При какой температуре готовить кашу в тыкве

Тыква — королева осеннего меню. Полезный, сытный и питательный овощ можно готовить по-разному. Существуют рецепты тыквенных супов, кексов и запеканок, но один из традиционных вариантов приготовления — сладкая тыквенная каша. Чтобы блюдо имело более эффектный вид, кашу приготовим в тыкве. Целая тыквина, фаршированная пшенной крупой, изюмом и мякотью тыквы получается очень вкусной. Нежное, ароматное блюдо запекается в духовке. Рецепт приготовления простой, но не быстрый. Блюдо томится в духовке около 2 часов, в итоге получается рассыпчатая ароматная каша внутри тыквины, которая содержит в себе кладезь полезных витаминов группы B и микроэлементов: калия, кальция, магния, а также бета-каротина.
Эффектный вид блюда по праву может претендовать на центральное место на праздничном столе.
Как приготовить кашу в тыкве
Чтобы сделать вкусное блюдо, выбирайте овощ ровный и гладкий, без вмятин. В рецепте корнеплод служит не только едой, но и посудой, это идеальный сосуд для приготовления пищи. Глубокая, изолированная чаша вмещает в себя массу начинки. Но все же размер тыквины подбирайте на собственное усмотрение. Можно взять мини тыквы, весом до 1 кг и приготовить кашу каждому члену семьи порционно. Либо же фаршировать более крупный корнеплод, который впоследствии разрезать сегментами.
Причем не обязательно использовать пшенную крупу, можно готовить также из риса, гречки, булгура. На усмотрения кладутся орехи и сухофрукты — изюм, курага, чернослив, сушеная клюква и др..
Чтобы каша получилась рассыпчатой, добавляем молоко и сливочное масло. Веганам и постящимся этот рецепт также подойдет, просто замените коровье молоко на любое растительное (кокосовое, миндальное, овсяное и пр.) получится еще вкуснее и полезнее.
Поскольку блюдо запекается в духовке, снаружи овощ может слегка подгореть, поэтому лучше тыквину при запекании прикрывать фольгой.
Ингредиенты:
- Небольшая тыква (3 кг);
- 200 г пшенной крупы;
- 800-900 мл молока;
- 100 г изюма — по желанию;
- 50 г сливочного масла;
- Мёд или сахар 2 столовые ложки;
- Корица по вкусу.
Пошаговый способ:
- Тщательно обмываем тыкву снаружи, вытираем бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку овоща — вычищаем семечки с волокнами (это лучше делать ложкой).
- Срезаем мякоть тыквины с верхушки, а также немного мякоти около среза — измельчаем на небольшие кусочки.
- Пшенную кашу промываем водой.
- Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем сливаем воду.
- Молоко ставим на огонь — доводим до кипения.
- Пока подготавливаем остальные компоненты, прогреваем тыкву в духовке. Затем заполняем середину корнеплода начинкой — высыпаем кашу, изюм, кусочки тыквы. Выливаем молоко, кладем сахар (мёд), сливочное масло и корицу — хорошо все перемешиваем (можно выкладывать ингредиенты слоями). Накрываем корнеплод верхушкой.
- Ставим тыкву с кашей в духовку запекаться при 200 градусах 30-40 минут. Затем убавляем огонь до 180 и томим кашу до готовности, 60-90 минут.
Если овощ начнёт пригорать — накройте его сверху фольгой. Если молоко начнёт выливаться через край — снимите верхушку, при этом фольгой желательно все-равно прикрывать бока тыквины.
Кстати, можно сразу поставить запекаться тыкву без верхушки, так каша приготовится быстрее!
Рассыпчатая, невероятно ароматная и вкусная пшенная каша в тыкве готова. Сразу же выкладывайте по тарелкам, разрезая корнеплод дольками. Приятного аппетита! Тыквенной кашей в небольшой, трехкилограммовой, тыкве вы накормите всю семью. Это прекрасный вариант завтрака, а также эффектное блюдо на праздничном столе, например, детском празднике.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Приготовил : Марина Золотцева
01.05.2016
Время приготовления:
2 ч. 30 мин
Для детей и взрослых предлагаю очень интересный вариант, как приготовить пшенную кашу в тыкве. Ароматная, полезная, очень аппетитная и рассыпчатая – настоящее объедение.
Описание приготовления:
Пшенная каша в тыкве в домашних условиях может быть приготовлена как на завтрак, так и на обед или ужин. Минимум усилий, а какой потрясающий результат. Вы можете перед подачей дополнить ее медом или сметаной, например. Кстати, вполне возможен вариант как сладкой, таки несладкой каши, которую можно дополнить мясом.
Как приготовить “Пшенная каша в тыкве”
1. Тыкву вымойте, обсушите салфеткой и аккуратно срежьте верхушку. Она послужит крышечкой в этом импровизированном горшочке.
2. Осторожно ложкой удалите сердцевину с семенами.
3. В зависимости от размера тыквы, рассчитывайте количество крупы. Пропорции с молоком 1 к 3. Промытую и обсушенную крупу всыпьте в середину.
4. Добавьте щепотку соли (также можете использовать в рецепт приготовления пшенной каши в тыкве мед или сахар) и влейте молоко. Очень важно не доливать до верха.
5. Накройте крышечкой и выложите в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Через полчаса можно уменьшить температуру и оставить примерно на полтора часа.
7. Аккуратно снимите крышечку, выложите сверху кусочек сливочного масла и оставьте так до готовности. Вот такая аппетитная пшенная каша в тыкве в домашних условиях получится в результате.
8. Ложкой аккуратно вынимайте кашу с мякотью тыквы и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пшенная каша в тыкве:
средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 50
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Тыква хороша тем, что хранится практически до весны, поэтому мы и имеем возможность всю зиму готовить себе разные блюда из этого очень полезного овоща. С наступлением холодов особенно актуальными становятся рецепты блюд с участием тыквы. Наверное, самым популярным блюдом из тыквы являются каши. Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве? Предлагаем оригинальный способ использования плода и рекомендуем приготовить в нем вкусную и аппетитную кашу посредством запекания кушанья в духовке. Сама тыква выступит в роли волшебного горшочка, в котором прекрасно можно приготовить не только кашу, но и какие-либо другие блюда. Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.
Итак, готовим кашу в тыкве, запеченную в духовке… Ароматная, полезная, очень аппетитная и рассыпчатая – настоящее объедение.
Приготовить кашу в тыкве в духовке можно не только из пшенки, но и из любой другой крупы, а также смесь различных круп с добавлением сухофруктов.
Выбираем для приготовления кушанья среднего размера тыковку сладких сахарных сортов.
С тыквы снимем верхнюю часть, открывая внутренность для наполнения. У меня тыква небольшая, используемая часть — весом всего 800 г.
Извлечем внутренности — семена и волокнистую часть.
Мякоть можно добавить к каше. Немного мякоти натрем на терке или нарежем кусочками. Мякоть вложим внутрь тыквенного горшочка.
Общий объем крупы должен быть таковым, чтобы заполнять овощ практически на половину. По желанию и вкусу, к крупе добавляем промытый хорошенечко изюм, добавляем также орехи, молотую корицу или ваниль, а также бросаем щепотку соли и сахар. Заливаем компоненты молоком и перемешиваем при помощи ложки. Сверху раскладываем ломтики сливочного масла, прикрываем тыкву «крышкой» и располагаем на противне, в который наливаем немного водички.
Прикроем горшочек из тыквы верхней частью.
Духовку заблаговременно необходимо прогреть до 185 градусов, после чего отправить в нее противень с заготовкой из тыквы с кашей. Готовиться кушанье будет от полутора до трех с половиной часов, в зависимости от сорта и плотности самой тыквы и желаемой степени ее итоговой мягкости. Во время процесса приготовления блюда контролируем наличие воды в противне.
Через час можно уменьшить температуру и оставить до полной готовности.
Запеченная в духовке в тыкве каша готова. Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания.
Извлекаем кашу из тыквенного горшочка, добавляем по желанию еще масла (кашу маслом не испортишь). Сам горшочек тоже можно съесть, вынув вместе с кашей готовую пареную тыкву. Остается только тонкая шкурка от тыквы, все остальное перемешивается с готовой кашей.
Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче, при желании, можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус и аромат.
Ложкой аккуратно вынимайте кашу с мякотью тыквы и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Источник
Что бы такое приготовить в пост? Чтобы и вкусно, и сытно, и полезно, и не вредно для фигуры? Большинство постников и тех, кто стремится совершенствовать свое меню, стараются включать в него тыкву. Ведь с ее участием готовится такое множество вкусностей!
Сочная тыквенная мякоть в сочетании с рассыпчатой кашей из пшена является необычно полезным продуктом, содержащим незаменимые витамины и микроэлементы. Калорийность такого вкусного горшочка составляет 113 Ккал.
Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт
В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.
Время приготовления:
1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Тыква: 350-400 г
- Пшенная крупа: 3 ст. л.
- Молоко: 100 мл
- Сахар: 1 ст. л.
- Масло сливочное: 1 ст. л.
- Вода: по необходимости
Инструкция приготовления
Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву. Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.
Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.
В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.
Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.
Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.
Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.
Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.
Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом
Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.
Орехи можно использовать грецкие, кедровые, а также кешью.
Продукты:
- Тыква среднего размера – 1 кг;
- Пшено – 300 г;
- Орехи — 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода — 1 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Что делаем:
- Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
- Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
- После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
- Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
- Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
- Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
- Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
- На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
- Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.
Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками
Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.
В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.
Понадобится:
- Тыква – 1,5 кг;
- Молоко – 500 мл;
- Пшено – 1 ст.;
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки сладкие — 400 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль и сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
- Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
- Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
- На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
- Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
- Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
- Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
- При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.
Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей
Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.
Ингредиенты:
- Средняя тыква – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст.;
- Пшено – 1 ст.;
- Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар или мед – 2 ст. л.;
- Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.
Инструкция:
- Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
- Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
- Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
- Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
- Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
- Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
- Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
- Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.
Перед подачей мягкую тыкву можно разрезать на четыре части, посыпать сухофруктами, полить медом.
Советы и рекомендации
- Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
- Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
- Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
- Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
- Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.
Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Источник
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
iamcook.ru
Ингредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
rutxt.ru
Ингредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →
6. Овсяная каша с тыквой на плите
vkys.info
Ингредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →
7. Манная каша с тыквой на плите
fotorecept.com
Ингредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Как сварить манную кашу без комочков →
Читайте также
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
- Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
- 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
Источник