минимальным содержанием спиртов. Слабенько, неэффектно, но будет.
Крепкие сорта напитка используют при создании многих популярных огненных коктейлей, благодаря их впечатляющему горению.
Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей
Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.
Замечено, что в процессе горения:
- улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
- увеличивается температура напитка;
- повышается градус настроения любителей вечеринок.
В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.
Создавая подобные коктейли самостоятельно, важно заранее предусмотреть меры безопасности и неукоснительно их соблюдать.
Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.
Источник
Пожарная характеристика спиртов, эфиров и ароматических углеводородов II
Альдегид этилового спирта — ацетальдегид; ввиду повышенной пожарной опасности и низкой температуры кипения (+21°) на объектах хранится также в виде водного раствора с концентрацией не выше 70%.
В таком виде его опасность значительно снижается, и вспышка будет происходить только при высоких температурах.
Кроме альдегидов, из спиртов получают сложные и простые эфиры — ацетаты, формиаты, эфиры азотной кислоты, метиловый и диэтиловый эфиры и т. д.
Сложные эфиры представляют собой продукты, получаемые действием на спирты кислот. В этой реакции от молекулы спирта и кислоты отщепляется одна молекула воды
СН,СН,ОН + СН3СООН = СН3СООС2Н5 + Н20.
Как видно из реакции, радикал этилового спирта СНзСН2 или С2Н5 замещает в кислоте водород и образует молекулу эфира. А гидроксильная группа спирта, как и в случае образования альдегида, отщепляется и с водородом кислоты образует молекулу воды. Из формулы видно, что в молекулу эфира группа (ОМ) не входит.
Следовательно, пожарная опасность сложного эфира должна быть выше опасности спирта.
В этом можно убедиться, если сопоставить табличные данные их температур кипения, вспышки и пределов взрыва, например, ацетатов простых эфиров и соответственных им спиртов. Рассмотрение таблицы убеждает нас, что хотя температура кипения сложных эфиров не намного ниже, чем у спиртов, все же темпера туры их вспышки значительно снижаются, но в то же время промежутки между пределами взрыва сдвигаются и будут меньше, чем у спиртов.
Сложные эфиры, или ацетаты, широко применяются как растворители и разбавители нитролаков и нитрокрасок; значительна; часть сложных эфиров под названием эссенции грушевой, ананасной и т. д. применяется в пищевой промышленности, так как ацетаты обладают приятным ароматическим запахом.
Но следует всегда помнить, что эти жидкости имеют весьма повышенную, по сравнению со спиртами, пожарную опасность. Как и спирты, все ацетаты токсичны, и длительное вдыхание паров ацетатов большой концентрации может привести к смерти.
Значительно более опасны простые эфиры, которые получаются отщеплением одной молекулы воды от двух молекул спирта с помощью серной кислоты в присутствии катализатора. Эту реакцию можно представить схемой
Г н’г и’ПН + H*so< = С2Н5ОС2Н5 + Н20 • H2S04.
По реакции гидроксил ОН одной молекулы спирта и водород гидроксила другой молекулы отщепляются и образуют воду. Освободившиеся валентности образуют между собой связь, и получается новое соединение, так называемый простой этиловый или диэтиловый эфир, который по старой номенклатуре называется еще и серным. У простого эфира также отсутствует группа ОН.
Обращая внимание на температуры кипения, вспышки и пределы взрыва эфиров, можно сделать заключение, что наиболее опасными являются простые эфиры, так как у них температуры кипения почти в 2 раза ниже, а температуры вспышки в несколько раз ниже, чем у спиртов и даже сложных эфиров.
Что касается пределов взрыва, то промежутки между н. г. в. и в. г. в. значительно увеличиваются по сравнению с промежутками у спиртов и тем более сложных эфиров.
наиболее широкое применение на объектах и в быту имеет этиловый эфир, поэтому остановимся кратко на его некоторых особенностях.
Этиловый эфир представляет собой бесцветную жидкость с сильным приятным запахом. Низкая температура кипения (+35°) обусловливает высокую испаряемость.
Пять кубических сантиметров эфира, налитые в чашечку диаметром 8,5 см, испаряются в течение одной минуты. Скорость испарения этилового эфира принята за единицу и относительно ее устанавливается скорость испарения всех остальных легковоспламеняющихся жидкостей. Низкая температура кипения обусловливает и чрезвычайно низкую по сравнению с другими жидкостями критическую температуру.
Критическая температура эфира 193,3°; этой температуре соответствует давление пара, равное 35,5 ат (критическое давление). Следует отметить, что если нагреть этиловый спирт до температуры 90°, то в закрытом сосуде давление пара будет равно 5 ат, следовательно, можно ожидать разрыва сосуда, а если нагреть сосуд с эфиром до 159°, давление пара в нем достигнет 20 ат.
Так как давление паров жидкостей при температуре выше их температур кипения всегда велико и это обстоятельство в условиях пожара связано с возможностью разрыва сосудов, растекания жидкостей и быстрого распространения пожара, приводим данные о днилепии паров некоторых жидкостей выше их температур кипении .
Упругость пара некоторых жидкостей при температурах выше температур кипения
Наименование вещества и его формула | Давление | в ат | Критическая точка | ||||||
1 | 2 | 5 | 10 | 20 | 40 | 50 | ^кр в °С | ”кр в ат | |
Температура | в °С | ||||||||
Метиловый спирт | |||||||||
СН3ОН | 65 | 84 | 112,5 | 138 | 167,8 | — | 214 | 240 | 78,7 |
Этилопый спирт | |||||||||
C5HGOH | 78 | 97 | 126 | 151 | 183 | — | 230 | 243,5 | 63,1 |
Пропиловый | |||||||||
спирт С3Н7ОН | 97,8 | 117 | 149 | 177 | 210,8 | 250 | — | 263,7 | 49,9 |
Бутиловый спирт | |||||||||
С4Н„ОН | 117,5 | 139,8 | 172,5 | 203 | 237 | 277 | — | 287,1 | 48,4 |
Этиловый эфир | |||||||||
(С2Н6)20. | 34,6 | 56 | 90 | 122 | 159 | 183 | — | 193,8 | 35,5 |
Бензол СвНв | 80 | 103 | 142 | 178,8 | 221,5 | 272,3 | — | 290,5 | 50,1 |
Толуол СсН5СН3 | 110,6 | 136,5 | 178 | 216,8 | 262,5 | 319 | — | 320,6 | 44,6 |
Сероуглерод CS2 | 45,6 | 69,1 | 104,8 | 136,3 | 175,5 | — | 240 | 273 | 72,9 |
Ацетон | |||||||||
СН3СОСН3 | 56,5 | 78,6 | 113,0 | 144,5 | 181,0 | 214,5 | — | 235 | 47,0 |
Метилацетат | |||||||||
СНзСООСНз | 57,8 | 79,5 | 113,1 | 144,2 | 181,0 | 225 | — | 233 | 46,3 |
Этилацетат | |||||||||
СН3СООСгНб | 77,1 | 100,6 | 136,6 | 169 7 | 209,5 | 235 | — | 250 | 37,9 |
Как видно из таблицы, во всех случаях пожара в хранилищах с легковоспламеняющимися жидкостями вопрос охлаждения резервуаров и сосудов с ними приобретает исключительно важное значение; случаи взрыва сосудов с жидкостями практически являются не взрывами, а разрывами сосудов под влиянием огромного давления паров жидкости, которое в последующем, естественно, приводит к мгновенному воспламенению выделившихся паров или при некоторых условиях — к взрыву.
Эфир легче воды, удельный вес его 0,73; в воде растворяется незначительно (13—15%).
Теплоемкость эфира незначительна — 0,529. Таким образом, для нагрева его до температур, опасных в смысле разрыва резервуара, требуется незначительное количество тепла.
При хранении на солнечном свету этиловый эфир разлагается с образованием перекисей, весьма чувствительных к внешним воздействиям. Чтобы устранить эту опасность, в эфир добавляют стабилизаторы, в частности дифениламин. Эфир легко электризуется и дольше всех жидкостей удерживает на своей поверхности электрический заряд. Потенциал 3 ООО в падает до 300 в только через 35 минут, что больше» чем у бензина, примерно в 3 раза.
Имея в виду низкую температуру вспышки, большой промежуток между н. г. в. и в. г. в., а также низкую температуру самовоспламенения, можно сказать, что этиловый эфир является самой опасной жидкостью из всех спиртов и эфиров.
Эфир обычно хранят в помещениях 1-й или 2-й степени огнестойкости, защищая от действия прямых солнечных лучей и нагревания.
Тарой для эфира служат металлические бочки емкостью 250 и 325 л, баллоны из двойного стекла емкостью 20 и 30 л и мелкая стеклянная посуда емкостью 3—5 и 10 л, с притертой пробкой
Этиловый эфир – наркотик и применяется в медицине. Широкое применение он находит в промышленности, а также как растворитель масел и жиров и т. д.
В лабораториях этиловый спирт часто применяется в смеси с прошловым или этиловым спиртом для приготовления из кинопленки коллодия.
Температуры кипения и вспышки спиртов, простых и сложных эфиров и границы их взрыва
Наименование вещества | Формула | Температура кипения в 0 С | Температура вспышки в °С | Предел ы. г. в. | взрыва в. г. в. |
Метиловый спирт | СН3ОН | 65 | 3,6 | 36,5 | |
Метмлацетат | СНзСООСН | 57,8 | -13 | 4,1 | 14,0 |
Диметиловый эфир . | СН30СН3 | —24 | —41 | 3,28 | 19,0 |
Этиловый спирт | С2Н5ОН | 78 | 12 | ||
Этнлацетат | СН3СООС2Н6 | 77 | —5 | 2,26 | П,4 |
Дл-лиловый эфир | С2Н5ОС2Н6 | 35 | -20-40 | 1,7 | 48 |
Мршшлонмй спирт | С3Н7ОН | 98 | 24 | 2,5 | 8,7 |
Пропплацетат | СН3СООС3Н7 | 101,8 | 14 | 1,9 | 6,3 |
бутиловый спирт | С4Н9ОН | 117 | =-> 37 | 3,1 | 10,2 |
Ьутнлацстат | СН3СООС4Н9 | 127 | 22 | 1,7 | 15,0 |
Лмилоный спирт | С6НиОН | 137,8 | 52 | 1, 9 | |
Амилацетат | СНзСООСбНц | 185 | 25 | 2,2 | 10,0 |
Характеристика ароматических углеводородов
Гомологический ряд ароматических углеводородов можно рассматривать как производные представителя этого ряда — бензола, у которого один или несколько атомов водорода замещены одной пли несколькими группами СН3; NH2; ОН; N02 и т. д.
Как известно, строение бензола характеризуется большой симметричностью и представляется в виде замкнутого кольца
С—Н
Н—С С—Н
I II Н—С с—н
\/ с—н
Таким образом, при образовании производных бензола во всех случаях в его молекуле замещаются только водороды, связанные | углеродом, углеродистый же скелет остается нетронутым.
Во всех случаях замещения в бензольном кольце водорода той или иной группой, исключая нитрогруппу (NO2), степень пожарной опасности данного производного резко снизится и пожарная опасность будет тем меньше, чем больше водородов будет замещено группами в бензольном кольце.
Но различные группы, заместившие водород, оказывают разное влияние на степень пожарной опасности производных бензола.
Замещение водорода на одну группу СНз изменяет температуру вспышки только на 22°, для хлорбензола это изменение определяется в 42°, для анилина в 86°. Замена же одного водорода на одну гидроксильную группу изменяет температуру кипения и вспышки почти на 100°. Аналогично изменяется температура кипения и вспышки других гидроксильных производных, например, толуол С6Н5СН3 имеет температуру вспышки +7°, температуру кипения 110°, а гидроксильное производное толуола, например, паракрезол СеШСНзОН имеет температуру кипения 203°, а температуру вспышки 86°.
Как и для спиртов, увеличение на одну гидроксильную группу изменяет температуру кипения на 60—100° и столь же значительно температуру вспышки.
Если взять три производных бензола с одной, двумя и тремя гидроксильными группами, то изменение температур кипения и температур вспышки будет характеризоваться следующими цифрами.
Возьмем для примера бензол, фенол, пирокатехин и пирогаллол. Изобразим их структурные формулы и соответственно температуры кипения и вспышки.
Обращают на себя внимание температуры кипения и вспышки пирогаллола, весьма близкие к таким же температурам глицерина—спирта с тремя гидроксильными группами. Температура кипения глицерина +290°, а температура вспышки 160°.
Для характеристики большей части ароматических углеводородов приводим таблицу температур кипения и вспышки .
Представителем 1-й группы ароматических является бензол, поэтому и рассмотрим его свойства. Удельный вес бензола меньше воды (0,8); при попадании в воду он будет плавать сверху. В воде бензол нерастворим; температура его плавления (застывания) + 5,6°; поэтому хранить бензол в надземных хранилищах в зимних условиях нельзя, так как он замерзнет. Бензол нецелесообразно хранить в надземных хранилищах еще и потому, что его температура кипения 80° С. Поэтому он при повышенных температурах летом будет интенсивно испаряться.
Хранение в подземном хранилище сопряжено с необходимостью подогрева, что всегда нужно иметь в виду. Наиболее рациональна температура подогрева от +25 до +30° С.
При обычных температурах рабочего помещения применение бензола всегда связано с возможностью образования взрывчатых смесей.
Безопасной температурой для хранилища бензола, при которой исключается возможность образования взрывчатых смесей, будет 22—26°.
Температура самовоспламенения бензола одна из самых высоких для легковоспламеняющихся жидкостей и колеблется в пределах 650—700° С, в зависимости от степени чистоты продукта.
Теплотворная способность бензола 0560 ккал/кг, поэтому его горение сопровождается высокой температурой пламени, которую можно принять при трении на воздухе равной 1600°.
Для горения 1 кг бензола требуется 10,2 м* воздуха. Таким образом, при воспламенении в помещении малого объема и при отсутствии поступления воздуха длительного горения не будет.
Бензол является диэлектриком, поэтому при перекачке, сливе, наливе и транспортировке он легко электризуется. В то же время бензол легко отдает приобретенный заряд; напряжение 3000 в падает до 300 в за 30 секунд.
Однако, имея в виду повышенную способность бензола к электризации, независимо от его способности к рассеиванию зарядов, необходимо заземление трубопроводов, аппаратуры и хранилищ с бензолом осуществлять на общих основаниях для электризующихся жидкостей.
К действиям температур бензол менее стоек, чем спирты, и легко расщепляется. Бензол токсичен; вдыхание концентрации выше 0,5 г/м3 в течение 5 минут смертельно.
Гомологами бензола являются толуол и ксилол, представляющие собой производные бензола.
Бензол имеет температуру вспышки —15°, толуол на 22° выше, т. е. +7°, а ксилол на 22° выше толуола, т. е. +29° (на каждую группу СНз температура вспышки изменяется на 22°).
В больших количествах бензол получают путем сухой перегонки каменных углей; в этом случае он оказывается загрязненным толуолом и ксилолом, очистка от которых может производиться вымораживанием.
Кроме того, бензол получают и из ацетилена путем полимеризации, а также из нефти путем ее пиролиза.
Бензол, получаемый из ацетилена, является практически химически чистым продуктом.
Бензол широко применяется как растворитель нитрокрасок и нитролаков, как моторное (моторный бензол) топливо в чистом виде и в виде добавок в бензины. В промышленности органического синтеза применяется для получения ряда производных (фенола, анилина, хлорбензола, нитробензола и т. д.), имеющих применение в анилокрасочной промышленности, промышленности взрывчатых веществ и т. д. На складах этот продукт хранится преимущественно в бочкотаре, в закрытых тарных хранилищах с центральным отоплением; при хранения в подземных хранилищах последние снабжаются системой подогрева (паропроводами).
Источник