При какой температуре готовить птицу

На чтение 3 мин. Опубликовано 23.07.2020
Курица отлично подходит как для обычного обеда на скорую руку, так и дает вам большую свободу для идей разнообразных блюд праздничного меню. Приготовление курицы в духовке бывает проблематичным. При какой температуре нужно запекать курицу, чтобы она была сочной? Как долго это должно продолжаться, сколько градусов будет оптимально, и нужны ли специальные аксессуары? Мы объясняем шаг за шагом.
Запеченная курица с соусом.
Подготовка куриного мяса для запекания
- Какую бы часть курицы вы ни собирались приготовить, мясо стоит заранее натереть ароматными травами. Маринад поможет смягчить мясо.
- Перед тем, как установить температуру запекания курицы, достаньте ее из холодильника за час до начала термической обработки. Таким образом, она будет приготавливаться равномерно.
- Для запекания курицы при высокой температуре понадобится жаростойкое блюдо с крышкой, или рукав, или пергаментная бумага, которые помогут сохранить мясные соки.
На какой температуре запекать курицу в духовке
Это зависит от размера тушки или части курицы, которую вы собираетесь готовить, а затем подавать на стол. По-разному выглядит процесс приготовления курицы целиком, или когда готовят бедра или только грудки. Вы можете обнаружить, что температуру нужно будет изменить во время запекания. Для облегчения дела мы подготовили сводку наиболее важных сведений, позволяющую ответить на вопрос, при скольких градусах печь курицу.
Курица, запеченная целиком
Она появляется на столах в особых случаях. Это доказательство того, что популярная и немного банальная курица может выглядеть действительно элегантно и изыскано. Как это сделать? Сначала оцените размер курицы. Предполагается, что на 1 килограмм мяса требуется 1 час в духовке. При какой температуре запекать курицу целиком? Наиболее оптимальным является 180 ⁰C, а если вы используете горячий воздух, уменьшите температуру до 170 ⁰C .
Выпечка куриной грудки
Приготовить полный обед из куриной грудки на сковороде, возможно за несколько минут. Эту часть мяса стоит готовить и в духовке. Особенно это заинтересует тех поваров, которые стараются избегать использования избыточного количества жира. Поставьте духовку на 180 ⁰C — такая температура для запекания курицы сделает грудку готовой через 25-30 минут.
Запеченные ножки — при какой температуре их запекать?
Наиболее приятно есть их в домашнем комфорте, когда вы можете позволить себе использовать не только столовые приборы, а прямо руками. Ножки — это деликатес, который нуждается в более высокой температуре. Поместите мясо в форму для запекания кожей вверх, а затем поместите в духовку, когда она нагреется до 200⁰C. Выпекание займет 45-50 минут, в зависимости от размера порции.
Крылья из духовки
Они имеют прекрасный вкус с густыми соусами, особенно с пикантной ноткой. Как приготовить крылышки в духовке и при скольких градусах их испечь? Мы рекомендуем положить их в рукав и выпекать при температуре 180⁰C не более получаса. Вы также можете попробовать температуру 150-160⁰C. Выпечка займет около 45 минут. С добавлением овощей и масла и более длительной обработки при правильной температуре, выпечка приведет к более богатому вкусу.
Курица жареная! Наши предложения.
Важные торжества требуют особого оформления. Вы думаете об идеальном блюде? Обратите внимание на жареную курицу с картофелем, которая нравится гурманам с разными вкусами. Попробуйте курицу, запеченную на бутылке, которая требует минимального количества добавок, и ее секрет заключается в простоте. Вы часто едите курицу и ищете новые способы ее приготовления? Жареные куриные грудки с чесноком и каперсами отлично освежают репертуар блюд. Обратите внимание на куриную грудку под майонезом. Если до сих пор вы редко использовали другие части курицы, кроме грудки, крылышки в меде прекрасный выбор разнообразить рецептуру.
Источник
Время приготовления мяса курицы в духовой печи колеблется от 20 минут до 2 часов и зависит от нескольких факторов:
- Будете вы готовить целую курицу или ее части: ножки, бедра, грудки и т.д.
- Как будете запекать: в фольге, в рукаве, в пакете или открытым способом на противне.
Рассмотрим все варианты подробнее!
ВАЖНО! В среднем, на каждые 500 г куриного мяса необходимо 20 минут запекания! (при температуре 180 градусов)
До запекания …
- Обязательно разморозьте мясо курицы. Сделать это лучше в холодильнике, достав из морозилки на ночь.
- Перед приготовлением замаринуйте тушку или кусочки курицы и оставьте минимум на полчаса либо же на ночь в холодильнике.
Самый простой маринад – соль, специи для курицы и кефир/сметана.
Время запекания целой тушки составляет от 50 минут до 1,5-2 часов, и конкретизируется в зависимости от размера курицы:
- до 1 кг – 50 минут
- до 1,5 кг – 1 час
- до 2 кг – 1,5 часа
- более 2 кг – добавляйте 15-20 минут на каждые 500 г
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
ВАЖНО! Готовность курицы проверяйте деревянной шпажкой или ножом – при протыкания должна сочиться прозрачная жидкость.
Сколько запекать курицу на соли в духовке?
Время запекания тушки курицы на соли также зависит от ее веса.
В среднем – 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным и нежирным, а противень легко отмывается!
Сколько запекать курицу на бутылке в духовке?
Бутылка или банка с водой – простой способ сделать куриное мясо сочным и нежным в духовке без заморочек. Время запекания тушки курицы также зависит от ее веса – 1-1,5 часа для курицы весом 1,5-2 кг.
Курица на банке с водой в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
При какой температуре запекать курицу в духовке?
Самой оптимальной температурой считается 180 градусов.
Для получения более хрустящей корочки поместите курицу в духовку, разогретую до максимума (230-250 градусов), а потом снизьте до 170-180 и готовьте согласно весу тушки.
ВАЖНО! Курицу нужно помещать в уже разогретую до нужной температуры духовку!
Разделанную курицу запекать быстрее. Диапазон времени: 15-50 минут, в зависимости от выбранной части курицы и её размера.
Сколько запекать филе курицы в духовке?
Филе – мясо без кости. Приготовить можно филе бедра, грудки или других частей курицы.
Для получения сочного филе – обязательно замаринуйте его минимум на полчаса и запекайте 15-20 минут (при 220-250 градусах).
Готовое филе подавайте с соусами. Рецепты соусов для курицы можно посмотреть здесь
Куриное филе с крабовыми палочками (в духовке)
Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт
Сколько запекать бедра курицы в духовке?
Бедра запекаются в среднем 35-50 минут (180 градусов).
Куриные бедра с грибами и помидорами в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Все рецепты куриных бедер в духове – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-thighs-in-oven
Сколько запекать голень курицы в духовке?
Отдельно куриные ножки запекаются 30-40 минут. Но приготовить голени можно, не отделяя от бедра, целыми окорочками, однако время увеличится.
Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе
Время приготовления: 50 минут
Посмотреть рецепт
Больше рецептов куриных ножек в духовке – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-drumsticks-in-oven
Сколько запекать грудку курицы в духовке?
Грудка – сухое белое куриное мясо, которое важно не пересушить и не передержать в духовке! Чтобы мясо сохранило сочность, замаринуйте грудку минимум на полчаса и запекайте при высокой температуре (220-250 градусов) 15-20 минут, если иного не представлено в рецепте.
Все рецепты куриной грудки в духовке найдёте здесь – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-breast-oven
Два товарища для запекания в духовке. Они сохраняют мясные соки и вместе с тем сочность запеченной курицы. Время приготовления также будет зависеть от размера тушки или частей. Но в целом, для запекания в рукаве, в фольге и в пакете оно одинаковое: от 20 минут до 1,5 часов.
Сколько запекать курицу в рукаве (в пакете) в духовке?
Целую курицу в рукаве запекайте в зависимости от веса: на 500 г по 15-20 минут
Части курицы (ножки, бедра, грудки) в пакете – в среднем 30-45 минут
Курица с тыквой и айвой в пакете для запекания
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Посмотреть рецепт
Курица с гречкой в пакете для запекания
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Все рецепты курицы в рукаве (в пакете) в духовке – https://www.iamcook.ru/theme/chicken-up-the-sleeve
Сколько запекать курицу в фольге в духовке?
Целую курицу, завернутую в фольгу запекайте в зависимости от веса: на 500 г – по 15-20 минут
Части курицы (ножки, бедра, грудки) в фольге – в среднем 30-45 минут
Куриные ножки в фольге в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Посмотреть рецепт
Больше рецептов курицы в фольге в духовке – https://www.iamcook.ru/theme/foil-oven-chicken
Картофель, при запекании с курицей, пропитывается мясными соками и жиром, что делает блюдо особенно вкусным!
- Картошку с целой курицей весом 1,5-2 кг запекайте 1-1,5 часа
- Части курицы (ножки, бедра, грудки) запекайте с картофелем 40-50 минут
Картошка с куриным филе и помидорами в духовке
Время приготовления: 1 час 40 минут
Посмотреть рецепт
Все рецепты курицы с картошкой в духовке: https://www.iamcook.ru/theme/chicken-with-potatoes-in-the-oven
Ещё больше куриных рецептов! Готовим в духовке и не только!
- Все рецепты курицы в духовке
- Курица в духовке целиком
- Фаршированная курица
- Шашлык из курицы в духовке
- Курица по-французски
- Куриные отбивные
- Курица с овощами
- Курица с грибами
Источник
Недавно приобрели кухонный термометр (термощуп), но инструкция как определить температуру готового блюда к нему не прилагалась. В интернете никакой конкретно сформулированной информации не нашла, и, пересмотрев много статей и форумов, составила вот такую таблицу:
[cut]
Сразу скажу, что на практике она еще не проверена. Если кто-то пользуется таким термощупом, поделитесь своими предложениями, дополнениями и комментариями.
- +29
- 14
- 173607
- 14 января 2013, 23:15
Дневник SeLena T
Источник
Назвать этот рецепт необычным будет нечестно – в профессиональных кулинарных кругах он хорошо известен. Правда, не каждый повар рискнет его приготовить, узнав, сколько на это требуется времени! Для тех же, кто, как и мы, не ищет легких путей, а изучает искусство приготовления еды с чувством, толком и расстановкой, выкладываем мастер-класс курицы по Блюменталю со всеми подробностями.
Вы перфекционист? Тогда ваша курица, запеченная целиком в духовке, наверняка “все равно” получается сухой и жилистой. И как бы вы ни старались, мясо “все равно” крошится, выходит жестким и высушенным. Ох, я и сама перфекционистка! Поэтому рекомендую попробовать запечь курицу по Блюменталю — коронный рецепт от знаменитого «молекулярного» повара позволит вам приготовить идеального цыпленка!
Мы будем запекать курицу целиком, вымоченную в солевом растворе, при низкотемпературном режиме — Блюменталь популяризирует прием длительного приготовления пищи при низких температурах. Сразу предупреждаю, что блюдо будет готовиться порядка 15-16 часов (большую часть времени не нужно ничего делать, просто-напросто ждать), так что на ужин в течение часа не рассчитывайте. Зато на выходе вы получите нежнейшее мясо, очень сочное и тающее во рту, с чистым, незабитым вкусом.
Секреты низкотемпературной курицы
1. Равномерное запекание
Не нужно связывать куриные ножки между собой, как мы привыкли делать, чтобы птица сохранила форму при запекании. Жар должен обволакивать всю тушку, тогда приготовление будет равномерным.
2. Повышаем влажность мяса
Чтобы курица в духовке удержала больше влаги, ее нужно вымочить в соляном растворе (всю ночь, в холодильнике). Соли берется строго 60 грамм — на 1 литр. Если положить больше, то она высушит мясо. Курица «возьмет» в себя ровно столько раствора, сколько нужно для равномерного засаливания.
3. Температурный режим
В слишком горячей духовке мясо буквально сжимается и выдавливает из волокон все соки. Запекая медленно, при более низкой температуре, вы сохраните птицу сочной. Поэтому готовить курицу следует при 90 градусов до тех пор, пока температура внутри тушки (в самой толстой части грудки) не достигнет 75 градусов. Для определения готовности понадобится термометр для мяса или температурный щуп.
Общее время приготовления: 15 часов
Время приготовления: 3 часа
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- курица – целая тушка (оптимальный вес 1,5-2 кг)
- соль – 60 г на каждый литр воды
- сливочное масло – 20 г
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Курицу хорошенько промываем, развязываем ей ножки, вырезаем железу в области хвостика. Готовим соляной раствор для маринования из расчета по 60 г соли на каждый 1 литр воды. Всего понадобится 2-3 литра в зависимости от размеров тушки. Самое главное правило — птица должна быть полностью погружена в раствор. Если всплывает, то можно придавить сверху грузом. Оставляем в таком виде мариноваться в холодильник на 10-12 часов (на всю ночь).
Просоленную курицу достаем из раствора. Тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть излишки соли. Обтираем бумажными полотенцами — кожа должна быть сухой, иначе не бывать хрустящей корочке.
Укладываем внутрь целый лимон, ошпаренный кипятком (можно добавить несколько веточек тимьяна). Сверху натираем курочку сливочным маслом и черным молотым перцем. Закалываем отверстия зубочисткой. Духовку тем временем разогреваем до 90 градусов.
Укладываем курочку на решетку, под низ устанавливаем глубокий противень (чтобы в него стекал жир). И отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов. Времени запекания будет варьироваться в зависимости от веса тушки. Температура внутри мяса должна достигнуть 75 градусов. Измерять следует в самой толстой части куриной грудки.
Первые 1,5 часа в духовку можете даже не заглядывать, проверено неоднократно. За это время средняя по размеру тушка успеет нагреться примерно до 60 градусов. А вот спустя полтора часа нужно проверять температуру каждые 30 минут. Крупная курица весом 2 кг у меня приготовилась за 3 часа. Как видите, температура достигла отметки 75 градусов. Готовая курица не будет румяной, ее кожа слегка стянется, но будет бледной. Достаем курицу из духовки и оставляем при комнатной температуре на 35-40 минут.
Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, параллельно разогреваем духовку до максимума (220-250 градусов, если есть гриль, то включите). За время, пока курица будет лежать, она слегка остынет, температура внутри упадет до 50-60 градусов, поэтому, добиваясь румяной корочки под грилем, мы не поднимем температуру мяса выше положенной, сохраним тем самым желанную сочность. Итак, «отдохнувшую» курицу поливаем жиром из поддона и возвращаем в духовку на 10 минут, чтобы кожа подрумянилась. (Если у вас есть портативная газовая горелка, то можете обработать курицу с ее помощью.)
Осталось нарезать на порции и подавать. Есть ли смысл так долго готовить курицу? Рецепт однозначно стоит вашего внимания — мясо получается плотное и сочное, совершенно не похоже на то, которое дает привычное запекание. По структуре оно чем-то похоже на курицу гриль. Вкусно! Да и трудозатрат в принципе минимум, просто весь процесс растянут по времени. Попробуйте, вполне возможно, что вы больше не захотите готовить курицу по-другому!
Источник
Комментарии
У меня термощуп встроен в духовой шкаф поэтому насчёт данного девайса сказать ничего не могу, но гусь или цесарка 85 в толще, думаю будут сухие сейчас индейку сувид Готовим на 70 градусах рыба 65 смотря какая лосось готовится на 55 градусах 15 минут судак да 60-65
по рыбе не понятно, в других источниках рыба готова при 60 градусах
спасибо, пригодится,тоже приобрела термощуп
здравствуйте! данная таблица (один в один) идет в инструкции к термощупу Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-65 W !!!
таблица хорошая и термометр с картинки у меня такой же , скажу как повар не заострять внимание на плюс минус 3-4 градуса округляйте в меньшую сторону так как мясо потом доходит со снятие приготовление само. насчет баранины температура высоковата не более 70 (в идеале 60 градусов для ноги весом 6 кг) градусов а для говядины планку поднять надо градусов на 10 хотя с бараниной они почти схожи, а так норм все
Спасибо за табличку! Купила недавно термометр. Пересмотрела кучу информации, а компактную таблицу нашла все равно на Поваренке. Здесь можно найти все!
Очень рада, что табличка Вам пригодилась! Я тоже долго искала информацию, но везде были лишь частичные данные, пришлось самой сводную таблицу составлять!
Последнее время стала больше запекать мясо, чем жарить, поэтому такой гаджет необходим. Сын нашел в интернете такую табличку с температурами, попробовали сравнить – совпадает. Единственное, готовность выпечки определяю по старинке на сухую зубочистку.
Я на мясе еще термощуп не испытывала, только тесто проверяла пару раз, чтоб свериться с таблицей, а так тоже зубочисткой пользуюсь. Эту табличку я составляла из разных интернет-источников, буду рада, если она кому-то пригодится.
Подтверждаю свинину, фарш и мясо птицы.
Спасибо большое, приму к сведению!
По поводу мяса и хлеба могу подтвердить, проверяла
Наверх
Оставить комментарий
Зарегистрироваться,
или
войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: