При какой температуре готовить попкорн

Мало кто может пойти в кинотеатр и не купить ведро хрустящего, воздушного попкорна. Это уже практически традиция, которой многие люди следуют неосознанно. И нередко при просмотре кино дома тоже приходит мысль попробовать сделать снек самостоятельно, тем более что в магазинах часто продают уже готовую кукурузу. Её нужно лишь подвергнуть термообработке, а безопаснее всего это делать в духовке.
Как готовить попкорн в духовке самостоятельно?
Вообще классическая схема предполагает приготовление этого блюда на сковороде под крышкой, где создается высокая температура с нижним подогревом. Многие хозяйки используют микроволновку, но там контролировать процесс немного сложнее. Тем не менее, в духовке попкорн сделать тоже легко, однако важно, чтобы она прогревалась минимум до 220 градусов, а лучше до 240, поскольку нужен сильный жар. Кроме того, обратите внимание еще на пару моментов:
- Если Вы используете свежую кукурузу, покупайте сорта Гостинец, Малыш – очень важно, чтобы в зернах было достаточно влаги и пищевых волокон, иначе они не набухнут и, соответственно, блюдо не удастся.
- Попкорн всегда готовят исключительно в закрытой емкости: это могут быть большая (!) форма с крышкой, рукав, пакет. Во-первых, частицы не разлетятся по всей духовке, а, во-вторых, зерна быстро раскроются.
Классический рецепт попкорна в духовке – это кукурузные зерна, которые поливают растительным маслом и посыпают солью. Кроме этого существуют варианты снека с коричневым сахаром, орешками, медом, шоколадом, а также с сыром и пряностями. Кроме того, готовить его можно не только из кукурузы, но и из нута – так у блюда появляется приятный ореховый привкус.
Классический попкорн в духовке в пакете: рецепт пошаговый
Количество соли, указанное ниже, делает зерна достаточно солеными, поэтому по желанию его можно уменьшить. Кроме того, Вы можете исключить соль совсем и заменить её коричневым сахаром, если хотите сладкий или карамелизированный попкорн. Более значимой является технология работы, а вкусовые добавки подбираются индивидуально каждой хозяйкой.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Возьмите промасленный пекарский пергамент, хорошо склейте его по периметру, оставив только одну сторону нетронутой, чтобы получился пакет. По размерам он должен быть немного крупнее листа А4. Либо воспользуйтесь специальным пакетом/рукавом для запекания.
- Полейте зерна, выложенные в большую чашу, маслом. Посыпьте солью.
- Встряхните несколько раз и всыпьте в пакет.
- Завяжите край герметично, положите на противень.
- Готовьте попкорн около получаса при 200 градусах.
Сладкий попкорн в духовке с шоколадом и орехами
Такая вариация в кинотеатрах встречается реже, чем традиционные соленые, сладкие и карамельные снеки, однако она очень популярна в Америке. Блюдо калорийное, поэтому будьте внимательны, беря с собой к сериалу большое ведерко. Шоколад в рецепте можно использовать любой, вплоть до белого, но для последнего нужно примерно на 30% уменьшить количество сливочного масла. И, конечно, будет очень интересно взять шоколад с добавками – морской солью, орешками, кусочками ягод.
Ингредиенты:
- зерна кукурузные – 300 г;
- сливочное масло – 70 г;
- мед – 70 г;
- шоколад молочный – 150 г;
- кешью – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Способ приготовления:
- Выложить кукурузные зерна на раскаленную сковороду с толстым дном. Постараться высыпать их тонким слоем.
- Прикрыть крышкой. Когда между звуками взрывов интервал увеличится до 5 секунд, выключить плиту.
- Растопить разломанный шоколад со сливочным маслом на слабом огне.
- Ввести мед.
- Кешью и миндаль прокрутить в блендере до мелких кусочков, подмешать в шоколадную массу.
- Высыпать подготовленный попкорн на противень, полить сладким «соусом».
- Перемешать лопаточкой и отправить в согретую до 230 градусов духовку.
- Готовить 15 минут, пару раз за это время перемешивать.
Попкорн из нута в духовке в форме
Очень интересный вариант снека к домашнему киносеансу, для которого используется турецкий горох. Он не раскрывается так, как кукурузные зерна, но получается не менее вкусным и хрустящим. Перед началом работы нут требуется замочить в холодной воде часов на 10-12, иначе он будет очень долго готовиться. Вкусовые добавки допускаются любые, но интереснее всего получается «попкорн» со специями.
Ингредиенты:
- нут – 80 г;
- масло растительное – 2 чайн. ложки;
- паприка – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Замоченный нут залить водой и варить на среднем огне около получаса, чтобы он стал мягким. Перебросить на дуршлаг.
- Вылить в большую форму или сковороду без ручки масло, чтобы получился хороший слой.
- Выложить нут, хорошо присыпать солью и паприкой.
- Старательно перемешать или просто встряхнуть емкость несколько раз.
- Накрыть крышкой без пластиковых элементов, поставить на решетку в согретую до 170 градусов духовку.
- По классическому рецепту попкорн готовят, пока зерна не станут выстреливать редко – это видно через стеклянную крышку. Нуту требуется не меньше часа, причем последние минут 15 можно готовить его без крышки.
Читайте также:
- Кукуруза в духовке: рецепт приготовления в фольге
- Печеные помидоры в духовке: рецепты
Также Вы можете готовить и попкорн для микроволновки в духовке, однако зерна все же придется достать из этого пакета и дальше уже использовать по любому из представленных выше рецептов. Если духовка очень мощная и зерна подгорают, уменьшите температуру до 170 градусов, но приготовьтесь к тому, что времени потратится значительно больше.
Источник
Раскрывшиеся кукурузные зернышки называются попкорном. Он любим как детьми, так и взрослыми. Диетологи заявляют о безвредности этого блюда. Но необходимо при его приготовлении обращать внимание на масло, на котором будет жариться попкорн. Готовят блюдо из кукурузных зерен и подсолнечного масла. Можно жарить попкорн в микроволновке, на сковороде или мультиварке. Вкус блюда может быть сладким, соленым и даже пряным.
Сколько жарить
Для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не нужно слишком много времени. Всего 15-20 минут и можно будет полакомиться вкусным попкорном, приготовив его в домашних условиях.
Приготовление
Жарят закуску из кукурузных зерен. Стоит внимательно отнестись к их выбору. Следует выбирать кукурузу с плотной оболочкой. По внешнему виду она должна быть гладкой и глянцевой. В магазинах специально продаются кукурузные зерна для приготовления попкорна в домашних условиях. Если выбрать мягкие зернышки, то воздушные хлопья не получатся. Это объясняется тем, что разрыв оболочки происходит быстро, но сердцевинка кукурузы при этом не успевает накалиться и сделаться больше по размеру. Поэтому правильно следует выбрать кукурузные зернышки.
Совет: В зависимости от того, какой вкус для вас предпочтителен, подготовьте соль, сахар или пряности.
Помимо перечисленных ингредиентов, стоит внимательно отнестись к подсолнечному маслу. Лучше всего брать нерафинированную разновидность и без присутствия какого-либо запаха.
На сковороде
Чтобы жарить попкорн, необходимо взять сковороду. Для блюда можно воспользоваться любой, но важно выбирать с крышкой. Если не накрыть сковородку крышкой, то кукуруза будет «выпрыгивать». На сковороде следует положить небольшую порцию зерен, иначе они в процессе жарки не раскроются, а хлопья станут твердыми.
- Взять сковородку, поставить на газ, зажечь огонь. Он не должен быть слишком сильным, иначе зерна сгорят. Налить подсолнечного масла. Накалить.
- Взять кукурузу и всыпать в сковородку в небольшом количестве. Крышку сразу накрыть. При этом не нужно делать огонь меньше.
- Спустя минутку можно будет услышать взрывы зерен, это указывает на их превращение. Они становятся белыми хлопьями. Встряхнуть сковородку несколько раз, пока будут слышны взрывы, при этом крышку не нужно снимать.
- После прекращения щелчков необходимо выключить огонь, снять крышку. Необходимо удостовериться в раскрытии зернышек. При наличии целой кукурузы следует ее удалить.
- Готовое блюдо остужается и затем пересыпается в специально подготовленную емкость.
В микроволновке
Можно жарить вкусную закуску в свч печи или в микроволновке.
Необходимо подготовить стеклянную посуду, которая ставится внутрь прибора. Жарят из кукурузных зерен с добавлением растительного масла.
Как жарить:
- Уложить кукурузу в один слой на дне посуды для свч-печи. Зерен не должно быть слишком много.
- Взять небольшое количество масла и полить сверху кукурузные зернышки, чтобы на них появилась масляная пленка небольшого размера.
- Взять крышку и накрыть ею плотно емкость. Подготовленную посуду поставить внутрь микроволновки и жарить там 5 минут. После прекращения интенсивных хлопков, воздушные хлопья достают из микроволновой печи. Сверху посыпается блюдо небольшим количеством сахарной пудры или соли.
Вкусы
Помимо вышеперечисленных способов, можно пожарить попкорн в кастрюле. Следует в обязательном порядке выбирать посуду с прозрачной крышкой, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления без боязни травмироваться.
Взять кастрюлю, налить масло и поставить на огонь. После закипания маслица насыпать кукурузу на дно емкости в один слой. Закрыть кастрюльку крышкой и жарить, пока не начнут взрываться кукурузные зерна.
Как только начались говорящие о раскрытии попкорна хлопки, следует выключить огонь. Раскрытие оставшейся кукурузы произойдет в раскаленном подсолнечном масле, так как на нее воздействует высокая температура.
Совет: При желании можете добавить соль, специи, перец или сахарную пудру.
Детям более всего нравится сладкий попкорн. Не стоит посыпать сахаром, так как вкус блюда получится приторно-сладким. Лучше взять сахарную пудру и немного присыпать ею попкорн. Помимо сахара, для приготовления сладкого блюда можно воспользоваться шоколадным порошком или медом.
Взрослые в зависимости от вкусовых пристрастий могут взять добавки. Популярны соленые кукурузные хлопья. Добавок на самом деле множество. Любители остренького могут взять в качестве добавки перец, специи.
Чтобы жарить попкорн в домашних условиях, не нужно специальных знаний. Необходимо иметь кукурузные зерна твердых сортов и прекрасное настроение, ведь если не будет этого, то блюдо будет испорчено.
Источник
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Если вы ведете здоровый образ жизни и придерживаетесь правильного питания, то это не означает, что вы должны отказаться такого лакомства, как попкорн. В давние времена, еще до изобретения микроволновки, люди готовили легкий, воздушный попкорн и наслаждались им. Приготовление домашнего попкорна может оказаться сложным делом, ведь вам необходимо приготовить как можно больше зерен кукурузы, а еще надо следить, чтобы попкорн не пригорел ко дну кастрюли. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как приготовить воздушный попкорн прямо у себя дома, на плите. Мы расскажем вам о двух методах приготовления попкорна, традиционном и другом, более быстром и неприхотливом способе.
Приготовление попкорна традиционным способом
1
Нагрейте масло в 3-х литровой (или большей) кастрюле на средне-сильном огне. При использовании масла выбирайте продукт с высокой точкой кипения, например, арахисовое, рапсовое или кокосовое. Если вы используете кокосовое масло, сначала растопите все твердые кусочки до того, как добавить в него кукурузу.[1]
- Убедитесь, что ваша сковорода или кастрюля имеют подходящую крышку.
- Наилучшая температура для подпрыгивания кукурузы – 205 – 240o C. Масло горит при температуре 260o C. Если ваше масло начинает дымиться, значит, оно слишком горячее. [2]
- Вы можете посолить масло, так попкорн просолится как бы изнутри, и вам не придется солить уже готовый продукт.
2
Положите 3 или 4 кукурузных зерна в масло и накройте кастрюлю крышкой. Когда зерна начнут подпрыгивать, ровным слоем разложите основную массу зерен. Накройте крышкой, снимите с огня и отсчитайте 30 секунд.[3]
- При этом методе сначала до нужной температуры разогревается масло, которое, в свою очередь, через 30 секунд доводит кукурузу до почти «взрывной» температуры. Когда вы поставите кастрюлю на огонь снова, все они начнут трещать и прыгать почти одновременно.
3
Снова поставьте сковороду на огонь. Скоро весь попкорн начнет стрелять и подпрыгивать. Как только попкорн начнет трещать, аккуратно потряхивайте кастрюлю, двигая ее вперед-назад над конфоркой.[4]
- Старайтесь держать крышку слегка приоткрытой, чтобы пар, выделяемый попкорном, мог свободно выходить (так попкорн получится суше и более хрустящим, а не вязким).[5]
4
Снимите кастрюлю с огня, когда кукуруза начнет трескаться и подпрыгивать через интервалы в 3 секунды. Снимите крышку, немедленно пересыпьте готовый попкорн в широкую миску.[6]
.- При приготовлении попкорна этим методом почти все зерна кукурузы выстрелят, но ни одно не подгорит.
5
Растопите сливочное масло в уже пустой, но еще горячей сковороде. Побрызгайте попкорн маслом, потряхивая при этом, чтобы масло равномерно распределилось по блюду.
- Имейте в виду, что если сливочное масло станет немного коричневым, то вкус попкорна станет более насыщенным и сливочным.[7]
.
- Имейте в виду, что если сливочное масло станет немного коричневым, то вкус попкорна станет более насыщенным и сливочным.[7]
6
Добавьте соль по вкусу. Морская соль может прекрасно заменить обычную столовую соль.
- Вы можете добавить свои любимые приправы и специи, например, копченую паприку, чили перец, порошок карри, тмин, тертый сыр Пармезан или Чеддер, или свежие травы, например, розмарин. [8]
- Если вы хотите приготовить домашний сладко-соленый попкорн, посыпьте его сахаром и тщательно перемешайте, пока попкорн горячий. Или вы можете добавить сахар к зернам кукурузы вместе с маслом, когда они начнут шипеть на начальном этапе приготовления.[9]
Приготовление попкорна с использованием пищевой фольги
1
Положите масло, попкорн и соль в большую 5-ти литровую кастрюлю или миску. Накройте ее плотной пищевой фольгой и проколите 10 щелей на поверхности фольги с помощью ножа.[10]
- Щели будут способствовать выходу пара, что сделает попкорн более хрустящим, с правильной корочкой.
2
Поставьте миску на плиту и включите средний огонь. Постоянно трясите миску. Придерживая ее кулинарными щипцами. Продолжайте потряхивать до тех пор, пока попкорн не перестанет трескаться и подпрыгивать, примерно 3 минуты.[11]
3
Снимите миску с огня и аккуратно удалите фольгу. Перемешайте попкорн лопаточкой, чтобы соль, которая осталась по краям миски, смешалась с попкорном.[12]
4
Растопите сливочное масло в микроволновой печи. Слегка сбрызните попкорн, покручивая при этом миску. Подавайте немедленно.[13]
- Этот метод приготовления попкорна более быстрый, чем традиционный, потому что вам не надо пробовать приготовить 3-4 зернышка кукурузы и ждать 30 секунд, пока они приготовятся.
- При приготовлении попкорна этим методом, вы используете меньше посуды, так как миска, в которой вы готовите попкорн, одновременно является и сервировочным блюдом для свежего попкорна.
- Убедитесь, что миска остыла, и ее безопасно передавать гостям или ставить на колени. Если миска слишком теплая, положите под нее кухонное полотенце.
Советы
- В сливочном масле содержится вода. Пользуйтесь очищенным сливочным маслом, чтобы предотвратить размокание попкорна.
- Специи в виде порошка будут прилипать к попкорну лучше, чем гранулированные. Если у вас нет мелкой соли для попкорна, положите крупную соль на дно чашки, растолките ее твердой пластиковой ручкой любого кухонного приспособления (если, конечно, у вас нет ступки и пестика).
- Выбирайте свежий попкорн, так как кукурузные зерна, лежавшие в шкафу 2 года, не будут хлопать и стрелять так же, как свежие.
- Метод приготовления попкорна на плите может быть применен к полуфабрикату, предназначенному для приготовления в микроволновой печи, особенно, если у вас есть настроение приготовить попкорн, но нет под рукой микроволновой печи.
Что вам понадобится
- Большая 5-ти литровая (или больше) кастрюля, горшок или металлическая миска (в зависимости от выбранного вами метода)
- Пищевая фольга (для второго метода)
- 85 грамм зерен кукурузы (примерно 1/2 стакана)
- 3 столовые лодки масла с высоко точкой кипения, например, арахисовое, рапсовое или кокосовое (можно взять подсолнечное)
- 1 столовая ложка или больше (по вкусу) сливочного масла
- Соль по вкусу
- Сахар и/или другие приправы (по желанию)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 20 778 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Та как же сделать попкорн в домашних условиях? Прекрасный вопрос, который задается дольше, чем готовиться воздушная кукуруза, ну обо всем по порядку.
Порций – 2,
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
· Сушеные зерна кукурузы (попкорн) – 50 – 80 гр. (3 – 4 ст.л.),
· Растительное масло (или сливочное) – 2 – 3 ст.л.,
· Сахарная пудра или соль – по вкусу,
· Специи (например, ваниль или корица) – по вкусу.
Готовим попкорн так:
Дома воздушную кукурузу можно приготовить 3 различными способами:
· На плите – самый распространенный способ.
· В микроволновке.
· В духовке.
Необходимо помнить, что для приготовления попкорна подходят только зерна специального сорта кукурузы, который выращивается только для этих целей. сухая кукуруза для попкорна.
Приготовление попкорна на плите:
1. В глубокую кастрюлю или сковороду наливаем немного растительного масла. Всыпаем в сковороду зерна кукурузы и перемешиваем так, чтобы каждое зернышко было покрыто пленкой из масла. кукуруза в масле
2. Все зерна должны лежать на сковороде в один ряд и прикасаться одной стороной к металлу сковороды или кастрюли – это даст гарантию того, что все зерна раскроются.
3. Накрываем сковородку крышкой и ставим на сильный огонь. кукуруза под крышкой
4. Как только масло раскалится достаточно хорошо, в течении 3 – 4 минут, зерна начнут взрываться под крышкой, высвобождая нежную и пушистую сердцевину. попкорн на сковороде
5. После того, как процесс начался, сковородку можно подержать на огне еще минуту, а затем снять с плиты и оставить под крышкой еще на пару минут – раскаленное масло будет продолжать «лопать» кукурузу.
Приготовление попкорна в микроволновке:
1. В стеклянную или керамическую глубокую посуду наливаем ложку растительного или растопленного сливочного масла.
2. Всыпаем туда же кукурузные зерна и перемешиваем.
3. Следим за тем, чтобы зерна на дне посудины лежали в один ряд в один.
4. Включаем микроволновку на максимальную мощность и ждем 3 минуты.
Как сделать попкорн в духовке:
1. Разогреваем духовку до 240 градусов С.
2. В глубокую металлическую кастрюлю наливаем немного масла.
3. Всыпаем в кастрюлю попкорн в один слой и перемешиваем с маслом, равномерно распределяем на дне.
4. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую духовку на 10 – 12 минут.
5. Что может быть полезнее фруктов и овощей? – попкорн, именно так утверждают диетологи.
Как придать попкорну особый вкус и аромат:
Все зависит от ваших предпочтений, так, например, попкорн можно:
· Приправить солью.
· Посыпать сахарной пудрой (обязательно через ситечко, чтобы не было комочков). сахарная пудра для попкорна
· Притрусить апельсиновой, лимонной или цедрой лайма.
· Сдобрить корицей или ванилью.
· Заправить сливочным растопленным маслом.
· Приправить молотыми специями: кориандром, паприкой.
· Посыпать измельченным сыром твердых сортов, например, пармезаном.
· Надеюсь, эта статья помогла вам ответить на вопрос – «Как сделать попкорн в домашних условиях?» попкорн на сковороде
СОВЕТ
Если вы готовите для детей, то можно попкорн полить карамелью, которую легко приготовить, грея на сковороде, на тихом огне, смесь сливочного масла и сахара до покоричневения.
Источник